"+4" от Челиоса, "-1" от Хоу

Хоккей   /  КХЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Выйдя на лед в матче против СКА, лучший защитник-снайпер в истории отечественного хоккея Вячеслав Фетисов (153 шайбы!) установил еще одно достижение. Возраст армейского "новичка" составлял вчера 51 год 235 дней. Предыдущий рекорд принадлежал также игроку обороны Василию Первухину - 43 года и 73 дня. По данным официального сайта КХЛ, до Фетисова в матчах чемпионатов России принимали участие лишь 9 игроков, отпраздновавших 40-летний юбилей. Десятым 13 декабря должен стать форвард "Магнитки" Сергей Федоров.

При этом самым возрастным игроком, который принял участие во встрече на высшем уровне, остается Горди Хоу по прозвищу "Мистер Хоккей". Последний матч легендарный канадец провел 11 апреля 1980 года в составе "Хартфорда", уступив в третьем, решающем матче плей-офф "Монреалю" (3:4 ОТ), в возрасте 52 лет 11 дней. Был, правда, еще и матч за "Детройт Вайперс" из ИХЛ 3 октября 1997 года, когда Хоу провел одну смену в возрасте 69 лет и 186 дней!

Любопытно, что среди действующих игроков Фетисов опередил американца Криса Челиоса из чикагских "Волков", выступающих в АХЛ. В последнем матче против техасских "Звезд" Челиосу было 47 лет 10 дней. (Антон СЫЧЕВ)

Самые возрастные игроки,
выходившие на лед в чемпионатах России/КХЛ

 

Возраст

Игрок

Клуб

Дата

Матч

51 год 235 дней

Вячеслав ФЕТИСОВ

ЦСКА

11.12.09

СКА (д)

43 года 73 дня

Василий ПЕРВУХИН

Молот-Прикамье

15.03.99

Салават Юлаев (г)

42 года 270 дней

Юрий ШУНДРОВ

Химик

03.03.99

Авангард (д)

41 год 117 дней

Виктор ТЮМЕНЕВ

Крылья Советов

26.09.98

ЦСК ВВС (д)

41 год 42 дня

Александр КОРЕШКОВ

Барыс

09.12.09

Металлург Мг (г)

40 лет 357 дней

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

Северсталь

17.03.07

Химик МО (г)

40 лет 306 дней

Николай ДАВЫДКИН*

Химик

13.05.99

Нефтяник Ал (д)

40 лет 138 дней

Владимир ТЮРИКОВ

Химик

24.11.03

Локомотив (д)

40 лет 66 дней

Сергей НЕМЧИНОВ

Локомотив

20.03.04

Лада (д)

40 лет 44 дня

Илья БЯКИН

Авангард

18.03.03

Динамо (д)

 

* - переходный турнир.

"СМОТРИ, Леша ЯШИН, И МОТАЙ НА УС"

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

Герой дня приехал в офис ЦСКА ровно в 9 утра и сразу же проследовал в раздевалку. Поздоровавшись с игроками, Фетисов определил себе место в раздевалке рядом с Егором Михайловым. С улыбкой сказал ему: "А когда-то я играл с твоим отцом", - после чего поступил в распоряжение врача Дмитрия Кондрашина и массажистов. "Для своих лет Вячеслав Александрович находится в отличной форме!", - успокоил корреспондента "СЭ" Кондрашин.

Тем временем многочисленные представители телевизионных каналов разворачивали на трибунах свою аппаратуру. Игроки СКА, проводившие раскатку, активно поглядывали на репортерский муравейник. Пресса, в свою очередь, не менее активно обсуждала последнюю новость из стана ЦСКА: Фетисову определили место в ударной пятерке вместе с Корнеевым, Паршиным, Хартиганом и Димитракосом.

В 10.55 - за пять минут до начала раскатки - муравейник замер: хоккейная суперзвезда появилась на площадке, по пути что-то объясняя защитнику Максиму Гончарову.

Первые же движения Фетисова на льду вызвали у журналистов что-то близкое к восторгу: 51-летний хоккеист явно не утратил своих лучших качеств. А когда во время исполнения одного из упражнений герой дня забил гол, репортеры и работники дворца устроили ему овацию.

Чуть позже на арене появились и игроки СКА во главе с Алексеем Яшиным: им тоже хотелось посмотреть на шоу в исполнении Фетисова. Когда ЦСКА стал моделировать игру в большинстве с участием знаменитого ветерана, к Яшину подошел бывший генменеджер ЦСКА Валерий Гущин. Улыбаясь, сказал:

- Смотри, Леша, и мотай на ус.

- А я в меньшинстве не играю, - парировал Капитан Россия.

Воспитанник ЦСКА Олег Сапрыкин, недавно перебравшийся из столичного "Динамо" в СКА, тоже во все глаза смотрел за действиями Фетисова. "Ох, нелегко ему придется", - негромко произнес форвард. Смысл сказанного Сапрыкиным стал понятен чуть позже, когда один из хоккеистов раскрыл корреспонденту "СЭ" секрет. Оказывается, игроки СКА в раздевалке уговаривали своего форварда Максима Рыбина при случае пожестче встретить прославленного мастера.

Дождавшись выхода Фетисова со льда, журналисты устроили ему настоящий допрос с пристрастием. И в этот самый момент появился главный тренер СКА Бэрри Смит. Он попытался пробиться к знаменитому армейцу, но двое рыцарей пера, своими габаритами напоминавшие энхаэловских тафгаев, оттеснили заокеанского специалиста к борту. На помощь пришел Фетисов: он вытащил Смита из толпы и обнял его.

- Прошу любить и жаловать, этот человек тренировал меня в "Детройте", - сказал Фетисов журналистам. После чего успокоились даже "тафгаи"...

Тренеру СКА тут же задали вопрос, не собирается ли его команда заявить президента КХЛ Александра Медведева.

- Обязательно, - заявил Смит. - И Игоря Ларионова тоже.

- Нет, Ларионов будет играть в ЦСКА, - возразил Фетисов.

Ну а потом началась игра. Игра, в которой прославленный ветеран не был предметом обстановки, а стал полноценным участников действа. А трибуны воздали заслуженному мастеру по заслугам. Достаточно сказать, что Фетисов четырежды сорвал овации. Первый раз публика восторженно приветствовала его, когда он вышел на предматчевую раскатку. Второй всплеск эмоций на трибунах случился во время представления диктором состава ЦСКА. Ну а третьей овацией стадион встретил Фетисова на 47-й секунде матча, когда 51-летний "новичок" КХЛ впервые вышел на лед.

Да, во время одного из его появлений на льду СКА забил гол, но вина Фетисова в этом была минимальна. И пусть ЦСКА формально проиграл - от возвращения на лед легенды армейский клуб выиграл гораздо больше. Так что давайте все вместе скажем то, что скандировали трибуны по окончании матча. Спасибо, Слава!

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Алексей КАСАТОНОВ: "Я - СЛЕДУЮЩИЙ!"

Алексей КАСАТОНОВ, многолетний партнер Фетисова по легендарной пятерке ЦСКА и сборной СССР:

- Это уникальное событие для нашего хоккея! Ведь на лед вернулся один из лучших защитников в истории!

- Могли поверить в подобное?

- Знаю, что Фетисов регулярно тренируется, и уверен, что он находится в отличной форме. Для игроков нынешнего ЦСКА такой ход - великолепная возможность приобрести бесценный опыт. Кстати, у нас была мысль сыграть в одной паре.

- Как думаете, это - разовая акция?

- Поживем - увидим. Но я и сам буду усиленно готовиться, чтобы тоже вернуться на лед (смеется). Хотя все равно решение останется за Фетисовым - он же президент клуба.

Виктор ТИХОНОВ, почетный президент ХК ЦСКА:

- Честно скажу, когда узнал о желании Славы вернуться на лед, то поначалу подумал, что это розыгрыш. Однако Фетисов оказался человеком слова, и честно выполнил обещание. Безусловно, нынешние физические кондиции не позволяют ему действовать с полной отдачей на протяжении всего матча, поэтому он нечасто выходил на лед. Но в те отрезки, в которые Слава был в игре, он явно не испортил картины, а порой действовал очень эффективно. Во всяком случае, я никаких погрешностей в его игре не заметил. Какой пример молодым!

Борис МИХАЙЛОВ, прославленный ветеран ЦСКА:

- Восхищен мужественным поступком Вячеслава. В таком возрасте вернуться в большой хоккей - это не шутка.

- Фетисов занял место в раздевалке рядом с вашим сыном. Что по этому поводу вам сказал Егор?

- У сына традиция: в день игры ни с кем из посторонних не разговаривать. Я в данном случае – посторонний, поэтому пообщаться нам не удалось. В любом случае уверен, что сын в восторге от такого соседства.

Алексей ЯШИН, нападающий СКА:

- Перед матчем мы совершенно не думали о том, что в составе ЦСКА появится Вячеслав Фетисов. ЦСКА - клуб из нашего дивизиона, и нам были очень нужны три очка. Думали о том, как их получить.

- Считаете ли оправданным решение Фетисова вернуться на лед?

- То, что это событие привлечет внимание зрителей, - однозначно. ЦСКА сделал гениальный рекламный ход.

- Если бы возникла необходимость, провели бы против Фетисова силовой прием?

- Почему нет? На льду Фетисов - игрок ЦСКА, а не президент клуба. Играл же за "Питтсбург" его владелец Марио Лемье, и никто ему поблажек не делал. Так что, думаю, ЦСКА не ждал снисхождения - все было очень серьезно.

- Вы играли против Фетисова в НХЛ. Может вспомните, чем закончилось ваше последнее противостояние?

- По-моему, это был матч "Оттава" - "Детройт", в котором моя команда уступила - 3:4. К сожалению, других подробностей не помню.

Максим СУШИНСКИЙ, нападающий ЦСКА:

- Лично для меня тот факт, что в составе соперника играл один из руководителей КХЛ, не имел большого значения. Я не старался специально впечатать Фетисова в борт, но если бы ситуация этого потребовала, именно так и сделал бы. Но только в рамках правил. Ведь это не показательный матч, а игра чемпионата КХЛ, в которой разыгрывались три очка.

- Как думаете, надолго ли Фетисов останется в составе ЦСКА?

- А вы у него спросите. Не знаю, что со мной будет в 51 год, но, думаю, вряд ли в таком возрасте выйду на лед.

Сергей БРЫЛИН, нападающий СКА:

- Мне довелось немного поиграть с Вячеславом Александровичем в "Нью-Джерси". Узнав о том, что он решил вернуться на лед, конечно же, немного удивился.

- Можете себя представить на месте Фетисова?

- (улыбается). Пока нет. Хотя мне ведь тоже вроде бы недавно было 20 лет, а сейчас уже 35! Кто его знает – может, и я смогу продержаться в хоккее до 50.

Никита ФИЛАТОВ, нападающий ЦСКА:

- Когда узнал, что Фетисов будет играть за ЦСКА, сначала этой новости не поверил. И лишь увидев Вячеслава Александровича в раздевалке, понял, что сбывается моя самая заветная мечта! Фетисов всегда был одним из моих кумиров, я был совсем маленьким, но уже тогда фанатично следил за его игрой в "Детройте". На самом деле одной из причин, по которой я в шесть лет пришел в ЦСКА, было именно то, что в этой команде когда-то играл один из лидеров "Русской пятерки".

Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта