Новости
Меню
Хоккей

Алоиз Гадамчик:
"Надеюсь, уговорю Ягра не уходить из сборной"

Хоккей   /  КХЛ 

Главного тренера сборной Чехии, сидевшего рядом с болельщицами "Авангарда" на субботнем матче с "Динамо", зрители в Лужниках не узнавали. Алоиз Гадамчик вместе с фанатами толкался в буфетной очереди за чаем, аплодировал прорывам омича Ягра и силовым приемам динамовца Новака, отпускал реплики на ломаном русском. Хоккейного специалиста в нем выдавала лишь толстая, обшитая крокодиловой кожей записная книжка, в которой Гадамчик во время матча исписал с десяток страниц. Провожать тренера к гостевой раздевалке вышел после игры брутальный защитник "Авангарда" Мартин Шкоула. После того, как наставник сборной Чехии пообщался с игроками-соотечественниками, он дал интервью корреспонденту "СЭ".

- С чем связан ваш визит в Россию, пан Алоиз?

- В первую очередь с профессиональным интересом. Дело в том, что состав сборной для участия в Евротуре и чемпионате мира-2011 я буду формировать в основном из хоккеистов, выступающих в КХЛ. Вот и приехал посмотреть на своих игроков.

- Какие матчи собираетесь посетить?

- Селекционную работу в России я начал с изучения видеозаписей - знакомые скауты помогли достать нарезку с игрой Вацлава Недороста, выступающего за клуб из далекого сибирского города (Гадамчик имел в виду Новокузнецк. - Прим. А.К.). Помимо матча "Динамо" - "Авангард" планирую посмотреть воскресную встречу с участием "Спартака" (она состоялась в Мытищах. - Прим. А.К.) и поединок между ЦСКА и питерской командой. Естественно, что в поле моего интереса - все чешские легионеры этих команд. Новак, Ягр, Червенка, Шкоула, Марек, Булис. Подробно расспрошу и Петра Чаянека о состоянии его здоровья. Ведь недавно у него была травма.

- Вы не упомянули фамилию самого звездного чеха из "Спартака" Доминика Гашека. Не планируете привлечь его к выступлениям за сборную?

- Это очень сложный вопрос. Другой вратарь, Штепанек из Питера, наверняка будет вызываться в национальную команду. А вот Гашек… Не знаю. Общественное мнение такой ход, безусловно, одобрило бы. Вот только хватит ли мотивации у самого Гашека, выигравшего в карьере все, что можно? Да и я как тренер обязан работать на перспективу, открывать новые имена. Хотя долголетие нынешнего спартаковца, конечно, феноменальное. Такое ощущение, что он всерьез решил претендовать на место в составе олимпийской сборной-2014 (улыбается).

- Вы сказали, что в качестве кандидата в сборную рассматриваете Ягра. Между тем легендарный форвард после победы на ЧМ-2010 заявил, что завершил карьеру в национальной команде.

- Я ничего о таких заявлениях не слышал. Мы отлично пообщались с Ярдо. Да, видно, что ему, как и Гашеку, очень сложно найти мотивацию для выступлений на международном уровне. Но уговорить Ягра продолжить играть за сборную - одна из главных целей моей поездки. Это непросто, однако главный разговор у нас еще впереди.

- В прошлом году вы могли возглавить один из клубов КХЛ. Если подобные предложения поступят сейчас, будете их рассматривать? Или откажетесь, сославшись на занятость в сборной?

- Да, мне предлагали поработать в трех командах вашей лиги (по данным "СЭ", одной из этих команд был "Атлант". - Прим. А.К.). Тогда не сложилось - в том числе и из-за действующего контракта в чешской экстралиге. Но сейчас могу ответить, что мне было бы интересно трудиться в России. Ничего страшного в таком совмещении не вижу - ведь перерывы есть и в вашем чемпионате, а большая часть кандидатов в сборную Чехии выступает как раз в КХЛ. Так что если поступит интересное перспективное предложение от амбициозной команды, почему бы не рассмотреть его? Только это должен быть действительно большой клуб - вроде тех, что играли в субботу в Лужниках.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Сумманен готов учиться у "Динамо"

ДИНАМО М - АВАНГАРД - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Голы: Червенка - 3 (Семин), 3:22 (0:1). Мосалев - 1, 8:22 (1:1). Мосалев - 2 (Шафигулин), 31:28 (2:1). Мосалев - 3 (Горовиков), 59:33 (3:1 - п.в.).

Вратари: Гарнетт - Кузнецов (Рамо, 31:28 - 59:13).

Штраф: 6 - 4.

Броски: 19 (8+7+4) - 26 (11+9+6).

Три лучших игрока: Мосалев (Д), Гарнетт (Д), Семин (А).

Судьи: Оленин (Москва), Салминен (Финляндия).

25 сентября. Москва. МСА "Лужники". 6000 зрителей (8512).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

"В Лужниках и так жарко было, да еще и на трибунах собралось много зрителей. Вот и не удалось в этой неожиданно душной обстановке сыграть в свой фирменный хоккей. А если серьезно, то судьбу матча решили две-три незабитые в ворота "Динамо" шайбы. Шансы-то в атаке были хорошие. Распорядись мы ими поаккуратнее, настроение было бы другим", - говорил после субботней игры защитник "Авангарда" Денис Куляш.

Его одноклубник Александр Пережогин в число виновников поражения включил "Витязь". "В предыдущей игре чемпионата против чеховцев мы отдали слишком много сил и нервов. Этих эмоций нам и не хватило", - заметил нападающий гостей.

Недалеким от истины будет и мнение Алоиза Гадамчика. Главный тренер сборной Чехии, выступавший в роли одного из самых заинтересованных зрителей встречи, после финального свистка сказал корреспонденту "СЭ", что "команда Ягра и Червенки проиграла из-за вратаря". Матч против "Динамо" удался второму номеру "ястребов" Кузнецову гораздо хуже, чем "битва нервов" в Чехове. Два броска, после которых ему забивали бело-голубые, относились к категории берущихся. На 9-й минуте Кузнецов настолько растерялся при виде убежавшего "один в ноль" форварда хозяев Мосалева, что заранее плюхнулся на лед и позволил издевательски медленно ползущей шайбе пересечь линию ворот. Гол в середине второго периода стал еще более обидным. Вратарь "Авангарда" зевнул кистевой бросок от синей линии, поежился под гневным взглядом своего главного тренера Сумманена и покатил на скамейку, уступив место финну Рамо.

Вот только трудности, о которых говорили Куляш, Пережогин и Гадамчик - из традиционной хоккейной серии несчастных случаев. Матч против "Динамо", ставший, по мнению Сумманена, самым тяжелым из всех сыгранных в чемпионате, продемонстрировал еще одну проблему "Авангарда". Более глобальную. Чем дальше от старта регулярки, тем нынешнее "ястребы" ближе к определению "команда одной тройки".

Игра омичей в атаке напрямую зависит от настроения, с которым выходит на лед номинально второе звено Попов - Курьянов - Пережогин. Судите сами: в матчах со "Спартаком" и "Салаватом" ударное сочетание сибиряков организовало по три гола своей команды из четырех, "Витязю" вообще забивала исключительно эта троица. Все упомянутые встречи "Авангард" выиграл. Блестящей форме кандидатов в сборную России можно, конечно, лишь аплодировать. Но что делать, если у "пережогинцев" игра не идет?

Наверняка после субботнего поражения именно этот вопрос станет головной болью тренерского штаба "ястребов". Ведь команде Сумманена в условиях голевого молчания Курьянова и Ко оказались не по зубам два фаворита "Запада" - сначала СКА, а потом "Динамо".

Мягко говоря, не блестяще играет первое звено "Авангарда". Единственный в стартовавшем сезоне бомбардирский подвиг в виде трех голов за матч связка Ягра и Червенки выдала лишь в домашней игре против "Северстали". Однако там на руку чехам сыграл абсолютно нехоккейный фактор. Череповецкая команда, перед визитом на берега Иртыша гостившая в Астане, в столице Казахстана стала жертвой массового пищевого отравления. Симптомы болезни оказались настолько сильными, что по льду "Арены-Омск" гости передвигались словно на ватных ногах.

После разгрома "Северстали" Ягр и Червенка ушли в тень. Вот и в Лужниках на глазах главного тренера своей сборной они выглядели эффектно, но отбегали матч, по сути, вхолостую. Штурм ворот Гарнетта в дебюте смотрелся, безусловно, впечатляюще. Динамовцы не вылезали из своей зоны, Гарнетт крутился как белка в колесе, Червенка забивал с такой легкостью, словно в соперниках у омичей были не вице-чемпионы лиги, а команда МХЛ. Вот только атака гостей так и не сподобилась на большее, чем быстрый гол. Растранжирив кучу моментов на старте, "ястребы" словно разозлили вратаря бело-голубых. От канадца, ловившего все, что летело в его сторону, больше всех пострадал как раз Ягр. У 68-го номера гостей было как минимум три стопроцентных голевых шанса, однако пробить динамовца он не сумел.

Очевидно, что "Авангарду" уже в ближайшие недели необходимо искать варианты усиления атаки. И как бы категорично ни выглядели опровержения клубных боссов в отношении кандидатур словака Сватоша и чеха Сикоры, было бы наивно верить, что их устраивает сила нынешнего состава.

К тому же имеется несколько косвенных доказательств тому, что Омск ищет новых форвардов. Когда на пресс-конференции после матча с "Динамо" Сумманена спросили о возможном пополнении в лице Сватоша, тренер дипломатично переадресовал вопрос своему генменеджеру Бардину. И добавил: "Любой тренер всегда хочет иметь под своим руководством как можно больше высококлассных хоккеистов, к числу которых относится и Сватош". То есть финн фактически признался и в том, что сам выступает за приглашение новых игроков, и в том, что о фамилии Сватош он уже слышал. Будь переговоры со словацким ветераном стопроцентной "уткой", Сумманен наверняка бы сделал круглые глаза.

Еще одно подтверждение селекционной активности "ястребов" - судьба канадского защитника Белла, который прочно сел в запас. По информации "СЭ", деньги на приобретение новичков у клуба появились после продажи прав на финна Кукконена "Магнитке". Однако тратить свободные средства на выплату налогов за шестого легионера - а им как раз может стать нападающий-новичок - в планы "Авангарда" не входит. Если сибирякам удастся подписать форварда с иностранным паспортом, от Белла, вероятно, могут избавиться. Сделать это можно разными способами - например, обменять в другую команду КХЛ.

Ну а в субботу молчащую накануне пополнений атаку "Авангарда" в одиночку переиграл Мосалев. Улыбчивый форвард после игры выглядел абсолютно счастливым.

- Хет-трик на таком уровне сделал впервые, - рассказывал хоккеист. - Шайбу вот только не догадался забрать на память - "Авангард" на последних минутах так насел, что в мыслях было лишь желание отбиться. А вообще сегодня получилась игра мечты. Ягр с давних времен мой кумир. А тут удалось и его закрыть, и забить больше, чем чех. К тому же мне как воспитаннику магнитогорского хоккея особенно приятно забить три гола именно "Авангарду".

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Стартовала-то команда резво, вот только классный хоккей в исполнении моих ребят закончился уже в первом периоде. В скорости мы уступили. Вообще в игре "Динамо" я увидел много таких черт, которые хотел бы привить и "Авангарду". Нам есть чему поучиться у сегодняшних победителей.

- В чем была причина замены вратаря?

- Я хотел встряхнуть команду.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо" М:

- В зрелищном матче мы проявили характер и вырвали трудовую победу.

- Тренеры ваших соперников один за одним отмечают потрясающие скорости команды.

- А я, наоборот, не считаю свою команду самой быстрой в лиге. Свежести нам пока явно не хватает. К сожалению, ситуация с травмированными остается тяжелой. Защитник Великов начинает кататься, зато его коллега по амплуа Штрбак будет отсутствовать еще месяц. Столько же будет находиться вне игры вратарь Волков, его форвард-однофамилец Алексей выбыл из-за сотрясения, неизвестно, когда Добрышкин залечит повреждение паха. Хорошо, что отлично на позиции защитника выступает номинальный нападающий Горбунов - ему раз за разом приходится выходить в обороне, словно артисту на "бис".

В ОМСК МОГУТ ПЕРЕЕХАТЬ СВАТОШ И АФАНАСЕНКОВ

Как стало известно "СЭ", "Авангард" в скором времени может пополниться двумя опытными нападающими. Омский клуб заинтересован в услугах 30-летнего Дмитрия Афанасенкова. Обладатель Кубка Стэнли-2004 в прошлом сезоне выступал за московское "Динамо" и "Локомотив", а старт нынешнего чемпионата встретил в роли неограниченно свободного агента.

- Пока ничего не слышал об интересе "Авангарда" к своей персоне, - рассказал сам хоккеист корреспонденту "СЭ". - Лично на меня никто с контрактными предложениями не выходил. Правда, не исключаю, что этими делами сейчас занимается мой агент, который просто не успел уведомить меня об омском варианте.

- Готовы пополнить состав "ястребов"?

- Сначала хотелось бы увидеть конкретное предложение. Но эта команда мне очень нравится. В ней подобран сильный состав, способный решить самые высокие задачи. К тому же у меня отличные отношения с лидерами "Авангарда" - Калюжным и Ягром. Так что Омск мог бы стать очень хорошим местом для продолжения карьеры.

- Другие варианты в КХЛ у вас возникают?

- ЦСКА все звонит-звонит, но ничего определенного пообещать не может. Вот и на прошлой неделе два раза говорил с представителями клуба, но пока безрезультатно.

С большой долей вероятности новичком "Авангарда" станет Марек Сватош. 28-летний словак, на протяжении последних семи сезонов выступавший в "Колорадо", вчера вылетел в Словакию для получения российской визы. Несмотря на то, что руководство омского клуба опровергает информацию о своем интересе к Сватошу, стоит ожидать, что вопрос с контрактом хоккеиста разрешится в начале этой недели. По информации "СЭ", предложенные "Авангардом" финансовые условия удовлетворили хоккеиста, однако решение должно быть принято после общения игрока с главным тренером команды Раймо Сумманеном. (Андрей КУЗНЕЦОВ)

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Динамо М 33 22 11 44
4 Северсталь 32 20 12 44
5 СКА 32 19 13 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 33 15 18 34
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 33 9 24 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
- : -
29.11 19:30
СКА – Северсталь
- : -
Все результаты / календарь