Новости
Меню
Хоккей

Минский праздник перед Ванкувером

Хоккей   /  КХЛ 

Второй в истории Матч звезд КХЛ запомнился торжественным открытием современной арены в Минске, россыпью голевых моментов и несостоявшимся реваншем "Команды Яшина" у "Команды Ягра". Впрочем, по окончании встречи праздничным было настроение и у победителей, и у побежденных.

Александр РОГУЛЕВ,
Антон СОЛОМИН

из Минска

ЯШИНУ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ…

Из "Команды Яшина" в смешанной зоне после матча журналисты смогли побеседовать только с одним игроком. Зато каким – самим капитаном! По мнению Алексея Яшина, такие матчи хоть и не настоящие, но заставляют звездных хоккеистов тратить силы. Для форварда СКА подобные поединки – возможность пообщаться с хоккеистами из других команд и такими звездами, как Уэйн Гретцки и Марк Мессье.

- Классно побывать здесь и поиграть в такой атмосфере. Матч вызвал огромный резонанс как в Белоруссии, так и во всем мире, и это очень приятно, - подчеркнул Яшин.

- Результатом расстроены?

- Сложно сказать. Все-таки это не совсем настоящая игра. Мы и сами пытаемся получить какое-то удовольствие от хоккея. В матче у нас было два провала: в начале первого и третьего периодов. Потом пытались отыграться, но в этих моментах здорово играли соперники.

- Говорите, что игра не настоящая, но выглядите уставшими, как после настоящего поединка.

- Мы все же для зрителей играли. Думаю, что все ребята боролись и старались. Нужно отдать должное и "Команде Ягра": они действовали здорово, неплохо оборонялись, если к этому матчу подходит такое выражение, и не давали нам расслабляться. Здесь главное не только счет. Здорово, что вообще такие матчи происходят. В одном месте собирается огромное количество звезд, что вызывает внимание хоккейной общественности. Причем не только в России или Белоруссии, но и во всем остальном мире.

- Как вам болельщики в Минске?

- Отлично! Там даже "волна" вроде была. Надеюсь, зрители получили большое удовольствие от этого мероприятия.

- Что вам Бэрри Смит говорил после игры?

- Я просто поздравил его с победой. Он спросил о моем состоянии, ведь у нас скоро очень важная игра со "Спартаком".

- Помните "танец" Мезина и Пелтонена в третьем периоде? Как вы думаете, нужны такие моменты в подобных матчах или шоу должно складываться из непосредственно игровых моментов?

- Думаю, что такие моменты нужны, ведь это все элементы шоу. Болельщикам это все нравится, почему бы не делать подобные вещи?

- Как думаете, конфликт Быкова и Зубова – это просто результат олимпийской лихорадки?

- Знаете, я и по вашей вине, и по вине канадских журналистов уже много лет не читаю газеты, поэтому кто и что сказал, не знаю. В общем, слышал, конечно, об этой ситуации. В принципе это такие рабочие моменты, хоть и хочется оставлять это все за кулисами. Но тогда и у вас работы не будет (улыбается).

- Можно вообще как-нибудь сравнить прошлый и нынешний Матчи звезд?

- Прошлый год был несколько эмоциональный, и не все смогли это пережить. Поэтому сравнивать тот матч и сегодняшний сложно. Но мне всегда приятно быть участником подобных игр. Здесь можно пообщаться и с ребятами, и с такими легендами, как Гретцки и Лемье. Не скажу, что мы дружим, конечно, но я знаком с ними. Все Матчи звезд, в которых я участвовал, мне действительно дороги каждая по-своему.

…А ЯГР ПРЕДЛАГАЕТ СМЕНИТЬ ФОРМАТ

Капитану команды легионеров Яромиру Ягру матч в Минске и вовсе понравился больше прошлогоднего, московского: уж больно холодно было в 2009-м на Красной площади.

- Думаю, все понимали, что результат сегодняшней игры не имел значения, - сказал форвард омского "Авангарда" и сборной Чехии. - Тем не менее специально проигрывать никто не собирался, и пропущенная шайба помогла нашей команде собраться. В ответ уже в первом периоде мы забросили четыре, а потом просто играли на удержание преимущества.

- Что вы сказали после финальной сирены своему визави Алексею Яшину?

- Ничего особенного. Просто перебросились парой фраз об игре.

- На ваш взгляд, стоит ли и дальше проводить подобные поединки в формате "Команда Яшина" против "Команды Ягра"?

- Думаю, пришло время что-то поменять. Почему бы и нет? Если помните, в Матчах звезд НХЛ тоже не всегда встречались сборные Западной и Восточной конференций. Несколько лет играли в формате "Северная Америка против Европы", и это было оправданно. Так что схему можно и нужно варьировать - это поднимает интерес болельщиков.

- Чем отличаются два Матча звезд КХЛ - нынешний и прошлогодний?

- Сейчас играть было приятнее, потому что было не так холодно (улыбается). В прошлом году в третьем периоде хоккеисты только и думали, как бы поскорее закончить игру. А здесь, в Минске, у нас была возможность сосредоточиться на мыслях о хоккее. Успели и оценить красоту новой арены, которую до отказа заполнили болельщики.

- Хотели бы сыграть на Красной площади еще раз?

- Ну разве что летом (смеется).

- А как вам "Минск-Арена"?

- Очень милый дворец. Трибуны рассчитаны на достаточно большую аудиторию (15 тысяч человек. - Прим. "СЭ"), но внешне это не бросается в глаза. Сектора расположены достаточно компактно, близко к площадке. Поэтому и на льду присутствие болельщиков ощущается сильнее. Это хорошо для зрителей - да и для хоккея в целом. А то бывают такие 15-тысячные арены, на которых с верхних рядов площадку еле видно, а хоккеистов одной команды и вовсе не отличить друг от друга.

МОРОЗОВ УВЕРЕН: ЗНАМЯ СТРАНЫ ДОЛЖЕН НЕСТИ ХОККЕИСТ

Форвард "Ак Барса" и олимпийской сборной России Алексей Морозов считается одним из главных претендентов на то, чтобы нести знамя страны во время церемония открытия Игр. Из разговора с двукратным чемпионом мира стало понятно: Ванкувер он держит в уме постоянно.

- Яромир Ягр немного недоволен датой проведения матча: все-таки скоро Олимпиада, а это – лишние перелеты.

- Сам матч прошел очень хорошо. Вполне удобно. Чуть-чуть тяжеловато с этими перелетами: сейчас мы вылетаем в Москву, потом утром у нас рейс в Казань, а потом еще на автобусе едем в Нижнекамск. Когда это все вместе накладывается – да, тяжеловато. Но шоу получилось отличным, зрителям понравилось, была полная арена. Здесь открыли отличный дворец, который напоминает стадион на Ходынке. Приятно было и пообщаться с друзьями, и поиграть.

- К Олимпиаде морально готовы?

- Готовится начали давно, все это в голове было. В первую очередь думали, конечно, о предстоящих играх чемпионата. Как только закончатся матчи КХЛ, полностью сосредоточимся на Олимпиаде. Сейчас есть отдельные мысли, есть план подготовки, который мы выполняем, чтобы подойти к Играм в оптимальной форме.

- Говорят, что вы понесете знамя олимпийской сборной на церемонии открытия Игр. Слышали об этом?

- Сейчас это все только разговоры и слухи. Пока меня никто этим не озадачивал и не говорил чего-то подобного. Понятно, что это приятно для любого спортсмена. Но на данный момент я ничего сказать не могу.

- А спортсмену из какого вида спорта вы бы доверили нести знамя?

- Конечно, из хоккея.

- И кто именно может нести знамя?

- (После паузы.) Если принимать во внимание тот факт, что ребят из НХЛ не будет на церемонии, Сергею Федорову я бы доверил нести знамя.

- Капитана в сборной будут назначать тренеры или выбирать хоккеисты?

- В сборной капитана назначают тренеры, так бывает перед каждым турниром. Думаю, что в этом году ничего не изменится.

- В Турине вы не были. Не успели позабыть дух Олимпиады?

- Да, на Олимпиаде я не был давно. Но я все помню: она всегда сидит в голове. Сейчас, конечно, будет новая команда и новые ощущения. Но Олимпиада – это не чемпионат мира. Мне будет самому интересно находиться в этом коллективе и попытаться принести радость нашим болельщикам.

РЖИГА ПОЛЬЩЕН ПРИГЛАШЕНИЕМ В МИНСК

Одним из трех тренеров "Команды Ягра" был соотечественник чешского форварда Милош Ржига. Впрочем, по мнению наставника "Спартака", в такой игре хоккеисты могли бы обойтись и без тренеров.

- Хоккей получился интересный, - констатировал Ржига. - По игре было видно, что ребята хорошо настроены, хотят показать мастерство. Здорово, что выиграли.

- Что можете сказать об организации Матча звезд? Есть ли замечания?

- Не могу сказать, чтобы что-то не понравилось. Арена очень красивая. Рядом со мной на скамейке - такие тренеры (Бэрри Смит и Кари Хейккиля. - Прим. "СЭ")! Звезды в одной команде, звезды в другой… Вообще приглашением на Матч звезд я очень тронут. Считаю, оно говорит о том, что твою работу высоко ценят. И последнее. Не каждый день на хоккейной арене увидишь Уэйна Гретцки. Так что в моей жизни таких матчей, как сегодня, еще не было.

- В этом году составы команд выбирали болельщики, журналисты и комиссия КХЛ. А если бы такую возможность предоставили вам, кого выбрали бы вы?

- Все игроки очень хорошие. Оставил бы все как есть.

- Во время "Мастер-шоу" вы предъявляли претензии арбитрам - совсем как на официальном матче. Старая привычка дала о себе знать?

- (Смеется.) Да нет, это же я шутил так! Судьи и сами уже ждали, когда же я начну им выговаривать. Подъехали к бортику, "спровоцировали" меня… Вот я и разошелся. Сами понимаете - сезон тяжелый. Игроки приехали сюда в некотором роде отдохнуть. Вот и я расслабился (улыбается).

- Как делили работу с коллегами по тренерскому мостику?

- Перед матчем сразу решили, что главным тренером будет Бэрри Смит - это даже не обсуждалось. А мы с Кари Хейккиля стали ассистентами. Но вообще-то игроки и без нас хорошо справлялись - сами друг другу подсказывали.

- А с кем выигрывать приятнее - со "Спартаком" или с "Командой Ягра"?

- (Смеется.) Чемпионат и Матч звезд - совершенно разные вещи! Сравнивать невозможно. Но победа всегда приносит удовольствие.

С Ржигой согласен и защитник "Барыса" Кевин Даллмэн, с подавляющим преимуществом занявший первое место в голосовании болельщиков.

- О! Это было очень весело, - отметил канадец. - Здесь просто великолепная арена на 15 тысяч мест. И все они были заполнены! Мы неплохо играли и заслуженно победили. Думаю, что каждый игрок, несмотря на его статус или возраст, мечтает принимать участие в таких поединках.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Северсталь 33 21 12 46
4 Динамо М 33 22 11 44
5 СКА 33 19 14 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 34 16 18 36
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 34 9 25 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 35 21 14 45
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 35 7 28 19
Результаты / календарь
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
5.12
30.11 12:30
Адмирал – Сал. Юлаев
0 : 2
30.11 19:00
Авангард – Нефтехимик
- : -
30.11 19:30
Динамо М – Ак Барс
- : -
30.11 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
30.11 19:30
ЦСКА – Металлург
- : -
Все результаты / календарь