Новости
Меню
Хоккей

После драки

Хоккей   /  КХЛ 

КХЛ.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Все мы с детства знаем, что драться - плохо. А оказывается, это очень даже полезно! Во всяком случае, на игроках "Витязя" и "Авангарда" участие в недавнем побоище сказалось самым удивительным образом. Чеховские тафгаи, перестав драться, набрали за прошлую неделю аж 15 очков, тогда как омичи выдали серию из шести побед кряду. Что происходит?

В ЧЕХОВЕ ВВЕЛИ ЗАПРЕТ НА РАЗГОВОРЫ

Начнем с "Витязя", который на прошлой неделе сенсационно одержал три победы, причем половину голов команды забили бойцы - Саймон, Грэттон и Сагдэн.

По мнению генменеджера "Витязя" Алексея Жамнова, одна из причин последних успехов - возвращение Криса Саймона. Канадский "полицейский" на прошлой неделе набрал 7 (4+3) очков. Более того, забил победный гол в "матче года" против ХК МВД. А ведь до нынешней встречи в Балашихе чеховские "хулиганы" ни разу не обыгрывали "заклятых друзей" в матчах суперлиги и КХЛ, потерпев 14 поражений подряд.

Тут вот что любопытно: тему игрового взлета команды в Чехове обсуждают охотно, а вот о побоище с "Авангардом", после которого этот взлет и случился, - молчат, как партизаны. По некоторым данным, внутри клуба введен запрет не только на новые кулачные подвиги, но и на публичные воспоминания о битве с сибиряками. При этом многие уверены: если бы 9 января тренерский штаб чеховцев включил Саймона в заявку на матч, массовой драки не произошло бы. Крис одним своим видом не только умиротворил бы сибирских бойцов, но еще и удержал бы тафгаев "Витязя" от покушений на Ягра, своего давнего приятеля.

В общем, говорить о битве с "Авангардом" и ее благотворном влиянии на игру "Витязя" Саймон отказался. Его право. На более мирные темы этот отказ, к счастью, не распространился.

САЙМОН: "ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ ОСТАЛОСЬ СЫГРАТЬ С ЖАМНОВЫМ"

- Мне рассказывали, что в России еще лет десять назад многие болельщики думали, что канадцы не столько в хоккей умеют играть, сколько драться. Надеюсь, что после наших нынешних голевых успехов последние скептики поймут: это совсем не так, - начал Саймон. - У Веро, скажем, золотые руки, и на тренировках он иной раз такое с шайбой творит! Если бы попал на Матч звезд, я бы обязательно поставил пару долларов на его победу в конкурсе бросков на точность (смеется). А игроков, которые так же мастеровито боролись бы у чужого пятачка, как наши Грэттон и Сагдэн, в русской лиге вообще маловато.

- Вас, Крис, на минувшей неделе выбрали во вторую пятерку "Команды Ягра". В каких конкурсах Матча звезд собираетесь поучаствовать?

- Пока не решил. Главной задачей будет достойно сыграть в тройке с Ягром. Яромир как капитан и решит, в каком элементе мастер-шоу я принесу больше пользы.

- В чем, на ваш взгляд, причины игрового взлета "Витязя"?

- У нас команда с неплохим мастерством и отличным характером. Я еще осенью несколько раз ловил себя на мысли, что вот-вот нас прорвет, вот-вот придут победы. И они наконец-то пришли. Мы нащупали свой стиль, путь к эффективному хоккею. Научились превращать свои игровые козыри в набранные очки. Кстати, новичок Джо Грэттон был в восторге от нашего клуба. "Знаешь, Крис, у меня ощущение, что я никуда из НХЛ не уезжал. Быстрый силовой хоккей, агрессивные атаки, жесткая защита собственного пятачка, вратарские подвиги в конце матча - все как в Северной Америке. Тот стиль, в котором играет наша команда, мне по душе", - признался он после субботней победы.

- Вы скромно умолчали о том, что взлет "Витязя" совпал с вашим возвращением.

- Я очень обрадовался, когда снова надел свитер команды. Почувствовал хороший спортивный голод, вспомнил, что дикторы давненько не объявляли фамилию "Саймон" после забитых голов "Витязя". Рад, что мой сезон продолжается. Для полного кайфа осталось провести пару матчей в одном звене с нашим генеральным менеджером Алексеем Жамновым. Я с ностальгией вспоминаю те времена, когда вместе с ним играл в атаке "Чикаго".

ВСТРЯСКА ДЛЯ КХЛ

Четыре месяца наблюдали мы в регулярном чемпионате КХЛ гладь да ледовую благодать. Передовики хоккейного производства перевыполняли план по производству турнирных очков, комбайны марки "Сушинский" и "Яшин" вели битву за рекордные голевые урожаи, другие стахановцы готовились к выставке достижений народного хозяйства в Ванкувере. Скандалов днем с огнем было поискать, интриги - только спортивные. Даже драмы в виде тренерских отставок умудрялись (в Нижнем Новгороде, скажем) превращать в комедии.

Эту самую размеренность и встряхнули две недели назад Монтекки и Капулетти нашего хоккея - "Витязь" с "Авангардом". Массовая драка в Чехове, напомним, закончилась срывом матча регулярки и превратилась в самый громкий скандал сезона. ЧП в Подмосковье, как известно, стало предметом серьезного разбирательства со стороны лиги. Наказания тоже были более чем серьезные. Участники эпического побоища получили по техническому поражению и выплатили миллионные штрафы.

Причем и упрекнуть боссов КХЛ в излишней суровости было нельзя. Срыв матча по инициативе его участников - поступок, безусловно, недопустимый. Подобное ЧП для любой серьезной лиги становится серьезным имиджевым и коммерческим ударом. Однако, забыв про негативные последствия, нельзя не признать: массовая драка, несколько дней занимавшая первые полосы и телевизионный прайм-тайм крупнейших СМИ России, создала и неплохую рекламу. Для зрителя со стороны она стала поводом внимательнее присмотреться к чемпионату, для постоянных болельщиков, если хотите, оригинальной приправой, добавляющей нового вкуса привычным деликатесам.

Подобным мнением, мол, все делается к лучшему, автор этих строк и поделился с Владимиром Шалаевым после "карательного" заседания КХЛ. Вице-президент лиги, однако, не согласился и высказался в стиле "лучше жить без таких скандалов". Понятно, что по горячим следам заместитель Александра Медведева был больше озабочен тем, как смягчить негативные последствия чеховского побоища. Да и усталость после семичасового разбора кулачных "полетов" давала о себе знать. О том, каким финансовым (для чеховцев) и турнирным (для омичей) ударом стали санкции лиги, плакались и представители обоих клубов.

Интересно: с какими эмоциями они вспоминают о тех сожалениях сейчас?

ЖАМНОВ: "ПОСЛЕ ДРАКИ В КОМАНДЕ ПОЯВИЛОСЬ ЧУВСТВО ЛОКТЯ"

Парадокс, но именно битва в Подмосковье стала для закисших после Нового года "Витязя" и "Авангарда" настоящим глотком свежего турнирного воздуха. Подзарядившись эмоциями после кулачных боев, проштрафившиеся команды мгновенно встали на дорожку победного хоккея. Особенно впечатляющий вертикальный взлет получился у "ястребов". И полутора суток не прошло с момента массовой драки в Чехове, а омичи уже выходили на домашний матч против "Салавата". Побив лидера Восточной конференции, "Авангард" одержал пять побед подряд. Закончить эту серию в минувшее воскресенье смог только "Локомотив".

Победная поступь "Витязя", правда, выглядит гораздо сенсационнее. После побоища с омичами "мирная" часть хоккейной общественности награждала чеховцев эпитетами в стиле "горбатого, мол, только исключение из КХЛ исправит". Главные "рецидивисты" лиги, однако, не обращая на подобные выкрики большого внимания, незаметно совершили внутреннюю революцию. Победные показатели "Витязя" в январе сплошь рекордные. Болельщики в интернете уже составляют шутливые письма в КХЛ с просьбой снова разрешить чеховцам драться - чтобы тем некогда было отвлекаться на сенсационные победы, вносящие сумятицу в турнирные таблицы.

Судите сами: за последнюю неделю подмосковная команда набрала больше очков, чем за два месяца до того! А уж победа над заклятыми друзьями из ХК МВД, да еще и на чужом льду, и вовсе стала для чеховских "хулиганов" первой в истории принципиальнейшего подмосковного дерби. Побаиваться "Витязя" стали уже и клубы-гранды.

Победную шайбу чеховцев в "матче года" забросил, кстати, Крис Саймон. О голевых успехах канадских бойцов "Витязя" "СЭ" уже упоминал вчера. Ну кто, скажите на милость, до кулачного побоища с "Авангардом" мог предположить, что миниатюрный провокатор Веро, оказывается, еще и мастер тонких победных передач? А Стальной Подбородок Грэттон способен протаранить практически любую защиту и забить пару нужных голов? Королем атак за последнюю неделю показал себя даже профессиональный громила Брэндон Сагдэн, который, как казалось раньше, остаться в одиночестве с шайбой стеснялся?

Своим мнением о преображении "новых канадцев" поделился и генеральный менеджер чеховцев Алексей Жамнов:

- Мне кажется, команда отлично сплотилась после ЧП в игре с "Авангардом". Ребята, если хотите, почувствовали чувство локтя, начали выходить на лед с ощущением "один за всех, все за одного". К тому же не стоит забывать, что мы серьезно усилились. Вернулся Крис Саймон, стержень команды. Он сплачивает партнеров, его уважают, молодежь старается равняться на такого мастера. Рад, что приехал новичок Грэттон. Когда мы объявили о приобретении Джо, все думали, что в "Витязе" появился очередной тафгай. Теперь, считаю, своими успехами Грэттон разубедил хоккейную общественность и доказал, что прекрасно умеет играть в хоккей. Он отличный, острый нападающий, за умения которого говорит статистика последних матчей. Клуб давно хотел его приобрести - я настраивался подписать контракт еще в начале сезона. Однако из-за проблем с "Атлантой" сделать это удалось только в январе.

- Складывается ощущение: если бы Грэттон был в "Витязе" с сентября да звездный ветеран Жамнов сыграл несколько матчей, ваш клуб наверняка боролся бы за путевку в плей-офф.

- Что касается меня, то вернусь только в том случае, если почувствую, что на льду смогу выглядеть достойно. Портить картину плохим хоккеем не хотелось бы, так что это будет очень взвешенное решение. А вообще, хочу верить, что три выигрыша в последних матчах - лишь начало пути. У нас много молодых ребят, которые только привыкают к вкусу большого хоккея и учатся быть боеспособной, побеждающей командой.

ЯГР ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ, ЧТО ОН ТОЖЕ ЗВЕЗДА

Если успехи "Витязя" Жамнов связывает с возвращением Саймона, то главной причиной взлета "Авангарда", безусловно, следует считать ледовое воскрешение Яромира Ягра. Именно чех, кстати, возмущался поведением бойцов "Витязя" во время массовой драки. Рассказывал журналистам, что игроков его статуса бить в любой уважающей себя лиге не позволено. По словам очевидцев, прилетев после чеховского побоища в Омск, 68-й номер уже в зале аэропорта начал оживленное телефонное обсуждение произошедшего с кем-то из соотечественников. Из пылкого рассказа Ярдо немного знакомые с чешским языком люди могли слышать обрывки фраз про "клуб возле Москвы", "канадских тафгаев" да серию ядреных ругательств.

Была, правда, в картинке праведного гнева Ягра одна маленькая неувязочка. О звездном статусе 68-го хоккейная общественность КХЛ успела прилично подзабыть. А как иначе, если за полтора зимних месяца - с 1 декабря и до сорванного матча в Чехове - олимпийский чемпион Нагано заработал всего четыре очка. Единственный за 40 дней гол Ягр забил не "магниткам" с "салаватами", а скромной "Северстали". "Звезд, безусловно, должны защищать все, в том числе и наш судейский корпус, - в частном разговоре с автором этих строк признался один из арбитров КХЛ. - Вот только что за звезда сейчас Ягр?"

"Которые тут сомневаться смеют?" - Чешский суперфорвард словно услышал критику в свой адрес. И заиграл так, будто хотел переубедить всю армию скептиков из российского хоккея. Вдоволь нажаловавшись на непорядочного Веро, Яромир парой роскошных передач организовал домашнюю победу над базовым клубом сборной "Салаватом". График результативности Ягра вновь, как и по осени, стал гроссмейстерским - по два очка за игру.

Есть, конечно, у игрового всплеска звезды и другие причины. Ярдо уже успел признаться, что резко набирает форму не только для побед в составе "Авангарда", но и в качестве подготовки к Олимпиаде. Золотой медалист Нагано-98 мечтает повторить тот успех на четвертых Играх в своей карьере, подвести эффектный итог выступлениям за сборную. Что ж подготовка суперфорварда к "лебединой песне" сопровождается резким "ястребиным взлетом".

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Динамо М 33 22 11 44
4 Северсталь 32 20 12 44
5 СКА 32 19 13 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 33 15 18 34
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 33 9 24 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
- : -
29.11 19:30
СКА – Северсталь
- : -
Все результаты / календарь