Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Хоккей   //  КХЛ 

Из "Филадельфии" в СКА. Сможет ли 31-летний финский центр усилить команду из Питера?

Статья опубликована в газете под заголовком: «Йори Лехтеря: звезда Сибири, партнер Тарасенко»
№ 7939, от 07.06.2019
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Звезда "Сибири", партнер Тарасенко и обвинения в торговле наркотиками – история карьеры Йори Лехтеря.

Лехтеря возвращается в Россию сбитым летчиком. Пять лет назад он уезжал в НХЛ одним из лучших легионеров лиги. Теперь ему 31 год, позади – самый тяжелый отрезок карьеры и обвинения в торговле наркотиками. Условный срок не самым позитивным образом отразились на настрое и репутации хоккеиста. Все же, в Петербург едет отличный креативный центральный, который всей душой жаждет перезагрузить карьеру, выступая в нескольких часах от родной Финляндии. Не самое лучшее катание Лехтеря компенсирует отличной техникой, видением площадки, высоким хоккейным IQ и уверенной игрой на точке.

По стопам дяди Терхо

На родине Йори считался крепким юниором и по юношам ставил бомбардирские рекорды, хотя его и не вызвали в юниорские сборные. Форвард прошел все возрасты академии "Йокерита", но конкуренция в Хельсинки традиционно велика, поэтому на профессиональном уровне заиграл за "Таппару". На пару месяцев Лехтеря съездил в АХЛ по приглашению задрафтовавшего его "Сент-Луиса". "Блюз" привлек умный центральный, способный одной передачей отрезать нескольких соперников. Молодому финну едва ли предложили бы место в основе, поэтому в последствии он воспользовавшись советом своего дяди Терхо. В середине 2000-х тот пару лет выступал за "Нефтехимик" и "Торпедо".

Уже на третий сезон в Тампере Йори стал лучшим бомбардиром финского чемпионата и многому научил привлекавшегося к основе Александра Баркова. Юкка Ялонен взял Лехтерю на дебютный ЧМ в Германию, где на него положил глаз ярославский "Локомотив". Карьера финна могла и вовсе оборваться после года в России. Он неплохо провел дебютный сезон 2010/11 в Ярославле, но по счастливой случайности в межсезонье оказался в Новосибирске. У финна наверняка екнуло сердце, когда он услышал страшные известия о катастрофе под Туношной, ведь с большинством погибших он бок о бок провел целый сезон.

Дуэт с Тарасенко и спад

Первый год в "Сибири" получился смазанным из сломанной ноги, однако их связка с Владимиром Тарасенко успела пошуметь на всю лигу. Соскучившись по хоккею, Лехтеряфантастически провел следующий сезон, вырос в одного из лучших в своем амплуа и заслуженно ездил на два Матча звезд. Без российского лидера дуэт экс-партнеров по "Таппаре" Лехтеря-Энлунд принес "Сибири" больше 60 процентов очков в локаутном сезоне. Йори стал важнейшим инструментом в руках ЭрккиВестерлунда на Олимпиаде в Сочи, где команда Суоми лишила Россию подиума и завоевала бронзу. С минского чемпионата мира финны увезли серебро.

В межсезонье форвард отказался от 60-миллионной зарплаты в "Сибири" и из собственного кармана оплатил клубу неустойку, чтобы воплотить свою мечту за океаном. В "Сент-Луисе" его пригласил сам Кен Хитчкок на место в топ-6 и большинстве. Опытный тренер умело использовал их новосибирскую "химию" с Тарасенко. Благодаря россиянину финн набрал 48 очков за первый сезон, в следующем его игровое время и результативность упали, но по итогам отличного плей-офф Лехтеря получил трехлетний контракт на 14 миллионов долларов.

Смена тренера негативно отразилась на финском центре. При Майке Йео "Сент-Луис" заиграл пассивнее, и Йори все меньше проявлял себя в созидании, больше – в разрушении. Статистика упала до уровня новичков. Такое явно не устраивало менеджмент блюзменов, и в следующее межсезонье Лехтеря стал довеском к компенсации за БрэйденаШенна. В "Филадельфии" Лехтерю редко поднимали выше четвертой тройки и даже оставляли вне заявки. РонХекстолл мечтал избавиться от неликвидного дорогостоящего актива, но с драфта отказов его так никто не забрал. Финн даже поездил по просторам АХЛ за "ЛихайВэлли" с Михаилом Воробьевым и Германом Рубцовым, и в мае покинул систему "Флайерс" и Северную Америку.

Евгений Белоусов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта