Специальный корреспондент
Интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Марченко — о желании помочь врачам, возможном отъезде в НХЛ и многом другом

Хочу помочь нашим врачам

— Вы решили по поводу того, где будете играть в следующем сезоне?

— Нет, не решил. А как? Сейчас появилось столько новых вводных, что трудно принять решение.

— Кто-то беспокоится, что если сейчас выберут Северную Америку, то придется просидеть восемь месяцев без хоккея.

— Из-за пандемии коронавируса совсем ничего непонятно. Надо дождаться, когда все это закончится. Возможная пауза в несколько месяцев — это не самая большая проблема. В мире бушует эпидемия и я очень рассчитываю, что она завершится.

— Вы соблюдаете правила самоизоляции?

— Конечно. И всех призываю поступать так же. Как люди не могут понять, что полное соблюдение всех мер безопасности позволит нам за пару недель справиться с проблемой! Это же очевидно, но я наблюдаю за тем, как кто-то просто гуляет, собирается компаниями. Да потерпите вы немного! Всем же легче потом станет.

— Чувствую вас это очень беспокоит.

— Конечно. Я смотрю новости, переживаю за людей, за докторов. Очень хочу помочь врачам, готов отдать часть своей оставшейся зарплаты, чтобы хоть как-то отблагодарить их за такой труд. Или помочь медицинским организациям, у которых снизилось финансирование из-за коронавируса. Я не скрываю это, так как хочется, чтобы и другие спортсмены последовали моему примеру.

Не думаю, что непременно уеду в НХЛ

— Надеюсь, что последуют. И все-таки вернемся к хоккею. Из ЦСКА уже сделали предложение?

— Нет, но и контракт действует до 30 апреля. Думаю, что молчание клуба связано не с тем, что они не видят меня в команде. Мне кажется, что сейчас просто не до этого. Агент ничего не говорит, но я все прекрасно понимаю.

— Насколько сильно вы хотите уехать в Америку?

— Нельзя сказать, что я непременно уеду. Тут надо учитывать несколько моментов. Например, какие будут предложения, кто будет заинтересован во мне?

— Вы не очень дорогой хоккеист. Я знаю, что на большой контракт и не рассчитываете.

— Это как посмотреть. Вы про какие суммы?

— Слышал, что вы согласитесь и на 1,5 миллиона в год.

— А это плохой контракт? Не думаю, что деньги будут иметь решающее значение.

— Вы же с 1 мая свободный агент.

— Да, могу выбирать сам, где продолжу карьеру. Но прямо сейчас у меня нет ответа по поводу будущего. Вот если бы мы доиграли сезон, то решение бы появилось.

— ЦСКА собирались на тренировку, когда в Москве уже были ограничительные меры. Сколько раз сумели потренироваться?

— Один. Но уже утром было понятно, что ситуация ухудшается, мы собрались на стадионе, провели двусторонку, а потом нам объявили, что чемпионат завершен и мы все свободны.

— Пожимали ли вы в тот день руки друг другу?

— Нет.

— Не говорили про сокращение зарплаты в ЦСКА?

— Ничего такого не слышал. Да и осталось-то немного. Одна-две всего.

— У игроков ЦСКА нет премий, а бонусы полагаются за выигрыш Кубка Гагарина. Вы не говорили с клубом о том, чтобы его выплатили?

— Так мы же не выиграли Кубок.

— Но и не проиграли.

— Не думаю, что кто-то будет вообще поднимать этот вопрос. Выплатят зарплату, выплатят индивидуальные бонусы, прописанные в контракте, но Кубок Гагарина остался неразыгранным, и говорить о другой премии нет смысла.

Правильно сделали, что прервали сезон

— Как вы отнеслись к тому, что турнир прервали?

— Все сделали правильно. Два клуба снялись, а варианты, когда матчи проводят без зрителей, вообще нельзя было серьезно рассматривать. Я посмотрел встречу между «Динамо» и «Спартаком». Это никуда не годится. Вспомнил сразу летний матч против «Адмирала» во время подготовки. Ощущения примерно такие же.

— Не верили в эксперименты: приехать в один город и разыграть Кубок?

— Думаю, что это было исключено, как и другие варианты. А то начали говорить, что раз «Йокерит» снялся, то СКА должен быть в финале. Я еще подумал, раз финны ушли, то тогда питерцы должны были с «Динамо» играть, мы все-таки стали первыми в конференции. Но это все сценарии, которые не имели под особой никаких оснований.

— Жалко, что все так закончилось.

— Конечно, тем более, мы очень хорошо подготовились.

— Как бы вы действовали против Вадима Шипачева в следующем раунде плей-офф?

— Плотно, максимально плотно. Но, знаете, в ЦСКА обычно готовятся к сопернику не так, как вы думаете. Мы-то отталкиваемся от своей игры, понимая, что если все будет по плану, то нас не обыграть. Только если у соперника появляются какие-то особые фишки, то нам их показывают.

— У вас в этом сезоне «плюс 29». Скажу, что именно меня в этом удивляет. На мой взгляд, вы провели три одинаковых сезона, но сейчас к вам перестали цепляться, вы практически не пропускаете матчи при приличном игровом времени. Как вы можете объяснить такое?

— Думаю, что просто привыкли друг к другу. Плюс в ЦСКА практически не изменился состав с прошлого сезона и все уже прекрасно понимают, что можно делать, а чего нельзя. Наш хоккей если и поменялся, то минимально.

— А в чем именно?

— Мелочи. В меньшинстве мы теперь играем по схеме «1+3», но это все касается, в основном, нападающих. Игра «пять на пять» осталась прежней, в большинстве тоже изменений не было по сравнению с прошлым сезоном. Просто были разные схемы, в зависимости от того, кто из хоккеистов ЦСКА выходит на площадку.

— В плей-офф произошел неприятный эпизод с вашим участием, когда порез руки получил Кирилл Ураков из «Торпедо».

— Я ему сразу написал после матча, мы переписывались. Надеюсь, что с ним все в порядке. Пересматривал эпизод — чистая случайность, но, конечно, я очень переживал за коллегу, хочется, чтобы он вернулся в строй.

— В НХЛ порезал руку Илья Михеев. Может, стоит внести какой-то дополнительный элемент экипировки?

— Уже что-то делают в этом направлении. Шьют для рук из той ткани, которая используется для защиты ахилла. Но максимально полную защиту от всех травм не предусмотришь. В хоккее ты все равно незащищен, например, от попадания шайбой в лицо.

— Вы сыграли первый раунд. Появилось ли чувство, что ЦСКА уж точно дойдет до финала.

— Нет, конечно. У нас все игры получились очень напряженными и никто себе не позволял расслабиться ни на секунду. Уверен, что во втором раунде нам бы было очень сложно, да и динамовцы находятся в неплохой форме.

Нет смысла переживать из-за публикации зарплат

— Вы не удивлены, что НХЛ ищет варианты продолжить сезон?

— Они не хотят терять деньги.

— Но каково хоккеистам! Мало того, что изоляция до 6 апреля, так еще и нет конкретной даты, когда все начнется. Невозможно же подготовиться.

— Это правда, но опять же абсолютно все в НХЛ в одинаковых условиях. Нет такого, что одна команда работает, а остальные на карантине. Да, не получится вернуться в том состоянии, что прежде, возможны сюрпризы, но ни у кого нет преимущества.

— Вы долгое время играли в «Детройте», затем переехали в «Торонто». Эти клубы не связывались с вами?

— Какой-то интерес ко мне из-за океана был, но во время сезона я особо не вникал, так как это было бы некрасиво по отношению к ЦСКА.

— Сейчас несколько человек из ЦСКА уедут в НХЛ. Вы в раздевалке говорите на эту тему?

— Я больше разговаривал с Александром Романовым. Но у него чисто специфические вопросы по хоккею. А по поводу быта там никому советы и не нужны. Отношения в раздевалке, общение в КХЛ точно такое же, как и в НХЛ. Нет никаких различий.

— У Романова получится?

— А он разве уезжает? Давайте все-таки подождем, что будет в мире, как мы победим пандемию. Не исключено, что это очень сильно скажется на всем. Но если допустить, что он уедет, то он должен понимать, что надо быть максимально готовым. Никто там не будет тебе давать много времени на адаптацию.

— В свое время вы получили столько травм, сколько иные хоккеисты и за всю карьеру не переносили. Это ощущается?

— Вообще никак. То есть если у меня нет никаких растяжений, как обычно бывает у хоккеиста, или мне не попали шайбой, то чувствую себя отлично.

— Каждый год «Спорт-Экспресс» публикует зарплаты игроков. Как вы к этому относитесь?

— Нормально отношусь. Что делать? Я не могу скупить весь тираж, чтобы никто ничего не увидел.

— Могли бы попытаться.

— А с интернетом как быть? Если честно, меня это мало волнует. Надо просто стараться отрабатывать эти деньги.

— Игроки беспокоятся, что люди им начнут завидовать.

— Но каждый год зарплаты хоккеистов все равно появляются в газете. Так что нет смысла переживать.