Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Яблонски раздора

0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Об уровне развития общества судят по его отношению к старикам и инвалидам. Эта аксиома, похоже, работает и в спорте, разве что слово "старики" нужно заменить на "ветераны", а "инвалиды" - на "аутсайдеры".

Если говорить о КХЛ и применять вышеупомянутый принцип, то уровень развития этой лиги вполне достойный. Ведь КХЛ, вне всяких сомнений, предельно трепетно относится к старикам-ветеранам. В частности, на предстоящий в ближайшие выходные Матч звезд сборные Восточной и Западной конференций выведут 42-летний Сергей Федоров и 39-летний Сандис Озолиньш. В этом плане у нашей лиги есть что позаимствовать и НХЛ, которая в последние годы делает ставку на молодых звезд, причем во многом вынужденно, поскольку на рынке возрастных мастеров у североамериканцев появился серьезный конкурент.

А вот в отношениях КХЛ с аутсайдерами, увы, не все идеально. Особенно в нынешнем сезоне, когда малобюджетные команды задолго до финиша регулярного чемпионата перестают быть серьезной силой на хоккейном поле. В отличие от прошлых лет на границах кубковых восьмерок конференций интриги практически нет: на "Востоке" девятый клуб - "Нефтехимик" - отделяют от зоны плей-офф 9 очков, на "Западе" "Спартак" - аж 14. По сути, семь команд лиги из 23 завершили сезон уже в начале января и до 26 февраля будут доигрывать его на тихой волне. Что, кстати, уже подтвердилось вчера в "Юрьев день", когда у аутсайдеров прошли массовые распродажи.

Ни одна профессиональная лига не может позволить себе, чтобы почти треть ее клубов, что называется, выпала уже на экваторе сезона. Значит, нужны искусственные меры, которые оживят российский подвал. Нужны раздражители.

И вот здесь вновь всплывает самый скандальный клуб КХЛ - "Витязь". Есть ощущение, что чеховская щука сделает все возможное, чтобы в нашем пруду многочисленные караси не задремали. Во всяком случае, именно с этих позиций можно оценивать чеховскую активность последних дней, когда клуб предпринимает шаги, чтобы смягчить дисквалификацию до конца сезона своего главного тяжеловеса - Джереми Яблонски. Уже сегодня этот вопрос будет поднят на правлении КХЛ, а окончательное решение лига, вероятно, вынесет на старте следующей недели - после звездных выходных.

Простят Яблонски или не простят? Да, позиция "Витязя" выглядит аргументированной: канадец в отличие от энхаэловских историй Максорли - Брашир и Бертуцци - Мур никого не калечил, и решение о его наказании принималось на эмоциях, когда казалось, что защитник "Трактора" Александр Рязанцев, пропустивший удар сзади, выбыл из строя всерьез и надолго. К слову, вчера Яблонски, как он и обещал в своем недавнем интервью в "СЭ", Рязанцеву позвонил и лично принес извинения, которые были приняты. Правда, защитник "Трактора" дипломатично уточнил, что не он дисквалифицировал канадца, а потому не ему это решение и отменять.

Но с другой стороны, сильны и позиции чеховских оппонентов. Различные элементы шоу (особенно бойцовского, на грани фола), попытки создать и придумать интригу (порой сомнительную) многими воспринимаются в штыки. Наш хоккей в силу инерции и традиций любит тишину. Как любят ее деньги, премиальные, трансферы и прочие материальные вещи. С этой точки зрения горячие, не всегда контролируемые и крайне малобюджетные чеховские головы вызывают в офисах богатейших команд массовое отторжение.

Впрочем, у чеховцев есть козыри. Нынешний "Витязь" - клуб востребованный. Он обеспечивает картинку, энергетику, позволяет легко создавать "мыльную оперу", яркий и быстроусваиваемый продукт. Колоритные канадские рубаки Яблонски, Мирасти, Бреннан всегда в распоряжении любого журналиста, готовы сказать что-то веселое, образно говоря, сплясать и станцевать. В этом плане, как ни печально признавать, многие российские звезды второсортным канадским легионерам проигрывают.

Скажем, одна из наших хоккейных "примадонн" - словно в футболе - долго выбирает, кому давать интервью, а кому нет, другая возмущается, когда в свободное от хоккея время звонят на мобильный телефон, третья - вовсе игнорирует прессу.

…В ближайшие выходные в КХЛ состоится Матч звезд. После чего начнутся суровые будни - вплоть до 29 февраля, когда стартует плей-офф. Интересно, не обидят ли "инвалидов"? И запустят ли в пруд щуку?

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта