Хоккей

7 июня 2010, 16:47

Доминик Гашек: "Сыграть на чемпионате мира? Почему бы и нет?!"

Сегодня в Москве в здании информагентства ИТАР-ТАСС состоялось представление Доминика Гашека в качестве игрока "Спартака" и заключение однолетнего  контракта со знаменитым вратарем. В пресс-конференции, посвященной этому событию, помимо самого 45-летнего Доминатора приняли участие главный тренер красно-белых Милош Ржига, президент столичного клуба Вячеслав Старшинов, а также генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко, выступивший в роли переводчика, и исполнительный директор Виктор Шалаев.

- Мне приятно находиться здесь по очень важному для "Спартака" поводу - приезду выдающегося вратаря Доминика Гашека, которого считаю одним из лучших в своем амплуа в мире, - первым взял слово легендарный Старшинов. - Мы с нашим главным тренером Милошем Ржигой связываем большие надежды на предстоящий сезон в связи с переходом Доминика. Думаю, Милошу станет немного легче: теперь в команде есть и чех, а то он только словаками руководил. Причем Доминик - не простро чех: если кто-то забыл, то его даже выдвигали в президенты Чешской Республики.

Пожалуй, со времен Виктора Зингера у нас не было таких вратарей. Помню, как чехи выиграли Олимпиаду в Нагано, я был там. Мог, конечно, предположить, что вратарь способен в одиночку выиграть Олимпиаду. Но когда Гашек именно это и сделал, я понял, что это больше похоже на фантастику. В той победе, наверное, 90 процентов его заслуги. К сожалению, тогда он не пощадил и сборную России в финале, счет 1:0 мы все прекрасно помним. Несложно догадаться, что это такое - сохранить ворота на замке в матче с нашей командой.

Надеюсь эти же качества Доминик проявит и в "Спартаке". Наша команда благодаря главному тренеру Милошу Ржиге идет шаг за шагом вверх по лестнице КХЛ. Теперь мы видим призовой пьедестал следующего сезона. Надеюсь, что вместе с Домиником мы сможем решить эту задачу. А то болельщики уже устали ждать... Говорят, что вратарь - это полкоманды. Думаю, Гашек - это больше 50 процентов.

Далее произошло то, во что даже болельщики "Спартака" до конца не верили вплоть до сегодняшнего дня, а именно - подписание контракта. Надо сказать, что приезд Доминатора вызывал ничуть не меньший, если не больший ажиотаж, нежели возвращение Сергея Федорова в прошлом году. Вспышки фотокамер слепили заметно поседевшего чеха, но ни интерес прессы, ни невероятное количество комплиментов не убавили скромности у 45-летнего суперветерана. После того как Гашек и Старшинов поставили свои автографы под контрактом, собравшимся был продемонстрирован игровой свитер "Спартака" с легендарным 39-м номером.

• - Что для вас означает приезд в Россию? - спросили у Гашека первым делом.

• - Здравствуйте, - Гашек обратился к представителям прессы на довольно чистом русском. - Извините, но пока я не буду говорить по-русски. Я все понимаю, но на вашем языке не говорил уже довольно давно. Дайте мне два-три месяца - в августе или сентябре буду отвечать на все вопросы по-русски, а сейчас лучше давайте использовать английский.

• Долго использовать язык Шекспира, однако, голкиперу не позволили чешские журналисты, которых в Москву приехало довольно много. Так что скоро герой дня перешел на свой родной язык.

• - Я очень рад приезду в Россию, в Москву, а также подписанию контракта с московским "Спартаком", - продолжил Гашек. - Приятно оказаться в клубе с такими богатыми традициями.

• - Что вы можете сказать болельщикам своего бывшего клуба - "Пардубице", с которым вы выиграли чемпионат Чехии?

• - Хочу передать привет всем болельщикам "Пардубице". У нас был очень хороший сезон, мне все нравилось. В Москве буду продолжать следить за судьбой "Пардубице".

• - Вы выигрывали все главные трофеи в мировом хоккее, кроме одного. Вы ни разу не побеждали на чемпионате мира. Нет желания восполнить этот пробел?

• - Действительно, мне еще не удавалось выиграть чемпионат мира. Но главная цель сейчас - хорошо играть в "Спартаке". Если я докажу своей игрой, что достоин места в сборной, и получу вызов, то поехал бы с удовольствием на мировое первенство.

• - Вы уже дважды завершали свою карьеру, однако затем возвращались в хоккей снова. Откуда берете мотивацию в 45 лет?

• - У меня было два случая в карьере, когда после успешных сезонов я уходил из хоккея, а затем возвращался и доказывал, что готов еще играть на высоком уровне. Те эмоции, которые испытываешь после победы в раздевалке, нигде больше не получишь. Мне их не хватало. У меня есть еще силы, чтобы выходить на лед, сейчас хочу достичь чего-то нового.

• - Ваш приезд вызвал ажиотаж. Не испытываете давления в связи с этим?

• - Я приятно удивлен такой встрече. Ну а к давлению я привык с детства, я ведь вратарь. Так что этим меня не удивишь. Постараюсь оправдать ваши ожидания.

• - Советовались ли вы с Яромиром Ягром, прежде чем приехать в Россию?

• - С Яромиром мы, конечно, общаемся, но на прошедшей неделе не связывались. Прекрасно знаю, что он выступает в КХЛ за "Авангард". В Чехии у меня была возможность по телевизору наблюдать за его матчами. По поводу приезда в Россию с Яромиром я не советовался. Всю необходимую информацию получил от младшего брата Мартина, который в свое время играл в России за футбольное "Динамо".

• - В чем секрет вашего спортивного долголетия? Может, замахнетесь на рекорд Горди Хоу, который до 52 лет играл?

• - Для меня Горди Хоу - идеал спортивного долголетия. Я был знаком с ним, когда играл в "Детройте". Не хочу себя сравнивать с ним, это легенда канадского хоккея. Что касается меня, то тут никакого секрета нет: я просто очень люблю хоккей и профессионально отношусь к своему телу. Пока есть здоровье, буду играть.

• - В прошлом году на один матч в хоккей вернулся Вячеслав Фетисов. Не хотите поговорить с ним, чтобы он сыграл против вас? Такой матч наверняка вызвал бы ажиотаж.

• - Матч Фетисова я видел по телевизору, интересное было зрелище. По поводу разговора с Вячеславом пока не думал.

• - Вам наверняка обеспечено место в Матче звезд КХЛ. Хотели бы принять в нем участие?

• - Для начала надо заслужить приглашение. Честно говоря, не задумывался об этом, это не главная моя цель. Хотя сыграть в Матче звезд, конечно, престижно и интересно.

• - Какой нападающий был самым неудобным для вас за вашу карьеру?

• - Среди россиян - Сергей Макаров, среди канадцев - Марио Лемье, а из наших хоккеистов - конечно, Ягр.

• - Не будет ли проблемой, что в команде вы старше некоторых игроков больше чем в два раза?

• - Еще когда я играл в НХЛ, уже считался ветераном. Но разница в возрасте никогда не была проблемой. Так же было и в "Пардубице". Мне будет интересно познакомиться со своей новой командой.

• - Милош, приглашая Гашека в команду, вы мотивировали соперников. Вы же понимаете, что все непременно будут пытаться забить Доминику - когда еще такой шанс представится?!

• Ржига: - Я смотрел матчи чемпионата Чехии. Там тоже все хотели забить Доминику, но у них так тряслись руки, что ничего не получалось. Особенно в финале, когда опытные хоккеисты выходили один на один с Домиником и от волнения уезжали куда-то в угол площадки... Думаю, на 70 процентов чемпионство "Пардубице" обеспечил именно наш новичок. Так что еще вопрос, кому от приглашения Гашека будет хуже.

Гашек: - Что ж, я это прекрасно понимаю. В свою очередь, буду пытаться не пропустить. Никаких опасений по этому поводу у меня нет.

• - Расскажите предысторию перехода Доминика в "Спартак".
  • Ржига: - Я звал его в "Спартак" три года. В первый раз я связывался с ним через его тренера. Как только Доминик закончил карьеру, я спросил, не хочет ли он присоединиться к "Спартаку". Тогда он отказался. На второй год я вновь вышел на его тренера. Но Доминик решил провести сезон в любимом "Пардубице". В Чехии он доказал, что является лучшим в мире вратарем. Когда я вышел на него в третий раз, Гашек стал уже интересоваться Москвой, тем, сколько лететь на самолете, какой у "Спартака" ледовый дворец и так далее. Тогда я понял, что у нас есть шанс его заполучить. После этого руководство "Спартака" побывало в Чехии и ознакомило Доминика с условиями контракта.
  • - Если честно, главный стимул перехода в "Спартак" - деньги?
  • Гашек: - Деньги, конечно, важны, но они не сыграли в этом переходе главной роли. Главным стимулом была возможность играть в КХЛ и "Спартаке", за который в свое время выступали такие великие хоккеисты, как Шадрин, Якушев и Старшинов. Хотите - верьте, хотите - нет, но деньги были не на первом месте.

• Ржига: - Мы небогатый клуб. У Доминика были предложения от куда более состоятельных клубов из России. Но он выбрал нас. Думаю, его предшественник в "Спартаке" Кочнев зарабатывал больше.

• - То есть и у Ягра контракт больше, чем у Гашека?

• - Именно так.

• - Переход Гашека - еще один повод поговорить о проведении матчей между столичными командами в "Мегаспорте". Ведь "Сокольники" наверняка не смогут вместить всех желающих.

• Яковенко: - Это вопрос не к нам, а к правительству Москвы. Вы прекрасно знаете, сколько стоит аренда арены на Ходынке. Это очень дорого для нас. Хотя, конечно, хотелось бы выступать на более вместительном стадионе. Но сейчас не в наших силах решить это вопрос.

• Ржига: - Доминик сегодня посмотрел дворец в Сокольниках. Я рассказывал, что он старый, вмещает 5,5 тысячи зрителей. Боялся, что Доминику не понравится. Но ему все пришлось по душе.

• - Какой рисунок сделаете на своем новом шлеме?

• Гашек: - Еще не решил. Но это на 100 процентов будет связано с символикой клуба и Москвы.

• - Собираетесь использовать Гашека в роли играющего тренера?

• Ржига: - Доминик - умный человек, который хорошо знает хоккей. Я обязательно буду с ним советоваться. Если он захочет, то у него будет много работы.

• - Собираетесь ли вы посетить матчи футбольного "Спартака", где выступает несколько чехов. Может, вам дать какие-то советы вратарям красно-белых?

• Ржига: - В Москве много спортивных соревнований. Думаю, Доминик с удовольствием сходит посмотреть на другие виды спорта. Если вратарям футбольного "Спартака" это поможет, он готов ходить на все матчи (смеется).

• Никита ЛУКЬЯНОВ