Новости
Меню
Хоккей

10 января 2012, 00:20

"Магнитка" уже дышит "Трактору" в спину

КХЛ. Регулярный чемпионат

МЕТАЛЛУРГ Мг - ТРАКТОР - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Сушинский - 9 (Мозякин), 56:02 - 1:0. Ролинек - 7 (мен., п.в.), 59:21 - 2:0.

Вратари: Ахонен - Гарнетт (59:07 - 59:21).

Штраф: 6 - 8.

Броски: 29 (9+10+10) - 27 (10+7+10).

Три лучших игрока: Сушинский (М), Ахонен (М), Гарнетт (Т).

Судьи: Белов (Ярославль), Кулаков (Тверь).

9 января. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7725 зрителей (7500).

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Областное дерби и без дополнительных раскруток вызывает большой интерес. Отсюда и переполненные трибуны. Противостояние Челябинск - Магнитогорск из года в год подпитывается своими интригами.

В этом сезоне Валерий Белоусов и его челябинские подопечные стали своеобразными "виновниками" осенней чехарды "Металлурга". Сначала "Трактор" неожиданно уступил в Магнитогорске, а затем уже Белоусов отомстил Баркову в Челябинске. После чего "Металлург" вошел в затяжной кризис, а Баркову и всему тренерскому штабу пришлось и вовсе покинуть свои посты.

Нынешний матч "Магнитки" и "Трактора" был последним в этом сезоне. При новом главном тренере "Металлург" челябинцам уже не проигрывал. Неужели Канарейкин является специалистом по Белоусову? После своего назначения новый рулевой уже добыл три очка в Челябинске. Как показала вчерашняя игра, Федор Леонидович снова оказался сильнее Валерия Константиновича.

Перед началом матча диктор арены поприветствовал всех участников недавнего молодежного чемпионата мира. Только вот "Металлург" не рискнул бросать в бой Косова и Антипина. А в заявке "Трактора" серебряные призеры молодежки все же значились.

- Кузнецов - у нас парень очень боевой и любящий хоккей, рвался в бой, - прокомментировал свое решение Белоусов. - Поэтому решили доверить ему сыграть сегодня.

- Мы же решили дать ребятам передохнуть после перелетов, - парировал Канарейкин. - Но Косова и Антипина мы берем в поездку. Дадим парням поиграть в нашем турне.

Кстати, главный тренер "Магнитки" оказался прав, ибо Кузнецову не удалось помочь своей родной команде. Более того, самый полезный игрок молодежного ЧМ поприсутствовал на льду во время пропущенных голов.

Сама игра изобиловала опасными моментами. Особенно интересно смотрелась дуэль лучших вратарей "Востока". Гарнетт прочно стал первым номером своей команды. Да и финн Ахонен набрал великолепную форму, штампуя "сухари" чуть ли не в каждой игре. И в этом противостоянии финский голкипер все-таки утер нос своему канадскому визави.

Победной стала атака в исполнении Мозякина и Сушинского. Сергей стремительно вошел в зону соперника по левому краю и прострелил на "пятак", куда на всех порах летел в буквальной смысле Сушинский. Уже дотягиваясь на вытянутых руках, Максим сумел подставить крюк своей клюшки, и шайба предательски проползла под Гарнеттом. Гости попытались спасти матч, но Ролинек похоронил все надежды "Трактора", отправив шайбу в пустые ворота.

После матча Сушинский ответил на несколько вопросов "СЭ".

- Максим, когда вы играли в других командах, для вас было чем-то особенным противостояние с "Трактором"?

- С "Трактором" всегда интересно играть. Когда я играл в Омске, то челябинцы для нас были всегда принципиальным соперником. Всегда было противостояние.

- В предыдущем матче у вас было огромное количество моментов, чтобы забить гол. Но то вратарь выручал, то у вас броски получались неточными. Можно сказать, что злость накопилась?

- Да, в том матче моменты были. Но я не акцентировал внимание на той игре. Старался не думать об упущенных шансах.

- Теоретически "Металлург" еще может догнать "Трактор" в гонке за первое место. Вы держали в голове эти мысли, выходя на игру?

- Да, честно говоря, такой глобальной задачи не стояло сегодня. Мы настраивались и готовились к конкретному матчу регулярного чемпионата. Нам нужны очки, надо зацепиться за те позиции, что есть сейчас. А о других местах можно будет подумать позже.

- Вспоминая сегодняшний момент, когда забивали гол, можно сказать, что, уже дотягиваясь до шайбы, получилось переправить ее в ворота - буквально с лету?

- Вы сами все и обрисовали в этом моменте. Конечно, передача была очень точной и своевременной от Сергея Мозякина, надо было лишь правильно подставить клюшечку.

- С такой выверенной и филигранной передачи грех не забить, - с улыбкой добавил сидящий на велотренажере по соседству капитан магнитогорцев Сергей Федоров. Кстати, Сергей впервые появился в новогодней домашней встрече и сыграл очень продуктивно, создавая моменты для партнеров - Аалтонена и Ролинека.

После этой игры на "Востоке" зарождается новая интрига. Вопрос о победителе в конференции на финише чемпионата уже не так убедителен. "Магнитка" уже дышит "Трактору" в спину. Другой вопрос: так ли оно нужно, первое место, - расклады пар плей-офф могут быть разными.

На пресс-конференции оба тренера уклончиво ответили на вопрос о возможных дозаявках до дедлайна. По всей видимости, обе команды готовы кем-то пополниться, закулисная борьба продолжается…

Салмела: хет-трик за пять минут!

АВАНГАРД - БАРЫС - 4:2 (0:0, 3:0, 1:2)

Голы: Салмела - 3 (мен., Нестеров), 30:09 - 1:0. Салмела - 4 (бол., Курьянов), 33:30 - 2:0. Салмела - 5 (бол., Курьянов), 35:10 - 3:0. Доус - 12 (бол., Бойд, Боченски), 46:09 - 3:1. Аверин - 6, 47:57 - 4:1. Хатчинсон - 1 (Жайлауов, Боченски), 56:35 - 4:2.

Вратари: Рамо - Гласс (Еремеев, 37:06 - 58:32, 59:52).

Штраф: 14 - 12.

Броски: 29 (13+10+6) - 17 (4+8+5).

Три лучших игрока: Салмела (А), Боченски (Б), Курьянов (А).

Судьи: Захаров (Москва), Сафиуллов (Нижнекамск).

9 января. Омск. "Арена-Омск". 9675 зрителей (10 318).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

Пять поражений в шести матчах - с такой нерадостной "новейшей историей" "Авангард" подошел к домашнему матчу с "Барысом". Однако Раймо Сумманен все же решил не перетряхивать состав основательно. В защите Гусева заменил Рябыкин, а в нападении в запас отправился Иванов. В отличие от хозяев казахстанцы вышли на омский лед с отменным новогодним настроением, что и неудивительно. В наступившем 2012-м они успели одержать уже две победы, одолев "Магнитку" и "Югру".

Накануне игры омские болельщики растянули на фанатской трибуне огромный баннер с портретом Александра Вьюхина. Погибший 7 сентября прошлого года голкипер отметил бы в этот день свое 39-летие…

Чтобы не отпустить соседей по турнирной таблице далеко вперед, омичам необходимо было побеждать. Уже в первом периоде хозяева получили неплохой шанс, чтобы открыть счет - гости дважды подряд удалялись. Но воспользоваться им так и не смогли, оборона астанинцев действовала на "отлично". Не "сработало" и третье удаление в самом конце первой двадцатиминутки.

"Барыс" ответил любезностью на любезность во втором периоде. И как! Получив четырехминутное преимущество, гости не только не сумели огорчить Рамо, но и пропустили. На 31-й минуте Анси Салмела, проводивший второй матч после долгого перерыва (травма руки), воспользовался пасом Нестерова. Спустя три минуты чемпион мира-2011 продемонстрировал, что умеет забивать и в большинстве. На сей раз Салмеле ассистировал Курьянов. Этот же "дуэт" использовал и очередное большинство еще через две минуты. Похоже, защитник омичей решил наглядно продемонстрировать своим нападающим, что ворота соперника вовсе не заколдованные и найти в них брешь очень даже можно. После такого показательного выступления финна, Гласса в воротах "Барыса" сменил Еремеев.

- Для меня это в какой-то мере неожиданность, ведь это мой первый хет-трик в карьере, - признался после игры Салмела. - Я просто пытался как можно больше бросать.

В третьем периоде "Авангард" продолжил расстрел ворот соперника. В первые пять минут у гостей не было времени даже на то, чтобы как следует огрызнуться. Размочить счет игроки "Барыса" сумели лишь после удаления Александрова. Второе звено гостей разыграло неплохую комбинацию, точку в которой поставил Найджел Доус. Пыл астанинцев постарался поубавить Аверин, обокравший защитников "Барыса" в их же зоне и отправивший шайбу между щитками Еремеева уже через минуту. Однако гости вовсе не собирались сдаваться и устроили в концовке настоящий штурм. Хатчинсон забросил вторую шайбу в ворота Рамо. Но большего, несмотря на все усилия, казахстанским игрокам сделать не удалось.

Андрей ШАЯНОВ, главный тренер "Барыса":

- Третья игра на выезде, предыдущие были напряженными, отняли много сил. Сегодня мы получили два удаления подряд в первом периоде, и инициатива перешла к сопернику. Во втором попытались выравнять игру, но присутствовала усталость, не смогли расположиться в зоне, в итоге получили контратаку и гол. Затем снова удаления, и еще два гола. Третий период - мы имели шансы, но соперник не позволил ими воспользоваться.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Психологически ребята были хорошо готовы. Соперник был очень быстр и опасен. В конце матча мы допустили много ошибок, гости имели шансы забить. Но я все-таки удовлетворен результатом.