Потолок - 700 миллионов, лимит на легионеров - пять человек

Хоккей   /  КХЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В четверг в офисе КХЛ прошло рабочее совещание руководителей Лиги, представителей объединения работодателей и клубов, на котором обсуждалась система антикризисных мер, изменения регламента на следующий сезон, а также положение о драфте юниоров-2010.

Владимир ЮРИН
из Москвы

Пожалуй, впервые за время существования КХЛ руководители клубов и лиги достигли полного взаимопонимания по всем вопросам.

Что касается антикризисных мер, предполагается, что в будущем сезоне размер совокупного дохода игроков основной команды каждого клуба не сможет превышать 700 миллионов рублей (в нынешнем сезоне - 620 миллионов рублей). При этом в совокупный доход каждый клуб сможет не включать сумму контракта одного из своих хоккеистов (в нынешнем сезоне - двух игроков). Минимальную зарплату игрока возрастом от 17 до 21 года предполагается установить в размере 750 тысяч рублей в год, игрока в возрасте 22 лет и старше - три миллиона рублей.

Участники встречи также обсудили перспективу перехода на новую систему профессиональных контрактов, которая предусматривает корректировку соотношения основной и бонусной части выплат. При этом централизованного снижения зарплат игроков в качестве антикризисной меры не предусматривается.

- Суть наших предложений - установление справедливого размера зарплат хоккеистов, - сказал по окончании совещания президент "Локомотива" Юрий Яковлев. - Не думаю, что для этого нам вновь придется прибегнуть к редрафту, потому что по закону такая процедура возможна только при наличии коллективного соглашения. А его, как понимаю, в следующем сезоне не будет.

- Вы сказали, что стремитесь к установлению справедливых зарплат. Но в то же время обсуждается вопрос о том, что потолок зарплат возрастет.

- Я категорически против этого, но, к сожалению, клубы только выражают свои пожелания, а окончательное решение принимает совет директоров КХЛ.

Также на встрече была достигнута договоренность о том, что количество легионеров увеличиваться не будет.

- Моя позиция при обсуждении была твердой - число легионеров не должно превышать 5 игроков, - продолжил Яковлев. - Да и вообще, нам надо больше думать о том, как это число уменьшать, а не увеличивать.

Участники совещания приняли решение о том, что драфт юниоров-2010 состоится, а его система и регламент будут доработаны в ближайшее время. Структуру и формулу проведения чемпионата КХЛ в будущем сезоне предполагается оставить без изменений.

Все обсужденные участниками совещания вопросы и сформулированные предложения будут вынесены на очередное заседание совета директоров КХЛ, который и примет по ним окончательные решения.

Стоит отметить, что в процессе обсуждения не участвовал профсоюз игроков, прекративший участие в переговорах еще в феврале. Тем не менее и лига, и объединение работодателей готовы обсуждать с профсоюзом вопрос о переносе положений регламента в коллективное соглашение.

- Все возможные условия обсуждались в течение трех месяцев, но сейчас наши переговорные силы исчерпаны, - заявил Яковлев. - Профсоюз прислал нам выписку общего собрания игроков, где четко изложены их требования, которые направлены на то, чтобы еще больше повысить зарплаты. Поскольку в стране продолжается кризис, мы, конечно же, не можем на это пойти. Так что компромисс в этом вопросе вряд ли возможен.

- Мы живем в одном мире, и всем нам - и руководителям клубов, и хоккеистам - надо посмотреть, как живут простые люди, как они борются за выживание, - поддержал позицию Яковлева директор "Северстали" Анатолий Теницкий. - Поэтому ни о каком повышении зарплат разговоров быть не может.

- В чем самое главное разногласие с профсоюзом игроков?

- Разногласий нет - профсоюз просто не участвует в переговорах. А то, что председатель профсоюза Андрей Коваленко говорит в интервью, - неправда. К примеру, он заявил, что во всех клубах детский спорт оплачивается из кармана родителей. Но у нас, в "Северстали", дети ездят на соревнования за счет клуба.

- Не боитесь, что хоккеисты просто будут дестабилизировать ситуацию?

- Нет, не боюсь, потому что такого быть не может. Мы не враги нашим хоккеистам.

Подвел итог теме взаимоотношений профсоюза и объединения работодателей директор этой организации Владимир Сараев.

- Переговорный процесс между объединением работодателей и лигой является показательным для профсоюза - именно так необходимо вести переговоры для того, чтобы достичь компромисса и положительного результата, - подчеркнул Сараев. - Как и желало объединение работодателей, регламент будет строиться на концепции антикризисных мер, которая была выработана на сегодняшнем совещании. Теперь к процессу подключаются юристы, чтобы данная концепция реализовывалась исключительно при соблюдении норм законодательства Российской Федерации без каких-либо нарушений.

По окончании совещания на вопросы журналистов ответил вице-президент КХЛ.

Владимир Шалаев: "Пока профсоюз бастовал, мы выполняли его работу"

ЗА РАМКИ ПОТОЛКА МОЖНО БУДЕТ ВЫВОДИТЬ ОДНОГО ИГРОКА

- Мы достигли согласия по всем обсуждаемым вопросам, то есть между лигой и клубами на сегодняшний день не существует никаких противоречий, - отметил Шалаев. - Очень сожалею, что в этом процессе не принимает участия профсоюз игроков. Мы думали, что это профессиональная и квалифицированная сила, которая поможет нам сбалансировать антикризисные меры и регламент, но этого, увы, не произошло. Уже два месяца профсоюз не участвует в работе. Да и сами клубы, после того как профсоюз предъявил ультиматум объединению работодателей, посчитали невозможным вести с ним переговоры.

Что касается предмета обсуждения, то их суть сводится к тому, чтобы обуздать гонку зарплат. Клубы борются за стабилизацию финансовой обстановки, и разработанные меры позволят нам затормозить "зарплатный локомотив". Во-первых, придумана новая, очень прогрессивная система оплаты труда хоккеистов, которая в большей степени будет завязана на результат и качество игры, а не на простое фиксирование зарплаты. Кроме того, мы будем рекомендовать совету директоров лиги установить достаточно высокий минимальный размер зарплаты игроков.

Думаю, многие хоккеисты, особенно молодые, скажут нам за это спасибо. Однако это не означает, что игроки не могут получить более высокие оклады: все, что за этим потолком - клубы определяют сами. Полагаю, что бороться за минимальные размеры оплаты и стабильность контрактов как раз и должен был профсоюз, но мы сами сделали его работу.

Также мы считаем, что выработаны достаточно действенные меры по ограничению потолка зарплат, который будет установлен на отметке 700 миллионов рублей. Таким образом, подготовлены стройная система антикризисных мер и регламент, которые мы отдаем на утверждение совету директоров КХЛ.

- Если клубы могут устанавливать любой размер зарплат, в чем смысл ваших предложений?

- В том, что предложенные меры надо рассматривать в комплексе. Нами разработаны меры для всех категорий игроков - ограниченно свободных агентов, неограниченно свободных агентов, для игроков с действующими контрактами и для вновь прибывающих в лигу хоккеистов. Например, контракт вновь прибываемого игрока из-за рубежа не может быть более 45 миллионов рублей вместе с затратами на трансфер.

Опять же, мы сейчас дали то, чего в свое время у нас не просил профсоюз. К примеру, если игрок в статусе ограниченно свободного агента решил остаться в прежнем клубе, то тот может установить ему любую зарплату. Но если такой игрок хочет перейти в другой клуб, то там для него будет установлен потолок.

То же самое касается и неограниченно свободных агентов. Иными словами, без централизованного снижения зарплат, без редрафта мы стабилизируем обстановку. Но по отдельным позициям за счет изменения системы оплаты труда игроков будет происходить перераспределение зарплаты и премиальных.

- Коснутся ли названные вами меры игроков с действующими контрактами?

- Согласно существующему законодательству, у клубов есть право по своему усмотрению понизить игроку действующий контракт. Но здесь мы опять-таки выполняем функцию защиты игроков и говорим клубам, что они не могут снизить зарплату больше, чем на 20 процентов.

- Президент "Локомотива" Юрий Яковлев сказал, что потолок зарплат повышаться не будет. То есть останется на нынешней отметке в 620 миллионов рублей. Вы назвали сумму 700 миллионов. Кто из вас прав?

- Оба правы. Дело в том, что сегодня клубы могли выводить за рамки суммы в 620 миллионов двух игроков. По новому предложению можно будет вывести только одного игрока за рамки 700 миллионов рублей. Мы все просчитали, так что новая сумма будет меньше прежней. Кроме того, потолок зарплат должен снизиться после того, как мы изменим систему оплаты труда игроков.

ЛОКАУТА НЕ БУДЕТ

- Что же все-таки хочет профсоюз?

- Я бы сам хотел это понять. Честно говоря, мне очень жаль того времени, что было потрачено на переговоры между объединением работодателей и профсоюзом по выработке нового коллективного соглашения. Переговоры шли успешно, лига регулярно подключалась в ключевых моментах, и ничего не предвещало такого финала. Однако на заключительном раунде глава профсоюза Андрей Коваленко поставил ультиматум - либо мы возвращаемся к тем условиям, которые были при создании КХЛ, либо он прерывает все контакты. Сами понимаете, с такой позицией мы согласиться не можем.

- Если договор с профсоюзом не будет подписан, то будет объявлен локаут?

- А что вы подразумеваете под локаутом?

- Ситуацию, при которой игроки не выйдут на лед.

- Тогда это будет забастовка. Локаут может объявить только работодатель. Но поскольку работодателей все устраивает, они не собираются объявлять никакого локаута. Забастовка теоретически может иметь место, но, думаю, де-факто этого не произойдет.

- Обсуждался ли на заседании драфт юниоров?

- Да. На протяжении двух дней шла ожесточенная дискуссия на тему "быть драфту или не быть". В итоге все клубы сошлись во мнении, что эта процедура нужна, так что принципиальное решение о проведении драфта юниоров принято. Но его механизм еще не отработан. Могу лишь сказать, что драфт будет полноценным, на него выйдут все лучшие молодые игроки.

- В качестве одного из вариантов обсуждалась возможность предоставления клубам иметь преимущественное право на своих воспитанников.

- Как таковой защиты от драфта не будет. Предполагается, что клуб, воспитавший хоккеиста, вправе наложить вето на его переход в другой клуб. Вопрос о количестве молодых игроков, которых клуб сможет оставить у себя, сейчас находится в процессе обсуждения.

- Обсуждалась ли возможность увеличения количества иностранных игроков в российских клубах?

- Да. Но большинство клубов проголосовали за нынешний вариант в пять легионеров. Теоретически возможно, что будет разрешено заявлять и шестого иностранца, но для этого клубу придется заплатить так называемый налог на роскошь, который будет очень высок.

НАИЛУЧШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - У "ЮГРЫ" И "БУДИВЕЛЬНИКА"

- Накануне совещания истек срок, в который желающие вступить в КХЛ клубы должны были прислать свои заявки. Можете сказать, сколько кандидатов воспользовались этим?

- Заявки на вступление в лигу подали "Югра", "Газовик", чешский "Градец Кралове", литовская "Ветра", украинский "Будивельник" и "Крылья Советов". Подписавший ранее протокол о намерении вступить в КХЛ АИК из Стокгольма, как известно, принял решение подчиниться решению Шведской федерации хоккея, не рекомендовавшей клубу покидать национальный чемпионат.

Полученные лигой заявочные документы говорят о том, что на данный момент наилучшие перспективы у "Югры" и "Будивельника". Заявки этих клубов содержат прозрачную и качественную информацию по инфраструктуре и финансовым гарантиям. Правда, "Будивельнику" предстоит провести очень большую работу по улучшению инфраструктуры клуба, но до начала сезона представители киевского клуба должны успеть ее сделать.

- Чем лигу не устроили другие клубы?

- "Градец Кралове" и "Ветра" устроили нас инфраструктурой, профессиональным менеджментом, своей заинтересованностью, но не предъявили убедительных финансовых гарантий. Что касается "Газовика", то нам не подходит ледовый дворец в Тюмени. Правда, клуб предоставил план приведения дворца в надлежащее состояние, но он нас не убедил.

Однако не стал бы говорить о том, что вышеназванные клубы потеряли шансы войти в КХЛ со следующего сезона - в течение месяца Департамент по проведению соревнований будет работать над заявочной документацией всех клубов, еще раз проинспектирует потенциальных новичков на предмет соответствия критериям участия в чемпионате клубных инфраструктур, финансовой состоятельности и других составляющих. И только тогда мы вынесем окончательный вердикт.

- Примет ли участие в чемпионате КХЛ-2010/11 "Лада"?

- Надо быть откровенным - на сегодняшний день мы не видим положительных движений, которые могли бы нам позволить утверждать, что "Лада" останется в КХЛ на следующий сезон. Финансирование клуба по-прежнему "рваное" и непонятное, дворец спорта так и не начали строить. А разрешить клубу КХЛ вновь играть в кинотеатре - было бы неправильно. Однако ничего страшного нет, если "Лада" какое-то время поиграет в высшей лиге: через это в свое время проходили и "Спартак", и ЦСКА. Но это еще не окончательный приговор - я высказываю свое личное мнение. Точку же в деле "Лады" должен поставить Департамент по проведению соревнований.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта