Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  Юниоры 

Второе золото российского хоккея за четыре года. Кроме Олимпиады у нас не было побед

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российские юниоры - лучшие в мире!»
№ 7782, от 12.11.2018
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Юниорская сборная России 2002 года рождения стала победителем Кубка Вызова – неофициального чемпионата мира для игроков младше 17 лет.

Россия – Финляндия – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Голы: Ниеми (Рафкин, Мяяття), 4:14 – 0:1. Гущин (Хуснутдинов, Грушников), 24:48 – 1:1. Коханин, 36:32 – 2:1.
Вратари: Аскаров – Бломквист.
Броски: 16-23.
11 ноября 2018. Сент-Джон, "Харбор Стейшн".

Немного статистики: за последние четыре года, начиная со старта сезона-2014/15, сборная России любых возрастов выиграла всего два турнира, в которых принимали бы участие все топовые сборные мира – считаем Олимпиаду, Кубок мира чемпионаты мира (взрослые, молодежные и юниорские), Мемориал Глинки и Кубок Вызова (по сути, неофициальный ЧМ для хоккеистов младше 17 лет).

На взрослых первенствах планеты россияне не побеждали с мая 2014 года, на молодежных – с легендарного Баффало-2011, на юниорских – с 2007 года, на Мемориалах Глинки – с 1995-го, когда он еще назывался совсем иначе. С Олимпиадой плохая серия прервалась, но Пхенчхан-2018 из всех международных хоккейных турниров более всего не соответствовал принципу "с участием всех сильнейших".

Так что за исключением корейского успеха за последние четыре года, с момента победы сборной 1998 года Виталия Прохорова на том же Кубка Вызова, у России не было ни одного (!) золота. За двадцать (!) турниров. Канада, США, Швеция, Финляндия, даже Чехия – у всех были победы, кроме нас. И поэтому сегодняшний триумф, несмотря на юность его творцов, – это действительно важно.

По ходу Кубка Вызова россияне переиграли в группе одну из трех канадских сборных (хозяева традиционно выставляют несколько составов) со счетом 4:2, дважды шведов (3:0 на первом этапе и 6:4 в полуфинале), чехов в четвертьфинале (5:0) и финнов в финале (2:1). Только сборной Суоми команда Сергея Голубовича уступила (1:2) в группе, а единственной топ-сборной, с кем наши юниоры не встретились, оказались американцы, у которого это поколение не относится к числу сильнейших за последние годы.

Что особенно радует – победа россиян была достигнута не вопреки, не на надрыве, не на отдельных индивидуальных качествах пары-тройки человек, а благодаря балансу. В каждой линии были свои лидеры (Ярослав Аскаров – в воротах, Ян Кузнецов и Даниил Чайка – в обороне, Данил Гущин и Василий Пономарев – в нападении), при этом тренерская рука тоже чувствовалась – назначение Голубовича после его работы в сборной 1999 г.р. было встречено со скепсисом (с моей стороны, признаюсь, тоже), но пока под его руководством команда 2002 г.р. побеждает на всех турнирах, которых участвует.

Ключевой вопрос, который появляется после любой юниорской победы – что будет дальше с этими парнями? Примеры есть разные: в 2011 году на Кубке Вызова золото взяла российская команда 1995 г.р., в которой были Барбашев, Бучневич, Мамин, Ничушкин, Толчинский, Зыков, Задоров, Рафиков, Гавриков и Черепанов – несколько энхаэловцев и приличных игроков по меркам КХЛ.

А вот золотая сборная Кубка вызова 1998 г.р. пока расстраивает – да, в ней был Сергачев, но кроме него к 20 годам во взрослый хоккей высокого уровня пробились лишь защитник "Динамо" Зайцев, форвард "Локомотив" Иванов и несколько ахаэловцев – Соколов, Абрамов и Рубцов. Все трое последних в 17 лет считались топ-талантами, сейчас же перспективы каждого в НХЛ (в меньшей степени отличного начавшего сезона Рубцова) вызывают сомнения.

При этом ни одна, ни вторая сборная после тех успехов на Кубке вызова не побеждала – ни на Мемориале Глинки, ни на юниорской или молодежном чемпионате мира. Хотелось бы, чтобы Аскаров, Гущин и компания эту неприятность не повторили. Уж слишком мало в последние годы в российском хоккее золота.

Итоговое положение команд на Кубке Вызова: 1. Россия. 2. Финляндия. 3. Швеция. 4. Канада (красные). 5. Канада (черные). 6. Канада (белые). 7. Чехия. 8. США

Бомбардиры сборной России (6 матчей): Пономарев (Крылья Советов, МХЛ) – 8 (4+4), Гущин (Маскегон, USHL) – 6 (4+2), Хуснутдинов (Витязь U-17), Коханин (Динамо Спб, МХЛ), Пашин (Толпар, МХЛ) – 5 (2+3), Тютнев (Локо-Юниор, НМХЛ) – 4 (2+2), Грушников (ЦСКА U-17), Рычков (Витязь U-17) – 4 (1+3) …

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта