СКА: семь тренеров и компьютер

Хоккей   /  КХЛ 
0
26
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вчера в Питере провел первую тренировку один из главных фаворитов сезона.

Максим ШАРИФЬЯНОВ из Санкт-Петербурга

Свое первое межсезонье без предыдущего главного тренера Бэрри Смита СКА начинал вполне обыденно, однако анализ происходящего уже с первых мгновений ледового занятия давал понять: многое, если не почти все в этой команде, будет происходить не так, как раньше.

В первую очередь довольно непривычным оказался отказ от деления большого состава на две группы. Если раньше хоккеисты занимались в двух "сменах" параллельно - одни на "земле", другие в коробке, то теперь обе части тренировки подопечные Айвана Занатты проходили сообща. В числе почти трех десятков спортсменов, выкатившихся на разминку, не оказалось Алексея Яшина и Сергея Зубова, проходивших диспансеризацию, экс-динамовцев Дмитрия Воробьева и Константина Панова, а также Сергея Брылина, у которого на днях родилась дочь, и Евгения Набокова, приезд которого из-за океана ожидается на следующей неделе.

Пожалуй, главным объектом внимания на первых минутах занятия стал Дарюс Каспарайтис. Новоявленный тренер армейцев хоть и держался поначалу чуть в стороне, выглядел вполне гармонично и уверенно. "Такая теперь работа, - с неизменной улыбкой заметил Каспер, проезжая мимо корреспондента "СЭ". - Надо привыкнуть". С количеством тренеров на льду у СКА вообще все было в полном порядке. Занатте ассистировали Вацлав Сикора, Владимир Юрзинов-младший, Сергей Черкас и Каспарайтис. Из-за бортика интеллектуальную поддержку мощному тренерскому штабу оказывали Владимир Юрзинов-старший, удалившийся в середине занятия, и всемогущий компьютер, возле которого то и дело появлялся Дмитрий Капитонов, с этого сезона вместе со своим братом-близнецом Александром отвечающий за физподготовку всех трех команд в системе питерского клуба. К слову, именно Капитоновы долгое время в летний период готовили многих отечественных энхаэловских звезд во главе с Овечкиным и Гончаром.

Роль компьютера, как выяснилось позже, была в это утро едва ли не ключевой. Во время пауз представители тренерского штаба то и дело обращали свои взоры на экран, а во время небольшого перерыва ровно по середине полуторачасового занятия (лед не выдержал нагрузки и потребовал дополнительной заливки) возле ноутбука собрались вообще все наставники СКА. Как выяснилось позже, примерно треть хоккеистов вышли на занятие со специальными датчиками, установленными на теле. Информация с них поступала в устройство, которое выглядело как небольшая коробка, подключенная к компьютеру, и позволяло анализировать уровень нагрузки и объем работы того или иного игрока практически в режиме реального времени. "Так скоро можно будет и без тренеров обойтись, - пошутил корреспондент "СЭ", обращаясь к врачу команды Сергею Винникову, отвечавшему за весь процесс вокруг "умной машины". Ответ последовал незамедлительно: "Скорее без врачей скоро обходиться будут!"

Между тем по ходу занятия стало понятно, что главная роль в руководстве тренировочным процессом возложена на Сикору. Чех давал много индивидуальных указаний, брал инициативу во время тактических пауз у доски, а в качестве переводчиков у него поочередно выступали Юрзинов-младший и Каспарайтис. При этом главный тренер временами вел себя достаточно забавно: пока команда у бортика воспринимала указания Сикоры, Занатта катался по площадке, собирая шайбы или краем глаза поглядывал на доску, высовываясь из-за спин подопечных.

"Интересный парнишка, - заметил по ходу тренировки тренер вратарей Сергей Черкас про новичка Якуба Штепанека. - Сейчас ребята под нагрузкой, посмотрим, как он ее выдержит, но мы уже поработали сегодня индивидуально, он очень неплох". "Я хорошо понимаю по-русски, - сказал Штепанек в разговоре с корреспондентом "СЭ" сразу же после занятия. - Но говорю плохо!" В ответ на предложение отвечать на смеси русского и английского, экс-голкипер чешского "Витковице" улыбнулся и заметил: "Хорошо".

- Вы оказались в команде с двумя очень опытными вратарями - Максимом Соколовым и Евгением Набоковым. Конкуренции не боитесь?

- Конечно, Набоков - один из лучших голкиперов в мире. Для меня будет трудно получить игровое время, но это новый опыт. Надеюсь, смогу играть даже в конкуренции с такими исполнителями.

- Что будет важнее: учиться у таких мастеров или получать игровую практику?

- Учиться буду больше, чем раньше, это точно. Но это неплохо.

- Что знали о КХЛ перед тем, как перебраться в Россию?

- Если честно, то почти ничего. Был три раза в России со сборной Чехии, но это все, что мне известно.

- Вы почти не переходите на английский и неплохо справляетесь по-русски. Учили этот язык в школе?

- Учил, понимаю почти все, но мне не хватает практики. Надеюсь, совсем скоро заговорить нормально.

Вторая половина занятия проходила в игровом режиме: хоккеисты соревновались в командах "три на три" и "четыре на четыре". А под конец по инициативе Каспарайтиса, который вел эту часть тренировки, уступавшие в счете "белые" даже сняли вратаря и две последние минуты пытались отыграться, однако безуспешно. "Белые, два круга!" - зычно скомандовал молодой наставник.

- Пока не определили с тренерами, кто за что отвечает конкретно, - заметил Каспарайтис после тренировки. - На это нужно время. До начала обсуждаем план работы, но затем все вовлечены в процесс. Хотя понятно, что в перспективе я буду больше отвечать за защитников, а тактикой займутся более опытные ребята из нашего штаба.

- Что скажете по подбору защитников, своих будущих подопечных?

- В обороне состав очень приличный, сильнее, чем в прошлом году. Пришли опытные ребята, которые могут сыграть жестко. Конкуренция среди них будет очень серьезная.

- Как к вам обращаются хоккеисты?

- Каспер, как и раньше. А как еще? Мы живем уже в другом мире, это нормально. К тому же я литовец. Нет у нас отчеств (смеется.)

Шведский новичок красно-синих Маттиас Вайнхандль первую часть занятия провел в паре со своим многолетним партнером по сборной и другом Тони Мортенссеном, после чего ответил на вопросы "СЭ".

- Я всего три дня в Петербурге, но впечатления самые хорошие, - начал форвард. - Особой разницы в тренировках по сравнению с "Динамо" пока не заметил. Возможно, через неделю-две что-то особенное смогу отметить.

- Как оцените свою нынешнюю форму?

- Я в порядке. Первые 5-6 недель всегда непростые на предсезонке, но это нормально. Нужно быть хорошо готовым к сезону.

- Когда принимали приглашение СКА, уже знали, что будете играть со своим другом Мортенссоном. Ставили условие, что хотите выходить на лед в одном звене?

- (Смеется.) Это всегда право тренера - решать, кто в каком сочетании выходит на лед. Хотя не скрою, что я много времени провел с ним в одном звене, мы отлично знаем друг друга и хорошо взаимодействуем.

- В прошлом сезоне оставались на связи, даже играя за разные клубы?

- Мы вместе выступали за сборную, где регулярно виделись, и, конечно, были в курсе дел друг друга.

В Питере увековечат память Игоря Мисько

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

После тренировки на льду дворца спорта "Юбилейный" генеральный директор СКА Вадим Фисько и генменеджер клуба Андрей Точицкий, а также главный тренер Айван Занатта ответили на вопросы журналистов.

- Поздравляю всех с началом хоккейного сезона, - начал Фисько. - Немного о наших ближайших планах. До 31 июля команда будет тренироваться в Петербурге, затем с 1 по 8 августа пройдут сборы в финском Хейнола, неподалеку от Лахти, где мы проведем два товарищеских матча против нижегородского "Торпедо" и Гомеля. Затем продолжится подготовка в Петербурге, а с 18 по 22 августа во второй раз примем участие в турнире Basel Summer Ice Hockey 2010, после которого подготовительный цикл опять вернется в наш город, где сыграем два матча, соперники еще уточняются. Со 2 по 4 сентября выступим на турнире памяти летчика-космонавта Беляева. Все домашние матчи за исключением одного пройдут в ледовом дворце, игру против "Сибири", запланированную на 6 ноября, по согласованию с соперником хотим перенести на 7-е и провести ее в "Юбилейном".

Хочу отдельно отметить, что весь сентябрь будем играть в свитерах со специальными траурными нашивками, а в течение всего сезона будем выходить на лед в ретро-форме. Планируем установить в честь Игоря Мисько памятную доску. Место пока, правда, не определено, а также решено изъять из обращения игровой номер Мисько - 26. Помимо этого в среду, 28 июля, вся команда на автобусе отправится в Колпино, чтобы посетить могилу хоккеиста.

- Изменится ли билетная политика клубов?

- Нет, стоимость билетов останется такой же, как и в прошлом году, - от 100 до 500 рублей.

- Прошло уже два дня тренировок, - продолжил беседу Айван Занатта. - Я доволен физическим состоянием игроков. Что касается тренерского штаба, то в него войдут Каспарайтис, Сикора и Юрзинов-младший. Первые впечатления от работы очень позитивны.

- Могли вы сказать, за что конкретно будут отвечать ваши помощники?

- Пока это окончательно не определено, но у меня уже есть общее понимание того, как будет организована работа.

- Каковы перспективы чешского вратаря Якуба Штепанека?

- Он талантливый голкипер, которому нужно много работать. Его появление в команде - хорошее вложение в будущее.

- Как оцените имеющиеся в вашем распоряжении тройки?

- До первых матчей сложно давать какую-либо оценку, но уже сейчас очевидно, что нам нужен высококлассный нападающий.

- Каковы шансы на появление в СКА Фролова и Афиногенова?

- Что касается Фролова, - отметил Точицкий, - то тут шансы минимальны, а вот появление Афиногенова вполне возможно.

Завершилась пресс-конференция вопросом Занатте о его знакомстве с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти. Канадец итальянского происхождения улыбнулся и сказал, что в ближайшее время встретится со Спаллетти, который изъявлял желание познакомиться с хоккейным коллегой.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта