Новости
Меню
Хоккей

Александр Медведев: "Заплатим налог на возвращение энхаэловцев"

Хоккей   /  КХЛ 

В пятницу в офисе КХЛ прошла пресс-конференция, посвященная переходу в СКА Евгения Набокова и Дениса Гребешкова.

Александр РОГУЛЕВ
с Овчинниковской набережной

Набоков и Гребешков зашли в конференц-зал чуть раньше запланированного времени, позволив фотографам сделать первые снимки еще в коридоре. Экскурсию по офису КХЛ для новичков СКА проводил вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев, который параллельно рассказывал про особенности игры в России.

- А с судейством у вас как? - поинтересовался Набоков.

- Конечно, у нас не все идеально, - признался Шалаев. - Но сейчас КХЛ, как мне кажется, по части судейства - самая чистая лига в мире. К тому же мы планируем выдавать арбитрам гарнитуры, чтобы они могли общаться с коллегами по радиосвязи.

Разговор с Шалаевым, правда, получился недолгим: в зал буквально через минуту зашел президент лиги Александр Медведев. Глава СКА, удостоверившись, что все на месте, начал пресс-конференцию.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГЕРБ

- В такую ужасную погоду у нас есть счастливый повод представить двух хорошо известных всем игроков, - сказал Медведев. - Евгений, как вы знаете, выступал до переезда в Россию в "Сан-Хосе", неплохо знакомом мне клубе. Во время одного из хоккейных турниров в Китае "Газпром-экспорт" играл с командой, в которой выступали четыре хоккеиста фарм-клуба "Шаркс". Так что нам эта команда была небезразлична еще тогда. Что касается Гребешкова, то это один из самых титулованных россий-ских защитников. Не зря его в Америке прозвали Волшебник. Кстати, многие спрашивают, почему у нас в СКА столько воспитанников ярославского хоккея. Ответ простой: у них же на гербе города изображен медведь (смех в зале).

Затем Медведев вручил новичкам клуба свитера с их игровыми номерами: 20-й - Набокову и 73-й - Гребешкову, после чего стал отвечать на вопросы журналистов.

- Игроки уже определились с тем, где будут жить? Прописано ли что-то подобное в их контрактах?

- У нас четыре года организовывалась система по организации работы с бытовыми вопросами. Сейчас в СКА неплохая инфраструктура, хотя и нет такой базы, как у "Ак Барса". Есть у нас и специальный менеджер, который решает проблемы с бытом. В контрактах никаких подобных пунктов нет - каждый игрок сам решает, где ему располагаться. К счастью, выбор есть: в Питере можно жить и в центре, и за городом. Мы стараемся максимально освободить игроков от бытовых проблем, чтобы они думали только о хоккее.

- В КХЛ существует целая программа по возвращению в Россию известных игроков?

- Присутствие таких звезд, как Гребешков, Набоков и Афиногенов, поднимет качество хоккея в стране на новый уровень. Мне, как президенту СКА, приятно, что эти три игрока будут выступать в Петербурге. Не кривя душой, могу сказать: переберись они в конкурирующие команды, был бы только рад. Вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что возвращение таких игроков - возможность для развития и других клубов КХЛ. К тому же наши новички заключают контракты на несколько лет: Гребешков - на два, Набоков - на четыре, Афиногенов - вообще на "пять плюс один". И это не искусственные договоры на 17 лет. Игрок на сто процентов уверен в том, что в течение долгого времени будет играть не только за свой клуб, но и за сборную России.

Качество хоккея в нашей стране растет, и переезд таких игроков, как Женя и Денис, - показатель. В противном случае они просто не поехали бы сюда. Никто не будет оспаривать, что у НХЛ столетняя история, а у КХЛ - всего два года. Но не нужно забывать, что за нами есть советский хоккей. Недавно, кстати, было опубликовало исследование: за 10 лет пытались закрепиться за океаном 250 российских хоккеистов. Из них заиграли 15 человек. Еще десяток вернулись в Россию и закрепились здесь. Судьба всех остальных с хоккеем никак не связана. Да, никто не запрещает уезжать в НХЛ. Но в каком возрасте и в каком состоянии - большой вопрос. Не зря в рамочном соглашении с НХЛ мы хотим прописать возраст хоккеиста, который переходит из российского клуба в североамериканский.

ВОЗМОЖНОСТИ СКА ОГРАНИЧЕННЫ

- На фоне последних покупок "Зенита" и СКА не опасаетесь, что у болельщиков в других регионах возникнут негативные эмоции в связи с фактически неограниченными финансовыми возможностями клубов из Петербурга?

- Вы говорите, что наши финансовые возможности неограниченны. Это не так. Возможности определяются решениями нашего совета директоров. Дополнительные возможности, появляющиеся у "Зенита", связаны не только с деньгами, которые выделяет "Газпром". Это связано еще и с маркетинговой деятельностью, которую ведет клуб. Это и средства за счет продажи игроков, и деньги за предоставление телевизионных прав. Но самое главное - играют не бюджеты, а спортсмены. Не нужно отделываться простыми фразами. Смотрите внимательно, что делают наши клубы. Ведь не случайно СКА стал самой посещаемой командой в КХЛ.

Да, есть ревность и где-то злорадство по поводу неудач команды. Но тем и хорош спорт, что в нем сталкиваются различные мнения. Я уверен, что у нас будет очень интересный сезон, потому что укреплялся не только СКА, но и многие другие команды.

- Каким будет "налог на роскошь", который СКА переведет на счет лиги?

- 30 процентов от превышения потолка. Сейчас мы подводим итоги пересмотра всех вопросов, связанных с контрактами хоккеистов. Есть же текущий потолок зарплат, есть понятие "совокупный доход хоккеиста", который не должен превышать определенный лимит.

- Сколько клубов КХЛ уже превысили потолок?

- Эта тема обсуждалась на недавнем заседании руководителей команд. Кое-кто уже заявил, что наверняка превысит лимит. Это и Омск, и Магнитогорск, и Казань, и Уфа, и, может быть, даже Ярославль. Ну и, естественно, СКА. Вот эти шесть клубов заплатят налог, как вы говорите, "на роскошь". Но я бы назвал его "налог на возвращение лучших хоккеистов в Россию".

- При этом раньше говорилось, что клубы будут платить 75 процентов, а не 30.

- Данное правило относилось к прошлому сезону. Снижение этого уровня привело к тому, что прямо во время заседания руководства лиги клубы откровенно заявили, что они за потолком и необходимый налог заплатят. То есть мы убрали фактор, который подталкивал команды к неправильным деяниям. Этот процент позволяет клубам выйти из тени.

- Налог на роскошь перечисляется в специальный фонд. Куда пойдут деньги?

- Во-первых, это страховой фонд клубов, которые у нас уже участвуют в лиге. Во-вторых, на развитие различных программ. В том числе МХЛ. Решения о распределении средств будут приниматься коллегиально. Деньги поступят на специальный счет, и лига вместе с клубами решит, как их использовать.

- Раз столько клубов нарушают лимит, может, вообще стоит отменить потолок зарплат?

- Нет, отменять его не надо. Это все-таки механизм, который, так или иначе, позволяет распределить средства между клубами и способствует развитию лиги. Если его отменить, то будет серьезный дисбаланс. Думаю, что лига приняла правильное решение: если уж совсем ограничить всех потолком зарплат, то мы бы потеряли шанс на возвращение таких игроков. И не только за счет "Газпрома", но и за счет других крупных российских компаний.

- Но получается, что в итоге создается дисбаланс между богатыми клубами и бедными. Как говорится, за что боролись…

- С другой стороны, у нас есть драфт новичков, который хоть и через пень колоду, но работает. Давайте посмотрим, как такие правила будут работать дальше. В любом случае у нас теперь есть возможность возвращать в Россию отличных игроков.

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ФОРМАТ ЕВРОТУРА ИЗМЕНИТСЯ

- Давайте затронем международный хоккей. Договор на проведение Евротура истекает в 2011 году. Существует ли шанс, что этот турнир сохранится в прежнем формате?

- В первую очередь нужно сказать, что в этом году все контрактные обязательства перед Евротуром мы выполним. Лига не случайно предусмотрела "окна" для матчей сборной. В этом году, слава богу, Олимпиады у нас нет. Так что во время плей-офф сдвоенных матчей не будет, и это позволит хоккеистам показывать свою лучшую игру в матчах на вылет. Ясно, что российский болельщик хочет увидеть в сборной звезд. Но в соревнованиях какого уровня? С кем мы хотим конкурировать? При подготовке следующих международных соревнований нужно многое обсудить. И на заседаниях ИИХФ, и в переговорах с Третьяком. Думаю, есть возможность сделать турнир лучше. Без потери качества и без потери денег для ФХР. Уже с сентября будем обсуждать с федерацией, какое соревнование нам нужно. Тем более что у России есть возможность повлиять на этот выбор.

- Есть ли какие-то конкретные идеи чем заменить Евротур?

- Сейчас витает в воздухе идея с проведением чемпионата Европы. Не в рамках одного турнира, а с выездами различных команд. Еще можно создать турнир, который позволил бы проводить отдельные двусторонние игры. К примеру, можно провести матчи Россия - Чехия и Швеция - Финляндия, после чего соперники поменяются местами. А перед чемпионатом мира провести общий финал.

Есть конкретные идеи, и их нужно открыто обсуждать. Главное, чтобы и мы не потеряли качества, и федерации не потеряли финансы, и чтобы все было интересно. Необходимо, чтобы любая страна имела возможность наблюдать за своими лучшими хоккеистами на международном уровне.

- Как нужно работать с федерациями Чехии, Швеции, Словакии и Финляндии, чтобы их клубы в конце концов вступили в КХЛ?

- Думаю, ничего особенного не нужно. Дело в руках самих европейцев. Понятно, что там в нынешнем виде хоккей обречен на прозябание. Получится ситуация, при которой все лучшие выходцы из стран Европы будут выступать либо в НХЛ, либо в КХЛ. В таком случае возмутятся болельщики и поставят перед своими федерациями вопрос ребром: почему их лишили возможности смотреть хороший хоккей? Поэтому, думаю, само собой вскоре произойдет так, что мы получим соревнование европейского калибра. И осталось не так долго. Думаю, уже в 2012-м или в крайнем случае в 2014-м увидим панъевропейскую лигу. Надеюсь, что главным призом этой лиги станет Кубок Гагарина: все-таки подвиг нашего человека стал прорывом в космос не только для Советского Союза, но и для всего мира.

- У кого больше шансов попасть в лигу - у киевского клуба или у кого-то другого?

- Нужно понимать, что история хоккея у стран бывшего СССР одна. Сейчас есть возможность, что и в Казахстане появится вторая команда. В Украине, надеюсь, решат вопрос с реконструкцией дворца, и больше не будет никаких проблем со вступлением в КХЛ. Думаю, очень скоро мы увидим расширение лиги.

- Нынешнее межсезонье получилось для КХЛ довольно тяжелым, не считаете?

- Было непросто, но мы готовы ко всяким сложностям. В лиге работает команда профессионалов. Сейчас представители клубов на всех уровнях поняли, что мы идем по правильному пути. У нас есть возможность расти, делать хоккей лучше, привлекать интерес к нашему спорту. Эта трехлетка была для лиги очень непростой. Но сейчас мы смотрим уже за пределы первых трех сезонов: думаем в рамках ближайших пяти, а в кое-каких вопросах и десяти лет. У нас есть договоренности и с Министерством спорта, с которым у лиги прекрасные отношения. Нужно готовиться к Олимпиаде 2014 года.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Динамо М 33 22 11 44
4 Северсталь 32 20 12 44
5 СКА 32 19 13 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 33 15 18 34
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 33 9 24 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
- : -
29.11 19:30
СКА – Северсталь
- : -
Все результаты / календарь