Юрий Голышак
Обозреватель

КХЛ. Регулярный чемпионат

Первое интервью после отставки из магнитогорского "Металлурга" дал бывший главный тренер команды

Первая тренерская отставка нынешнего сезона случилась в магнитогорском "Металлурге" полмесяца назад. Бывший уже тренер Александр Барков, вернувшись в свое финское имение, печально отмалчивался. Что-то говорили руководители "Магнитки", осваивался у бортика новый тренер Федор Канарейкин…

Не знаю, кому как, а мне комментариев Баркова не хватало. Вот и позвонил в Тампере.

- Тяжелые дни?

- Почему это - тяжелые? Погода в Финляндии нормальная.

- Все шутите, Александр Эдгарович.

- Если вы об отставке говорите - конечно, мне непросто. Но это жизнь. Я морально устойчивый человек. Не раскис.

- Чем тренер занимается в первые дни после отставки?

- Вообще-то это первое увольнение в моей жизни. Пока собрал вещи, пока вернулся домой, в Финляндию… Теперь отдыхаю.

- Смотреть хоккей временно бросили?

- Наоборот. Слежу и за чемпионатом КХЛ, и за финским. У меня сын Саша дебютировал во взрослой лиге - очень рад, что это произошло на моих глазах. Недавно открываю газету, а там еще одна новость: "Барков - самый юный автор гола в истории финского хоккея…" Забросил шайбу, когда ему было 16 лет и 1 месяц. Прежний рекорд держался лет сорок.

- Сыновья знаменитого футболиста Алексея Еременко выбрали сборную Финляндии и никогда об этом не жалели. За какую сборную будет играть ваш сын?

- До сих пор приглашали в юношескую сборную Финляндии. На недавнем турнире вообще сыграл за сборную 18-летних. Здесь к нему интерес - а из России ни звонков, ни предложений. Выбирать не приходится. Куда пригласили - туда поехал.

- По-русски говорит?

- Очень чисто - никакого акцента, как у Комарова. И по-фински тоже, родился здесь.

- Что-то мы все про Баркова-младшего, а про вас - ни слова. Мысленно возвращаетесь к магнитогорской отставке каждый день?

- Конечно. Анализирую - что сделал, что надо был сделать, что не дали… Я ведь с четырех лет в хоккее, ничего другого делать не умею. Тренером работать начал недавно - и идет, считаю, неплохо.

- Когда-то "Спартак" Бескова проиграл "Вердеру" 2:6. Константин Иванович после матча сказал: "Своей вины не чувствую".

- У меня есть претензии к самому себе. Кто-то говорил - Баркову не хватает жесткости. Но я умею принимать жесткие решения. Другой вопрос, что так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом. Этого не было. Хоть, может, и стоило…

- Думаете?

- Почему нет? Но главный мой вывод - работал я хорошо. Поражался: сегодня болельщики пишут про нашу команду в интернете: "Красная машина" с Урала". Неделя проходит - те же люди пишут про нас: "темный лес". А у команды просто спад. С кем не бывает?

- Было что ответить?

- Я мог бы сказать, что в Уфе поменялось семь игроков - а в Магнитогорске семнадцать. Семнадцать! Хоккеистам нужно время, чтобы сыграться - а тренерам, чтобы найти правильные сочетания. Для этого нужно не тасовать звенья, а дать возможность людям поиграть вместе. Я видел перспективы этой команды - и очень разочарован тем, что руководство клуба не дало мне возможность выкарабкаться. Когда команда и тренер выбираются из спада вместе, взявшись за руки, - она становится в два раза сильнее и увереннее…

- У вас есть ответ - почему руководители "Магнитки" не стали ждать?

- Это камень в ваш огород.

- В мой?!

- Вся пресса к Баркову относилась настороженно. Каждое интервью со мной начиналось с вопроса - как я вообще попал на это место? Никакой поддержки от журналистов. Как и от ветеранов нашего хоккея. Тренеры высказывались осторожно: откуда, мол, такие желторотые тренеры? Почему команда с такими именами - а тренер неопытный?

- А руководство все это читало.

- В том-то и дело. Уверенности им такие заметки не добавляли. Если ежедневно задаваться вопросом "справится или нет?" - утонешь в сомнениях. Руководство решило: ага, все-таки не справился… У нас была хорошая предсезонка и удачный старт. И тут я почувствовал: успокоились. Перестали выкладываться. Думали, так и будем у всех по 5:1 выигрывать. Правда, в последние дни по глазам ребят видел, как им хочется исправить ситуацию. Но шайба то у вратаря подпрыгнет, то у нападающего…

- В похожей ситуации когда-то уволили из ярославского "Локомотива" Юрзинова-младшего. И он сказал: "В этой команде не буду работать больше никогда". Готовы то же самое сказать про "Магнитку"?

- Ни в коем случае. Я за полтора года влюбился в Магнитогорск. Сегодня искренне желаю успеха тренеру, который работает с командой. А мне, между прочим, после назначения первым позвонил с поздравлениями Хейккиля.

- Три письма преемнику оставили?

- Три письма в магнитогорской тренерской лежат - их оставил кто-то еще лет десять назад. Переписывать не надо.

- Если б можно было исправить одну ошибку в собственном прошлом - на какой остановились бы?

- Я бы хотел иметь такого же помощника, каким сам был для Хейккиля. Но у меня такого не было.

- Тренер всегда чувствует, когда ему начинают искать преемника. Когда почувствовали вы?

- Я эти мысли гнал. Иначе можно скатиться к паранойе. После каждого поражения, после каждого неудачного периода будет чудиться, что тебе ищут преемника. Будешь вычитывать между строк то, чего нет в помине. Я просто ходил на работу, составлял план на следующий день - пока мне не скажут: "Спасибо, Александр Эдгарович". И вот однажды объявили через день после матча: "Спасибо за работу, результат не устраивает".

- Отставка стала полной неожиданностью?

- Нет. Понятно, что ни игра, ни результат последнего выезда никого в Магнитогорске не устроили. С одной стороны, у руководства не хватило терпения. А с другой - в больших клубах могут уволить после двух поражений подряд - а мы проиграли сами знаете сколько…

- Василий Тихонов когда-то говорил: "У меня два действующих предложения из чемпионата Финляндии и одно под вопросом". У вас расклад такой же?

- Не думаю, что у меня все настолько празднично. Уже 16 лет нахожусь в одном клубе, сын играет в нем же - "Таппара" из Тампере. Из этого клуба у меня приглашение есть постоянно. Пока работал в Магнитке, слали приветы: "Как только будешь свободен, приходи к нам…"

- Главным тренером?

- Думаю, сейчас не главным. Чтоб взяться за такую работу, надо сказать однозначно - "да, я здесь остаюсь".

- Валерий Непомнящий расстался с "Томью" - и передал через "СЭ" потенциальным работодателям: "До Нового года меня не тревожьте". Сколько не тревожить вас?

- Меня можно начинать беспокоить с завтрашнего дня. Да хоть с сегодняшнего. Валерий Непомнящий отработал Бог знает сколько лет - ему хочется отдохнуть. А я только начинаю.

- Для кого-то отставка трагедия, для кого-то - облегчение. Для вашей ситуации ни то, ни другое слово не подходит. Подберете нужное?

- "Сожаление". С этой командой мы могли забраться высоко.

- После работы в КХЛ чемпионат Финляндии - тихая гавань? Такая сейчас и нужна вашей душе?

- Здесь "тихая гавань" только в одном смысле - в Финляндии ты уверен, что пьяный водитель не вылетит на тротуар. Ребенок сядет в автобус, доедет до школы - а вечером вернется обратно. Хоккей здесь - далеко не тихая гавань. Играют в Финляндии гораздо быстрее, чем в России.

- ???

- И намного жестче. Да вы приезжайте, посмотрите - поразитесь. Когда я еще играл, заглянул в наш городок ярославский "Локомотив". Говорили: "Мы будто на теннисе. Шайба туда - шайба сюда…" Вы представляете себе целую пятерку таких, как Аалтонен из Магнитогорска. Вот это - нынешний финский хоккей.

- За те месяцы, что работали главным тренером, вас не извели разговоры с агентами?

- Чтоб кто-то начал требовать: "Мой клиент должен играть" - такого не было ни разу. Было другое. У моего сына агента нет, а он здорово отыграл турнир в Словакии. На следующий день меня атаковали агенты из Америки, России и Чехии - чтоб подписали договор с кем-то из них. Но мы решили годик подождать.

- И чего же вам пожелать - если даже агент не нужен?

- Удачи. Чтоб шайба в нашу сторону подскочила. Подпрыгнула сюда - ты тренер, еще работаешь. Подпрыгнула не так - отставка.

Юрий ГОЛЫШАК