Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Александр Барков: "Подбор игроков у нас -
просто отличный"

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. Межсезонье

Появление Александра Баркова на посту главного тренера одного из лучших клубов КХЛ - магнитогорского "Металлурга" - стало едва ли не главным сюрпризом межсезонья. Вскоре после своего назначения 46-летний специалист дал интервью "СЭ".

- По нашей информации, нового тренера руководство "Магнитки" активно искало в Европе. Поэтому выбор вашей кандидатуры вызвал удивление. Как вы сами отнеслись к назначению?

- Согласен, со стороны такой шаг можно назвать несколько неожиданным. Но, насколько мне было известно, после окончания этого сезона руководство клуба взяло время на размышления. Моя кандидатура рассматривалась в числе прочих на место главного тренера. Поэтому я надеялся, что получу шанс. Сейчас решение принято - и я готов к новой для себя роли в "Магнитке". Тем более год здесь уже отработал, получил необходимый опыт. Я начинаю не с чистого листа.

- Руководство клуба объяснило, почему выбор пал именно на вас, ведь, согласитесь, ставка на необстрелянного человека - это риск?

- Риск присутствует всегда и везде. При этом не важно, есть ли у тебя большой опыт работы главным тренером или нет. Я уверен в своих силах, ведь в хоккее так или иначе нахожусь уже 40 лет. Мне довелось много где поиграть, причем я работал и формировался как игрок под руководством абсолютно разных специалистов. На протяжении семи лет трудился тренером в юниорских и главных командах в Финляндии - в "Таппаре", а теперь провел год в России - в "Металлурге". Да, опыта работы главным мне не хватает, но я знаю про хоккей многое. Так что, думаю, с новым вызовом справлюсь.

- Успешное выступление сборной Финляндии на чемпионате мира и приезд в КХЛ ряда специалистов из этой страны сказалось в пользу вашего назначения?

- Мне тяжело судить об этом. Я родился в России, здесь же научился играть в хоккей, причем это происходило в советскую эпоху. Не надо лишний раз напоминать о том стиле, на который делали ставку в то время. Продолжив карьеру в Финляндии, я всегда старался играть в тот хоккей, которому меня научили. Когда же перешел на тренерскую работу, то в первую очередь постарался донести до своих игроков то, что знал сам. Хотя, конечно, много хороших и полезных идей почерпнул у финских специалистов.

- Вашему предшественнику Кари Хейккиля не хватило всего одного матча до выхода в финал Кубка Гагарина, что стоило ему отставки. Какую цель поставили перед вами?

- Цели у "Магнитки" всегда высокие, поэтому никаких изменений в задачах на сезон быть не может - взять Кубок Гагарина, выиграть медали. Я и сам не вижу смысла ставить иные цели. Попасть в пятерку-шестерку - это не для меня. Хочется выиграть все, что можно. Тем более возможности "Металлурга" это вполне позволяют.

- В вину Хейккиля вменялся прагматичный и не слишком привлекательный стиль игры. Вы собираетесь что-то серьезно менять в этом плане?

- Этот момент при разговоре с руководством не обсуждался. Но дело в том, что я считаю себя воспитанником советской школы. Сам играл в советский хоккей. Я прекрасно понимаю, что от "Металлурга" ждут яркого, быстрого, комбинационного стиля, который при этом должен приносить результат. В этом направлении и будем двигаться.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Продолжит работу Андрей Соколов, кроме него будут еще два финских специалиста - один по физподготовке, второй - тренер по работе с вратарями.

- Игра основного вратаря Георгия Гелашвили оставила противоречивое впечатление, считаете, что новый тренер поможет ему подняться на новый уровень?

- Я с уважением отношусь к российским специалистам, но именно финские тренеры по работе с вратарями являются на настоящий момент законодателями мод в этом направлении. Могу судить об этом на собственном опыте, поскольку много лет прожил в Финляндии. У всех перед глазами пример Константина Барулина, добившегося за сезон серьезного прогресса под руководством Юсси Парккилы. С последним мы, к слову, вместе работали в "Таппаре" на протяжении двух лет.

- Готовы назвать фамилию финского специалиста?

- Нет, это будет сделано немного позже. Отмечу, что он будет работать не только с вратарями основной команды, но поможет выстроить систему подготовки для всех голкиперов, находящихся в системе "Металлурга".

- На сегодняшний день "Металлург" провел самую впечатляющую селекцию в КХЛ…

- Я ею полностью доволен. Команда получила хорошее пополнение, как в атаке, так и в обороне. Со своей работой генеральный менеджер полностью справился, а подбор игроков просто отличный. В то же время ушли ребята, которые провели в Магнитогорске по 5 - 7 лет и составляли костяк команды. На их место пришли не менее опытные новички. Своей первоочередной задачей вижу правильное распределение ролей в коллективе. Это необходимо для того, чтобы мы все вместе двигались в одном направлении.

- Еще кого-то из новичков стоит ждать?

- Состав уже сформирован. Возможно, одно-два приобретения. Вряд ли больше.

- Для себя уже решили, с кем будете использовать в одном звене главное приобретение команды - Сергея Мозякина? Может, с Сергеем Федоровым?

- Я, безусловно, рад появлению такого мастера, как Сергей Мозякин, в нашем клубе. А что касается конкретных связок, то будет подготовительный период, тогда и опробуем различные варианты. На данный момент говорить о чем-то преждевременно.

Михаил ЗИСЛИС

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта