Новости
Меню
Хоккей

Юрзинов ставит Воробьева выше Ржиги

Хоккей   /  КХЛ 

КХЛ

В пятницу на "Западе" и в субботу на "Востоке" стартуют первые матчи 1/4 финала Кубка Гагарина. О том, как может развиваться ситуация в полуфиналах конференций, рассуждает знаменитый тренер, председатель правления МХЛ.

ЗАПАД

ХК МВД (2) - ДИНАМО Р (8)

Владимир Юрзинов: - В этой паре, образно говоря, и сам черт не разберет, кто из соперников может получить преимущество. Ожидаю плотной игры на протяжении каждого матча. Разница в счете будет, скорее всего, минимальной. Причем в серии, как мне кажется, велика вероятность нескольких игр с овертаймами.

Не думаю, что противостояние игроков сборной Латвии, составляющих костяк "Динамо", и ее тренеров Олега Знарка и Харийса Витолиньша, работающих в ХК МВД, получит дополнительный подтекст. На этой стадии плей-офф все серии и каждый матч важны сами по себе без какой-либо еще подоплеки. Возможности динамовских хоккеистов отлично известны тренерам "милиционеров" - и наоборот. Поэтому не ясно, кто из этого извлечет больше выгоды.

Обе команды можно назвать явлениями для нынешней КХЛ. Они не похожи ни на один другой клуб в лиге. Динамовцы, уверен, не остановятся на достигнутом. После Ванкувера они сохранили олимпийский настрой. Год назад "Спартак" тоже обыграл СКА, но на второй раунд сил и эмоций ему не хватило. Рижане такой ошибки не повторят. Ведь они получили возможность делать историю собственными руками.

Обе команды будут биться, поэтому можно ожидать долгой и упорной серии. Не считаю, что команды сосредоточатся исключительно на закрытом хоккее. Матчи рижан со СКА показали, что они способны менять тактику на протяжении всего матча - в первом периоде сыграть в давление, затем взять на вооружение контратаки, а под конец строго действовать в обороне, не пуская питерцев на свой пятачок. ХК МВД тоже умеет показывать разнообразный хоккей, так что голы, не сомневайтесь, будут.

ЛОКОМОТИВ (5) - СПАРТАК (6)

Юрзинов: - В этой паре отдам предпочтение ярославцам. "Локомотив" заменил главного тренера перед олимпийским перерывом, но этот ход не выглядел скоропалительным решением, как в случае с назначением Сумманена в "Авангарде" всего за пару дней до старта плей-офф. Воробьев раньше работал в Ярославле, поэтому его возможности были хорошо известны. В "Локомотиве" четко знали, кого надо приглашать.

Тренерскую бригаду в составе Воробьева, Хоменко и Карповцева по опыту и победным традициям я ставлю выше, чем спартаковскую. Это должно сказаться на исходе серии. Спору нет, Ржига проделал по ходу сезона отличную работу, приложив в последние годы свою руку к возрождению "Спартака". Серию первого раунда с "Динамо" красно-белые провели очень солидно. Но опыт нынешнего состава ярославцев, два последних года доходивших до финала, должен сказаться. К тому же год назад во втором раунде им удалось обыграть москвичей всухую - всего в трех матчах.

На первых ролях в "Локомотиве" находятся чехи, у "Спартака" - словаки. Их возможности примерно равны. Однако всерьез оценивать команду надо по среднему звену. В этом компоненте команда Воробьева имеет преимущество. К тому же в Ярославле снова стали активно подпускать молодежь, которая прекрасно заявила о себе в матчах против "Атланта".

Я не согласен с тем, что игры плей-офф - это место боя исключительно для ветеранов. Каждый должен вносить вклад в свою победу. "Спартак" просто так серию, естественно, не отдаст, будет биться до последнего, но в серии до четырех побед преимущество должно быть у "Локомотива".

И говорить о том, что в плей-офф можно отсидеться, сведя ошибки к минимуму, нельзя. Без ляпов никто и никогда не обходится - это раз. А во-вторых, весь нынешний плей-офф проходит под знаком Олимпиады, память о которой еще очень свежа. Команды стараются показывать все лучшее, что было увидено в Ванкувере. Быстрый, силовой, агрессивный хоккей с обилием столкновений и борьбой характеров. Остается место и для комбинационной игры. Отсиживаться только в окопах ни в этой серии, ни в других никто не станет.

ВОСТОК

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (1) - НЕФТЕХИМИК (4)

Юрзинов: - Уфа - безоговорочный фаворит пары, да и, пожалуй, всего плей-офф. Даже потеря такого игрока, как Зиновьев, не сильно сказалась на их выступлении. Глубине состава "Салавата" остальным командам остается только завидовать.

Тренеры Быков и Захаркин недавно получили хороший опыт на Олимпиаде, из которого извлекут нужные выводы в свете нынешнего плей-офф. Не думаю, что висящий над "Салаватом" груз больших ожиданий может оказать на команду негативное влияние. К этому в Уфе все давно привыкли. И сейчас мало кого удивляет, что даже в первом раунде плей-офф МХЛ за двумя играми "Толпара" в столице Башкирии наблюдали в общей сумме 11 тысяч зрителей. Если "Салават" умудрится уступить в серии, то это станет огромной неожиданностью. В нынешнем плей-офф уже есть примеры, когда фавориты - СКА и московского "Динамо" - досрочно вылетали из Кубка. Но в повторение этих сценариев верится с трудом.

"Нефтехимик" - очень упорная команда, отлично готовая к играм за Кубок Гагарина физически и тактически. Владимир Крикунов провел огромную работу. Не имея в своем распоряжении звезд с большой буквы, он тем не менее создал отличный коллектив. Наглядное тому свидетельство - уверенная победа в первом раунде над "Авангардом" в трех матчах.

Основная ставка Крикунова - на дисциплину, отдачу, тренировочный процесс, хотя у него он стал сбалансированние, чем раньше. Зная его характер (он, к примеру, успевает находить время на то, чтобы следить за молодежью в "Реакторе", ездил со мной по ходу сезона в Кирово-Чепецк, когда зашла речь о создании там команды МХЛ), не сомневаюсь, что нижнекамцы устроят фавориту тяжелую жизнь. Команда во многом похожа на своего тренера - такая же несгибаемая, волевая и в хорошем смысле прямолинейная. Малой кровью взять "Нефтехимик" точно не удастся. К тому же подметил важную черту в плей-офф-2010 - успеха добиваются команды, где постепенно выстраивается система, а не делается ставка на громкие фамилии.

Крикунов наконец определился с основным вратарем, которым стал Иван Касутин. Я отлично знаю этого парня еще по Ярославлю. Он - боец, человек с характером.

МЕТАЛЛУРГ МГ (2) - АК БАРС (3)

Юрзинов: - Среди прочих пар именно эта выглядит наиболее изысканной. Борьба будет во всех сериях, но именно противостояние уральцев и казанцев должно стать настоящим украшением второго раунда.

Решающим может оказаться только седьмой матч серии. Обе команды хорошо укомплектованы, их тренируют классные специалисты с именем - Белоусов и Билялетдинов, которые давно знают друг друга. Но интуиция подсказывает мне, что в итоге все сложится в пользу "Магнитки", хотя на бумаге четко объяснить ее итоговое превосходство над обладателем Кубка Гагарина невозможно.

Рассматривать эту серию как соперничество чешской команды (Марек, Кудрна и Ролинек в "Магнитке") и финской (Капанен, Иммонен, Хювянен, Веханен), разумеется, нельзя. И без легионеров у соперников хватает игроков, которые могут сделать результат. Не стал бы потерю Зарипова, получившего травму в первом кубковом раунде против "Барыса", называть вселенской катастрофой. Раньше времени вообще плакать не надо. У "Ак Барса" достаточно резервов, чтобы компенсировать отсутствие одного из своих лидеров. Плей-офф никогда не является вотчиной одного игрока, для успеха необходима сумма усилий всей членов команды.

Уральцы и казанцы на первой стадии плей-офф столкнулись с упорным сопротивлением. И "Трактор", и "Барыс" бились изо всех сил, доводя дело до овертаймов. Я считаю, что жаловаться на отмену буллитов и игру в дополнительное время до гола сейчас бессмысленно. Раз есть такая схема, значит, ей и надо следовать, а недочеты будут учтены при следующем розыгрыше.

Два матча за два дня да еще с бесконечными овертаймами - конечно, тяжелое испытание. В будущем надо делать паузу между играми. Но сейчас только начало плей-офф, поэтому ссылаться на усталость не с руки. Может быть, именно такой график закалит наших хоккеистов и поможет им подготовиться к международным турнирам.

Михаил ЗИСЛИС

Виталий Колесник: "Надеюсь сыграть с "Нефтехимиком"

Вратарь "Салавата Юлаева", на которого в воскресенье во время третьего матча серии с "Автомобилистом" было совершено нападение, в ближайшие дни может вернуться в строй.

- Виталий, как самочувствие? - первый вопрос корреспондента "СЭ" Колеснику, получившему, напомним, после удара вратарской клюшкой одного из болельщиков рассечение головы и сотрясение мозга.

- Спасибо за внимание к моей персоне, чувствую себя не так плохо, как в воскресенье и понедельник. Голова после сотрясения все еще болит, но уже не сильно.

- Что говорят врачи?

- Успокаивают. Плюс доктор команды колет специальный обезболивающий препарат.

- Было ли желание посмотреть екатеринбургский инцидент по ТВ?

- Желания особого не возникло, но один раз повтор удара увидел. Впечатления ужасные. Убедился в том, что был в нескольких сантиметрах от очень больших неприятностей.

- Лицо хулигана запомнили?

- Живьем - нет, по ТВ - в общих чертах. Слышал, что этому странному человеку под сорок лет.

- Знаете, что сейчас делает ваш обидчик?

- Вроде бы сидит за решеткой и ему грозит уголовное дело с серьезным сроком. Но Бог ему судья.

- Когда начнете тренировки?

- На лед уже тянет, но врачи пока не разрешают. Завтра пройду специальное обследование. Надеюсь, после этого получу добро на возобновление тренировок.

- То есть мы можем вас увидеть в воротах "Салавата" уже в серии с "Нефтехимиком"?

- Да, я верю, что команде в четвертьфинале помогу.

- Чувствуете поддержку со стороны одноклубников?

- Спасибо всем нашим ребятам за заботу. Да и из других клубов многие звонили. Саша Королюк из СКА, Денис Архипов из "Нефтехимика". Видел на своем телефоне номера из Белоруссии, Казахстана. Получается, звонило все СНГ...

P.S. Вчера вечером болельщик клуба "Автомобилист" Сергей Шафиков, ударивший Колесника клюшкой, был выпущен под подписку о невыезде. До этого времени Шафиков находился в изоляторе временного содержания УВД Екатеринбурга. "Статья, по которой отделом дознания возбуждено дело ("хулиганство"), предусматривает до пяти лет лишения свободы", - сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых агентству "Интерфакс-Урал". Он добавил, что 37-летний Шафиков является менеджером по продажам коммерческой фирмы.

Игорь ЛАРИН

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 36 22 14 50
2 ЦСКА 36 24 12 50
3 Динамо М 35 24 11 48
4 Северсталь 34 22 12 48
5 СКА 35 21 14 47
6 Локомотив 36 18 18 43
7 Динамо Мн 35 17 18 40
8 Спартак 36 18 18 39
9 Торпедо 35 16 19 36
10 Сочи 35 14 21 32
11 Витязь 36 9 27 28
12 Динамо Р 33 10 23 27
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 35 28 7 57
2 Трактор 37 25 12 53
3 Ак Барс 36 22 14 49
4 Сал. Юлаев 35 21 14 45
5 Авангард 35 20 15 42
6 Сибирь 35 18 17 40
7 Автомобилист 35 15 20 35
8 Нефтехимик 35 15 20 35
9 Амур 36 14 22 33
10 Барыс 34 13 21 30
11 Куньлунь 34 9 25 21
12 Адмирал 35 7 28 19
Результаты / календарь
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
5.12
6.12
7.12
8.12
9.12
4.12 14:30
Сал. Юлаев – Динамо М
- : -
4.12 15:00
Автомобилист – Адмирал
- : -
4.12 15:00
Трактор – Спартак
- : -
4.12 17:00
Нефтехимик – Барыс
- : -
4.12 17:00
Северсталь – Амур
- : -
4.12 17:00
Торпедо – Динамо Р
- : -
4.12 19:00
Куньлунь – Сибирь
- : -
Все результаты / календарь