Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Будто Крикунов не ушел

Юрий Голышак
Юрий Голышак
Обозреватель
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Весь Челябинск, все гости турнира рассматривают творение фотохудожника КХЛ Беззубова, решившегося встречать новых хоккеистов "Витязя" Мирасти и Яблонски в аэропорту. Кто-то увеличивает фотографический масштаб - и бицепсы Яблонски становятся еще ужаснее. Хоккеисты качают заслуженными головами. Размышляют: с кем драться-то будут эти красавцы? И решают - разве что со Свитовым…

Кто-то из знающих добавляет штрихов к прекрасным портретам, указывая на Джона Мирасти:

- А вот этот, маленький, самый страшный. Он в драках голову вперед выставляет - бейте! Даже не чувствует ничего…

Разговорились о тафгаях с отчаянным Евгением Лапенковым. Который схватился на этом турнире с могучим Рябыкиным.

- Рябыкин-то - игрок высокого класса, в сборной был. Он же не боец - просто крепкий парень, может постоять за себя. А встретиться с тафгаями - совсем другое дело. Вот, например, Дарси Веро. Маленький, худенький - но попасть в него не можешь. Бьешь - а тот все время уворачивается. Чувствует, куда удар пойдет.

- Уф-ф, - выдыхаю я и отправляюсь к людям попроще. Прекрасных гостей на турнире много. Вот, например, Леонид Киселев - человек, поднимавший когда-то "Авангард". До сих пор его портреты висят в холле дворца. Но на челябинский турнир приехал вместе с "Магниткой".

- Второй год работаю помощником генерального менеджера "Металлурга" Валерия Постникова. В последние годы много ездил, работал главным тренером в высшей лиге - Екатеринбург, Кемерово, минское "Динамо"… Был генменеджером в Перми. Дети с внуками уехали в Москву, жена осталась в Омске. И сам я стал поближе к омской земле. Просто езжу по командировкам от "Магнитки", просматриваю команды. Даю характеристики. В плей-офф наблюдал за Уфой, например.

- В профессиональном плане кто вас здесь особенно удивил?

- Смотрю все матчи - очевидно, хоккей здесь "осенний"… Но в плане тактических построений и дисциплины - "Нефтехимик". Организация игры удивительная.

- Многие говорят, глядя на "Нефтехимик", будто Крикунов не ушел.

- Не очень хорошо знаю нового главного тренера, но общался с директором клуба Рафиком Якубовым. Если команда последние шесть лет играла здорово, привыкла к оборонительному хоккею с контратаками, зачем новому тренеру что-то менять? Удивительный командный дух! Вообще очень приятно присутствовать на таком турнире - в Челябинске серьезно подошли к организации. Все-таки в первый раз такое проводят. Раз уж открывают губернатор и мэр… Я на пять минут опоздал на матч "Авангард" с "Нефтехимиком", спрашиваю фанатов: как пройти на трибуну? А мне отвечают на этот матч, дневной, вы еще попадете. А чтоб попасть на вечерний, бегите к кассе, да поскорее. Билетов почти не осталось. А это товарищеские матчи!

- Недавно заехал в гости к Владимиру Васильеву - так тот в 71 год не оставил надежду возглавить команду КХЛ. Вы-то моложе.

- Надо будет - сорвусь в любой момент. Как говорят - не бывает бывших кагэбэшников и тренеров…

"Нефтехимик" и впрямь выглядит командой злой и отлаженной. Плевать им, кто напротив - "Магнитка" ли, "Авангард". При всей норвежской улыбчивости Александра Смирнова.

Вечером после поражения Нижнекамска от "Трактора" оказался я за одним столом с самыми большими хоккейными людьми и мэром Челябинска во главе. Там же получил "Нефтехимик" приглашение и на следующий челябинский турнир. Кто-то взглянул на часы - ого, полночь. Значит, можно поздравлять Александра Смирнова с днем рождения. Подняли бокалы. Смирнов, проживший последние годы в Норвегии, был растроган - тамошним-то до русских в смысле душевной теплоты далеко. Хотя и признали его лучшим легионером норвежского хоккея всех времен.

* * *

Проиграв "Трактору", "Нефтехимик" собрался - хватит подарков. Как Магнитогорск ни давил, команде Смирнова только того и надо было. Чтоб чужой вратарь замерз.

Как почувствовали - дошел до кондиции, так и ужалили. Не понимающий что происходит Мозякин даже буллит смазал после матча - для такого человека случай невероятный. Хорошего настроения, впрочем, Мозякин не растерял - раздавал интервью под трибунами всем, кто просил. "Вечерний Челябинск"? Пусть. "Челябинск спортивный"? Добро пожаловать. Аттракцион информационной щедрости.

День вообще казался прекрасным.

- Я - писатель, поэт, драматург и автор детектива на 900 страниц, - представился мне в пресс-центре некий старец. - Можете приобрести в холле мою книгу и сборник кулинарных советов моей жены. А я вам автограф оставлю.

Я нервно сглотнул. От такого предложения отказаться сложно - однако ж, воздержусь. Автор детектива на 900 страниц пожал плечами - пожалеете. Потом будет дороже.

День был прекрасным, и люди меня окружали замечательные.

Гендиректор "Трактора" Владимир Кречин рассказывал вполголоса, что нет бизнеса сложнее ресторанного. Он-то знает - закончив с карьерой хоккеиста, некоторое время руководил рестораном.

- Все надо контролировать. Самая большая проблема - воровство официантов и барменов. Много приходилось увольнять. Как-то смотрю видеокамеру - бармены и официант после закрытия ресторана распивают пиво. Понятно, не за свой счет. Сразу всех троих уволил.

- Расставаться с хоккеистами сложнее?

- Намного. К этому я так и не привык…

* * *

"Трактору", чтобы выкарабкаться в финал, надо было "Авангард" обыгрывать. Никаких овертаймов. Но Омск, под какой бы нагрузкой ни был, развалиться не может - хватит уже проигрывать. В первом периоде забросил Гарнетту две - и попробуй, "Трактор", отыграйся.

Рамо показал, за что держат его в Омске, за что вручали как-то приз любимцу болельщиков. Как ни бросали по его воротам - бесполезно. Руку в ловушке отбили шайбой - и дул на нее бедняга, и тряс. Одну пропустил, вторую пропускать не желал.

"Трактор" стал серьезной силой. Просто не раззабивался пока. Вместо этого пропустил еще одну в середине третьего периода от Пережогина - и отправился ждать матча за третье место. Гол Якуцени был Челябинску приятен, но мало что решал. Тем более Гарнетт эталоном вратаря не выглядел - пропустив снова. Губернатор был очень опечален.

* * *

Город, покидая трибуны, отыскивал силы усмехаться - дескать, назавтра матч за третье место лучше перенести на вечер. А финал - "Нефтехимик" против "Магнитки" - сыграть днем. Кому в Челябинске нужен такой финал?

Валерий Белоусов после матча был бледен - не веря оптимисту Чаде, который улыбался всем и каждому: "Трактор" играл хорошо, мы - прекрасно. Когда нам было трудно, хорошо играл вратарь…"

Услышав о том, что где-то с вратарями порядок, Белоусов погрустнел еще сильнее.

МЕТАЛЛУРГ Мг - НЕФТЕХИМИК - 1:2 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Бут - Демагин, Пестушко (победный буллит).

Вратари: Лисутин - Таркки.

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 2:4 (0:2, 1:0, 1:2)

Голы: Глинкин, Якуценя - Платонов, Калюжный, Пережогин, Червенка.

Буллиты: 1:2.

Вратари: Гарнетт - Рамо.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Нефтехимик

3

1

1

1

0

7-6

6

2. Металлург Мг

3

0

2

1

0

7-6

5

3. Авангард

3

1

0

1

1

8-8

4

4. Трактор

3

0

1

1

1

7-9

3

Сегодня в финале встречаются: Нефтехимик - Металлург Мг, за 3-е место - Трактор - Авангард.

Юрий Голышак
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта