Новости
Меню
Хоккей

7 февраля 2011, 04:10

Саймон повторяет рекорд Морозова, Афиногенов уступает три сотых Паршину

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Матч звезд КХЛ предваряло красочное Мастер-шоу. Соревнование состояло из семи конкурсов, в которых разыгрывалось семь очков.

КРУГ НА СКОРОСТЬ

Команда Яшина: Дарзиньш - 14,97 секунды, Комаров - 14,03, Афиногенов - 13,96.

Команда Ягра: Кашпар - 14,53, Червенка - 15,63, Кузнецов - 14,91.

В соревновании быстрых ног команда Ягра на равных конкурировать с соперником не смогла. Ни Кашпар, ни Кузнецов не выбежали даже из показателя в 14 с половиной секунд. Выбежал Червенка - но за счет жульнического приема: решение проехать не за воротами, а перед ними сэкономило ему добрых 15 метров. Увидев, что судьи не оценили задумку по достоинству, омский чех расстроился и на повторном забеге показал худший среди всех участников результат.

Русский финн Комаров, впервые в жизни примеривший форму красных цветов, неожиданно раскрылся как отличный спринтер. Но первый раунд мастер-шоу стал бенефисом Афиногенова. Под рев переполненного ледового кумир хоккейного Питера прошел свой круг с невероятной скоростью и выбежал из 14 секунд. Рекорд КХЛ, установленный армейцем Паршиным в Минске год назад, устоял лишь чудом - от результата прошлогоднего победителя Афиногенов отстал на три сотых!

Максим АФИНОГЕНОВ, нападающий СКА:

- Уже после матча мне позвонили друзья и сказали, что я остановился в полушаге от рекорда. Жаль, что не знал об этом раньше - тогда точно улучшил бы результат Паршина. Дело в том, что последнюю, пятую передачу на своих коньках я перед конкурсным забегом включить забыл (смеется). Что ж, будет стимул выложиться на Матче звезд-2012. Раскрою для непосвященных небольшой секрет скоростного бега: нужно закрыть глаза и не лениться шевелить ногами (смеется).

Патрик ТОРЕСЕН, нападающий "Салавата Юлаева":

- В нашей команде посоперничать с Афиногеновым мог разве что Радулов, но мой одноклубник неожиданно отказался от участия в забеге на скорость. Сказал, что Червенка справится лучше, и оказался неважным пророком.

Команда Яшина открыла счет в Мастер-шоу - 1:0

БРОСОК ШАЙБЫ НА ДАЛЬНОСТЬ

Команда Яшина: Гребешков, Озолиньш, Вашичек.

Команда Ягра: Нискала, Шкоула, Корнеев.

Участники этого конкурса бросают шайбу вдоль борта от синей линии, причем высота полета снаряда не должна превышать высоту борта. В отсутствие лучших умельцев КХЛ Никулина и Калинина участники конкурса впечатляющих результатов не показали. Даже победитель, магнитогорский финн Нискала, не смог "прошвырнуть" шайбу по всему периметру, а после большинства попыток она долетала лишь до зоны за воротами. Публику повеселил Озолиньш, который с хитрым видом подъехал к остановившейся шайбе и начал незаметными движениями клюшки подталкивать ее в сторону судей, улучшая собственный показатель.

Во время конкурса организаторы впервые продемонстрировали "секретную" лазерную технологию - напротив отметки, где останавливалась шайба после каждого из бросков, на льду рисовалась фамилия игрока и жирная стрелка-указатель.

Янне НИСКАЛА, защитник "Металлурга" Мг:

- Никогда не считал себя специалистом таких конкурсов. Считаю, выиграл только потому, что у остальных ребят щелчки получились неудачно.

Команда Ягра сравняла счет - 1:1.

ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"

Команда Яшина: Гуськов, Вашичек, Сушинский, Вайнхандль, Мозякин.

Команда Ягра: Нискала, Кашпар, Торесен, Морозов, Радулов.

Участники должны были поочередно стартовать с линии ворот, добегать до противоположной "рамки", подхватывать шайбу и вести ее по весьма замысловатой траектории. От хоккеистов требовалось и быстрое катание, и виртуозное владение клюшкой. Отметим, что во время прошлогодних конкурсов звезды нередко путались среди расставленных фишек и выполняли маршрут с ошибками. На этот раз в помощь игрокам пришел лазер, с помощью которого кривую линию нарисовали прямо на льду.

Лауреату второго конкурса Нискале эти подсказки, впрочем, не помогли. Во время своего пробега он упал и позволил Гуськову создать приличный задел для яшинцев. Потом Вашичек не позволил отыграть эти метры Кашпару, Сушинский - Торесену, Вайнхандль - Морозову. А бешеный штурм Радулова на последнем этапе выдержал Мозякин, принесший своей команде победу.

Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ, нападающий СКА:

- Я понимаю, почему Нискала упал. У меня самого из-за ярких красок на площадке иногда рябило в глазах.

Команда Яшина вновь вышла вперед - 2:1.

БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

Команда Яшина: Озолиньш, Саймон, Яшин.

Команда Ягра: Даллмэн, Федоров, Ягр.

Цель состязания - за 15 секунд попасть в каждую из закрепленных в четырех углах ворот мишень, используя как можно меньшее количество бросков.

Броски первого из участников, Даллмэна, трибуны встречали хохотом. Из-за приглушенного света на арене и того, что мишени после попаданий не падали вниз, создалась полная иллюзия того, что канадский защитник "Барыса" смазал абсолютно все свои попытки. На самом деле он поразил каждую цель.

Настоящим триумфатором конкурса стал Саймон. Новобранец "Динамо" хладнокровно затратил на четыре попадания всего пять бросков, повторив прошлогодний рекорд Морозова. Даже Яшин не смог перещеголять в меткости канадского громилу. А Ягр свой выход и вовсе провалил. Капитан восточных звезд специально готовился к этому соревнованию едва ли не неделю, но из десяти попыток точными оказались лишь три.

Сандис ОЗОЛИНЬШ, защитник "Динамо" Р:

- Для многих ребят в нашей команде стала сюрпризом такая меткость Криса. Я, правда, вообще мог выбить четыре из четырех, но после трех бросков по цели фортуна повернулась ко мне спиной - лупил то в штангу, то в крестовину, то на миллиметр мимо цели.

Команда Яшина увеличила разрыв в счете - 3:1.

СИЛА БРОСКА

Команда Яшина: Соловьев - 147,54 км/ч, 155,11. Гуськов - 166,91, 165,33. Рахунек - 165,33, 165,31.

Команда Ягра: Корнеев - 156,90, 160,60. Никулин - 162,88, 150, 83. Куляш - 169,02, 177, 58.

В зоне ворот лазер изобразил симпатичную средневековую башенку, которая после каждой из двух попыток лучших "артиллеристов" лиги разлеталась на куски. После "разогревочных" щелчков Соловьева и Корнеева к шайбе начали прикладываться более тяжелые орудия. Выступавший третьим Гуськов мгновенно побил прошлогодний рекорд КХЛ, не сумевший перещеголять одноклубника Рахунек устроил красочную пантомиму "горе на лице". Ну а долгожданный выход Куляша сначала сделал Царь-Пушку обладателем нового российского рекорда, а затем - и мирового.

Карел РАХУНЕК, защитник "Локомотива":

- С защитником из "Авангарда" тягаться бесполезно, я ни на что не рассчитывал. Жалею лишь, что меня обошел Гуськов - я проиграл ему пари.

Команда Ягра сократила отставание - счет стал 3:2.

ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ

Команда Яшина: вратарь - Гашек. Били - Мозякин (0 попаданий из 2 попыток), Сушинский (0 из 2), Вайнхандль (0 из 2).

Команда Ягра: вратарь - Лив. Били - Червенка (1/2), Кузнецов (1/2), Радулов (1/2).

Помимо навыков забивать штрафные броски от участников конкурса требовались актерские и технические таланты для оригинального исполнения. С творческой жилкой у игроков обеих команд все оказалось в порядке. Например, Мозякин пытался положить шайбу в сетку то с отрицательного, то с нулевого угла. Сушинский во время первой попытки упал на лед и попытался забить "рыбкой", а потом на бегу жонглировал шайбой в воздухе. Стандартными буллитами в команде Яшина отметился лишь Вайнхандль - но публику повеселил его соотечественник Лив. Вратарь "Сибири" натурально встал на шею и отбил нацеленный под штангу бросок соотечественника болтающимся в воздухе щитком.

Спектакль звезд с "Востока" был еще ярче. Червенка, доехав до Гашека, за 10 секунд изобразил пятьдесят три финта на носовом платке, но Доминатора не обманул. Зато обманул Радулов - смазав первую попытку броска между ногами, удачно завершил стремительный зигзагообразный вираж с заездом за линию ворот.

Ну а самую громкую порцию аплодисментов заслуженно получил Кузнецов. Молодой форвард чувствовал себя в атмосфере Матча звезд как рыба в воде, не тушевался от внимания публики и свои фокусы преподносил с хладнокровием истинного артиста. Сначала он развеселил всех зрителей, когда после падения на лед попытался протолкнуть шайбу мимо Гашека рукой. Во второй попытке он жонглировал шайбой в воздухе, а когда подъехал к воротам, успел одновременно применить и силовой прием против Доминатора. Оттесненный голкипер растерялся, открыл "рамку" и позволил Кузнецову эффектно завершить попытку голом.

Выиграл победитель МЧМ и финал у Сушинского - за попытку вести шайбу двумя клюшками. Ветеран СКА, правда, тоже не подкачал - соорудил из двух орудий хоккейного труда "весло" с крюком на каждом конце. Проход Су-33 к воротам напоминал движения гребца - ко льду опускался то один крюк, то другой. Правда, оба финалиста свои решающие попытки смазали, но решение организаторов присудить победу Кузнецову и дружине Ягра скамейка "яшинцев" не оспаривала.

Счет в противостоянии вновь стал ничейным - 3:3.

ЭСТАФЕТА

Команда Яшина: Барулин, Гребешков, Подградски, Комаров, Афиногенов.

Команда Ягра: Бирюков, Корнеев, Даллмэн, Морозов, Кузнецов.

Последний конкурс стал решающим. Бегущие первый круг вратари должны были соревноваться в полной амуниции, а защитники - проезжать полплощадки спиной вперед. В зрелищном соревновании Бирюкова и Барулина победителя не было, однако Гребешков, прекрасно владеющий техникой катания "лицом назад", создал своей команде небольшой задел. Комаров превратил его в комфортный, однако решающий этап едва не завершился триумфом Кузнецова. Челябинец едва не отыграл десяток метров отставания у "человека-метеора" Афиногенова, в конце дистанции упал на лед, чтоб дотянуться до финиша с помощью инерции и вытянутых рук. Опыт, однако, взял верх над страстью, и команда Яшина выиграла Мастер-шоу.

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- От пробега в щитках и прочей амуниции я отказался на правах ветерана (смеется). Тем более что Костя Барулин чувствовал себя хорошо и рвался в бой. Мастером эстафеты проявил себя Комаров, который здорово подтолкнул выходившего на главный забег Афиногенова. Макс получил такой "ракетный" импульс, что аж лезвия засверкали.

Общий счет Мастер-шоу - 4:3 в пользу команды Яшина.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Санкт-Петербург