Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Обзор дня: Юрий Яковлев показал себя

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В КХЛ совершили сделку, в котором участвовали три клуба, а выиграли два, в Министерстве спорта закрыли спор о базовом клубе сборной, а "Амур" получил белорусского форварда.

Пожалуй, самое странное, что я слышал за последнее время, так как историю про то, что в КХЛ надо наигрывать "связки" и вообще хорошо, если появится базовый клуб сборной. К счастью, заместитель министра спорта Юрий Нагорных признал, что последний вариант невозможен. От себя добавляю, что и какие-то связки наигрывать тоже бессмысленно. Нет, прекрасно, если рождается звено ДадоновШипачевПанарин, но ведь Панарин уехал в Америку и с этим никто ничего не мог сделать. А, например, связка Евгений КузнецовАлександр Овечкин на последнем чемпионате мира себя не проявила, хотя Барри Тротц наигрывал их изредка. Если разобраться, то это вообще унизительное предложение для команд. Мы ни во что ни ставим свои клубы. Большинство против Евротура – их не слушают, а стоит кому-то возмутиться вслух, как начинается скандал, что мы помним по истории с Леонидом Вайсфельдом. Но вызывайте тогда на Евротур и ребят из Северной Америки и давите на "Тампу", чтобы она отпускала, например, Никиту Кучерова. Нельзя, согласен. Почему с нашими так можно? Или вот связки. Тренерская профессия в сборной как раз и заключается в том, чтобы взять игроков, правильно их расставить и заставить играть на коротком турнире с максимальной отдачей. В финале чемпионата мира в Москве не играли никакие связки, но обе команды вышли боролись за золотые медали. Сильная лига – сильная сборная – это уже даже давно аксиома, а не "неписанное правило". Если в лиге будет серьезная конкуренция да с сильными европейскими и американскими игроками, то тогда и будут играть не 30 кандидатов на 22 места, а восемьдесят, плюс еще парни из НХЛ.

КРУТАЯ СДЕЛКА

В атаке Брэндон КОЗУН (№51). Фото photo.khl.ru
В атаке Брэндон КОЗУН (№51). Фото photo.khl.ru

Пока официального подтверждения новости нет, но, вроде бы, все должно случиться в ближайшее время. Нападающий "Йокерита" Брэндон Козун подписал двухлетний контракт с финским клубом и сразу же заявил, что не сыграет в Хельсинки. Теперь он отправляется в "Локомотив", СКА выкупает этого хоккеиста, но тут же обменивает его на Сергея Плотникова. Чистая победа ярославского клуба. В выигрыше и "Йокерит", а вот СКА в непонятном положении. "Локомотив" искал снайпера – Козун идеально подходит на эту роль. В обмен они отдали права на хоккеиста, который выкупил контракт за 300 тысяч евро, а потом больше года не забивал в официальных встречах. Финны получили деньги и точно потратят их с умом. Если говорить о Козуне, то это действительно один из лучших форвардов КХЛ. В "Йокерите" как-то играл Стив Мозес, но Козун – на порядок сильней. Стив не мог ничего, кроме как заканчивать атаки, причем, как только ему навязывали силовую борьбу, так сразу терялся. Брэндон в Хельсинки очень много отрабатывал в обороне и шел в стыки. В общем, мы уже стали забывать, какой крутой менеджер Юрий Яковлев из "Локомотива", но он напомнил о себе.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРЕЕЗД

Алексей УГАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей УГАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий Алексей Угаров, который родился и воспитывался в Нижнекамске, а потом получил белорусский паспорт и стал легионером, сменил "Адмирал" на "Амур". Если хабаровчане рассчитывают, что Угаров станет лучшим снайпером команды, то, конечно, зря. Да и не для этого берут. Угаров опытный нападающий, хоть и не слишком результативный, но способный сделать так, чтобы его звено не пропускало. К сожалению, последний сезон получился у Алексея скомканным из-за травм и смена обстановки пойдет ему на пользу в психологическом плане. Плюс у "Амура" дефицит опытных форвардов, которые не будут слишком рисковать и сыграют аккуратно, так что хабаровчане, если не усилили, то укрепили состав.

ДАТЧАНИН ДЛЯ ФИННОВ

Оливер ЛАУРИДСЕН. Фото REUTERS
Оливер ЛАУРИДСЕН. Фото REUTERS

"Йокерит" моментально пустил деньги за Козуна в дело и подписал контракт с датским игроком обороны Оливером Лауридсеном. Мы его видели на последнем чемпионате мира, не были особо впечатлены, но это и понятно. Команда приехала в Москву в ранге сборной, которая может побороться за выход в полуфинал, но так безобразно провела групповой турнир, что не заслуживала и место в четвертьфинале, но попала туда из-за слабой конкуренции и была закономерно уничтожена финнами. Оливер очков не набрал, завершил турнир с показателем полезности "минус 5", но на это не надо обращать внимание. Оливер – жесткий хоккеист, который с удовольствием дерется и такие парни нужны "Йокериту", который считается одним из самых "плюшевых" клубов КХЛ. Два года назад, выступая за фарм "Филадельфии", Лауридсен набрал 152 минуты штрафа, да и вообще в АХЛ он не сдерживал эмоций. Такая агрессия должна помочь финнам наконец-то побороться за Кубок Гагарина. Все есть, чтобы быть в четверке лучших, но постоянно происходят какие-то казусы.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта