Хоккей

10 августа 2019, 21:35

Малкину, Овечкину, Кучерову и Панарину это не удалось. 17-летние юниоры сделали невозможное

Михаил Зислис
Обозреватель
Корреспондент "СЭ" – о победе юниорской сборной на Кубке Глинки-Гретцки

Канада – Россия – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Без малого четверть века – с 1995 года – юниорская сборная России не выигрывала мемориал Глинки. В этой связи нынешний успех можно считать очень важным историческим событием. Наша команда одержала пять побед в пяти матчах, уверенно обыграв на пути к первому месту всю элиту – американцев, шведов, финнов. Утереть нос хоккейной Канаде в финале всегда чертовски приятно. Даже если речь идет о матче, в котором участвуют исключительно пожарные и полицейские. Мемориал Глинки был и остается предсезонным соревнование со всеми вытекающими отсюда минусами.

Летом без серьезного игрового тонуса невозможно находиться на пике. Однако канадцы, имеющие возможность привезти в августе всех сильнейших в отличие от юниорского чемпионата мира в апреле, относятся к турниру очень серьезно. Его показывают по телевидению, а с недавних пор место его проведения чередуется между Чехией/Словакией и Канадой. За 28 предыдущих лет существования мемориала именно наш сегодняшний соперник 22 раза становился первым, в том числе 10 из последних турниров. Нанести поражение принципиальному оппоненту в важной игре – это первый шаг к тому, чтобы у проигравших хоккеистов зародился комплекс на годы вперед.

Неудачи предыдущих лет сборной России можно воспринимать как следствие несчастливого стечения обстоятельств, пробелов в системе подготовки и низкой квалификации тренеров, либо как совокупность всех факторов вместе взятых. Глобальные выводы на основании одного успешного турнира делать пока рано. Команда показала не самый шикарный в плане зрелищности хоккей, зато действовала очень организованно, дисциплинированно и дружно, что редко увидишь в исполнении взрослых сборных. На пользу нашим парням пошел и тот факт, что почти полтора месяца они сидели на сборах, имея достаточно времени, чтобы сыграться.

Триумфаторами мемориала Глинки в свое время не стали ни Овечкин, ни Малкин, ни Кучеров, ни Панарин, ни Василевский, ни Кузнецов. Кое-кто из них до него даже не доехал. Это не помешало им вырасти в суперзвезд мирового хоккея. Очевидно, что ключевая мысль по итогам турнира видится совсем в ином, чем радости от титула. Среди ребят 2002 года рождения хватает талантов, способных вырасти в заметные фигуры следующем уровне: вратарь Аскаров, защитник Чайка, нападающие Пашин, Пономарев, Гущин и другие. Не потерять бы это поколение. Это не мнимая, а реальная опасность.

Четырем представителям СКА, включая Аскарова, никто не даст серьезного шанса в основном составе. Петербуржцы при всех плюсах органщиками пока так и не выстроили механизма, позволяющего раскрывать игроков своей системы в КХЛ. О том, насколько тяжело придется в Уфе фантастически проведшему турниру миниатюрному Пашину, забросившему семь шайб (!), понятно без лишних пояснений.

Наконец, и вовсе вопиющий случай. Героя финала Пономарева фактически вытолкали за дверь, вынудив поехать в юниорскую лигу Канады, "Крылья Советов". В Сетуни он неплохо провел минувший сезон, выступая МХЛ. Клуб заломил за игрока сумасшедшую цену, нарушив раннюю договоренность. Даже грандам КХЛ, говорят, она показалось завышенной. Теперь нападающему, действующему на самой дефицитной для нашего хоккея позиции центра, придется на собственной шкуре испытать качество автобусных поездок по захолустью провинции Квебек. Если из этих одаренных парней через четыре-пять лет в лучшем случае вырастут середняки, то смысла в нынешней победе будет по минимуму. Пока же все причастные к триумфу заслужили шампанского и хороших премиальных. Гуляйте, мужики. Свое дело вы отработали на совесть.