ЦСКА ждет от Марека, что именно он станет лидером

Хоккей   /  КХЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вчера московские армейцы провели первую в межсезонье тренировку в Москве.

Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

За обсуждением трансферных достижений СКА и "Салавата Юлаева", процесса создания объединенного "Динамо" и других новостей межсезонья хоккейная общественность как-то оставила без внимания события, происходящие в самом именитом отечественном клубе - ЦСКА. Между тем менеджеры армейской команды также провели неплохую селекцию, сумев заполучить в состав двух новоиспеченных чемпионов мира - чехов Яна Марека и Петра Чаславу, а президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов пригласил на руководящие должности в клуб легендарных Алексея Касатонова, Сергея Макарова и Владимира Буре. В связи с этим крайне интересно было понаблюдать за первой ледовой тренировкой красно-синих на родной арене, однако кроме корреспондентов "СЭ" и группы слушателей хоккейного отделения Высшей школы тренеров, которые тщательно записывали увиденное в блокноты и ноутбуки, вчерашнее занятие команды Сергея Немчинова никого не заинтересовало.

ПРОНИН ПОШЕЛ ДОЛЕЧИВАТЬСЯ

А посмотреть было на что. Правда, занятие пришлось делить на две части, так как в распоряжении тренерского штаба оказалось более 30 хоккеистов. В итоге всех игроков разбили на шесть пятерок. В первой смене должны были заниматься следующие сочетания: Корнеев - Часлава, Паршин - Штясны - Андронов; Пиларж - Пашнин, Пронин - Бадюков - Михайлов; Степанов - Гончаров, Гурьянов - Коротков - Никулин, однако вернувшемуся после шестилетнего перерыва в ЦСКА Пронину даже не удалось выйти на лед. Николай вышел из раздевалки заметно прихрамывая, а попытка перемахнуть через бортик вызвала лишь гримасу боли на лице хоккеиста. Несколько минут доктор команды Дмитрий Кондрашин о чем-то разговаривал с Прониным, который, несмотря на попытки все-таки выйти на лед, был вынужден уйти в раздевалку.

- Повредил икроножную мышцу еще на сборе в Финляндии, - пояснил Пронин ситуацию корреспонденту "СЭ". - Думал, все уже зажило и я смогу покататься, но боль только усилилась. Так что пойду долечиваться.

Место Пронина в "красном" звене занял юный форвард "Красной Армии" Гусев, который ничуть не стушевался в компании именитых партнеров. "Талантливый парнишка, - сказал о Гусеве старший тренер армейцев Владимир Попов. - С таким работать - одно удовольствие". Юный хоккеист с не меньшим старанием отработал и вторую часть тренировки вместе со своими партнерами из молодежной команды.

 БАДЮКОВ УЖЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Поначалу корреспондентов "СЭ" удивило появление на льду Бадюкова, который де-юре вроде бы еще не стал игроком ЦСКА. "Алексей тренировался на официальных основаниях, так как стал полноправным членом нашей команды - с ним подписан контракт на один сезон", - объяснил появление на льду обладателя Кубка Гагарина Немчинов.

Обратило на себя внимание и присутствие на льду Гончарова, который следующий сезон проведет в "Финиксе". "В Аризону улетаю 10 августа, а пока руководство ЦСКА разрешило мне потренироваться с родной командой", - так объяснил свое присутствие сам защитник. А вот еще один экс-армеец Сергей Широков наблюдал за тренировкой из-за заградительного стекла.

- Должен был тоже тренироваться, однако сегодня мне запретили это делать, - с грустью в голосе заметил форвард "Манитобы". - Но ничего, буду кататься с "Красной Армией" и самостоятельно заниматься в тренажерном зале.

- Нет желания вернуться в ЦСКА?

- Пока меня все устраивает в Северной Америке. Да, играю в АХЛ, а чтобы попасть в НХЛ, надо очень много работать. Вот и буду стараться.

Чуть позже о причинах, побудивших отказать Широкову, вашему корреспонденту рассказал Немчинов. "Мы предложили Сергею подписать новый контракт с ЦСКА на очень хороших условиях, которые совпадают с запросами его агентов. Однако ответа пока не дождались, - отметил главный тренер. - До тех пор, пока Широков не примет решения, с командой он тренироваться не будет".

МАРЕК УШЕЛ ПОСЛЕДНИМ

Во второй группе на льду появилась самая многообещающая тройка нового ЦСКА Марек - Зубов - Нетик, с которой катались защитники Мишарин и Рылов. Еще одно звено составили Курбатов - Кривов, Моня - Кулемин - Саюстов, а в третьем звене на лед выходили игроки "Красной Армии" Плотников, Федосеев, Гусев, Любимов, Степанов, а также несколько молодых хоккеистов, находящихся на просмотре. Все внимание было приковано к Мареку, который уже на первом занятии показал многое из своего обширного арсенала. Особо запомнился фирменный трюк чеха, когда он, сближаясь с вратарем, ложным движением сажал его на колени, а сам неотразимо бросал под перекладину. Ну а больше всего Марек удивил по окончании тренировки. В то время, когда другие игроки уже ушли в раздевалку, форвард остался на льду, чтобы сделать десяток ускорений и несколько кругов по площадке.

- Неужели вам не хватило времени на тренировке? - задали мы вопрос Мареку.

- Просто в начале сезона надо кататься очень и очень много.

- Уже успели освоиться в новом коллективе?

- Да, за время сбора в Финляндии близко познакомился со всеми ребятами.

- Руководство клуба не скрывает, что видит в вас лидера команды. Готовы к этому?

- Конечно. Надеюсь, сумею справиться с этой ролью. Во всяком случае, обещаю сделать все для того, чтобы ЦСКА закончил сезон с хорошими показателями.

- На ваш взгляд, на какой результат может рассчитывать команда?

- Пока рано говорить об этом, ведь мы только начали подготовку. Могу лишь сказать, что в команде собраны хорошие, работящие хоккеисты, которые могут сделать результат.

ВАЛИКЕТТ УЧИТ РУССКИЙ

И еще один человек удивил бригаду "СЭ" - вратарь Валикетт, пришедший в ЦСКА из "Рейнджерс". Как известно, пять лет назад канадец провел один сезон в "Локомотиве", где научился достаточно бегло говорить по-русски. Но пять лет - срок большой, и мы подумали, что Валикетт за это время подзабыл язык Пушкина, поэтому поприветствовали проходящего мимо нас светловолосого гиганта на английском. Валикетт же ответил нам по-русски совершенно без акцента: "Здравствуйте".

- Ого, не забыли, значит, в Америке наш язык?

- Как забудешь, когда в Нью-Йорке столько русских. Да я и сам, честно говоря, с удовольствием изучаю русский.

Подвел итоги первого рабочего дня в Москве Немчинов.

- Первый день всегда бывает сложным и трудным - ребята давно не катались, - заметил тренер. - Тем не менее занятие мне очень понравилось.

- Тренировки только начались, но уже сейчас очень многообещающе выглядит тройка Зубова. Почему вы решили остановиться именно на этом сочетании?

- Мы подумали, что Марек и Нетик - игроки быстрые, техничные, нацеленные на ворота, играя вместе, лучше поймут друг друга. Что же касается центрфорварда, то решили поставить в это звено Зубова - он может как подыграть, так и сыграть самостоятельно.

- В прошлом сезоне ЦСКА приглашал североамериканских легионеров, сейчас же в команде образовалась внушительная чешская диаспора. Почему?

- (После долгой паузы.) Честно говоря, никогда не думал об этом… Наверное, все же потому, что чехи быстрее осваиваются в России. Они знают русский язык, что тоже немаловажно. Ну и, кроме всего, четверо из наших чехов уже играли в России и прекрасно знают, что их здесь ждет.

Остается добавить, что в Москве ЦСКА пробудет до 23 августа, после чего отправится в Словакию, где примет участие в международном турнире. Первый же спарринг в межсезонье армейцы проведут 12 августа на своей арене против "Амура". Ну а 19 августа ЦСКА ждет встреча с двукратным обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом".

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта