Эфир
Новости
Меню
Хоккей

Сделано в милиции

Хоккей   /  КХЛ 
Михаил Зислис
Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Главным событием минувшей недели, по версии "СЭ", стала удачная игра ХК МВД, выведшая клуб из Балашихи на первое место в дивизионе Тарасова и на второе - в Западной конференции.

МИЛЛИОНЕРОВ НЕТ

Летом все прогнозы относительно выступления ХК МВД в чемпионате КХЛ в основном сводились к одному: клуб ждет тяжелая борьба за попадание в плей-офф. В межсезонье "милиционеры" выглядели не слишком убедительно, часто оставляя своей игрой больше вопросов, нежели ответов. Тем удивительнее их нынешняя позиция в турнирной таблице. Более состоятельным конкурентам по дивизиону Тарасова - "Атланту", "Торпедо", "Локомотиву" - клуб из Балашихи не уступает не только по набранным очкам, но, что самое главное, по игре. А ведь бюджет ХК МВД нельзя сравнить с бюджетами вышеназванных команд.

Платежная ведомость подмосковного клуба несколько увеличилась по сравнению с прошлым сезоном. Однако не настолько, чтобы можно было приглашать уже состоявшихся звезд. По неофициальным данным, зарплаты в районе миллиона долларов ни у кого из игроков ХК МВД нет. Покупать мастеров класса Жердева и Зедника середняку КХЛ в плане финансовых возможностей явно не под силу. В такой ситуации приходится "доводить до ума" тех, кто есть. Например, центральный нападающий первого звена Алексей Цветков, за годы, проведенные в команде, вырос до одного из лучших ассистентов лиги.

- Самое главное, что изменилось в нашей команде по сравнению с прошлым годом, - это психология, - считает генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов. - Мы благодарны новому капитану команды Алексею Кудашову и очень рады, что он играет у нас. Это человек, который принес вместе с собой дух победителей и несгибаемый характер. Команда преобразилась. Летом был, конечно, заложен приличный физический фундамент. Но сейчас - может, это прозвучит банально - у нас сложилась атмосфера, которую можно охарактеризовать известным выражением "один за всех и все за одного".

- Такого человека, как Кудашов, ХК МВД не хватало в прошлом году?

- Да, и в нынешнем сезоне в команде изменилась внутренняя и игровая дисциплина. Еще не все получается, но стали меняться требования к хоккеистами. Да и у них самих возросла требовательность к своей игре. В прошлом сезоне лидером команды была только одна тройка, а сейчас на себя такую роль может взять любое звено.

КУДАШОВ: "УДАРА ПО САМОЛЮБИЮ НЕ БЫЛО"

Сам Кудашов о своей роли в успехе команде отзывается скромно, хотя успел уже забросить шесть шайб. Так здорово Алексей не начинал сезон уже несколько лет.

- Я расцениваю лестные слова со стороны руководства клуба как благодарность и большой аванс, - говорит Кудашов. - Да, у нас сложился дружный коллектив. И моя роль в этом процессе - не мешать. Тут ребята подобрались и так все серьезные, они готовы решать поставленные задачи. Чего-то большого и грандиозного от меня не требуется, есть в команде и другие опытные игроки. У нас нет такой ситуации, чтобы кто-то командовал, а кто-то подчинялся. Мы продолжаем работать, ведь нам еще далеко до идеальной игры и идеального коллектива.

- Мало кто ожидал от ХК МВД столь удачного старта.

- в коллективе здоровая атмосфера. Каждый понимает ответственность и вкладывает все свои силы.

- Может, у игроков появилась дополнительная мотивация в связи с тем, что команду в межсезонье недооценивали?

- Нет, удара по самолюбию не было. Просто мы поставили перед собой цель и стараемся к ней идти.

- Раньше вы играли в командах, которые решали большие задачи. Насколько вам интересно выступать в ХК МВД?

- Очень интересно, задачи ведь остаются. Кому-то надо брать чемпионство, кому-то - создавать новые команды, стараясь играть на победу в каждом матче. Второе даже тяжелее. Нам сейчас приходится сложнее, чем тем клубам, где есть давние традиции, большие бюджеты, отлаженная инфраструктура. Но мы идем вперед, пусть и маленькими шагами.

- Говорят, что в межсезонье главный тренер Олег Знарок дал команде какие-то нереальные нагрузки?

- Было тяжело, но не только мне, а всем ребятам. И молодым в том числе. Это абсолютно естественный процесс. Я ни разу еще не видел, чтобы в команде была легкая предсезонка. Может, по отношению к прошлым годам нагрузки в ХК МВД возросли. Но для меня это нормальная практика, раньше я такие сборы уже проходил.

ЗНАРКУ ДАЛИ ВТОРОЙ ШАНС

Весьма показательным в плане того, как изменилась команда за год, стал воскресный матч в Балашихе, в котором ХК МВД принимал "Торпедо", на тот момент - лидера дивизиона. За 4 минуты до конца третьего периода хозяева уступали в счете, но в оставшееся время забросили три шайбы. На старте прошлого сезона ХК МВД в четырех встречах сам умудрился упустить победу в основное время - в последние минуты. Неумение брать "свои" очки и помешало тогда команде попасть в плей-офф. Хотя ей удавалось обыгрывать олигархов и даже выдать рекордную в первом сезоне КХЛ десятиматчевую победную серию.

Сейчас "милиционеры" учли ошибки прошлого и подобных вольностей себе не разрешают, что позволяет считать перспективы команды как минимум неплохими.

- Те матчи ХК МВД, которые удалось посмотреть, мне понравились, - отмечает главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев. - Видно, что это команда с характером, зубастая. Без боя ни одной встречи не отдает. Чувствуется, что в коллективе прекрасный микроклимат. Со стороны видна и хорошая тренерская работа - за игрой ХК МВД приятно наблюдать. Отмечу и то, что у команды появился свой болельщик.

- С чем связываете такой прогресс?

- Опыт работы КХЛ - большое дело. За год построить хорошую команду тяжело. Олег Знарок к тому же раньше в России не работал. Но за сезон он пообтерся, набил шишки и разобрался во многих вещах.

- В прошлом сезоне ХК МВД не попал в плей-офф, выдав худшее выступление в элите за свою недолгую историю.

- честно говоря, был удивлен, что по окончании прошлого чемпионата Знарка оставили в команде. Обычно руководство наших клубов не церемонится, часто списывая все ошибки исключительно на тренеров. Но боссы ХК МВД, как видно сейчас, поступили более взвешенно.

- Между тем весной мало кто сомневался в том, что Олег Знарок не будет продолжать свою работу с "милиционерами". Что же стало причиной нетривиального для России решения?

- Нам надоело менять тренеров, даже если они дают отрицательный результат, - прокомментировал события тех дней Андрей Сафронов. - Засучите рукава, руководство вам верит, поэтому доказывайте свою состоятельность делом. Своей работой весь тренерский корпус во главе с Олегом Знарком заслуживает нынешних результатов. Надо понять одну вещь: если мы близки по духу, то рано или поздно увидим плоды трудов. В случае со Знарком именно так и есть. Он умеет защищать своих игроков, находит компромиссы, прислушивается к мнению руководства. Но при этом имеет свою точку зрения и готов ее отстаивать.

МИНИСТР ЗАЧАСТИЛ В БАЛАШИХУ

Говоря об успехах ХК МВД, нельзя забывать и про то обстоятельство, что в межсезонье в клубе произошли серьезные изменения в руководящем штабе. Новым президентом стал работающий в Федеральной миграционной службе (ФМС) генерал-лейтенант Михаил Тюркин. Мало того что этот человек очень любит хоккей, следит за ним и играет в него сам. Ко всему прочему, президент готов посвящать ему почти все свое свободное время. Те, кто знает генерала давно, отзываются о нем как о "человеке результата", который не терпит половинчатых решений и последовательно идет к выполнению поставленных целей.

Предыдущий президент клуба и глава ФМС Константин Ромодановский в силу занятости на основном месте не мог уделять столько времени ХК МВД. Сейчас ситуация поменялась. А что значит для команды внимание к ней "сверху", лучше всего могут рассказать руководители "Ак Барса", "Салавата Юлаева" или "Магнитки", которые без высоких покровителей вряд ли привели свои команды к золотым медалям.

- Самое главное - у нас сейчас есть настоящая команда, - полагает Михаил Тюркин. - В межсезонье произошли изменения в руководстве клуба. Отношение руководителей передается тренерам и команде, работающим на совесть. Отсюда и такие результаты. Команду просто не узнать. В прошлом сезоне я был на всех домашних играх ХК МВД - и сейчас вижу совсем другую картину. Хотя, на мой взгляд, по составу команда не очень сильно изменилась.

- Что еще помогает ХК МВД играть столь успешно?

- Настрой на каждую игру. Мы наметили цель - войти в десятку. Было много скептиков, говоривших, что она нереальная. Но пока задачу команда выполняет и делает это неплохо. Отмечу еще одно обстоятельство - поддержку министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Это важно для нашей команды.

Кроме того, хочется сказать и об отношении зрителей. Я увидел, что у нас по-явились болельщики. Это случилось только в этом году. Может, кто-то скажет, что это идет от удачной игры. Пускай, главное - у ХК МВД есть реальные болельщики, которые приходят на стадион переживать за команду.

И еще один любопытный факт. В прошлом году Нургалиев ни разу не был в Балашихе на играх команды. Понятно, что у человека, занимающего такой ответственный пост, почти не остается свободного времени. Однако в этом сезоне министр посетил не только матч-открытие против "Локомотива", но и выбрался в минувшее воскресенье на встречу против "Торпедо". А ведь еще была гостевая игра с ЦСКА. По словам руководителей ХК МВД, у Нургалиева теперь появилась приятная проблема - как выкроить время для посещения матчей с участием "милиционеров".

СТАНЕТ ЛИ ОКТЯБРЬ СЧАСТЛИВЫМ МЕСЯЦЕМ?

С момента старта регулярки прошло почти полтора месяца. Списать нынешние успехи клуба из Балашихи только на то обстоятельство, что лидеры еще раскачиваются, не получится. О стартовых успехах соперников по "Западу" - "Спартака" и "Витязя" многие уже успели позабыть: обе команды явно находятся на спаде. Тогда как "милиционеры", наоборот, демонстрируют впечатляющую стабильность. До начала нынешней недели ХК МВД одержал семь побед в десяти последних матчах, уступив в основное время лишь дважды. Октябрь подготовил команде тяжелейшее испытание в виде 14 матчей! Большая часть этого отрезка уже пройдена.

- Старт чемпионата еще ни о чем не говорит, - считает Кудашов. - Начали мы действительно хорошо, но потом, кто знает, можем и провалиться.

- У вас есть уверенность в том, что нынешний успех неслучаен и что ХК МВД пришел всерьез и надолго? - вопрос Сафронову.

- Все, конечно, будет зависеть от команды, но ребята доказывают от матча к матчу, что не боятся авторитетов. Были обыграны "Локомотив", "Авангард". Очень достойно команда выглядела с Уфой. Да и "Спартак" сейчас обыграть не просто. На минувшей неделе разобрались с "Торпедо", нашим камнем преткновения. На этот раз додавили соперника в концовке, переиграв в третьем периоде. Хотя соперник отдыхал несколько дней, тогда как у нас был тяжелый график.

Президент клуба настроен более решительно.

- Сейчас многое зависит от настроя и желания, поэтому все команды находятся в равных условиях, - заметил Тюркин. - Я часто слышу, как про большие клубы говорят: мол, они еще ищут свою игру и будут прибавлять. Но позвольте, мы тоже не стоим на месте и прогрессируем. Сравните наши первые матчи в сезоне с последними. Я слежу за трансляциями, смотрю матчи на сайте КХЛ, и мне приятно слышать, что нашу игру по достоинству оценивают авторитетные в хоккейном мире люди. Значит, мы работает в правильном направлении.

Кстати, совсем рядом с тем местом, где сегодня расположена домашняя арена клуба, в свое время стоял кинотеатр "Октябрь". Видимо, сам бог велел ХК МВД успешно играть в этом месяце. Тем более что реальные предпосылки для этого у команды есть.

Михаил Зислис

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Северсталь 33 21 12 46
4 Динамо М 33 22 11 44
5 СКА 33 19 14 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 34 16 18 36
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 34 9 25 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 35 21 14 45
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 35 7 28 19
Результаты / календарь
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
5.12
30.11 12:30
Адмирал – Сал. Юлаев
0 : 2
30.11 19:00
Авангард – Нефтехимик
- : -
30.11 19:30
Динамо М – Ак Барс
- : -
30.11 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
30.11 19:30
ЦСКА – Металлург
- : -
Все результаты / календарь