13 мгновений Дацюка

Хоккей   /  КХЛ 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений Белоусов
Евгений Белоусов
Корреспондент
"СЭ" рассказывает о памятных моментах карьеры нападающего СКА и сборной России Павла Дацюка, которому сегодня исполняется 38 лет

2000 год. Переход из "Динамо-Энергии" в "Ак Барс"

Контракт с казанской командой реанимировал карьеру молодого Дацюка. Наставник "Ак Барса" Владимир Крикунов, впоследствии ставший крестным отцом хоккеиста, под свою ответственность настоял на приглашении Павла и оплате лечения от тяжелой травмы колена. За шесть месяцев в Казани хоккеист полностью восстановился от повреждения, дошел с "Ак Барсом" до финала суперлиги, (по ходу казанцы одолели действующего чемпиона "Магнитку"), и взял отличный разгон для старта в НХЛ.

2001/02. Первый сезон в "Детройте" и первый Кубок Стэнли

Отлично зарекомендовав себя в лагере новичков, Дацюк получил приглашение в первую команду. Наставник "Ред Уингз" Скотти Боумэн признавался, что не ожидал от россиянина такого рвения в составе его звездного коллектива. В то время в "Детройте" блистали даже не звезды, а целые галактики – Брэндан Шэнахан, Стив Айзерман, Бретт Халл, Сергей Федоров, Игорь Ларионов. С адаптацией новичку помогали россияне и партнер по звену 39-летний Халл, в итоге закончивший сезон третьим бомбардиром клуба, в том числе благодаря передачам Павла. Сам он в 70 играх дебютного сезона набрал 35 (11+24) баллов, вместе с Ильей Ковальчуком приняв участие в молодежном Матче звезд.

В плей-офф Дацюк по воле тренерского штаба проводил немного времени на льду, но все равно успел отличиться. Дебютную шайбу в матчах на вылет Павел забросил в ворота "Сент-Луиса" с передачи того же Халла. В походе за своим десятым Кубком Стэнли "Красные крылья" сломили сопротивление действующего обладателя титула "Колорадо", а в решающей серии играючи расправились с "Каролиной". Дацюк уже тогда поражал НХЛ своей магической техникой и даже мог отличиться в финале в своем стиле, но ему помешал Артур Ирбе.

2002 год. Бронза Олимпиады

По ходу дебютного сезона в НХЛ Дацюк лишь в последний момент получил вызов в национальную сборную на зимнюю Олимпиаду в Солт-Лэйк-Сити, заменив травмированного Виктора Козлова. Главный тренер нашей сборной Вячеслав Фетисов весь турнир держал Павла в четвертом звене. После обидного поражения в полуфинале Дацюку дали возможность проявить себя, и он отличился в матче за третье место с белорусами. Бронза ОИ-2002 – до сих пор высшая награда за четыре Олимпиады в карьере Павла.

2004 год. Кубок мира

В турнире по разным причинам не приняли участие Николай Хабибулин, Сергей Федоров и Алексей Жамнов. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов рассчитывал на Дацюка, как на одного из лидеров, но его снова мучало колено. В итоге для центрфорварда турнир сложился неудачно, как и для всей сборной. Россияне начали групповой этап за здравие, одолев в Сент-Поле команды Словакии и США, но после переезда в Торонто уступили будущим обладателям Кубка – канадцам. Вернувшись в Миннесоту на матчи плей-офф, подопечные Билялетдинова не смогли повторно одолеть американцев. В четырех встречах Дацюк забросил лишь одну шайбу в ворота словаков. Теперь, спустя 12 лет, на возрожденном Кубке мира Павлу предстоит повести нашу национальную команду за собой.

2005 год. Локаут и чемпионство с "Динамо"

Перед сезоном 2004/05 в НХЛ начался локаут, и Дацюк принял приглашение Владимира Крикунова, возглавившего московское "Динамо". Помимо него состав бело-голубых пополнили Максим Афиногенов и Андрей Марков. Годичное возвращение на родину стало триумфальным: Павел заработал 32 (15+17) очка в 47 матчах регулярного чемпионата и был признан самым ценным его игроком. В плей-офф он и вовсе стал лучшим бомбардиром и внес огромный вклад в первое за пять лет чемпионство "Динамо". Именно реализованная Дацюком попытка стала победной в серии послематчевых бросков.

2006 год. Олимпиада в Турине

К Играм в Италии нашу сборную готовил Владимир Крикунов, под руководством которого Дацюк успешно выступал в "Ак Барсе" и московском "Динамо". Наставник возлагал большие надежды на Павла, выпуская его в первой тройке с капитаном Алексеем Ковалевым и уже освоившимся в НХЛ Ильей Ковальчуком. Именно Дацюк забросил первую шайбу сборной России на Олимпиаде-2006. После поражения от словаков россияне больше ни разу не оступились на предварительном этапе. Дацюк взял на себя диспетчерские функции, сделав больше всех голевых передач в команде и став вторым ассистентом турнира после Саку Койву. В четвертьфинале россияне переиграли Канаду, однако, затратив много сил на матч с извечными соперниками, не смогли ничего противопоставить финнам с чехами и заняли в итоге четвертую строчку.

2008 год. Второй Кубок Стэнли

В сезоне 2007/08 Дацюк стал одним из главных творцов победы "Детройта" в Кубке Стэнли. После седьмого матча финальной серии наставник "Красных крыльев" Майк Бэбкок отметил: "Вклад Дацюка в этот грандиозный успех трудно переоценить. Нам остается только радоваться тому, что в нашей команде играет лучший хоккеист мира". После этого НХЛ нельзя было представить без Magic man, как Павла стали называть болельщики. Действительно на льду он творил магию – поражал ворота соперников, не забывая снабжать гениальными передачами партнеров, и в результате впервые установил личный рекорд, набрав в 97 очков в "регулярке". По итогам сезона Дацюк удостоился сразу трех призов – лучшему нападающему оборонительного плана, лидеру по показателю полезности и награды лучшему джентльмену лиги.

2009 год. В шаге от третьего кубка

Год спустя "Детройту" во главе с Дацюком не хватило совсем немного для повторения успеха. Ведя по ходу финальной серии 2-0 и 3-2, "Красные крылья" все же уступили "Питтсбургу" Евгения Малкина и Сидни Кросби. Павел не слишком удачно провел именно этот кульминационный момент сезона, складывавшиегося до этого отлично. По итогам регулярного чемпионата Дацюк стал четвертым бомбардиром лиги, повторив свой прошлогодний рекорд результативности и заработав две персональные награды НХЛ. На льду он продолжал творить чудеса и завоевал любовь болельщиков во всем мире.

2010 год. Олимпиада в Ванкувере

После двух побед на чемпионатах мира нашей национальной сборной предстоял главный старт четырехлетия. В Ванкувер Дацюк приехал лучшим в мире форвардом оборонительного плана, о чем свидетельствовали три соответствующие награды в НХЛ. Олимпийский турнир он провел не слишком ярко, как и вся команда. Единственную шайбу Павел забросил в пустые ворота чехов, отдав также две передачи партнерам по звену – Малкину и Александру Овечкину. После разгромного поражения в четвертьфинале от канадцев Дацюк заверил: "До последней секунды в команде не сдавались и верили, что можем спасти матч".

2010 год. Серебро на чемпионате мира в Кельне

В олимпийском сезоне Дацюк стал лучшим бомбардиром "Детройта" в "регулярке". Однако в плей-офф команда из Города моторов капитулировала перед "Сан Хосе", в воротах которого блистал Евгений Набоков. Перед стартом чемпионата мира главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков признавался, что очень ждет в команде форварда "Ред Уингз". Павел оправдал доверие наставника, проведя отличный турнир (6+1 очков в 6 матчах), по итогам которого его признали лучшим нападающим. Блистательная игра тройки Ковальчук – Дацюк – Малкин, равно как хет-трик Павла в матче с датчанами, а также его победная шайба в полуфинале с хозяевами турнира стали для сборной России ключевыми. Увы, в решающей игре сильнее оказались чехи, а мировое золото покорилось Дацюку лишь спустя два года.

2012 год. Первое золото в сборной

На чемпионате мира в Стокгольме и Хельсинки Дацюк внес ощутимый вклад в золотой успех сборной России и был, наконец, удостоен звания заслуженного мастера спорта. "Мы играли за всю страну, чувствовали поддержку в течение всего турнира", – сказал он по окончании чемпионата. После тяжелого сезона форвард "Детройта" присоединился к команде в Стокгольме. Поначалу наставник россиян Зинэтула Билялетдинов отрядил Дацюка в сочетание к Николаю Кулемину и молодому Евгению Кузнецову. Павел здорово поднатаскал 20-летнего нападающего на дебютном для юного челябинца чемпионате мира. После приезда Овечкина и Александра Семина Дацюк быстро адаптировался в новой тройке с вашингтонцами, поучаствовав в уверенной победе над словаками в финале. Наша команда провела на сменившем формат турнире 10 матчей, одержав в итоге победы в каждом из них.

2013 год. Локаут и полсезона в ЦСКА

После начала локаута в Национальной хоккейной лиге, продлившегося большую часть сезона, Дацюк вел переговоры с несколькими командами КХЛ, но подписал контракт с московскими армейцами. Две другие энхаэловские вакансии, утвержденные регламентом КХЛ, заняли Илья Брызгалов и Михаил Грабовский. Именно в тройке с Грабовским и Александром Радуловым Павел наводил ужас на оборонительные порядки соперников, в итоге получив приглашение на Матч Звезд лиги. Прощальным поклоном стал буллит в ворота "Трактора".

2014 год. Олимпиада в Сочи

Неоднократно Дацюк признавался, что Олимпиада для него – самый знаменательный турнир, а Игры в Сочи называл "целью жизни". Павел словами не разбрасывается, вероятно, поэтому его назначили капитаном нашей сборной на домашнем турнире. "В капитанской роли чувствовал себя комфортно, все понимали задачу и что нужно было сделать для ее решения", – сказал Дацюк после бесславного окончания похода за золотом. Вряд ли в его адрес могли последовать упреки, особенно после таких шайб в ворота американцев. После обидного фиаско в четвертьфинале от финнов он встал на защиту партнеров: "Лично у меня ни к кому претензий нет. Ребята не жалели себя и выложились до конца".

И ЕЩЕ ОДНО

2016 год. Возвращение в Россию

Дацюк неоднократно признавался, что на закате карьеры хотел бы поиграть в России. По завершении сезона-2015/16 он официально объявил о завершении заокеанской карьеры и вскоре подписал двухлетний контракт со СКА. Теперь наставник сборной Олег Знарок, по совместительству возглавивший питерских армейцев, получил возможность придумать, как использовать талант центрфорварда наилучшим образом перед Кубком мира и Олимпиадой в Корее, а наши зрители смогут насладиться поистине магической игрой Волшебника.

Евгений Белоусов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта