Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Обзор дня: "Ак Барс" вернулся в элиту

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

В казанском клубе появился генеральный менеджер, при котором в клубе был порядок, руководитель МХЛ все-таки исключил клуб, который старался заработать, а "Торпедо" рассталось с нападающим.

Запомните этот день. Сегодня "Ак Барс" официально вернулся в элиту российского хоккея после нескольких смутных сезонов. Пусть не сразу, но через какое-то время назначение генеральным менеджером Равиля Шавалеева принесет свои плоды. Теперь-то мы понимаем, что новый президент клуба Наиль Маганов пришел с благими намерениями, и он хочет действительно исправить ситуацию. Шавалеев – это тот человек, при котором "Ак Барс" боялись, при котором "Ак Барс" побеждал, а когда команда к ноябрю сидела вне зоны плей-офф, все обреченно понимали, что клуб просто разгоняется и рано или поздно наберет такой ход, что всем будет страшно.

Шавалеев ушел из клуба, и все покатилось кувырком. То, что он быстро наведет порядок, сомневаться не приходится. Интрига в том, найдет ли он общий язык с Зинэтулой Билялетдиновым. Этот тренер сейчас существенно отличается от себя самого золотых времен. И не только потому, что застрял в своем стиле. Билялетдинов стал заниматься посторонними вещами, которые его отвлекали и нервировали. Шавалеев оставит ему только хоккей.

Алексей МОРОЗОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Алексей МОРОЗОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

МОЛОДЕЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Управляющий директор МХЛ Алексей Морозов провел какую-то тайную встречу с журналистами – в лиге опять вернулись к системе "пула журналистов", которая до добра их не доведет. Но мы уже привыкли к тому, что там на своих ошибках совершенно не учатся. Так что же сказал глава Молодежной лиги?

Из интересного – увеличивается количество матчей. В прошлый раз их сокращали "так как за это проголосовали тренеры", но при этом сами главные тренеры в командах ничего про "голосование" не знали. Упразднятся дивизионы, но так и не стало понятно, будут ли западные команды встречаться с восточными в регулярном чемпионате. То, что команды не видятся между собой до плей-офф, – это серьезный удар по уровню лиги. По-прежнему независимые клубы не имеют права принимать участие в турнире, но в нынешнее экономическое время желающих немного.

Также важно, что проект юниорской сборной на данный момент закрыт, но это уже не к Морозову. А вот то, что он по-прежнему переживает по поводу отъезда молодых ребят в Северную Америку, веселит. Сам Морозов ничего не делает, чтобы хоккеисты оставались играть здесь. Только говорит.

Сергей КОСТИЦЫН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КОСТИЦЫН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РАССТАВАНИЕ С "ТОРПЕДО"

Нижегородский клуб потерял Сергея Костицына – контракт с форвардом расторгнут. Если честно, то приглашение обоих братьев в команду всегда оценивалось как авантюра. Петерису Скудре не подходил ни Сергей, ни Андрей, причем, Сергей-то очень старался и делал все, что от него требовали. И при этом он закончил сезон с хорошей статистикой. 24 очка в 62 матчах – это очень неплохой результат, учитывая его время и задачи.

Оба белорусских нападающих до последнего момента планировали уехать в НХЛ, но не получили достойных предложений. Вероятней всего, Сергей сейчас отправится в минское "Динамо", где решили собрать всех местных игроков, у кого нет контракта. И денег ему предложат столько, чтобы он не переживал. Для "Торпедо" уход Костицына тоже вряд ли будет потерей. Любой хоккеист может делать то, что требовалось на льду от Сергея.

Владимир ТЮРИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ТЮРИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ШТАБ "СПАРТАКА"

Владимир Тюриков вернулся в молодежную команду "Спартака", с которой он выиграл Кубок Харламова. Есть такие тренеры, которые прекрасно себя чувствуют с молодыми, но на взрослом уровне теряются. Так вот, Тюриков – яркий пример. Его перевод сначала в "Химик", а затем и помощником в первую команду "Спартака" ничего хорошего не принес. В КХЛ он вообще по большей части молчал и никак не заменил Игоря Уланова, с которым расторгли контракт. И в "Химике" не было никакой пользы. Но с молодыми он раскрывается и выжимает максимум. Но, знаете, почему такие тренеры все равно идут в КХЛ или в ВХЛ, хотя понимают, что это бессмысленно? А разница зарплат слишком существенна. Уберите эту проблему – будет лучше.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта