Новости
Меню
Хоккей

17 октября 2011, 02:20

СКА возглавил "Запад"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера главный фаворит "Запада" СКА без труда победил "Автомобилист" - 5:1 и возглавил таблицу конференции

СКА - АВТОМОБИЛИСТ - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

Голы: Мортенссон - 4 (Кольцов), 7:35 - 1:0. Афиногенов - 4 (бол., Кольцов, Торесен), 19:32 - 2:0. Вайнхандль - 5 (бол., Денисов), 22:05 - 3:0. Калинин - 3 (Клименко), 25:47 - 4:0. Казионов - 1, 31:57 - 4:1. Вайнхандль - 6 (Клименко, Калинин), 50:04 - 5:1.

Вратари: Ежов - Мыльников.

Штраф: 8 - 10.

Броски: 41 (12+19+10) - 22 (6+4+12).

Судьи: Батурлин (Москва), Киселев (Уфа).

16 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9312 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер СКА продолжает искать варианты ротации состава. Матч с одним из аутсайдеров чемпионата "Автомобилистом" позволял попробовать различные сочетания. Тем более что часть замен получилась вынужденной - травму в предыдущей игре получил Пруха. Вакантное место в первом звене занял Рыбин, на его же позицию во втором перешел Клименко.

Ржига не стал снова пробовать в первой тройке нападения новичка Виктора Тихонова. 10-й номер СКА занял пока привычное для себя место в четвертом звене, правда, на этот раз попеременно меняясь в центре нападения с Торесеном.

Четвертое звено - не проблема! По крайней мере это дал понять нашей газете Тихонов-младший. И, надо признать, сделал он это вовремя. Как известно, Ржига недовольных очень не любит и "расправляется" с ними быстро.

К слову, чешский тренер в преддверии игры с "Автомобилистом" посетил стадион "Петровский" и, видимо, заразился атмосферой быстрой, атакующей игры "Зенита" и "Динамо". По крайней мере своих парней он настроил исключительно на атаку.

Первый, а особенно второй периоды наверняка будут сниться "автомобилистам" в страшном сне. Екатеринбуржцы перешли в зону армейцев считаное количество раз. Два шанса в большинстве в первые 20 минут они использовали на редкость бездарно и всего пару раз проверили на прочность Ежова.

Между тем настрой СКА приятно радовал собравшихся болельщиков. Даже на поединок с аутсайдером чемпионата пришел практически полный "Ледовый". А хоккеисты с первых секунд дарили людям праздник, настроившись на "Автомобилист" так, словно в гости пожаловал какой-нибудь "Салават" или "Авангард".

Правда, ждать первой шайбы пришлось "аж" 7 минут! Мортенссен с близкого расстояния расстрелял Мыльникова - 1:0. Дальше - хуже. Для "Автомобилиста", который не в последнюю очередь благодаря собственной ужасающей игре в обороне устроил себе настоящий фейерверк неприятностей. Редко такое увидишь, чтобы команда на протяжении 3 минут умудрялась нахватать 4 двухминутных удаления, и даже в игре "пять на три" гости исхитрились заработать малый штраф! Реализовать такое большинство два раза подряд невским ребятам не составило труда - по разу отличились Афиногенов и Вайнхандль. Причем в случае с голом шведа уникальный голевой пас удался Клименко. Жаль, делегаты матча не добавили форварду очка, видимо, для них пас той частью спины, которую уже не принято называть спиной, не считается...

И еще раз уже в полных составах отличился защитник Калинин, на данный момент один из лучших бомбардиров СКА. В излюбленной манере он зарядил что есть мочи от синей линии, и голкиперу гостей осталось только развести руками - 4:0. Тут, как обычно в этом сезоне, у армейцев случилась секундная расслабленность, и Казионов, выкатившийся один на один с Ежовым, забросил гол престижа.

Последние 20 минут напоминали что-то близкое к равной борьбе. СКА забил лишь однажды - на добивании подсуетился все тот же Вайнхандль. Похоже, что петербургские хоккеисты начинают слышать своего тренера, Ржига этого давно добивался.

Маттиас Вайнхандль: "Прибавляем с каждой игрой"

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

Автор дубля в матче с "Автомобилистом" считает, что пока рано судить о силе СКА.

- Сегодня армейцы легко расправились с "Автомобилистом", за счет чего?

- Мы хорошо играли с самого начала, сконцентрировались, забили три шайбы и после этого просто удержали преимущество.

- Разговоры Милоша Ржиги действуют на команду? Сегодня было меньше удалений, чем обычно.

- Мы почти все время контролировали шайбу, поэтому мало и удалялись. Как мы можем удаляться, владея шайбой?

- Ржига постоянно тасует звенья, сегодня вы играли в одном звене с Клименко, до этого такого сочетания не было. Каково это вообще - постоянно менять партнеров?

- Глеб - быстрый игрок, с хорошим пасом и броском. Мне с ним приятно играть, мы чувствуем друг друга не только на льду, но и в жизни. Если дальше нас будут ставить вместе, не расстроюсь.

- А если тренер решит вас разъединить с Мортенссоном - сможете играть?

- (Смеется.) Я не думаю, что это станет большой проблемой для нас и для команды. В прошлом году мы, к примеру, играли в разных звеньях почти постоянно и при этом имели хорошую статистику, помогали команде. Но вообще-то это неплохо, что сейчас играем вместе. Я этого парня давно знаю, с ним мне комфортно, он классный хоккеист.

- Уже прошло достаточно игр для того, чтобы рассуждать, какой СКА сильнее: этого года или прошлого?

- Пока все-таки рано говорить, мы провели еще не так много игр, но видно, что с каждой игрой прибавляем. Впереди длинный путь, посмотрим, что будет в его конце.

- А что думаете по поводу КХЛ? Лига становится сильнее?

- Безусловно, нет команд, против которых легко играть. Мы проиграли дома Минску, с Ригой боролись до последних секунд. Сейчас каждый может победить каждого, надо быть с первой до последней секунды сконцентрированным.