Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Барков уволен.
В "Магнитку" летит Канарейкин

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

 КХЛ

В пятницу состоялась первая тренерская отставка сезона - в магнитогорском "Металлурге" расторгли контракт с Александром Барковым. Уже сегодня в Магнитогорск прилетит для переговоров с руководством клуба Федор Канарейкин, приводивший "Магнитку" к чемпионству в 2007-м.

"Эта информация соответствует действительности, - подтвердил 56-летний Канарейкин в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Больше сказать пока ничего не готов. Давайте не будем опережать события". По нашей информации, шансы этого специалиста снова, спустя почти четыре года, возглавить "Магнитку" на данный момент близки к 100 процентам.

"По предсезонным матчам было видно, что Барков хорошо понимает игру, может научить команду и добиться с ней какого-то результата, - рассказал о причинах отставки "СЭ" генменеджер "Металлурга" Валерий Постников. - И стартовые встречи чемпионата это показали. Но потом что-то произошло. Наверное, в какой-то степени отразилась трагедия в Ярославле. Отчасти, наверное, повлияла нелепая драка в матче с "Витязем" с участием Гелашвили. Но решающим моментом при принятии решения об отставке, конечно, стали четыре поражения подряд. Имя нового тренера мы объявим уже в субботу. Пока, конечно, не могу вам его назвать. Могу лишь сообщить, что в расширенном списке есть как российские специалисты, так и иностранцы".

По нашим сведениям, наряду с Канарейкиным наиболее серьезно рассматривались еще две кандидатуры - Алоиза Гадамчика, возглавляющего сборную Чехии, и главного тренера "Витязя" Андрея Назарова. С чешским специалистом все уперлось в вопрос денег. Даже в далеко не бедной "Магнитке" запросы Гадамчика посчитали чрезмерными. Выдергивать же Назарова, имеющего действующий контракт с чеховским клубом, стало бы не слишком приемлемо с этической точки зрения. К тому же руководство уральцев помнит о непростых отношениях этого специалиста с основным вратарем команды Гелашвили, уходящих корнями ко времени их совместной работы в "Тракторе".

Уход Баркова, вместе с которым покидают команду два его финских помощника - тренер вратарей Ари Хилли и специалист по физподготовке Харри Хаккайрайнен, - не стал громом среди ясного неба. Разгромное поражение в Челябинске со счетом 1:5, произошедшее в четверг, фактически подвело черту под краткой эпохой Баркова в "Магнитке", продлившейся всего несколько месяцев. За всю новейшую историю встреч между этими командами "Металлург" ни разу не проигрывал крупно. При этом в четырех последних матчах в нынешнем сезоне магнитогорцы не набрали ни одного очка, забросив всего 5 шайб и пропустив при этом 15.

По состоянию на текущий момент команда находится вне зоны плей-офф. Отставание от кубковой восьмерки является символическим, и не стоит забывать, что в "Металлурге" раньше увольняли за куда более мелкие прегрешения. Например, как в случае с Кари Хейккиля. С ним прошлой весной расстались по той причине, что команда не смогла выйти в финал Кубка Гагарина, уступив только в седьмой встрече с минимальным счетом будущему победителю плей-офф - "Салавату Юлаеву". Федор Канарейкин в декабре 2007 года лишился своего поста по ходу регулярного чемпионата, когда уральцы находились на третьем месте в суперлиге.

Блеклая игра в исполнении нынешней команды смотрелась вдвойне печально, если учитывать, насколько масштабную селекционную кампанию провело весной и летом руководство "Металлурга". Чего стоит только одно приобретение Сергея Мозякина! "Магнитка", подписавшая десяток с лишним именитых новичков, за явным преимуществом выиграла битву на трансферном рынке, опередив даже таких "олигархов", как СКА и "Ак Барс".

Победа на престижном предсезонном турнире имени Ромазана, казалось, еще больше повысила акции "Металлурга". Однако испытания рутиной регулярного чемпионата уральцы не выдержали. Как только начались первые неудачи, выяснилось, что команда не может держать удар. Сомнения, озвученные противниками назначения Баркова, подтвердились. Отсутствие авторитета у тренера, что особенно заметно, когда в команде собрано столько игроков с именем, моментально привело к разброду и шатаниям. Внутри коллектива обнаружилось несколько полюсов притяжения, каждый их которых пытался тянуть одеяло на себя.

Удовлетворить все запросы и найти для каждого достаточного игрового времени оказалось неразрешимой задачей для тренера. Поговаривают, что агенты, недовольные судьбой своих клиентов, стали названивать Баркову. Справиться с таким давлением специалист, ранее работавший самостоятельно только в финской юниорской лиге, не смог. Перестановки в звеньях выглядели поспешными. Перевод Мозякина к Федорову (как утверждают некоторые, по настоятельной просьбе последнего) не дал никаких дивидендов. Более того, Мозякин вовсе перестал набирать очки, хотя в межсезонье и первых играх чемпионата его связка с Кайгородовым смотрелась блестяще.

Почти не выходил на лед приглашенный специально для усиления бригад большинства словацкий защитник Подградски, вследствие чего ему пришлось вернуться в минское "Динамо". Оказалась разбитой проверенная годами связка Спиридонов - Глазачев, а пропускавший много "своих" шайб Гелашвили продолжал оставаться безальтернативным первым номером.

Для того чтобы выжить в таких условиях, нужны "инстинкты волкодава", как однажды образно выразился известный тренер Владимир Плющев. Барков для нынешней "Магнитки" оказался слишком мягким и демократичным. Не случайно, что сейчас руководство клуба обратилось к жесткому и требовательному Канарейкину, прекрасно понимая, что необходимо оперативно "закручивать гайки". В противном случае нынешний сезон может пойти коту под хвост.

 Михаил ЗИСЛИС

БАРКОВ: САМАЯ ПОЗДНЯЯ ПЕРВАЯ ОТСТАВКА В ИСТОРИИ КХЛ

Вчера состоялась первая тренерская отставка 4-го сезона КХЛ - пост главного тренера магнитогорского "Металлурга" покинул Александр Барков. Примечательно, что наставник "Магнитки" продержался дольше своих предшественников - первых отставников сезона - в трех минувших первенствах, побив рекорды московского динамовца Сергея Котова - 10 против 9 матчей и 25 против 21 дня во главе клуба с начала регулярного чемпионата. (Антон СЫЧЕВ)

 Первые тренерские отставки в каждом из четырех сезонов КХЛ

Сезон

Тренер

Клуб

Дата

Матчи

Со старта чемпионата

2008/09

Сергей ГЕРСОНСКИЙ

Авангард

16 сентября

6 (+2-4)

14 дней

2009/10

Сергей КОТОВ

Динамо М

1 октября

9 (+3-6)

21 день

2010/11

Александр БЛИНОВ

Амур

17 сентября

5 (+1-4)

9 дней

2011/12

Александр БАРКОВ

Металлург Мг

7 октября

10 (+4-6)

25 дней

 

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта