Хоккей

5 апреля 2010, 02:45

Не все умеют терпеть

КХЛ.
Плей-офф. 1/2 финала

Владимир ПЕТРОВ

Несколько дней назад в интервью "СЭ" я говорил, что полуфинальные серии Кубка Гагарина будут непредсказуемыми. Развитие событий в обоих противостояниях говорит о том, что я был недалек от истины.

Как и предполагал, серия ХК МВД - "Локомотив" пока проходит тяжело: идет упорная борьба, о чем красноречиво говорят результаты обоих поединков. В принципе это неудивительно, так как обе команды по почерку игры представляют одну школу - рижскую. Олег Знарок и Петр Воробьев в свое время прошли школу мэтров - Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова, поэтому и исповедуют одинаковый стиль игры. К тому же и ХК МВД, и "Локомотив" - команды авторские. Причем у "Локомотива" пока еще не до конца просматривается та игра, которая отвечала бы почерку Воробьева, чувствуется, что команда пока не раскрутилась.

Что же касается ХК МВД, то меня очень радует их хоккей - комбинационный, такой, знаете, веселенький. На мой взгляд, главный козырь "милиционеров" - наличие четырех равных звеньев, каждому из которых Знарок ставит свою технико-тактическую задачу. И все звенья ее выполняют, что говорит о том, что команда хорошо обучена.

К примеру, звену Горбунова, насколько я понял, ставилась конкретная цель нейтрализовать первую пятерку ярославцев. И у Михнова и Ко действительно были большие проблемы. Глядя на это, сразу вспомнил школу советского хоккея, когда тренеры против самого сильного звена соперника выпускали свою не самую техничную или полностью противоположную по игровому почерку пятерку. К примеру, в ЦСКА тройка Моисеев - Ионов - Мишаков постоянно играла против братьев Майоровых и Старшинова. Зато против Альметова, Александрова и Локтева или нашей тройки всегда действовало изматывающее звено противника.

Что же касается исхода этой серии, то здесь многое будет зависеть от функциональной готовности команд. Мне показалось, что оба соперника выглядят достаточно свежо для нынешнего этапа чемпионата, так что результат может определить малейший нюанс.

В противостоянии "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" бросились в глаза мудрость главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова и терпение его игроков, которые четко выполняют задания тренеров независимо от счета и действий противника. Это и приносит результат. Но мы должны учитывать, что "Ак Барс" уже не первый год играет в плей-офф, в то время как "Салават" в общем-то пока не может себя считать искушенным бойцом игр на вылет.

В этом смысле показателен пример Торесена, который хулиганским поступком создал дополнительные трудности своей команде. Умение терпеть - одно из самых главных качеств в плей-офф, а некоторые игроки уфимского клуба, судя по всему, этого не могут.

С другой стороны, против "Ак Барса" многие команды играют грубо - вспомните хотя бы грязный прием магнитогорца Бульина против Хювянена. Объяснить сей факт могу только одним: казанцы исповедуют так называемый противный хоккей - если они вцепятся в соперника, то не отпустят его. Естественно, это вызывает раздражение. Но в плей-офф каждая ошибка может стать роковой, так что здесь надо стиснуть зубы и полностью отдаваться игре.

Как мне кажется, проблемы "Салавата" в том, что команда не привыкла играть в оборонительный хоккей. Это отчетливо было видно еще в четвертьфинале кубка с "Нефтехимиком". Но если там Уфа вытащила серию за счет более высокого класса своих игроков, то "Ак Барсу" в этом компоненте "Салават" уступает.

Сужу об этом хотя бы по статистическим выкладкам и, в частности, броскам по воротам. Если казанцы реализуют каждый третий-четвертый бросок, то уфимцы - лишь каждый десятый. Здесь тренерскому дуэту "Салавата" надо понять, почему их игроки наносят в три раза больше бросков по воротам, чем соперник, а забивают лишь один гол. Судя по всему, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин просто не знают, как действовать против оборонительной игры "Ак Барса", им не хватает атакующего ресурса для преодоления оборонительных построений. А может быть, тренеры сборной России не совсем искушены тактически.

Но и говорить о том, что у "Салавата" нет шансов, преждевременно. Вспомните, как "Ак Барс" играл дома против "Магнитки". Так почему бы команде из Уфы не повторить подвиг "Металлурга"? Хотя, как мне кажется, в этой серии вряд ли состоятся все семь матчей - если "Ак Барс" выиграет первый домашний матч, то исход серии будет практически предрешен.

Владимир ПЕТРОВ - двукратный олимпийский чемпион.

Своим мнением о ходе финалов конференций с "СЭ" поделились заслуженный тренер России Сергей Михалев и один из самых авторитетных хоккеистов московского "Динамо" защитник Алексей Житник.

"Пока не ясно, как Уфа будет отыгрываться"

- Чем удивили вас стартовые матчи обеих серий?

Михалев: - В первую очередь качеством хоккея на "Западе". Неожиданно оказалось, что за битвой ХК МВД и "Локомотива" смотреть гораздо интереснее, чем за противостоянием "Салавата" и "Ак Барса" (смеется). "Виновником" этой зрелищности стала смелость подмосковной команды. Создается ощущение, что у Знарка и Ко вообще нет "тормозов".

Удивительно, в Балашихе словно забыли о статусе финала конференции. "Милиционеры" выглядят настолько раскрепощенными, словно продолжают выступать в регулярном чемпионате или в самом первом раунде плей-офф. Коленки в матчах с грозным "Локомотивом" у них не задрожали, ХК МВД выглядит уверенно, продолжает играть в правильный хоккей. На кураже, с хорошей спортивной злостью, но без лишнего мандража и глупых ошибок в обороне.

Ну а в атаке подмосковная команда выглядит очень "вкусно", порой переигрывая умелых нападающих "Локомотива". В составе ХК МВД не так-то много громких фамилий. Тем удивительнее, что ни об одном игроке нельзя сказать фразу: "полуфинал плей-офф - явно не его уровень".

Житник: - Соперники по финалам конференции - настолько равные, достойные друг друга команды, что чем-то удивить ход серий вряд ли может. Ну, разве сюрпризом стало то, что у кого-то появился шанс закончить кубковую дуэль досрочно и завоевать путевку в финальный раунд не в семи, как это ожидалось раньше, а, скажем, в пяти матчах. Но разгромных счетов все равно, подозреваю, не будет.

- Чем можно объяснить два подряд домашних поражения "Салавата"?

Михалев: - Такой результат, признаюсь, стал для меня неожиданным. Эффективная игра в гостях, похоже, превращается в визитную карточку казанцев в нынешнем плей-офф. Вспомните, что тех же самых успехов они добились и в полуфинале конференции против "Магнитки". Команда Билялетдинова показала, что отлично готова к игре на результат. Рациональности и терпения у "Ак Барса" столько, что хоть кому-то взаймы давай. Об эту непоколебимость и умение держать минимальное преимущество в счете разбились все попытки "Салавата" переломить неудачный для себя сценарий.

Житник: - Я не был на кубковых матчах в Уфе и не знаю, как ведут себя тамошние болельщики. Но вполне вероятно, что преимущество своей площадки превратилось в дополнительный минус "Салавату". У экспертов и зрителей принято считать, что выступления на домашнем льду - несомненный козырь. С точки зрения хоккеиста, это не совсем так. Лично я, например, больше люблю играть кубковые матчи на выезде. Когда трибуны настроены против тебя, постоянно освистывают - это помогает быть предельно мобилизованным и злым. А на своей площадке все зависит от болельщиков. Конечно, вдохновляет, если они поддерживают тебя в любой ситуации. Но когда торсида переходит на сторону соперника и начинает освистывать тебя же - это уже не домашний лед, а что-то гораздо менее приятное.

- Насколько высоко вы оцените шансы "Салавата" спасти серию со счета 0-2?

Михалев: - Пока на свете есть наука математика, никто этих шансов у Быкова и Ко не отнимал. От них требуется всего-то выиграть четыре матча из пяти (смеется). Правда, что в ответ на это скажут в Казани, которой для выхода в финал требуется вдвое меньше побед, чем сопернику?

Пока "Ак Барс" - явный фаворит. И не только за счет преимущества в серии. В игре чемпионов видна тренерская рука, следование тактике побеждать любой ценой, не мытьем, так катаньем. И команда знает, что от нее требуется. Клуб из Татарстана забил всего-то на две шайбы больше, а успел получить за счет них и математическое, и психологическое преимущество.

Выездная модель Билялетдинова, отлично сработавшая в Уфе, наверняка будет работать и в казанской части серии. "Ак Барс" постарается играть в том же русле - надежная оборона, отличный вратарь и постоянные контратаки. "Салавату" деваться некуда. Нужно придумывать какие-то контраргументы. За счет чего - пока не видно, поэтому проблем у победителей регулярного чемпионата гораздо больше.

Житник: - В финалах конференций не осталось команд, плохо играющих в хоккей. Поэтому пробиться в главную серию сезона может любой клуб, продолжающий выступления в плей-офф.

- ХК МВД и "Локомотив" в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина запомнились как любители овертаймов. Хватит ли у обеих команд сил продолжать выяснение отношений в столь утомительном ключе?

Михалев: - Концепция игры у Знарка и Воробьева примерно одинаковая. В первую очередь они требуют не пропустить. Поэтому ни ярославцам, ни "милиционерам" не удается добиться комфортного преимущества в счете над соперником. А упустить победу, ведя в одну шайбу, очень легко. Вот поэтому и получаются постоянные овертаймы. Рецепт экономии сил один - забивать побольше. Кого в итоге прорвет, предсказать не берусь. Но ясно, что определенное психологическое преимущество перед ярославской частью серии получил "Локомотив".

Житник: - Я вообще не считаю, что в плей-офф КХЛ какой-то сверхтяжелый график. В НХЛ сто официальных матчей за сезон считается нормой, никто от усталости не стонет. Конечно, кубковые матчи нынче идут тяжелые. Но ведь 70 игр без передышки никто не провел - были по ходу сезона перерывы и в две, и в четыре недели. Могу сказать, что никто из знакомых хоккеистов не жалуется на усталость от большого количества встреч. А лично я вообще считаю, что 56 матчей в регулярном чемпионате - очень мало, их должно быть 65 - 70.

Другое дело, что в плей-офф нужно играть через день. Чтобы спортсмены успевали восстановить силы и эмоции, а болельщики не оставались без хоккея. Но в России пока сложно создать нормальное расписание, все пытаемся подстроиться под сборную. У нас хотят, чтобы и чемпионат был с приставкой "супер", и национальная команда успевала решать свои проблемы. Но так не бывает. Если стремитесь к тому, чтобы лига была по-настоящему профессиональной, верстайте календарь только с учетом интересов лиги.

Андрей КУЗНЕЦОВ