Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Федоров оправдан, судьи наказаны

0
271
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. Плей-офф. Финал

Владимир ЮРИН
из Москвы

Вчера в московском офисе КХЛ прошел брифинг, на котором вице-президент лиги Владимир Шалаев, глава департамента судейства Александр Поляков и руководитель спортивно-дисциплинарного комитета Геннадий Величкин рассказали о решениях, принятых по скандальному эпизоду с удалением нападающего "Атланта" Федора Федорова во втором матче финальной серии Кубка Гагарина между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом" (3:1), а также ответили на вопросы журналистов. К сожалению, мероприятие, которое должно было расставить в нашумевшей истории все точки над i, породило еще больше вопросов.

Перед началом брифинга журналистов пригласили в кабинет Полякова, где на большом экране прокрутили злополучный эпизод с разных ракурсов. При этом корреспондентам настойчиво рекомендовали обратить внимание на то, что в момент столкновения шайба не находилась на крюке клюшки Федорова. По мнению представителей лиги, это позволяет говорить о том, что Антипов шел не на контакт с Федоровым, а старался завладеть шайбой. Представители СМИ в один голос выразили несогласие с такой версией, после чего Шалаев пригласил журналистов в конференц-зал.

- Эпизод, в котором получил травму Антипов и был удален до конца матча Федоров, стал в КХЛ предметом пристального разбирательства, - заявил вице-президент. - Сегодня прошло расширенное заседание комиссии по оценке качества судейства, к работе были приглашены известные в прошлом арбитры Михаил Капралов и Виктор Якушев. Комиссия вынесла свое заключение по спорному эпизоду и передала материалы в спортивно-дисциплинарный комитет. Сегодня же этот комитет, для работы в котором также были привлечены независимые эксперты - Сергей Гимаев, Борис Михайлов и Александр Якушев, принял следующие решения. Во-первых, отменено наказание, наложенное на Федорова. Во-вторых, комитет посчитал, что в данном случае была непреднамеренная ошибка судей.

Установлено, что это было игровое столкновение, несчастный случай и что арбитры в этой ситуации приняли неправильное решение. Нам всем очень жалко Володю Антипова, для которого сезон уже закончен. Одновременно мы еще раз констатируем: Федоров в этом эпизоде не виноват.

Вместе с тем КХЛ обращает внимание на то, что арбитры, игроки, тренеры и руководители клубов находятся в условиях повышенной ответственности. Влияние "человеческого фактора", отсутствие запрограммированности и просчеты в действиях игроков, тренеров и судей во время матчей являются частью любого вида спорта и требуют должного понимания. Другое дело, что нужно искоренять эти ошибки, повышать профессионализм судей, чем, собственно, мы и занимаемся.

Нам через прессу предлагают привлекать для обслуживания матчей иностранных арбитров. Позвольте не согласиться: у нас достаточно своих высококвалифицированных судей! Также не хочу комментировать информацию СМИ о некоей предвзятости арбитров. Это просто бред. Предвзято относиться к финалисту чемпионата нельзя по определению. Давайте не будем обижать этим "Атлант" - замечательную команду, которая по праву играет в финале.

И еще. Мы прекрасно понимаем чувства, испытываемые руководителями ХК "Атлант", но в то же время не можем оставить без внимания их резкие негативные высказывания, в том числе о переименовании главного трофея КХЛ. Лига отдает отчет в том, что эти заявления были сделаны под влиянием эмоций, но считает их недопустимыми с профессиональной и этической точек зрения.

- К сожалению, в жизни так бывает - хочется, чтобы всегда было хорошо, но не всегда получается, - вступил в разговор Величкин, который осуществлял функции комиссара матча "Салават Юлаев" - "Атлант". - Несчастный случай, который произошел в Уфе, немного сбил течение матча, но, тем не менее, после этого и "Атлант" тоже играл в большинстве, так что мы можем только предположить, что произошло бы, если бы удаления Федорова не было. Думаю, это станет уроком на будущее всем, в том числе и хоккеистам.

Шалаев: - Предваряя вопрос журналистов о наказании судей, скажу, что они дисквалифицированы до конца сезона. Что касается следующего сезона, то вопрос о заключении с ними контрактов будет рассматриваться летом.

- Так ведь, исходя из ваших заявлений, судьи не виноваты…

- Не виноват был Федоров, не виноват Антипов. Но, на наш взгляд, судьи допустили ошибку.

Величкин: - Это как Виталий Петров, который допустил ошибку и сошел с трассы. Он тоже вроде не виноват, но он не выиграл. Точно так же и арбитры. Мы сутки смотрим повторы этого эпизода и продолжаем спорить. У судей для этого была одна секунда плюс 15 секунд на совещание, и без всяких повторов.

- Существовала ли все-таки вероятность того, что "Атлант" мог не выйти на лед в третьем периоде?

- Думаю, это были эмоции. Наверное, мы должны отметить позицию главного тренера "Атланта" Милоша Ржиги, который на послематчевой пресс-конференции сказал, что у него таких мыслей не было.

Шалаев: - И вообще стоит отметить, что Ржига в этой ситуации повел себя профессионально и достаточно деликатно, хотя мы понимаем, какой вулкан кипел у него внутри. И это при том, что ранее он неоднократно высказывал недовольство действиями арбитров!

- Готовы объяснить, в чем суть этой судейской ошибки и можно ли было ее избежать? Ведь в поле работают четыре арбитра.

Поляков: - Начнем с того, что сама по себе атака коленом с точки зрения квалификации со стороны судей - достаточно сложный момент. Арбитр очень быстро должен определить: был удар коленом или нет, пытался игрок нанести травму или нет, было игровое столкновение или нет. Случались и в этом сезоне моменты, в которых судьи не квалифицировали атаку коленом, но был и недавний эпизод с тем же игроком "Атланта" Нестеровым, против которого грубо сыграл защитник "Локомотива" Урычев, получивший за это матч-штраф и дисквалификацию.

- Но в том случае атака коленом была очевидной. В случае же с Федоровым это не было очевидным.

- Я и говорю, что момент был достаточно сложным, и судья, который наложил штраф на Федорова, нам объяснил: он видел столкновение колено в колено. Определить, выдвигал ли Федоров колено или нет, судья не смог, ему был виден только удар, на основании чего он понял, что это травма, и зафиксировал нарушение правил. Что касается другого главного судьи, то он не следил за этой ситуацией, в этом моменте у него была другая зона ответственности. Во время совещания он сказал, что плохо видел этот момент. У линейных судей в таких ситуациях своя работа, они этот эпизод тоже не видели.

- Вообще есть какие-то критерии, согласно которым выписывается то или иное наказание? В разбираемой нами ситуации можно ведь было ограничиться и двухминутным штрафом. Однако сотрудники "Салавата" вывезли носилки, и тут судья назначил "5+20".

- Судья определяет наказание по дальнейшему состоянию потерпевшего игрока. Согласитесь, бывает, что после столкновения хоккеист встает и спокойно продолжает игру - это одна ситуация. Но если игрока увозят на носилках - это уже другое. Бывает, хоккеист симулирует травму, что мы неоднократно видели. И судье для определения степени тяжести последствий нарушения отводится всего несколько секунд.

- Но, согласитесь, столь грубый прием, выполняемый атакующим хоккеистом, - нонсенс.

- Знаете, сидя здесь за столом можно говорить о чем угодно, а на поле решение надо принять в доли секунды. Тем более судьи видели, что шайба сошла с крюка клюшки Федорова. На мой взгляд, Федоров мог уйти в сторону или притормозить.

- В таком случае, и Антипов мог не ехать под Федорова…

- Можно обсуждать этот эпизод со всех сторон, и у каждого будет свое мнение.

- И все же вы не ответили - в чем причина судейской ошибки? Может, в правилах есть разные трактовки этих ситуаций?

- Трактовка одна. Если такое нарушение не приводит к травме, то накладывается двухминутный штраф, если травма есть, что было налицо, то выбора нет - это "5+20".

- Но ведь бывают ситуации, при которых игрок, нарушающий правила, получает травму. Что же, удалять надо того, с кем он столкнулся?

- Вообще травма не является признаком нарушения правил.

- Тогда на основании чего судьи решили, что было нарушение правил?

- На основании удара коленом в колено. С точки зрения судей, удар наносил Федоров.

- Можно ли говорить, что арбитр не справился с ответственностью? Переполненные трибуны, корчащийся от боли игрок хозяев, носилки…

- Это невозможно. Судья думать-то не стал - увидел столкновение коленом и поднял руку.

- Однако размер штрафа решил исход матча.

Шалаев: - Так говорить нельзя, так как никто не знает, что решило судьбу матча. Разве у "Атланта" не было возможности играть "пять на три"?

- Но это было 50 секунд. А "Атлант" пять минут играл вчетвером. Согласитесь, это не одно и то же.

- Мы согласны с тем, что это могло повлиять на итог матча, но говорить об этом утвердительно нельзя. Поэтому никаких оснований для отмены результата матча нет.

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта