Россия забросила Турции 42 шайбы. Ждать ли такого на Олимпиаде?

Хоккей   /  Юниоры 
3
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вчера в матче Европейского юношеского Олимпийского фестиваля сборная России выиграла у команды Турции с невероятным даже для хоккея счетом 42:0. "СЭ" разбирается в ситуации.

ЧТО ЭТО ЗА ТУРНИР? ЧТО ЗА СБОРНЫЕ?

Наверное, вы слышали о юношеских Олимпийских играх – аналоге взрослого турнира для молодых спортсменов, который появился совсем недавно и проводится раз в четыре года. Европейский фестиваль же был организован еще в 90-е при непосредственном участии бывшего президент МОК Жака Рогге. Соревнования (как летние, так и зимние) проводят раз в два года.

Российская сборная (ранее, до этого турнира ее представляла команда из игроков до 17 лет) почти всегда выступала на фестивале близким к оптимальному для своего возраста составе, достаточно посмотреть на список самых известных экс-юниоров – Сергачев, Филатов, Михаил Григоренко, Чудинов, Слепышев, Войнов.

В этот раз правила были чуть изменены, и в турецкий Эрзерум – город-хозяин – поехала команда до 16 лет – 2001 г.р. (да, парни из 21-го века уже активно играют за сборные).

Странность фестиваля, почти всегда лишавшая его статуса интересного (в хоккейном плане) турнира, – это подбор участников. Собрать хотя бы все топ-европейские сборные у организаторов никогда не выходило – если, конечно, они вообще ставили себе такую цель. Но если на прошлых турнирах российским юниорам противостояли хотя бы финны или чехи, то сейчас в "конкурентах" Словакия, Беларусь, Франция и … Турция. Последние, как вы, наверное, догадались попали в эту компанию лишь из-за хозяйского статуса.

Сборные Финляндии и Швейцарии от выступления в Турции отказались из-за вопросов по безопасности, так как Эрзруме находится всего в 300 км от Сирии. ФХР до последнего не хотела посылать туда сборную, поскольку команда U-16 почти в эти же сроки выступала на Турнире четырех наций в Великом Новгороде. Но олимпийский комитет настоял на участии.

42:0 – ЭТО РЕКОРД?

И близко нет. На взрослых чемпионатах мира (в одном из низших дивизионов) Австралия отгружала Новой Зеландии 58 шайб, а на юниорском уровне Корея как-то забила Таиланду 92 (!) шайбы.

Взрослая сборная Турции выступает во группе В второго дивизиона чемпионата мира, и в этом году сразится за путевку наверх с Мексикой, КНДР, Израилем, все той же Новой Зеландией и Китаем. Чьи юниоры, к слову, недавно получили в товарняке от нашей юниорской сборной (как раз 2001 г.р.) 35 безответных шайб. Описывать все вчерашнее действо большого смысла нет: разница в классе настолько велика, что любые подобные матчи превращаются в нечто весьма абсурдное. Посмотрите на действия турецких хоккеистов на видео – это явно не их вид спорта.

БУДЕТ ЛИ ТАКОЕ НА ОЛИМПИАДЕ?

На взрослых Олимпийских играх нас тоже ждет сомнительный в хоккейном плане хозяин – Корея. Стоит ли ждать подобных или близких к тому счетов в Пхенчане? Нет, и вот почему.

По счастью, в Корее, в отличие от Турции, в хоккей играть умеют, и вполне прилично. Так, в прошлом году азиатская сборная до последнего тура боролась за попадание в высший дивизион чемпионата мира со Словенией, Италией, Польшей и Австрией. Корейцы одержали две победы в пяти матчах и не пробились в элиту лишь из-за поражения в последнем туре от Италии. А бывшие короли хоккея Азии – японцы – с нулем очков и разницей 7:26 вылетели в дивизион рангом ниже. Правда, у корейцев не обходится без натурализованных хоккеистов – в их составе выступало шестеро североамериканцев, включая известного по выступлениям за "Витязь" и "Нефтехимик" голкипера Мэтта Далтона. Да и уровень местных игроков из Азиатской лиги не так плох – свою "десяточку" от канадцев или даже чехов они, конечно, получат, но никаких 0:42 в духе Турции ждать уж точно не стоит.

Дмитрий Сомов

vs
3
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта