Хоккей

24 июля 2010, 03:45

Алексей Яшин: "Хотел в "Динамо". Мечтал о СКА"

Один из самых популярных хоккеистов России, на днях подписавший со СКА однолетний контракт, впервые рассказал о том, как шли его переговоры с питерской командой.

Сегодня Алексей Яшин планирует прилететь в Санкт-Петербург и начать подготовку к новому сезону. Звонок корреспондента "СЭ" застал 37-летнего форварда на чемоданах в его нью-йоркском доме, где он проводил летние каникулы.

КОВАЛЬЧУК ТОЖЕ ДОЛГО ЖДАЛ

- Прежде всего поздравляю вас с завершением контрактной эпопеи. Судя по всему, переговоры со СКА шли непросто. Говорили о том, что армейский клуб предложил вам контракт, который был хуже, чем прошлогодний. Потому-то и лежал он на столе переговоров чуть ли не два месяца. Это правда?

- Знаете, вся эта внутренняя кухня вряд ли интересна российскому болельщику. Да и я, честно говоря, не в курсе многих подробностей, поскольку переговорные вопросы отдаю на откуп своего агента. Для меня главное, что все завершилось и следующий сезон проведу в таком сильном клубе, как СКА.

- Случайно ли вопрос относительно Яшина был решен примерно в тот момент, когда стало ясно, что Илья Ковальчук не сможет принять предложение СКА и продолжит свою карьеру в НХЛ? И не задело ли вас такое отношение?

- Мне кажется, это случайное совпадение. Знаю, что мой агент планомерно вел переговоры со СКА и в конце концов стороны вышли на финишную прямую. Никаких обид ни у кого не осталось: бизнес есть бизнес. Тот же Илья Ковальчук почти три недели ждал контракта, выбирал, и никто не держал камня за пазухой. А вообще, ответы на ваши вопросы есть только у руководителей армейского клуба.

- Это был самый сложный контракт в вашей карьере?

- Не думаю. За годы своей карьеры я подписал большое количество контрактов, все они были непростые, но оказались мною честно выполнены.

- Довольны ли вы тем, что остались в СКА?

- Я мечтал продолжить карьеру именно в этом клубе. Мне нравится и Санкт-Петербург, и болельщики, и сам клуб. В прошлом сезоне мы, хоккеисты, остались должниками у города, уступив в плей-офф Риге. Поэтому настрой на предстоящий сезон очень серьезный. Считаю, нам по силам завоевать Кубок Гагарина.

НЕ ЛЮБЛЮ САМОРЕКЛАМУ

- Говорят, что заинтересованность в ваших услугах этим летом выражали почти все ведущие клубы КХЛ. Это так?

- Признаюсь, я недолюбливаю вот такие разговоры, которые больше похожи на саморекламу. Мы обо всем договорились со СКА, а значит, все контакты остались в прошлом.

- Слышал, сильный ход готовил ОХК "Динамо". Клуб, которому после объединения "Динамо" и ХК МВД нужно мобилизовывать болельщицкую базу, по нашей информации, хотел вернуть одного из самых популярных динамовских воспитанников...

- (Смеется.) Понимаю, куда вы клоните. Я считаю себя динамовцем, этот клуб наряду с родным "Автомобилистом" дал мне путевку в хоккейную жизнь. До сих пор вспоминаю наших тренеров - Юрзинова, Билялетдинова, Воробьева. Без них не было бы того мощного поколения, которое появилось в "Динамо" в начале и середине 90-х годов.

- Вы уходите от вопроса про переговоры с ОХК "Динамо".

- Отвечу так: я хотел бы завершить свою карьеру в "Динамо". Это было бы красиво. Но летом этого года приоритетом для меня, повторюсь, все же был СКА. От остальных комментариев позвольте отказаться.

НАБОКОВ - ВРАТАРЬ БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ

- Как оцениваете летнюю трансферную политику СКА?

- Мы сделали на рынке несколько великолепных ходов. Во-первых, приобрели одного из лучших голкиперов мира Евгения Набокова. Во-вторых, взяли таких сильных форвардов, как Маттиас Вайнхандль и Тони Мортенссон. В-третьих, сохранили всех своих звезд и, в частности, моих замечательных партнеров по звену Максима Сушинского и Петра Чаянека. В-четвертых, произвели тренерские назначения. Полагаю, что теперь мы обязаны брать золото.

- С Набоковым вы знакомы еще по "Динамо"...

- Я много встречался с ним в НХЛ, а также играл вместе за сборную России на Олимпиаде в Италии. Великолепный вратарь! Без слабых мест.

- Для вас стало сюрпризом, что СКА удалось его заполучить?

- Знаете, в последнее время КХЛ приучила нас к таким сюрпризам. Пожалуй, начиная с приезда в Омск Яромира Ягра и завершая недавним подписанием "Локомотивом" классного диспетчера Павела Демитры. Поэтому я, узнав о контракте Набокова со СКА, если и удивился, то не сильно.

- Значит, вы рассчитывали, что вашим партнером по армейской команде станет и Ковальчук?

- Безусловно. И мне жаль, что Илья не выбрал Санкт-Петербург. Было бы здорово поиграть в одной команде с таким мастером. С другой стороны, он сделал очень профессиональный, важный для семьи выбор.

- У вас был печальный опыт долгосрочного договора с "Айлендерс". Как в связи с этим оцениваете 17-летний контракт Ковальчука?

- Сейчас в НХЛ мода на длинные контракты, так что ничего удивительного не произошло. Что касается моего договора с "Айлендерс", то совсем не считаю его печальным опытом. У меня сохранились великолепные отношения с китайским хозяином клуба, с другими владельцами. Более того, в эти дни на Лонг-Айленде я на клубном катке катался с некоторыми игроками "Островитян". Так что, подписывая с "Айлендерс" контракт на 10 лет, я, несмотря на некоторые нюансы, не прогадал (договор был расторгнут, и по сезон-2014/15 клуб будет выплачивать Яшину неустойку. - Прим. И.Л.). Надеюсь, не прогадал и Ковальчук.

ВАЙНХАНДЛЮ В НЬЮ-ЙОРКЕ НЕ ДАЛИ ШАНСА

- Вы довольно долго играли вместе не только с Набоковым, но и с другим звездным джокером СКА Вайнхандлем...

- Верно, в начале века мы выступали в одной тройке в "Айлендерс". Уже тогда Маттиас произвел сильное впечатление. Было видно, что в Швеции восходит новая звезда.

- Тем не менее в "Айлендерс" эта звезда так и не закрепилась.

- Мое мнение: в нью-йоркс-ком клубе Вайнхандлю так и не дали шанса. Тогда в Северной Америке все-таки делали ставку на габариты, физические возможности, швед же в основном брал свое техникой. Вот и пришлось возвращаться в Европу.

- Слышали, что следующим джокером СКА может стать Александр Фролов?

- В СМИ с этой информацией сталкивался. Безусловно, такой мастер, как Фролов, не помешает ни одной команде мира. Было бы здорово увидеть его в Санкт-Петербурге. А вообще это уже стало тенденцией: все больше мастеров едут в КХЛ. Наша хоккейная жизнь становится все более веселой. Вот почему с нетерпением жду предстоящего сезона.

Игорь ЛАРИН