Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Юниоры 

"Кубок Газпром нефти": триумф "Витязя"

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Кубок Газпром нефти": триумф "Витязя"»
№ 7913, от 30.04.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
С 23 по 26 апреля в Сочи прошел XIII международный детский хоккейный турнир "Кубок Газпром нефти"

Дмитрий Ранев

О будущем

"Что будет с турниром дальше? Какие планы на будущее?" Это первые вопросы, которые посыпались на пресс-подходе председателя оргкомитета "Кубка Газпром нефти" Александра Дыбаля в заключительный день международных соревнований. Крупнейший в мире некоммерческий детский хоккейный турнир завершался противостоянием подмосковного "Витязя" и нижегородского "Торпедо". Неделю на олимпийских аренах Сочи кипели ледовые битвы за самый престижный детский трофей в возрастной категории U-11. 31 команда из 10 стран, сотни юных игроков, тысячи зрителей на трибунах, атмосфера большого хоккейного праздника в течение всей недели. Журналистов интересовало: что ждет состязания в 2020 году? Куда еще может расти турнир? "Мы уверены, что к нам приедут еще команды из Европы и, конечно, из Северной Америки". Из практически неофициального чемпионата мира "Кубок Газпром нефти" на глазах превращается в Олимпиаду для юных хоккеистов. Такому размаху и уровню организации могут позавидовать взрослые мундиали.

От Германии до Китая

В 2019 году к ранее участвовавшим клубам из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Финляндии и Германии добавились представители Австрии, Словакии, Чехии и Китая. Турнир расширил географию настолько, что стал крупнейшим в мире некоммерческим детским хоккейным состязанием. Упоминание о некоммерческом статусе важно тем, что все организационные расходы несет компания.

Самыми экзотическими гостями в 2019 году стали юные представителя "Куньлунь Ред Стар". Пекинцы проиграли все три матча в группе с общим счетом 1:46, но ни капли не расстроились – во-первых, они выполнили задачу-минимум и забросили шайбу, во-вторых, насладились атмосферой настоящего хоккейного турнира. А еще китайский коллектив получил награду как самая дисциплинированная команда. Впрочем, в этом ничего удивительного нет.

Словацкие ролики

Немецкий "Юнгхайе", австрийский "Блэк Вингс", чешский "Оцеларжи Тршинец" и словацкий "Слован" сражались в одной группе и показали очень зрелищный хоккей. К примеру, ребята из Кельна взяли верх над австрийцами со счетом 6:5 благодаря голу за 27 секунд до сирены. И это при том, что немцы дважды по ходу матча уступали в две шайбы!

Игроки "Слована" не только выиграли свою группу с тремя победами, но и удивили забавным ноу-хау – чехлами с колесиками на коньки. Так за пару секунд коньки превращались в ролики, на которых словаки катили по полу "Большого" в свою раздевалку.

Правда, удивительные чехлы не помогли "Словану" пройти дальше первого раунда плей-офф – команда из Братиславы уступила в четвертьфинале Запада "Локомотиву" со счетом 0:8.

Матч будущих звезд

Впервые в истории турнир официально открыли "Матчем будущих звезд" с конкурсами хоккейного мастерства. Состав команд "Запада" и "Востока" набирали по итогам голосования тренеров и игроков – в звездной игре приняли участие по одному представителю от каждой команды, приехавшей в Сочи. В отличие от многих похожих взрослых мероприятий, в "Матче будущих звезд" было не только шоу, но и настоящая спортивная борьба. Никто не хотел уступать, битва на площадке шла до последних секунд, а победа со счетом 3:1 досталась сборной "Запада". Хоккейный комментатор Денис Казанский, который посетил матчи турнира, отметил, что такой формат помогает игрокам завести новых друзей, общаться со сверстниками из других стран, а потом пронести юношескую дружбу сквозь годы.

Первый гол от крестника Кузнецова

Любопытно следить, как выступают на турнире дети, братья и родственники уже состоявшихся хоккейных звезд. Например, в составе "Магнитки" в Сочи приехал сын Николая Кулемина – Алексей, брат Ивана Проворова Владимир сыграл за "Локомотив", сын Алексея Калюжного Антон выходил на лед в составе минского "Динамо", а крестник Евгения Кузнецова Семен Фиготин выступал за "Трактор". Ярче всех выступил именно форвард из Челябинска. Он забросил первый гол турнира уже на 29-й секунде матча против "Адмирала", а потом отличился еще 6 раз и вошел в десятку лучших бомбардиров "Кубка Газпром нефти".

Звездный комментатор

Был повод внимательно следить за ходом "Кубка Газпром нефти" и у нехоккейных знаменитостей. За "Сибирь" сыграл внук Александра Карелина Артем, а участник группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Апполонов приехал на турнир, чтобы поболеть за сына Артемия, который играет за ЦСКА. Известный музыкант стал гостем одного из прямых эфиров с "Кубка Газпром нефти" и прокомментировал матч армейцев против СКА.

Опасные сладости

Любой турнир – это тысяча маленьких околоспортивных историй, забавных случаев и курьезов. Неожиданным героем первого дня "Кубка Газпром нефти" стал основной вратарь "Автомобилиста", который был вынужден пропустить первый матч своей команды из-за небольшой травмы. Во время завтрака кто-то из партнеров бросил ему козинак, но реакция, а может, и отсутствие привычной ловушки на руке подвели голкипера, сладость угодила прямо в глаз. Еще неизвестно, что было обиднее – оказаться на лавке во время стартового матча своей команды или выслушать массу шуток про вратарскую реакцию?

Интрига до финала

В 2019 году турнир порадовал невероятной спортивной интригой. Разгромивший всех соперников на групповой стадии "Трактор" уже в первом раунде уступил "Авангарду", который с трудом попал в плей-офф. ЦСКА лишь в серии буллитов обыграл в четвертьфинале Запада "Спартак", но на следующей стадии уступил "Витязю".

Главным открытием "Кубка Газпром нефти" стала "Югра" – ханты-мансийцы стартовали в группе с победы 9:4 над "Ак Барсом", а во втором раунде плей-офф разгромили "Магнитку" 6:0.

Вряд ли кто-то мог угадать: кто сыграет в Суперфинале? Участие в решающем матче нижегородского "Торпедо" и подольского "Витязя" стало сюрпризом для всех.

Несгибаемое "Торпедо"

Нижегородцев можно называть самой волевой командой "Кубка Газпром нефти". В первый день турнира они больше всех пострадали от проблем с багажом. В Сочи из Шереметьево не прилетели баулы восьми хоккеистов "Торпедо", которые не могли ни тренироваться, ни играть в официальных матчах. Организаторы в условиях очень насыщенного календаря нашли возможность перенести поединок нижегородцев против "Ямала" на день позже. В поисках пропавшего багажа участвовали люди по всей стране, а сотрудников сочинского аэропорта, которые смогли найти потерянную экипировку, пригласили с семьями на Суперфинал.

Несмотря на все неурядицы, нижегородцы выиграли свою группу, а в плей-офф прошли "Автомобилист", "Авангард" и в финале "Востока" остановили грозную "Югру".

Кубок в подарок тренеру

Однако даже торпедовцы не сумели противостоять показавшему отменную игру "Витязю". Подмосковная команда прошла турнир без единой осечки – они выбили действующего обладателя Кубка ЦСКА, дважды – в группе и в финале "Запада" – обыграли "Локомотив", а в главном матче не оставили шансов соперникам из Нижнего Новгорода. В Суперфинале подмосковные мальчишки удивили предельной самоотдачей, мотивацией и дисциплиной. Секрет открылся после финальной сирены. Игроки растянули баннер с поздравлением в адрес главного тренера. Наставник "витязей" Сергей Воробьев праздновал день рождения в день Суперфинала. И кубок стал лучшим подарком от команды!

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта