Новости
Меню
Хоккей

Игорь Захаркин: "Это не фиеста.
Это подготовка к плей-офф"

Хоккей   /  КХЛ 

Удивительный старт "Салавата Юлаева", в матчах с участием которого забивается не менее восьми шайб, прокомментировал один из тренеров клуба и сборной России

УСТАНОВКУ ПРОПУСКАТЬ НЕ ДАЕМ

- Болельщики не могут дать однозначную оценку старта "Салавата" в сезоне. С одной стороны, им в каждом матче гарантирована голевая фиеста, с другой - около четырех пропущенных шайб за игру. Для одного из фаворитов КХЛ, согласитесь, очень много. А вы свою оценку дать готовы?

- Вы задаете важный вопрос, на который у штаба клуба пока нет ответа. Сейчас идет период накопления материала, который позволит сделать четкий вывод. Пока очевидно одно: наши хоккеисты высококлассны, великолепно готовы к сезону, действуют очень активно, но порой без оглядки на свои ворота. Однако сейчас такой отрезок чемпионата, когда остужать игрокам головы смысла нет. Можно сказать, идет время экспериментов, когда надо почувствовать свою игру, поработать раскованно, накопить эмоций. Поэтому нынешний отрезок я бы оценил не словом "фиеста", а словосочетанием "подготовка к плей-офф". Так будет точнее.

- То есть штаб "Салавата" ситуацию не драматизирует?

- Наверное, так. Мы видим некоторые тревожные моменты, над которыми нужно работать. Но никакой катастрофы нет.

- Может, решение играть на старте в супероткрытый хоккей - стратегическое? И принято оно тренерским штабом?

- Нет, мы не просим ребят забывать об обороне. Наоборот, ведется работа по достижению необходимого баланса между защитой и атакой. Игрокам предлагаются более современные, на наш взгляд, схемы, которые несколько отличаются от прошлогодних. Возможно, к ним еще не все адаптировались.

КОЛЕСНИК И ЕРЕМЕНКО - НЕ КРАЙНИЕ

- Ваши голкиперы - Колесник и Еременко подвергаются постоянной критике. Многие считают, что с такой вратарской линией в плей-офф "Салават" далеко не пройдет.

- Поверьте, дело не во вратарях, которых не имеет смысла отрывать от команды. Пока наши голкиперы не получают от полевых игроков необходимой поддержки. С нами почти все играют от обороны, в результате мы пропускаем контратаки на "холодных" вратарей. В такой ситуации выручить команду крайне тяжело.

- По моей информации, летом вы не ставили перед руководством клуба вопрос об усилении вратарской линии. Сейчас не жалеете об этом?

- Это внутренняя кухня клуба. Повторюсь, мы много пропускаем из-за целого комплекса проблем. И голкиперы здесь - отнюдь не крайние.

- И все же есть ощущение, что вратарская позиция "Салавата" требует усиления. Будете делать шаги в этом направлении?

- Здесь нужно понимать, как ведется трансферная работа в клубе. Селекционная служба в "Салавате" подчинена не тренерскому штабу, а генеральному менеджеру. Именно он отвечает за приобретения. У нас же остается возможность выражать свои пожелания по тому или иному вопросу.

- Все-таки у Вячеслава Быкова и у вас в Уфе есть серьезный ресурс, вы являетесь еще и тренерами сборной, отлично знаете мировой трансферный рынок. Нет ли смысла подчинить селекционную службу себе?

- На мой взгляд, в "Салавате" все выстроено верно - согласно мировой практике. Есть долгосрочная стратегия клуба и есть тренеры, в частности мы с Быковым, которые подписали двухлетние контракты. Тренеры приходят и уходят - а вектор развития команды остается прежним, и вычерчивает его руководство клуба. Так что не нужно здесь искать черную кошку - все в порядке.

- Получается, вратарская линия усиливаться не будет?

- А вот этого я не говорил. Трансферное окно закрывается в январе - и до этого времени обязательно будем вести работу по коррекции состава и усилению всех наших линий, включая вратарскую.

НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ, УВЫ, ЛЕГИОНЕРЫ

- Как оцениваете старт сезона КХЛ в целом?

- Мне нравится наша лига и наши соперники. Средний уровень команд становится все выше, мы получаем много неожиданных результатов. Во всяком случае, у "Салавата" пока не было ни одно проходного матча. С другой стороны меня - как одного из тренеров сборной, огорчает то, что во многих клубах на первых ролях находятся иностранные хоккеисты. В этом смысле в нашей лиге не все правильно.

- Удивило ли вас то, что в СКА на некоторое время в запас был усажен Алексей Яшин?

- Алексей - классный форвард с уникальным опытом, с умением обыграть соперника на носовом платке, с великолепным кистевым броском. И когда такие мастера не выходят на лед, это, безусловно, вызывает вопросы. И прежде всего у прессы, которая сразу на это отреагировала.

- Не очень ярко стартовал в КХЛ вратарь СКА Евгений Набоков, на которого вы в сборной всегда делали ставку. Удивлены?

- Ничуть не удивлен! Многим было ясно, что после полутора десятков лет выступлений в НХЛ некоторое время у Евгения уйдет на адаптацию. В Европе на большом льду есть своя специфика - здесь больше комбинаций, но меньше бросков, которые к тому же наносятся под другими углами. Но у Набокова есть свои козыри - великолепная вратарская техника, умение постоянно анализировать свои действия, читать игру. Не сомневаюсь, вскоре мы увидим настоящего Набокова - одного из лучших голкиперов мирового хоккея.

НОВЫЕ СИСТЕМЫ "ФИНИКСА" И "КАРОЛИНЫ"

- Следили за матчами СКА и рижского "Динамо" с клубами НХЛ?

- Конечно. Полагаю, эти встречи дали много пищи для размышлений. Особенно специалистам.

- Поясните, о чем идет речь.

- Если мы хотим быть конкурентоспособными на мировой арене, то обязаны внимательно изучить те системы игры, по которым действуют клубы НХЛ. И "Каролина", и "Финикс" показали хоккей, который в КХЛ редко увидишь. Не хотел бы вдаваться в детали нашей внутренней кухни, но сразу бросилось в глаза, как хоккеисты этих клубов отбирают шайбу, насколько быстро с ней расстаются, как выходят на голевые позиции. Все это нужно внимательно анализировать и брать на вооружение.

- В "Салавате" эти новинки применяете?

- Да, в прессе уже проходила информация о том, что наша система игры несколько меняется, становится более современной. Надеюсь, скоро ее отработка завершится, баланс во взаимодействии оборонительной и атакующей линий будет достигнут. И тогда журналисты уже не будут задавать нам вопросы о голевых успехах наших соперников.

Игорь ЛАРИН

Средняя результативность 11 стартовых матчей "Салавата Юлаева" в XXI веке

Ср. рез-ть

Сезон

ЗШ

ПШ

Сумма

8,28

2009/10

53

38

91

6,27

2009/10

40

29

69

5,55

2007/08

35

26

61

5,55

2001/02

29

32

61

5,09

2008/09

36

20

56

4,91

2003/04

30

24

54

4,64

2006/07

26

25

51

4,00

2005/06

21

23

44

3,82

2004/05

19

23

42

3,82

2000/01

17

25

42

3,64

2002/03

19

21

40

ЗШ - заброшенные шайбы, ПШ - пропущенные шайбы.

Сумманен не простил Рамо

АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:4 (2:2, 1:1, 0:1)

Голы: Сентюрин - 1 (Власенков), 12:56 (1:0), Григоренко - 3 (Радулов), 13:58 (1:1), Кутейкин - 3,15:57 (1:2), Семин - 2 (Червенка, Ягр), 18:05 (2:2), Ягр - 3 (Шкоула, Первышин), 30:39 (3:2), Григоренко - 4 (Кутейкин), 35:44 (3:3), Григоренко - 5 (Радулов,Торесен), 46:28 (3:4).

Вратари: Рамо, Кузнецов (15:57, 58:30 - 58:37, 58:46 - 58:53) - Еременко.

Штраф: 8 - 22.

Броски : 34 (8+13+13) - 28 (7+13+8).

Три лучших игрока: Григоренко (С), Ягр (А), Кутейкин (С).

Судьи: Белов (Ярославль), Гусев (Серов).

7 октября. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

Второй в сезоне матч "Авангарда" и "Салавата" обещал стать ничуть не менее напряженным и зрелищным, чем тот, что был сыгран две с небольшим недели назад. Тогда - в сентябрьской встрече - омичам удалось вырвать победу в серии буллитов, прервав беспроигрышную серию уфимцев на старте первенства.

Изменения в составе "Авангарда" были минимальными. В первой паре защитников Мухачева сменил Рябыкин. Калюжный, уже выведенный из списка травмированных, в заявке тем не менее не появился. Кстати, повреждение капитан "Авангарда" получил как раз в предыдущем матче с "Салаватом". А в тройке с Ягром и Червенкой снова вышел Семин. Ну а самые большие надежды болельщики связывали с звеном Курьянова, ставшим в последних играх палочкой-выручалочкой Омска.

Начиная с 13-й минуты первого периода команды забыли об обороне и понеслись вперед. Сначала Власенков помог открыть личный голевой счет в "Авангарде" Сентюрину, который после игры сомневался: "Не уверен, что это моя шайба. Мне все-таки кажется, что это гол Власенкова. Надо потом посмотреть на видео".

Преимущество в счете хозяева имели всего минуту: первое звено Уфы быстро восстановило равновесие. Еще минуту спустя Кольцов отправился на скамейку штрафников, и омичи… пропустили невообразимый гол. Защитник Кутейкин, выбрасывая шайбу от собственных ворот, умудрился пробить Рамо между щитками. Главный тренер хозяев Раймо Сумманен тут же энергично замахал руками - и в ворота встал Кузнецов, дебютировавший на омском льду.

Еще через две минуты счет вновь стал ничейным: Червенка отдал пас на Ягра, тот в одно касание переправил шайбу к воротам, где самым расторопным оказался Семин. Во втором периоде осторожности с обеих сторон стало еще меньше. На экваторе матча 10-минутный дисциплинарный штраф получил Прошкин, и практически до конца периода "Салавату" пришлось играть пятью защитниками. Позже, на пресс-конференции Вячеслав Быков отметил, что подобные удаления недопустимы для столь опытного игрока.

Вскоре удалился еще один защитник гостей - Кутейкин. Этим шансом воспользовался Ягр, первым успевший на добивание после броска Первышина. Так знаменитый чех прервал свое долгое голевое молчание.

Но гостям снова удалось сравнять счет: их защитники упустили на синей линии Григоренко, который тут же воспользовался этим шансом. А на 47-й минуте он же оформил хет-трик.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- В обеих командах есть игроки высокого класса, игроки сборных. Поэтому настрой на матчи между нами всегда приличный. Они украшают чемпионат, но при этом требуют особой концентрации. Об этом мы сегодня и говорили ребятам. Для нас это была последняя игра выездного турне, на которое ушло много сил.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Это была серьезная проверка для нашей команды. Не получилось. Создали много хороших моментов, но не победили. Нужно делать выводы и быть умнее.

ЮГРА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Аалтонен - 5, 15:17 (0:1). Скороходов - 4 (Тюрин), 20:29 (1:1). Метлюк - 2 (Воробьев, Петров), 22:16 (2:1 - бол.). Аалтонен - 6 (Бирюков, Кайгородов), 30:27 (2:2 - бол.).

Буллиты: Лисин (М) - 0:0 (вратарь). Булик (Ю) - 1:0. Кайгородов (М) - 1:0 (мимо). Хлынцев (Ю) - 1:0 (мимо). Чистов (М) - 1:1. Скороходов (Ю) - 1:1 (вратарь). Булик (Ю) - 1:1 (мимо). Контиола (М) - 1:2.

Вратари: Бирюков - Гелашвили.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 17 (6+6+4+1) - 25 (8+12+4+1).

Три лучших игрока: Аалтонен (М), Бирюков (Ю), Контиола (М).

Судья: Бирюков (Москва).

7 октября. Ханты-Мансийск. "Арена-Югра". 3600 зрителей (5500).

Матчи "Спартак" - "Динамо" М, "Витязь" - СКА, "Северсталь" - "Атлант" закончились после подписания этого номера "СЭ" в печать.

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ. ГЛАВНЫЕ ФАКТЫ

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАЩИТЕ "САЛАВАТА" ДОСТАЕТСЯ В МАТЧАХ С КАЗАНЬЮ

В конце прошлой недели "Салават Юлаев" прервал серию из 7 матчей со старта сезона с набранными очками, проиграв в гостях "Ак Барсу" - 5:7. При этом уфимцы установили клубный "рекорд" в КХЛ по количеству пропущенных шайб. Впрочем, если брать в расчет все чемпионаты России (с сезона-1996/97), то для "Салавата" это уже 11-й матч, в котором соперники отличались не менее 7 раз. Ну а свой абсолютный "рекорд" (9 шайб за матч) уфимцы тоже установили в Казани, уступив 8 января 2001 года - 2:9.

11 матчей в чемпионатах России, в которых "Салават" пропускал не менее 7 шайб

Шайбы

Дата

Соперник

Счет

9

08.01.2001

Ак Барс

2:9 (г)

8

29.01.1998

Лада

1:8 (г)

8

15.03.2005

Локомотив

1:8 (г)

7

19.03.1998

ЦСКА

5:7 (д)

7

10.10.1998

Металлург Нк

1:7 (г)

7

14.02.2002

Локомотив

1:7 (г)

7

13.02.2003

Локомотив

1:7 (г)

7

11.09.2004

Динамо

2:7 (г)

7

20.01.2005

Ак Барс

0:7 (г)

7

20.09.2007

Локомотив

1:7 (г)

7

01.10.2010

Ак Барс

5:7 (г)

ЧЕРВЕНКА ОБНОВИЛ ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ "АВАНГАРДА

Как сообщает официальный сайт КХЛ, форвард Роман Червенка вписал свое имя в историю омского хоккея. Чех в поединке против рижского "Динамо" забросил две шайбы за 29 секунд - отныне это самый быстрый дубль "Авангарда" в чемпионатах России. Предыдущее достижение, принадлежавшее Дмитрию Власенкову (39 секунд), продержалось чуть более года. 5 марта 2009-го он поразил ворота "Салавата" в 4-м поединке 1/8 финала плей-офф (4:1 дома). Результат Червенки - третий за время проведения первенств России.

Самые быстрые дубли 23 клубов КХЛ-2010 в российской истории

Время

Клуб

Игрок

Дата

Матч

0.16

Северсталь

Олег БОЛТУНОВ

17.02.1997

Трактор (г) - 5:4 ОТ

0.21

СКА

Максим СУШИНСКИЙ

28.09.2006

ХК МВД (д) - 5:2

0.29

Авангард

Роман ЧЕРВЕНКА

01.10.2010

Динамо Р (д) - 3:4 Б

0.30

Локомотив

Алексей ВАСИЛЬЕВ

19.11.2001

Салават Юлаев (г) - 4:2

0.31

Сибирь

Дмитрий ТАРАСОВ

13.01.2010

Авангард (г) - 2:4

0:34

Динамо Мн

Сергей ДЕМАГИН

15.02.2009

ХК МВД (г) - 5:6 Б

0.44

Металлург Мг

Ярослав КУДРНА

28.01.2008

Северсталь (д) - 4:0

0.45

Витязь

Антон НОСОВ

13.10.2008

Авангард (д) - 5:4

0.50

Салават Юлаев

Игорь ВОЛКОВ

09.10.2001

Металлург Нк (д) - 4:1

0.51

Спартак

Евгений ПЕТРОЧИНИН

03.10.1997

Дизелист (г) - 5:3

0.51

Металлург Нк

Игорь БЕЛЯЕВСКИЙ

24.10.1998

Рубин (г) - 4:1

0.59

Нефтехимик

Евгений ЛАПЕНКОВ

12.01.2010

Металлург Мг (д) - 3:1

1.05

Динамо Р

Сандис ОЗОЛИНЬШ

12.10.2009

Трактор (г) - 4:5 Б

1.06

Динамо М

Алексей БАДЮКОВ

11.10.2007

Локомотив (д) -3:6

1.13

Ак Барс

Данис ЗАРИПОВ

13.03.2008

ЦСКА (г) - 6:0

1.18

ЦСКА

Сергей ЗОЛОТОВ

11.02.2004

Металлург Нк (д) - 2:1 ОТ

1.20

Торпедо

Егор ШАСТИН

13.02.2009

Витязь (д) - 5:2

1.24

Трактор

Равиль ГУСМАНОВ

06.12.2008

ЦСКА (д) - 5:1

1.52

Амур

Сергей КРИВОКРАСОВ

25.09.2003

Салават Юлаев (г) - 2:2

2.09

Автомобилист

Сергей КУТЯВИН

26.10.2000

ЦСКА-а (д) - 4:1

2.12

Атлант

Олег ПЕТРОВ

05.03.2010

Трактор (д) - 3:1

2.14

Барыс

Кевин ДАЛЛМЭН

22.02.2009

Лада (д) - 3:4 Б

3.20

Югра

Павел ВОРОБЬЕВ

29.09.2010

Динамо Мн (д) - 7:4

 

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Северсталь 33 21 12 46
4 Динамо М 33 22 11 44
5 СКА 33 19 14 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 34 16 18 36
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 34 9 25 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
4 : 1
29.11 19:30
СКА – Северсталь
1 : 3
Все результаты / календарь