Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

"Авангард" усилился Роем

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

Состав омичей пополнился квалифицированным центральным нападающим, набиравшим когда-то много очков в НХЛ и выступавшим за сборную, Романцева не взяли в Китай, а Сергей Коньков в третий раз возвращается в "Нефтехимик"

То, что Китай – хороший и перспективный рынок, мы нисколько не сомневались. Возможно, где-то общественность недовольна тем, как именно "Куньлунь" входит в лигу, не можем принять саму мысль, что в нашей стране с великими хоккейными традициями будет выступать команда, где нет даже внятного чемпионата, но с точки зрения бизнеса решение включить китайский клуб – очень верное и своевременное. Если, например, китайцы все-таки распробуют продукт, он им понравится, то мы даже сможем получить какие-то доходы. Интересно, что представители НХЛ делали многократные попытки войти в Китай, но все их проекты были вялые, без искры. Американцы слишком продвинутые, предпочитают считать деньги и не хотят потратить лишний доллар без гарантии возврата. Нам же это несвойственно. Сейчас показалось, что в НХЛ очнулись, и вот уже игроки "Бостона" едут в Пекин проводить мастер-классы и знакомить публику с игрой. Сейчас мы их опережаем – у нас уже не какие-то мастер-классы: в КХЛ появится целый китайский клуб, но сразу же после начала чемпионата надо не лениться, а рекламировать себя в этой незнакомой стране. Давать интервью, проводить встречи с детьми или даже с целыми предприятиями, показывать хоккейные трюки – делать все, чтобы про нашу команду там говорили и как можно быстрее полюбили. А то эти внезапные мастер-классы с участием реальных звезд Северной Америки выглядят как-то подозрительно.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЕ УСИЛЕНИЕ ОМИЧЕЙ

Пятым легионером "Авангарда" стал канадский центрфорвард Дерек Рой, который год назад завершил свою карьеру в НХЛ и отправился зарабатывать деньги в Европу. Когда мы говорим, что кто-то едет зарабатывать, то вкладываем негативный смысл, мол, человек решил заработать легкие деньги, ничего особо не делая. Но канадские хоккеисты обладают другим менталитетом. Конечно, и там есть люди, которые, получив контракт, сразу же включают режим "пенсионера", но в своем последнем сезоне в Швейцарии Дерек набрал 42 очка в 49 матчах и помог "Берну" стать чемпионом страны. Понятно, что такой хоккеист точно пригодится омичам, если не будет остро реагировать на перелеты и новые бытовые условия. Рой – крепкий работяга, который провел в НХЛ 800 матчей и выступал за сборную, но чемпионат мира так и не выиграл. Причем в обоих финальных матчах он уступал российской сборной: в Квебеке и в Берне. Его лучшие сезоны в НХЛ приходились как раз на те годы – он зажигал в "Баффало", а после обмена в "Даллас" все пошло кувырком. "Авангард" стоит поздравить с этим трансфером.

Даниил РОМАНЦЕВ (89). Фото Антон СЕРГИЕНКО
Даниил РОМАНЦЕВ (№89). Фото Антон СЕРГИЕНКО

ДОРОГОЙ РОМАНЦЕВ

Нападающий Даниил Романцев поедет в "Амур", а не в "Куньлунь", хотя китайский клуб был очень заинтересован в хоккеисте, а тренеры точно дали бы ему играть. Но права на игрока принадлежат "Локомотиву", и можно легко объяснить, почему ярославцы предпочли отдать его на Дальний Восток, вопреки, может быть, желанию самого хоккеиста. Дело в том, что из Хабаровска Даниила могут забрать в любой момент, выплатив пресловутую "денежную компенсацию" обратно. Романцев перспективный, но ему все время чего-то не хватает: то ли сил, то ли тренерского доверия. Видя его возможности, клуб хочет, чтобы он не только оставался под рукой, но и имел игровую практику. Переводить в "Рязань", в команду Высшей лиги, с которой у "Локомотива" есть договор, ярославцы не стали. В нынешней ВХЛ вряд ли можно повысить мастерство. А тут подвернулась удобная возможность. Если понадобится, его заберут, как случилось в прошлом сезоне, когда Даниил играл в Нижнекамске, а потом вернулся домой. Если не, как было в сезоне-2014/15, сыграет за свой новый клуб весь сезон (тогда была "Югра"). Из команды Владимира Юрзинова хоккеиста выдернуть бы не удалось. Снова мы возвращаемся к вопросу о "скрытой аренде", которой нет. Достаточно принять один закон, согласно которому хоккеист в этом же сезоне не может вернуться в клуб, который его "обменял на компенсацию", и проблема исчезнет.

Сергей КОНЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей КОНЬКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НАЗАД В НИЖНЕКАМСК

Форвард Сергей Коньков последние дни тренировался в "Крыльях Советов", а свое расставание с "Локомотивом" объяснял просто: позвонили, сказали, что контракт расторгнут. Я еще удивлялся, а в чем причина, хоть что-то сказали? Но Коньков объяснил, что ему это уже и не интересно, раз решение принято. А недавно Илья Горохов рассказывал, что в "Локомотиве" не принято говорить что-то игрокам. Но речь не о "Локомотиве". Коньков подписал контракт с "Нефтехимиком", где уже выступал, и это будет его третий приход в нижнекамский клуб. Самым удивительным был второй. В 2010 году Коньков был на хорошем счету в Ярославле, но его неожиданно обменяли в "Нефтехимик", и все были удивлены таким решением Кари Хейккиля. Еще помню, как легендарный тренер Сергей Николаев тогда поражался, что отдали самого ценного форварда и из-за этого клуб не выиграл турнир. Сейчас, конечно, Коньков возвращается в команду из Татарстана совсем в другом качестве. Ему уже 34 года, скорость не та, статистика последних сезонов гораздо хуже, но по крайней мере ему в Нижнекамске хотя бы будут доверять.

Алексей Шевченко
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта