Сергей Черкас: "В СКА не было единого коллектива"

Хоккей   /  КХЛ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вылет СКА из плей-офф КХЛ на стадии полуфинала "СЭ" прокомментировал бывший тренер вратарей невских армейцев и сборной России Сергей Черкас.

- Испытываю опустошение и разочарование, - сказал Черкас. - На мой взгляд, результат сегодняшнего матча был предсказуем - чуть позже объясню почему. А для начала хочу сказать, что не ожидал, что серия закончится так быстро и что решающая встреча будет проиграна именно так. Во всей серии ни один вратарь СКА не доказал, что на него можно рассчитывать, не выдержал настоящей проверки. Возможно, Ржигу и команду усыпили победы над ЦСКА и "Атлантом", когда армейцы танком прошлись по соперникам. Главный тренер подумал, что и дальше все так будет легко и просто. Но как только питерцы встретили сопротивление, он уже ничего придумать вразумительного не смог.

- Почему же, на ваш взгляд, результат четвертой игры был предсказуем?

- Потому, что в предыдущем матче я увидел, как один из игроков, не буду называть фамилии, высказал претензии Штепанеку после пропущенного гола, развел руками. Такого в профессиональных хоккейных коллективах быть не может, не должно. Значит, в СКА не было единого коллектива, готового сражаться друг за друга. Потому, что какой бы гол ни пропустил твой вратарь, ты не имеешь права его оценивать, разводить руками - лучше беги и забивай еще. Глупо обвинять вратарей в этой ситуации, пусть они и сыграли очень неуверенно.

- А кого тогда обвинять?

- Ну, начнем с того, что с составом у Ржиги весь сезон была непонятная чехарда. Лидеры команды - Мортенссон, Вейнхандль - не смогли в решающие моменты взять на себя инициативу, повести за собой партнеров. Плюс тренерский штаб не смог предложить никаких новых идей команде. Все началось с первой игры, когда "Динамо" отыграло одну шайбу - после этого СКА уже противопоставить сопернику ничего не смог, потерялся. У Ржиги не было другого плана, только прямолинейная игра в атаке. Опасность создавало одно звено Тарасенко, и все. Значит надо менять тех хоккеистов, которые не показали все, на что способны.

- Может быть, стоило доверить место в воротах опытному Соколову?

- Давно говорил, что Илья Ежов - это чистый "второй" номер, может быть, через несколько лет он станет "первым". А Якуб в этом году был не похож сам на себя, очень неровно провел сезон и откровенно провалил плей-офф, хочется задать вопрос - с кем он работал весь год? В прошлом году после неудачи все ругали старую школу, которую я пропагандирую в работе с вратарями. Но чем она отличается от новой? Только тем, что в новой вратари ползают на коленях! Но если Соколов хорошо доиграл до 40 лет, значит и старая не так плоха, а проблема в чем-то другом? Думаю, что на Соколова надо было опереться еще после матча в Казани, когда он спас команду в поединке с "Ак Барсом", заменив Ежова. А вообще клуб, который рассчитывает на высокие места, должен был понять, что с вратарями на плей-офф надо что-то делать. 

- Для СКА подобный исход - трагедия?

- Нет, надо просто делать выводы. Может быть, просчеты были в функциональной подготовке, может быть, не смогли создать единый коллектив, дружную команду. Истинных причин мы никогда не узнаем, знать их могут только руководители клуба.

- Как вы думаете, теперь руководство СКА снимет Ржигу?

- Утешением для клуба может быть только тот факт, что это лучший результат за последние годы, несмотря ни на что. Но все равно, вряд ли руководители будут довольны, учитывая тот факт, с какой помпой создавалась эта новая команда: лучший тренер вратарей из Финляндии, лучший тренер КХЛ прошлого сезона, классные игроки, и такой результат...

В Петербурге все мы знаем, как бывает после подобных поражений: сезон хорошо отработал, в плей-офф не получилось - и до свидания. Плюс сейчас все начнут поливать Ржигу. Но такова тренерская участь, он получает большие деньги еще и за то, чтобы уметь держать удар.(Никита ЛИСОВОЙ)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта