Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Халк Китаю нужен. А хоккей?

Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В минувшую пятницу совет директоров КХЛ окончательно утвердил включение в лигу клуба из Пекина "Красная Звезда Куньлунь". "СЭ" рассказывает о том, в каком виде предстанет в ближайшем сезоне команда‑дебютант.

ПЕКИНСКИЙ АВРАЛ

До выхода команд КХЛ из отпуска осталось считаное количество дней, но о китайском дебютанте по-прежнему известно крайне мало. Были озвучены и утверждены кандидатуры главного тренера Владимира Юрзинова-младшего и генерального менеджера Владимира Кречина. В кулуарах всплывают фамилии потенциальных новичков – в лучшем случае игроков средней руки, например нападающего Алексея Копейкина и защитника Янне Яласваара. При этом остается впечатление, что весь подготовительный процесс происходит в авральном режиме: от приведения пекинской арены к минимально допустимым стандартам КХЛ до формирования состава. Эти обстоятельства кажутся еще печальнее на фоне того, что о хоккейной экспансии нашей лиги в азиатском направлении говорилось не первый год, и времени для полноценной подготовки хватало с избытком.

Китайский вектор развития КХЛ и раньше, и сейчас кажется очень перспективным даже закоренелым пессимистам. Если заразить хоккеем самый густонаселенный регион мира, который с точки зрения экономики находится в устойчивом состоянии, то дивиденды можно получить фантастические. Громадный плюс – проведение в Китае зимней Олимпиады-2022. Уже сейчас у матчей НХЛ в Поднебесной имеются приличные рейтинги, так что хоккей не выглядит для значительной части местных жителей экзотикой. Да и задача создать конкурентоспособную сборную к домашней Олимпиаде там никто не отменял.

Весной прошлого года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сделал более чем конкретное заявление об экспансии в Поднебесную. Тогда сразу стало понятно, что появление китайского клуба в лиге не за горами. Об этом в первую очередь свидетельствовал предметный интерес к этому вопросу со стороны первых лиц российского государства – еще один положительный фактор применительно к данному замыслу. Дело оставалось за малым – убедить Китай в необходимости присоединиться к КХЛ. На протяжении минувшего сезона подготовительный процесс велся в вялотекущем режиме.

Представители КХЛ летали в Пекин, делали оптимистичные заявления, но конкретики не было. Неплохая идея провести в китайской столице дальневосточное дерби "Адмирала" и "Амура" дальше бумаги не продвинулось. Да и возникает вопрос, что там ранее просматривала делегация КХЛ, если этой весной доходило до анекдотических и вместе с тем вполне реальных предложений китайской стороны проводить матчи на временной арене под надувным шатром. В итоге все-таки остановились на построенном к летней Олимпиаде-2008 дворце, где проводят баскетбольные матчи. О том, каким образом, кто и как будет приводить ее в надлежащее для игры в хоккей по регламенту КХЛ состояние, остается только предполагать.

АЗИАТСКИЙ "ЛЕВ"

При всем уважении к азиатским партнерам, складывается впечатление, что весь проект "Красная Звезда Куньлунь" куда нужнее КХЛ, чем непосредственно Китаю. Особенно это наглядно в сравнении с тем, как параллельно в НХЛ решался вопрос с вступлением в лигу клуба из Лас-Вегаса. Дело не только в размере вступительного взноса – полмиллиарда долларов. Билл Фоули, стоящий за командой из Невады, несколько лет уговаривал комиссионера лиги Гэри Бэттмена, предоставлял финансовые гарантии, заручался негласной поддержкой Уэйна Гретцки, с которым имеет совместный винный бизнес, провел кампанию по распространению абонементов. Короче, лез из кожи вон, чтобы достичь поставленной цели.

А что же "Куньлунь"? При первых обсуждениях идеи о расширения лиги в Поднебесную звучали обоснованные мысли о том, что с финансовой точки зрения проблем возникнуть не должно. Дескать, экономика Китая, несмотря на всеобщий кризис, вполне крепка и может позволить себе удовольствие содержать клуб КХЛ. Перед глазами есть пример футбольных клубов. В силу благоприятных местных законов владельцы китайских команд получают налоговые послабления при вложениях в спорт, поэтому не случайны многомиллионные трансферы из Европы и Бразилии. На очереди нападающий "Зенита" Халк, ради которого готов расстаться с умопомрачительной суммой клуб из Шанхая.

Только вот сейчас о китайских деньгах применительно к "Куньлуню" ровным счетом ничего не слышно. Более того, по информации "СЭ", серьезные расходы в данный момент несет на себе российская сторона. Об этом говорит такой факт. Еще в феврале первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг утверждал, что формированием состава "Куньлуня" будут заниматься исключительно местные руководители. Как видно из первых кадровых назначений, это не так.

Складывается впечатление, что мы имеем дело с азиатской версией "Лева" с одной, но существенной разницей – провинциальный Попрад и столичная Прага давным-давно признались в любви к хоккею, тогда как Пекину о столь теплых чувствах пока рассуждать не приходится. Известно, что с китайцами очень сложно выстраивать деловые отношения – они не хотят уступать ни капли, если возможный компромисс хоть как-то ущемляет их собственные права. Добавьте к этому особенности азиатского менталитета, чтобы понять, что с "Куньлунем" все пока складывается не так просто, как может показаться со стороны.

А СТОИЛО ЛИ ТОРОПИТЬСЯ?

На прошлой неделе от одного из уважаемых людей в хоккейном мире услышал такой вариант развития событий. Первые два года Китай наблюдает за всем проектом чуть ли не со стороны, оценивая для себя выгоду от более масштабного участия в КХЛ. И только потом принимает решение о том, стоит ли ввязываться в процесс в полном объеме. Таким образом, сейчас перед лигой стоит задача доставить за свои же средства удовольствие китайской стороне. При удачном раскладе может получиться команда, сравнимая в кадровом плане с аутсайдерами типа "Северстали" или "Амура". Этого явно недостаточно, чтобы очаровать хоккеем хотя бы миллионов десять китайцев.

Пример пражского "Лева" показывает, что вопрос можно решить при наличии хорошего состава и ярких игроков, в том числе доморощенных. Однако на данный момент ни один китайский хоккеист этим критериям не соответствует. На текущем этапе цель создать в Пекине не клуб-однодневку, а долгосрочный проект кажется задачей повышенной сложности. Что вызывает логичный вопрос, стоило ли так торопиться?

"КУНЬЛУНЬ" – 14-й НОВИЧОК КХЛ

Китайский клуб "Куньлунь", вошедший в число участников КХЛ на будущий сезон, стал 34-й командой, которая сыграет в матчах лиги. Также представителей Поднебесной можно назвать 14-м новичком КХЛ – в том случае, если двадцатку коллективов Суперлиги засчитывать за "старожилов" турнира. (Алексей МОРОЗ)

Новички КХЛ

Год

Команда

Страна

Результат в первый сезон

2008

БАРЫС

Казахстан

Первый раунд

 

ДИНАМО Мн

Белоруссия

Не попали в плей-офф

 

ДИНАМО Р

Латвия

Первый раунд

 

ХИМИК

Россия

Не попали в плей-офф

2009

АВТОМОБИЛИСТ

Россия

Первый раунд

2010

ЮГРА

Россия

Первый раунд

2011

ЛЕВ

Словакия (Чехия)

Не попали в плей-офф

2012

СЛОВАН

Словакия

Первый раунд

 

ДОНБАСС

Украина

Не попали в плей-офф

2013

АДМИРАЛ

Россия

Первый раунд

 

МЕДВЕШЧАК

Хорватия

Первый раунд

2014

ЙОКЕРИТ

Финляндия

Второй раунд

 

СОЧИ

Россия

Первый раунд

2016

КУНЬЛУНЬ

Китай

?

Михаил Зислис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта