Хоккей

19 апреля 2011, 02:50

Сергей Зубов: "Согласен быть тренером"

"СЭ" сообщал о том, что прославленный российский защитник Сергей Зубов принял решение завершить игровую карьеру. В понедельник 40-летний ветеран рассказал об этом подробнее в интервью корреспонденту "СЭ".

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

"Не зарастет народная тропа" - эта фраза первой пришла в голову, когда автор этих строк увидел у ДС "Юбилейный" очередь из желающих взять автограф у 56-го номера СКА. А ведь Зубов не играл весь сезон, львиную часть карьеры провел в Северной Америке, и мало кто из российских зрителей имел возможность лицезреть становление легенды НХЛ. Да и в новой российской хоккейной истории он провел на родине всего один полный сезон, и тот для петербургских армейцев получился неудачным.

Однако то ли Зубов такой человек, то ли показал себя за год настолько великим мастером, что каждый второй в этой очереди подходил к нему с одними и теми же словами: "Вас в этом сезоне так не хватало команде". То, что СКА в чемпионате-2010/11 недоставало именно олимпийского чемпиона-1992, говорили абсолютно все: на каждом углу и едва ли не после каждого матча. Поэтому-то и выстроилась эта громадная очередь у дворца спорта.

Зубова автограф-сессия растрогала очень сильно. Показалось на секунду, что вот-вот и он не сможет сдержать слез. Каждое слово во время интервью Сергею давалось с большим трудом.

- Чем вы планируете заниматься дальше, в следующем сезоне?

- Я понимаю, что мне придется закончить с игрой в хоккей. А что дальше? Пока не знаю.

- СКА не предлагал вам занять одну из должностей в клубе, ведь вы много сделали для команды?

- А что такого я для нее сделал в этом сезоне? Кроме того, что оказывал со стороны моральную поддержку, - ничего. Если бы не был травмирован, конечно, попытался помочь бы больше.

- Но все-таки предложение от руководства есть?

- Поверьте, я ничего не знаю.

- Согласились бы, если бы вам такое предложение поступило? Может быть, не на тренерскую работу, а на какую-то должность в структуре клуба?

- Если честно, я бы с удовольствием пошел на тренерскую должность. После этого сезона у меня остался все-таки не самый хороший осадок. Должен был больше пользы принести команде. Так что, если будет предложение, я с удовольствием соглашусь поработать в тренерском штабе.

- О продолжении карьеры не может быть и речи?

- Нет, потому что мне надо полностью менять тазобедренный сустав. Операцию предстоит делать либо в Америке, либо в Европе. Я еще не решил. Но скорее всего, это случится предстоящим летом.

- Знаю, что вы любите фотографировать. Может быть, подумаете о том, чтобы резко поменять жизнь и уйти в какую-то другую область? Вообще задумывались о своем будущем?

- Понимаете, можно, конечно, все резко поменять, но я очень долго прожил в хоккее и сейчас просто не вижу себя в чем-то другом. Поэтому буду стараться задержаться в хоккее и дальше.

- На ваш взгляд, можно начинать карьеру главного тренера сразу после окончания карьеры игрока? Или нужно сначала посмотреть, поучиться у кого-то?

- Честно, я не знаю, как правильно, а как неправильно. Конечно, тренерская работа - это для меня новое дело, и будет какая-то нервозность. Но надо смотреть в будущее с оптимизмом, ведь я буду заниматься любимым делом.

- А если бы вам завтра позвонило руководство одного из топ-клубов, ну, например, "Магнитки", и предложило бы стать главным тренером - согласились бы?

- Нет.

- Все-таки считаете, что сначала надо поучиться?

- Понимаете, руководство СКА дало мне шанс играть здесь, наверное, я должен их как-то отблагодарить за это и вложить в команду еще что-то, свои силы и умение.

- Получается, что вы окончательно определились в выборе между Северной Америкой и Россией?

- Конечно. Только Россия. Другого выхода нет. Я по-прежнему россиянин. Правда, и американец тоже (смеется). А если серьезно, надо поднимать Россию. Мы немного сдали свои позиции.

- В хоккее?

- Естественно, я говорю только про хоккей.

- Каспарайтис в Майами, говорят, отдыхает, греется на солнышке, он ведь, как многие хорошие хоккеисты, заработал себе на всю оставшуюся жизнь...

- Каждый человек делает свой выбор. И делает так, как считает нужным. Я считаю, что у меня есть силы и знания, которые могу передать людям.

- Судя по реакции болельщиков, которые выстроились в очередь, чтобы взять у вас автограф, город вас полюбил. А вы почувствовали эту в чем-то необычную и труднопонимаемую Северную столицу?

- Город - прекрасный! Наконец-таки пришло тепло, весна. Петербург сейчас просто великолепен. Единственная проблема - погода, она бывает очень трудной. Но люди здесь тоже шикарные, а фанаты - просто самые лучшие.

ДО "КЛУБА 1000" ЗУБОВУ НЕ ХВАТИЛО 20 ОЧКОВ

Защитник Сергей Зубов стал вторым великим неудачником в истории "Клуба 1000" - после Павла Буре, которому до вступления в наш Клуб не хватило лишь одного балла.

Турнир

Игры