Новости
Меню
Хоккей

13 сентября 2010, 02:50

Под прицелом - русский "Детройт"

Андрей НАЗАРОВ

На первые матчи регулярного чемпионата КХЛ я смотрел глазами одного из тренеров сборной России. И, если честно, старт турнира подарил не только приятные сюрпризы. Три клуба - СКА, "Атлант" и "Магнитка", в которых выступает ряд кандидатов в национальную команду, - с места в карьер, увы, не понеслись.

Уже сейчас ясно, что в этом сезоне основное внимание болельщиков будет переключено на команду из Санкт-Петербурга. Думаю, любой российский тренер по-доброму завидует Айвану Занатте и его коллегам по штабу. Такой россыпью звезд, как СКА, не располагает, пожалуй, ни один другой клуб лиги. Набоков, Яшин, Сушинский, Зубов, Вайнхандль, Мортенссон, несколько недооцененный в России Зюзин, ветеран-вратарь Соколов, ряд других ярких мастеров - все это нынешний СКА. Который по количеству звезд на каждую пятерку я назвал бы русским "Детройтом".

Тем удивительней то, что в первой игре сезона СКА не смог разобраться со своим прошлогодним обидчиком - рижским "Динамо". По-моему, весь хоккейный мир был уверен, что Ригу ждет показательная порка. И тут вдруг такая загогулина...

Вы спрашиваете, в чем проблемы СКА? Пожалуй, такой вопрос задавать слишком рано - по одной игре не надо делать выводы. Тем не менее недостатки прошлогоднего СКА вновь проглядывали.

Большое количество звезд - это палка о двух концах. Во-первых, здесь требуется тонкая работа тренерского штаба - по формированию звеньев, микроклимата, по распределению ролей. Плюс, если хотите, по умиротворению тех мастеров, которые получают меньшее игровое время. Во-вторых, все эти звезды - раздражитель для конкурентов, обеспечивающий им высший уровень мотивации. И как здесь не вспомнить сборную России на чемпионате мира в Германии, когда у нас постепенно подбирался суперсостав. На мой взгляд, именно против нашей сборной соперники показывали лучший хоккей на турнире, прыгали выше головы.

В любом случае ситуацию в СКА не надо драматизировать. Потенциал у команды огромный! Плюс есть такие яркие личности, лидеры, как Алексей Яшин, Макс Сушинский, душа команды Женя Набоков. Ну и, наконец, в роли консультанта трудится легендарный Владимир Юрзинов-старший, который, уверен, такого не очень известного тренера, как канадец Занатта, где-то обязательно поправит. Так что я верю в будущее СКА.

Чуть-чуть насторожил и старт "Магнитки". Уральская команда пока смотрится тяжеловато. Наверное, новый специалист Кари Хейккиля после ухода знаменитого Валерия Белоусова еще не успел взять ситуацию под контроль. Жаль, что пока на все сто процентов не используется огромный потенциал Сергея Федорова. Умение собрать команду, что-то в ключевой ситуации подсказать партнерам прямо на льду, опыт - все это Федоров-средний. В сборной России все эти качества Сергей, на мой взгляд, реализует. В "Магнитке", как мне кажется, стопроцентной реализации еще нет.

Кто-то говорил, что Хейккиля, едва появившись в ярославском "Локомотиве", не смог найти общий язык с лидером команды Андреем Коваленко (который является сверхкомандным хоккеистом, что я могу с уверенностью утверждать, в свое время поиграв с ним в "Бостоне"). Может ли повториться такая ситуация в нынешней "Магнитке"? Не думаю. Финский тренер уже много лет работает в КХЛ, почувствовал русскую душу и хоккей. Ну а Федоров на своем веку видел десятки специалистов и, будьте уверены, может найти себя в любой системе координат.

Огорчил и "Атлант". Крепкая по составу команда, которой в Московской области уделяется большое внимание и которая влюбила в себя Мытищи, старт скомкала. Ноль шайб в матче с "Торпедо" трудно объяснить. Особенно если учесть, что у "Атланта" есть ярчайший снайпер Сергей Мозякин.

Мозякин - один из тех мастеров, которого мы, как мне кажется, чуть недооцениваем. Может, считаем, что раз человек не отметился в НХЛ, значит, он не суперзвезда. Но это не так! Сергей - продолжатель чистого российского стиля. Возможно, в силовой борьбе, в разрушении он не суперзвезда. Но в умении выйти на бросок, спрятать его, схитрить, поймать вратаря на замахе, как мы говорим, "дернуть" его, Мозякин, наверное, лучший. В сборной с удовольствием наблюдал за его работой и фирменными приемчиками.

Надеюсь, что тренер "Атланта" Николай Борщевский, у которого большой опыт выступлений в НХЛ, ситуацию переломит. И "Атлант", один из потенциальных лидеров нашего хоккея последних лет, порадует болельщика. Как, впрочем, и СКА с "Магниткой".

Андрей НАЗАРОВ - один из тренеров сборной России, ветеран 13 сезонов НХЛ