Рига не дождалась

Хоккей   /  КХЛ 
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Кубок Гагарина. 1/4 финала Западная конференция. Пятый матч

ХК МВД (Московская область) – "Динамо" (Рига) – 3:2 2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Хосса - 4 (Редлихс, Сорокин), 7:18 (0:1 - бол.). Великов - 1 (Бабенко, Горбунов), 12:35 (1:1 - бол.). Кокарев - 3 (Соловьев), 24:02 (2:1 - бол.). Дарзиньш - 2 (Сорокин, Лавиньш), 54:25 (2:2 - бол.). Угаров - 4 (Цветков), 83:38 (3:2).

ХК МВД: Гарнетт. Траханов - Соловьев, Кокарев - Цветков - Угаров. Новак - Штрбак, Эллисон - К. Волков - Мосалев. Великов - Дерлюк, Тертышный - Федоров - Столяров. Зайнуллин – Горбунов - Бабенко.

"Динамо": Масальскис. К. Редлихс – Сорокин, Хосса – Петровицки – Ниживий. Сотниекс – Е. Редлихс, Карсумс – Спруктс – Ципулис. Галвиньш – Лавиньш, Дарзиньш – Кария - М. Редлихс. Цибульскис, Букартс – Арнасон – Мейя.

Штраф: 18 – 18.

Большинство : 8 (2) - 8 (2).

Броски: 38 (10+9+7+11+1) – 32 (10+3+12+4+3).

Судьи: Щенев (Тольятти), Захаров (Москва).

Счет в серии: 4-1 (первый матч – 4:1, второй – 2:0, третий – 1:3, четвертый – 5:4 ОТ).

25 марта. Балашиха. "Балашиха-Арена".

Первым полуфиналистом Кубка Гагарина стал ХК МВД, в пяти матчах прошедший рижское "Динамо". Таким образом, в столицу Латвии серия уже не вернется.

Никита ЛУКЬЯНОВ, Александр РОГУЛЕВ
из Балашихи

ФАКТОР БОЛЬШИНСТВА

За полтора часа до начала матча в фойе "Балашиха-Арены" уже было людно. Пока в пресс-центр стягивались первые журналисты, а болельщиков еще не было слышно, хоккеисты ХК МВД проводили разминку. Резкие движения, никаких улыбок. Чуть в стороне от остальных необычные упражнения на растяжку делал вратарь Гарнетт. По серьезным лицам "милиционеров" было ясно: откладывать дело в долгий ящик они не намерены.

Шанс завершить серию уже в четверг и первыми выйти в полуфинал балашихинцы получили, на жилах вытянув последний поединок в Риге. Особых аплодисментов во время предматчевого представления удостоился герой игры № 4 Евгений Федоров, гол которого и принес ХК МВД победу в овертайме. Завершить противостояние досрочно было для подопечных Олега Знарка привлекательно с точки зрения получения дополнительного отдыха. Была и еще одна причина непременно одержать победу. 24 марта исполнился ровно год, как ушел из жизни Игорь Стельнов. Двукратный олимпийский чемпион последние годы работал тренером ХК МВД. Безусловно, в нынешнем успехе подмосковного клуба есть и его заслуга.

Матч начался для хозяев не слишком удачно: уже на 30-й секунде травму получил Траханов. Причем винить в этом защитник может только себя – он сам совершил силовой прием против Ниживия, в результате которого и получил повреждение. До середины периода Траханов просидел на скамейке запасных с пакетом льда на затылке, однако затем ушел в раздевалку. В итоге оставшуюся часть встречи ХК МВД провел в пять защитников.

Первый в матче розыгрыш большинства мог принести успех как "милиционерам", так и оставшимся в меньшинстве рижанам. Сначала выход один на один с Гарнеттом не реализовал Спруктс, а затем после грубейшей ошибки Галвиньша аналогичный шанс предоставился Федорову. Тут себя во всей красе проявил Масальскис, отразивший как первый выстрел, так и добивание.

Второй шанс разыграть лишнего гости не упустили: Гарнетт потерял ворота, и Хоссе оставалось лишь попасть в открытый ближний угол. Ответный гол ХК МВД также провел в большинстве. Безупречно действовавший до этого Масальскис не справился с дальним броском Великова.

В самом начале второй трети встречи Кария оставил свою команду в меньшинстве. В совершенно безобидной ситуации канадский легионер рижан выбросил шайбу за пределы площадки. Сначала арбитры удалять 89-го номера гостей не хотели, но под нажимом капитана "милиционеров" Горбунова и трибун все-таки отправили форварда на скамейку штрафников. Тот же Горбунов и создал первый момент у ворот Масальскиса, найдя на пятачке Бабенко. Впрочем, выйти вперед ХК МВД удалось только в следующей атаке. Как и в первом периоде, начудила пара Галвиньш – Лавиньш. Защитники прозевали ускорение Кокарева по правому флангу, нападающий сместился от борта в центр и без особой хитрости обыграл голкипера.

Не прошло и минуты, как Эллисон мог увеличить преимущество. Партнеры вывели канадца на пустые ворота, но тот запутался в ногах, упустил из вида шайбу и так и не сделал броска. Ближе к концовке периода фанаты хозяев с пятой попытки запустили-таки "волну". Почти сразу настроение болельщиков передалось хоккеистам: звено Цветкова организовало симпатичную трехходовку, выкатился завершать которую сам центрфорвард. Однако его бросок в упор пришелся прямо в Масальскиса.

ПРИМЕТА ОПЯТЬ СРАБОТАЛА

Кульминацией третьего периода стало удаление Угарова. Динамовцы быстро зажали соперника в зоне и "прошили" Гарнетта. Учитывая, что до этого вратарь спас партнеров после опаснейших бросков Хоссы и Ципулиса, можно сказать, что гол назревал.

В первом овертайме решающим фактором, как и во всем матче, должна была стать игра в неравных составах. Соперники поочередно получали штрафы, играли на нервах у друг друга и зрителей, создавали уйму моментов, но "внезапную смерть" неизменно откладывали не желавшие сдаваться голкиперы.

Когда завершился четвертый по счету перерыв, часы показывали около одиннадцати. Но было как-то не до сна. И это не просто красивые слова. Игра держала в напряжении, даже удивительно, что к этому моменту было заброшено всего четыре шайбы. Пятый и последний гол в серии забил Угаров, бросившийся после этого на радостях на заградительное стекло. Сложно сказать, что склонило чашу весов в пользу "милиционеров". Возможно, их фартовая ретро-форма, в которой они пока выиграли все матчи.

По окончании поединка зрителей, которые, несмотря на поздний час, не торопились расходиться, призвали поздравить команду с выходом в финал. То, что это финал конференции, а не плей-офф, тактично умолчали. Хотя сейчас это совершенно неважно - ХК МВД взял очередную высоту и вполне может пройти еще дальше. Тем более что в полуфинале подопечных Знарка будет ждать более уставший соперник.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта