Хоккей

29 августа 2011, 02:10

"Магнитка" наигрывает новое суперзвено

КХЛ. Межсезонье

На выходных завершились несколько предсезонных турниров, в которых принимали участие клубы КХЛ. Самым представительным оказался магнитогорский Мемориал Ромазана.

ПЕРЕСТРОЙКА ПО БАРКОВУ

Среди клубов, принимавших участие в уральском турнире, нынешним летом больше всего интригует "Магнитка". В самом деле, мы прекрасно знаем, как умеет играть под руководством Михалева "Салават". Да и Крикунов словом и делом уже успел подтвердить свои намерения строить в Казани команду, которая возьмет все лучшее от билялетдиновского "Ак Барса" и "Нефтехимика" прошлых лет. А разве отличился непредсказуемостью "Витязь", чьей визитной карточкой который год являются крепкие кулаки боевых канадцев?

Зато "Металлург" до старта предсезонных турниров представлял собой настоящую команду-загадку. Уральцы, остановившись в сезоне-2010/11 в шаге от выхода в финал плей-офф, летом затеяли масштабную перестройку. Финна Хейккиля на тренерском мостике заменили русским специалистом, более чем наполовину обновили основной состав. Причем селекцию "Магнитки" в один голос называли лучшей в КХЛ - однако еще пару недель назад было неизвестно, как звездные новички команды будут выглядеть на льду.

Теперь известно. Уже сейчас видно, что летняя перестройка пошла уральскому топ-клубу на пользу. В субботу разгром "Салавата Юлаева" в блестящем стиле (6:2) принес хозяевам Мемориала Ромазана юбилейную, десятую победу в опять-таки юбилейном двадцатом розыгрыше этого турнира. Но самым приятным для поклонников "Магнитки" итогом хоккейного августа стоит все-таки считать то, что команда, сменив в межсезонье игровую форму, и с хоккейной точки зрения стала абсолютно новой.

"Я прекрасно понимаю, что от "Металлурга" ждут яркого, быстрого, комбинационного стиля. В этом направлении и будем двигаться", - заявил Александр Барков через пару дней после прихода на пост главного тренера. Тогда подобные заявления выглядели действительно актуально. Прежний наставник уральцев Хейккиля запомнился патологической неспособностью поставить команде красивую атакующую игру. В прошлом сезоне наблюдения за тягучим оборонительным антихоккеем финского образца время от времени можно было рекомендовать в качестве отличного снотворного. Подобный стиль, кстати, шел вразрез и с традициями клуба: в российскую эпоху именно слово "Магнитка" чаще всего было синонимом термина "атакующий хоккей".

Барков данное по весне слово сдержал. Этот тренер пока только учится управлять серьезным клубом - однако нельзя не признать, что первые шаги получаются у него здорово. Не зря нынешний наставник "Магнитки" во времена игровой карьеры считался умным, изобретательным, типично советским по хоккейному стилю центрфорвардом. Строящийся им "Металлург" также старается действовать по-советски: с хитрецой, выдумкой, огоньком. Спецбригады большинства у команды просто шикарные, а на размашистую, лихую атаку любо-дорого посмотреть. Не зря на Урале уже не стесняются сравнивать переодевшихся в кумачовые свитера любимцев с "большой красной машиной".

МОЗЯКИНУ ПЕРЕЕЗД ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ

Впрочем, нынешнюю "Магнитку" правильнее называть советско-финской. От опыта работы под началом специалистов из Суоми Барков также извлек немало полезного. Например, отличную физподготовку и стремление играть на больших скоростях. Столь эффектно смешать два стиля в прошлые годы не удавалось даже мэтру Юрзинову-старшему. Неужели благодаря Баркову сочетание "советско-финский" будет означать симпатичное хоккейное ноу-хау одного из лидеров чемпионата? Который, пожалуй, впервые с времен золотого сезона-2006/07 обрел настолько симпатичное лицо. Причем если команда пятилетней давности брала свое в основном за счет воли и характера, то теперь чемпионские амбиции строятся на мастерстве, выучке, глубоких тренерских идеях. Что с точки зрения планов бороться за Кубок Гагарина выглядит гораздо перспективнее.

Если во времена Хейккиля четыре звена уральцев "производили" одинаковую ледовую "жвачку", то в новой, советско-финской "Магнитке" такой предсказуемости наверняка не будет. Уже на Мемориале Ромазана даже в отсутствие Сергея Федорова были видны очень перспективные сочетания. Например, мощная тройка с Михновым и Бутом. Или "убийцы" игрового времени звезд противника, агрессивные и скоростные форварды Лисин, Ролинек и Аалтонен. И, наконец, типично советское первое звено. О нем поподробнее.

Мы об этом успели запамятовать, а ведь во времена спортивной юности Глазачева этому воспитаннику ярославского хоккея прочили будущее звезды с приставкой "супер". Не отработав выданные в начале карьеры авансы, этот форвард в последние годы все-таки пошел на подъем - однако в командах уровня "Барыса" или минского "Динамо" засверкать на уровне Морозова или Радулова сложновато. Глазачеву, чтобы сделать шаг вперед, нужен был переход в топ-клуб. Теперь, когда такой трансфер состоялся, все увидели настоящий потенциал этого парня.

От переезда в Магнитогорск в спортивном плане, похоже, выигрывает и Мозякин. Полезность этого хоккеиста, умеющего творить чудеса на "носовом платке", резко растет, когда рядом выступают мастера советского стиля. Такие, как Лещев в "Атланте". Или нынешний центрфорвард Мозякина Кайгородов. Два мастера мелкого паса плюс резкий, заряженный на гол Глазачев - потенциал этой тройки видится просто великолепным. Уже в межсезонье на ее счету оказалась половина шайб команды - 10 из 21. Остается лишь ждать, что чемпионат КХЛ получит суперзвено, способное быть настоящим лицом лиги - вроде сочетаний Морозов - Зиновьев - Зарипов или Радулов - Григоренко - Торесен в прошлые годы. Да и наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов наверняка будет не против того, чтобы тройка звездных форвардов превратилась по ходу сезона в тройку-звезду.

ПРОВЕРКА "ВИТЯЗЕМ"

Главным ньюсмейкером, сделавшим мемориалу Ромазана пиар на весь мир, стал "Витязь". Подмосковная команда представила свои в прямом смысле ударные силы уже в матче открытия. Теперь неизвестно, пригласят ли когда-нибудь еще чеховцев на серьезный турнир. Силовые акции устрашения в исполнении канадских агрессоров Яблонски и Мирасти прошли с таким размахом, что представители остальных клубов теперь с трепетом заглядывают в календарь регулярного сезона, когда ищут дату матчей с чеховской командой. У многих логика рассуждения абсолютно ясна - черт с тремя очками, зато целы будем. Любая поездка в Чехов автоматически превращается в визит в логово Минотавра. Психологический эффект на Мемориале Ромазана был произведен оглушающий.

При этом текущие результаты "Витязя" его главного тренера Андрея Назарова, естественно, радуют мало. Только если вспомнить, что и в бытность его работы в "Тракторе" предсезонку челябинцы проводили тяжело, то ничего страшного сейчас не происходит. Канадец Мирасти, для которого любая драка - будничное событие, а голевая передача - подвиг, в Магнитогорске показал себя мастером на все руки. В игре с "Трактором" он сделал результативный пас и отличился в серии послематчевых буллитов. И если этот хоккеист-боксер начнет еще и забивать - никто уже, похоже, не удивится.

Впрочем, явление "Витязя" народу способно не только вызывать отрицательные эмоции у его соперников. Игры с этой командой - отличный тест для определения готовности твоей команды биться до последней капли крови. Речь, разумеется, идет не только о драках, в которых себя настоящим мужиком показал разве что уфимец Свитов, после боя с Мирасти больше не вышедший в Магнитогорске на лед. Серия жестких силовых приемов частенько выбивала из колеи оппонентов "Витязя", но, к сожалению, арбитры гнали чеховцев на скамейку всеми правдами и неправдами. Стремление оберегать собственных звезд похвально, но режим наибольшего благоприятствования мешает на международной арене.

НА ВОСТОКЕ ПОЯВИТСЯ "БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА"?

Еще одним приятным открытием турнира в Магнитогорске стала игра "Трактора". Финансовые вливания в челябинскую команду и, как следствие, масштабное усиление состава уже приносят свои плоды. Во всяком случае, челябинцы напомнили "Магнитку" лучших времен, когда там работал Валерий Белоусов. Выдумка и страсть в атаке, нестандартные ходы, от которых защита соперников регулярно теряет голову, - всего этого хватало в изобилии. А ведь еще не набрал лучших кондиций главный козырь "Трактора" Евгений Кузнецов! Если у команды дела и в чемпионате пойдут столь же успешно, то "большая четверка" на "Востоке" грозит превратиться в "пятерку".

В то же время с челябинской защитой, как и ожидалось, возникали ощутимые проблемы. Мало того что по именам она не производит впечатления (за исключением разве что канадского ветерана Жиру), но и в плане взаимодействия защитники действовали по принципу кто в лес, кто по дрова. Большинство пропущенных шайб - следствие выходов один на один или два против одного, а в игре с "Салаватом" один из голов уфимцы провели, убежав вдвоем на одинокого вратаря. В нынешней ситуации логичнее было бы больше давать шансов молодежи. И остается только удивляться, почему защитная линия "Трактора" не была укомплектована более солидно. Сорвавшийся переход Твердовского вряд ли бы стало решением челябинской проблемы, поскольку в составе своего нынешнего клуба - "Салавата" - ветеран в прошлом сезоне выглядел неубедительно.

МИХАЛЕВА И КРИКУНОВА КРИТИКОВАТЬ РАНО

Уфимцы же, как и все последние годы, действовали на Мемориале Ромазана по "бразильской системе", оступившись только в финале. Главная проблема команды, несмотря на приход нескольких новичков с именем, - отсутствие молодой крови. "Салават Юлаев" не выглядит командой, голодной до побед. Вопреки тому, что школа готовит вполне приличное пополнение, в массовом порядке вводить его в основу Сергей Михалев не спешит. Он, впрочем, никогда и не делал ставку на молодежь, зато хорошо находил общий язык с состоявшимися игроками. Пока же уфимцы не кажутся машиной, сочетая конструктивные действия с анархическими поступками. В любом случае матчи с их участием остаются зрелищными.

Не остался в стороне от веселого хоккея и "Ак Барс". Владимир Крикунов смело идет на эксперименты, давая шанс проявить себя всем игрокам, имеющимся в обойме. Правда, за исключением ударного звена во главе с Морозовым, никто из казанцев себя особо не показал. Послышались даже критические реплики из серии "Шеф, все пропало". Однако при этом почему-то все забывают о том факте, что настоящий потенциал "Ак Барс" в последние годы начинал раскрывать в ноябре-декабре. По крайней мере раньше этого срока выносить вердикт работе Крикунова будет рано.

Очевидно, что в идеале мы должны увидеть усовершенствованный "Нефтехимик" - команду, против которой очень неудобно играть. От того, удастся ли сохранить билялетдиновскую организацию обороны, и будет зависеть успех команды. На данный момент защитники "Ак Барса" тяжеловаты и действуют слишком безалаберно, что вполне можно объяснить предсезонными нагрузками. И относительные неудачи легко на это списываются.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ