Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Тим Кеннеди: "Сезон в "Нефтехимике" стал моим худшим ночным кошмаром"

Павел Климовицкий
Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Впечатления американского хоккеиста от игры в КХЛ – в переводе материала сайта buffalohockeybeat.com
Тим КЕННЕДИ в "Баффало". Фото Olean Times Herald
Тим КЕННЕДИ в "Баффало". Фото Olean Times Herald

Когда экс-форвард "Баффало" Тим Кеннеди подписывал контракт с нижнекамским "Нефтехимиком", командой из закрытого российского города, который до сих пор напоминает об ушедшей советской эпохе, он думал, что знает, что делает.

– Я понимал, что еду в один из худших городов, и слышал, что в этой команде очень жесткий тренер (Владимир Крикунов. – Прим. "СЭ"), но даже не представлял, что все будет настолько ужасно, – говорит Кеннеди. – Сезон в Нижнекамске стал моим худшим ночным кошмаром.

30-летний американец попал в совершенно новый для себя мир: он с трудом пытался адаптироваться к КХЛ и России после многолетней заокеанской карьеры. Ему пришлось тренироваться по шесть-семь часов в день, а выходные стали для него огромной редкостью. После двух часов (или даже двух с половиной часов) занятий команда работала еще пару часов в тренажерном зале, а завершалось все 90-минутной пробежкой.

– Не все команды в КХЛ одинаковы, но до сих пор остаются клубы, где трудятся тренеры старой советской закалки, и мне "повезло" попасть к одному из них, – отмечает Кеннеди. -Он действительно считал, что самое лучшее для игрока – это постоянно усердно работать.

Тим КЕННЕДИ в "Финиксе". Фото AFP
Тим КЕННЕДИ в "Финиксе". Фото AFP

Кеннеди оставил свою жену и дочерей-близняшек в США. До того, как он прибыл в Россию, он думал, что со временем они тоже приедут жить с ним в Нижнекамск. Но позже Тим поменял свои планы.

– Как только я прибыл туда, я сразу подумал, что ни за что не позволю им сюда приехать, – рассказывает хоккеист.

Поскольку в городе была военная фабрика, в Нижнекамск можно было приехать только, если ты имеешь приглашение от российского правительства.

– Ты можешь посетить город только два раза, а после этого ты не имеешь права вернуться сюда в течение пяти или шести лет, – утверждает Кеннеди, у которого была российская виза. – Может выйти, что тебе будет просто запрещено сюда приезжать.

Тим КЕННЕДИ в "Рейнджерс". Фото AFP
Тим КЕННЕДИ в "Рейнджерс". Фото AFP

Кеннеди жил в хорошем доме с некоторыми одноклубниками – он принадлежал другу владельца команды – но он редко бывал там. Игроки были должны оставаться на базе в ночь перед матчами, а в первый месяц сезона команда играла раз в два дня.

– По сути, мы жили на настоящей русской базе, – вспоминает Кеннеди. – Мы могли вернуться домой только после матчей. Так что у себя я бывал только короткими отрезками – с 11 часов вечера до 8 утра следующего дня.

Тим, сыгравший в НХЛ 162 матча, в КХЛ особо не преуспел – в 29 играх за "Нефтехимик" он набрал всего 6 (1+5) очков.

– Это был поучительный опыт, – говорит Кеннеди.

Тим КЕННЕДИ в "Сан-Хосе". Фото AFP
Тим КЕННЕДИ в "Сан-Хосе". Фото AFP

К концу ноября Тима отправили в фарм-клуб. Он знал, что ему стоит искать новую команду – к счастью, "Нефтехимик" согласился на выкуп контракта.

– Если бы хотел вернуться в КХЛ, я бы точно поехал в какой-нибудь другой клуб, – продолжает Кеннеди.

Тим вел переговоры с другими российскими командами до того, как ему предложил контракт финский клуб "Йокерит", также выступающий в КХЛ.

– В Хельсинки все было так же, как в Северной Америке, – говорит Кеннеди про свой финский этап карьеры.

Тим КЕННЕДИ в "Баффало". Фото AFP
Тим КЕННЕДИ в "Баффало". Фото AFP

Тим неоднократно разговаривал со своими одноклубниками по "Нефтехимику" после отъезда.

– Они каждый день мне говорили: "Мы тренируемся по шесть-семь часов". А я им отвечал: "А мы всего по 20 минут, и уже через час я оказываюсь у себя дома".

Несмотря на неплохое окончание сезона в "Йокерите", Тим собирается вернуться в Северную Америку на следующий сезон.

– Я видел мою жену и детей всего лишь на протяжении двух недель за шесть месяцев. Пожалуй, это было самое тяжелое испытание.

Павел Климовицкий
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта