Хоккей

26 ноября 2010, 19:29

Урюпин провел аттестацию тренеров череповецкой хоккейной школы

Аттестация тренеров череповецкой хоккейной школы прошла успешно. Вице-президент ФХР Николай Урюпин два дня экзаменовал детских тренеров на знание хоккейной теории и практики. 12 тренеров череповецкой школы отвечали на контрольные вопросы по технике, тактике, основам физической подготовки спортсменов, а также по построению тренировочного процесса. На втором этапе аттестации эксперт оценивал уже саму тренировку на льду. Все тренеры сдали экзамен успешно. В том числе Сергей Кондрашкин, который, как выяснилось, в свое время был одним из воспитанников Урюпина.

- Мне в свое время повезло, я работал с юношеской командой 1975 года рождения, тогда еще сборной СССР, - приводит слова Урюпина официальный сайт "Северстали". - Я был тренером по научно-методическому обеспечению. Многие из этих ребят добились успеха в хоккее: Евгений Набоков, Виктор Козлов. Некоторые, как Кондрашкин, стали тренерами. А тогда все они были 14-15-летними юношами. Я очень рад, что Сергей стал не просто тренером, а отличным тренером, судя по его послужному списку и тому, как он прошел экзамен. У него очень хорошие результаты.

- Как часто вообще проходят подобные аттестации?

- В данном случае это была инициатива череповецкого клуба, и, я считаю, правильная. Это хороший пример. Я знаю, что многие клубы проводят и собираются дальше проводить такой контроль профессионального уровня кадров в своих хоккейных школах.

Мы с директором "Северстали" Анатолием Теницким - члены совета федерации хоккея. И на одном из совещаний был поднят вопрос о детско-юношеском хоккее. Анатолий Николаевич убежден, что надо уделять этому более пристальное внимание, потому что в школах не все тренеры одинаково профессионально подготовлены, не все проходят переподготовку и совершенствуют свои профессиональные навыки. Необходимо контролировать этот процесс и в случае, если подготовленность отдельных тренеров вызывает сомнения, находить возможность посылать их на тренерские семинары повышать квалификацию.

Аттестация, конечно, необходима, как определенный итог. Но самое главное, тренеры знают, как им нужно совершенствоваться – это очень важно.

- Как вы считаете, достаточно ли сейчас внимания в стране уделяется развитию детского и юношеского хоккея?

- Буквально два дня назад я был на совещании в Совете Федерации. И я очень рад, что комитет Совета, который возглавляет Вячеслав Фетисов, поднял этот вопрос. Он собрал большое совещание с представителями различных лиг, сенаторами, бывшими хоккеистами, родителями юных хоккеистов. Плохо с этим у нас обстоят дела. Самое главное, что наряду с ответственностью тех организаций, в компетенции которых этот вопрос, в том числе и Федерации хоккея, должен быть государственный подход. Потому что в его основе лежит система, которая должна быть четко организована, и самое главное, должна финансироваться. Если мы этому вопросу не будем уделять должного внимания, в том числе и на государственном уровне, то будет провал. Однако не все так плохо. Есть регионы, где этому уделяют огромное внимание.

Я сейчас много езжу по регионам, потому что взаимосвязь с регионами - это моя работа как вице-президента ФХР. И я был в Приволжском округе. Меня поразило, как к хоккею относятся в Татарстане. Там строят много спортивных сооружений, площадок с искусственным льдом, платят достойные деньги тренерам и людям, которые занимаются хоккеем, в общем, решают весь комплекс вопросов.

И, с другой стороны, поразила Самара. Город, где больше миллиона жителей. Теоретически там есть два ледовых сооружения: один дворец старый, другой строится. Но фактически нет ни одного. И в миллионном городе, где существуют школы хоккейные и фигурного катания, дети вынуждены ездить за 200 с лишним километров в Татарстан, чтобы тренироваться! А родители вынуждены за это платить.

Источник: severstalclub.ru