Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Яблонски против всех!

0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

Начинается третий тур нашего конкурса прогнозистов, в котором принимают участие известные тренеры, специалисты хоккея и корреспонденты "СЭ". Лидерство после второго раунда продолжает удерживать экс-главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев, угадавший исходы всех серий 1/4 финала и счет в двух противостояниях "Запада". Любопытно, что все 8 участников предсказали победу "Динамо" над "Торпедо" в шести матчах, за что получили по 4 очка. Напомним, что за угаданный исход серии дается одно очко, за угаданный счет серии - 3 очка. Плюс дополнительный балл начисляется за верно предсказанную победу в серии команды с более низким "посевом". Победителем конкурса станет участник, набравший наибольшее количество очков по итогам четырех раундов.


ОЧКИ ЗА ПЕРВЫЙ ТУР

ОЧКИ ЗА ВТОРОЙ ТУР

ОЧКИ ЗА ДВА ТУРА

СКА - ДИНАМО М

ТРАКТОР - АВАНГАРД

Сергей МИХАЛЕВ, экс-главный тренер "Салавата Юлаева"

14

9

23

4-3

4-3

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ, экс-нападающий сборной России

12

5

17

4-2

2-4

Антон СЫЧЕВ, корреспондент отдела статистики "СЭ"

10

7

17

4-1

4-2

Джереми ЯБЛОНСКИ, нападающий "Витязя"

9

8

17

3-4

3-4

Владимир ПЛЮЩЕВ, экс-главный тренер сборной России

11

5

16

4-2

4-1

Михаил ЗИСЛИС, корреспондент отдела хоккея "СЭ"

7

7

14

4-3

4-2

Юлиус ШУПЛЕР, экс-главный тренер ЦСКА

8

6

14

4-3

4-2

Александр ЮДИН, экс-защитник сборной России

6

8

14

4-3

4-3

Сергей МИХАЛЕВ:

- Честно признаться, в финале "Запада" я болею за "Динамо". Слишком уж откровенно все факторы говорят за Санкт-Петербург с самого начала сезона. Динамовцы - рабочая команда, без какого-либо административного ресурса. Да и хочется каких-то неожиданностей в финалах конференций. Однако, безусловно, преимущество в серии у СКА, и ставку нужно делать именно на эту команду. Но бело-голубым не стоит расстраиваться, даже если проиграют. Выход в четверку лучших команд КХЛ - уже достижение.

Что касается финала Восточной конференции, то отдам все же предпочтение "Трактору". Сам собираюсь посетить игры в Челябинске. Надеюсь, после этого прогноза меня там хорошо встретят. А если серьезно, то кто-то же должен победить в этой серии. Мне кажется, все решит отдельный эпизод, ошибка какого-то игрока, рикошет или роковое удаление.

Я говорил, что голов в серии "Трактора" и "Ак Барса" будет забито немного. Так и вышло. У челябинцев стабильная оборона, отлично играет на последнем рубеже Гарнетт. В атаке тоже все в порядке: и молодежь забивает, и опытные форварды. Важно, правда, успеет ли восстановиться к этой серии Вова Антипов. Ну и нельзя не отметить тренерский гений Валерия Белоусова. Очень хочу, чтобы он завоевал титул с еще одной командой. Но у "Авангарда" тоже и оборона, и нападение в полном порядке, так что серия будет равной.

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ:

- На мой взгляд, в финалах конференций на первое место выйдет игра вратарей и действия команд в неравных составах. На данный момент в этих компонентах, как мне кажется, более преуспевают СКА и "Авангард", поэтому и отдаю им предпочтение.

Что касается моих личных пристрастий, то буду с особым вниманием следить за серией "Трактор" - "Авангард" и особенно за действиями Евгения Кузнецова. Женя - очень талантливый и креативный нападающий. В том, что "Трактор" дошел до финала Восточной конференции, большая заслуга именно этого хоккеиста. Если Кузнецов и дальше будет играть так же задорно и нестандартно, вполне может стать самым ценным игроком Кубка Гагарина.

Антон СЫЧЕВ:

- В финале "Запада" явный фаворит СКА. Даже несмотря на то, что у большинства игроков бело-голубых в отличие от питерцев есть опыт выступлений в финалах плей-офф (в основном за ХК МВД-2010). И на то, что у москвичей, по сути, есть пять равноценных пятерок. Однако в пользу СКА говорят следующие факты. Во-первых, главный тренер армейцев Милош Ржига в прошлогоднем финале тоже успел понюхать пороха решающих игр, уступив "Салавату Юлаеву" со своим "Атлантом" со счетом 1-4. Во-вторых, состав питерцев хоть, и не так глубок, как у "Динамо", но все же более мастеровит.

Во второй паре отдам предпочтение клубу из Челябинска. Главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов отлично знаком с системой работы в "Авангарде" (именно он привел омичей в 2004 году к единственному завоеванному ими чемпионскому титулу). Плюс ко всему челябинцы на данный момент находятся в игровом тонусе, последними из полуфиналистов завершив свою четвертьфинальную серию ("Авангард" же отдыхает с 22 марта). Ну а главное - будет любопытно наблюдать в деле противостояние двух самых ярких снайперов КХЛ - Кузнецова и Червенки.

Джереми ЯБЛОНСКИ:

- "Трактор" - "Авангард" - это для меня серия мечты. С одной стороны, родной клуб нашего тренера Андрея Назарова и мой старый добрый знакомый Рязанцев. С другой - всеми признанные омские бойцы. Ясно, что здесь будет отчаянная борьба и, скорее всего, все семь матчей.

Что касается нашей конференции, то здесь симпатии Чехова на стороне снайпера "Динамо" и нашего "Витязя" Анисина. СКА - команда крупная, атлетичная, играющая в тело и порой на грани фола. Настоящие канадцы! Я прекрасно знаю российских судей - они почти всегда беспристрастны. Если они сработают на своем уровне, то наш мотор Майкл Анисин после настоящей битвы пойдет дальше.

Владимир ПЛЮЩЕВ:

- Что в первом, что во втором раунде плей-офф меня слегка подводит серия с участием "Атланта". В схватке с питерцами подмосковный клуб сумел одержать на одну победу больше, чем я прогнозировал, хотя по игре все должно было укладываться в пять матчей.

Почти уверен, что СКА одолеет "Динамо" в финале "Запада". Да, в команде Ржиги много "тяжелых бомбардировщиков", и всегда есть риск, что мобильная и резкая московская команда сможет их нейтрализовать. Но общее мастерство атаки выше у армейцев. В их составе любая тройка способна решить исход матча, тогда как динамовцы слишком зависимы от голов Анисина. Другого такого лидера в обойме Знарка пока не наблюдается, что может аукнуться в предстоящей серии.

Ну а на "Востоке" отдаю предпочтение "Трактору". Челябинцы чувствуют близкий запах больших побед и будут играть на максимальном кураже, с фантастической самоотдачей. К тому же их наставник Белоусов со спецификой выступлений в высоких раундах российского плей-офф знаком лучше, чем главный тренер омичей Сумманен.

Михаил ЗИСЛИС:

- В финале конференции сошлись две объективно сильнейшие команды "Запада", которых в регулярном чемпионате разделило всего несколько очков. При всем уважении к суперсоставу СКА и харизме Милоша Ржиги, позиции бело-голубых выглядят ничуть не хуже. Тактическая модель Олега Знарка очень неудобна для питерцев, которым в большинстве матчей придется играть первым номером, особенно это касается игр в Санкт-Петербурге.

От обороны москвичи действуют гораздо лучше, а по скорости общекомандного движения им нет равных во всей КХЛ, за исключением, возможно, "Авангарда". Слабое звено "Динамо" - защитники, которые при всех своих талантах и характере не слишком впечатляют габаритами. При либеральном судействе удержать Артюхина и Ко от вторжения на свой пятачок динамовцам будет крайне сложно.

Для бело-голубых важно постараться затянуть серию, привезя хотя бы одну победу из Питера в самом начале. В дальнейшем вследствие прекрасной физической готовности команда Знарка может получить весомый козырь.

В другой паре ставлю на "Трактор". Тренерский гений Валерия Белоусова, превосходство Гарнетта над Рамо и более уверенная игра в защите должны склонить чашу весов в пользу уральцев. Агрессивная и скоростная игра омичей может стать проблемой для их соперника, но не стоит забывать, что при действиях вторым номером челябинская команда чувствует себя как рыба в воде.

Юлиус ШУПЛЕР:

- Хотел было поставить на победу московского "Динамо", но подумал: какого же врага наживу в лице Ржиги. Поэтому ставлю на СКА. В этой паре будет страшная борьба. При том что СКА - фаворит. Зато во второй паре уверен, что выиграет "Трактор".

Я вам расскажу про московское "Динамо". Недаром мой друг Марек Сикора не хотел играть с этой командой. "Динамо" Знарка лучше всех в России готово к силовой борьбе. Сикора был тысячу раз прав. Их противникам придется очень тяжело.

Но в Питере тоже великолепная команда. Не буду говорить о ее слабостях, хотя некоторые вижу. Пусть этим вопросом занимается Знарок. Расскажу о сильных сторонах. СКА великолепен в движении. Огромное количество бросков. Менталитет, дух, воля! В питерском дворце фантастическая поддержка зрителей. При этом команда Ржиги не теряется на выезде - им все равно, где забрасывать свои 3 - 4 шайбы. Хотя в Питере, хоть в Москве. Если б меня спросили, какая команда сегодня красивее и быстрее всех в КХЛ играет в хоккей, я бы назвал СКА.

"Трактор", как и "Динамо", невероятно силен в обороне. Прекрасные контратаки. Эффективность бросков, как убедилась Казань. Кому-то нравится выигрывать 1:0, а по мне лучше 6:4. Люблю много голов. Хотя после таких матчей здоровье тренера в опасности. Я считаю, лучшая оборона - атака.

Последний сезон стоил таких нервов, что, казалось, долго не захочется приезжать в Москву. Но сейчас на КХЛ взглянул немного со стороны, и мне ясно: хоккей в России на правильном пути. В такой могучий чемпионат хочется вернуться, мой агент работает над этим вопросом. А плей-офф получается настолько классным по уровню хоккея, что раздумываю: может, приехать на финальную серию как обычный зритель?

Александр ЮДИН:

- В этой серии шансы расцениваю как "50 на 50", но поскольку сам живу в Санкт-Петебурге, то ставлю на СКА. Важным моментом может стать поддержка трибун. У нас билетов на матчи достать невозможно, а город очень ждет победы. Тогда как президент "Динамо" призывает своих болельщиков более активно вести себя на трибунах.

У москвичей очень организованная команда. Но у питерцев мощно выглядят все четыре звена. Остановить такую махину очень сложно.

Ржига обязан использовать преимущество своей команды в габаритах. Такие парни, как Артюхин и Федоров, должны постоянно лезть на пятачок и сносить там защиту соперника вместе с вратарем. Но надо действовать на грани фола, не давая арбитрам повода для удаления. В футболе есть умные "костоломы", выносящие игрока вместе с мячом. К ним не придерешься. То же самое жду от хоккеистов СКА.

Анисин - самый опасный игрок "Динамо", но вместе с тем и самый легкий. Для его нейтрализации предлагаю Артюхину взять и выкинуть динамовца за борт (смеется). В матчах все будет решаться в одну-две шайбы. Поражения в серии с "Атлантом" должны пойти питерцам на пользу, ведь игроки взрослеют именно после таких матчей.

Верю в тренерское мастерство Валерия Белоусова. К тому же у "Трактора" набрали хороший ход все снайперы: и Антипов хорош, и Кузнецов после травмы в полном порядке, и Панов здорово выглядит. В серии с "Ак Барсом" казанцам не хватило Морозова, что во многом и предопределило победу челябинцев. У "Авангарда" есть свой бомбардир - Червенка. Но Белоусов придумает, как выключить из игры лидера соперника. Чехи - очень нежные ребята. Начинаешь их бить в рамках правил, так они сразу сдуваются и становятся незаметными. У них есть и свои штучки в виде провокаций и разнообразных тычков клюшкой исподтишка. Вот это они любят. Так что игрокам "Трактора" важно держать себя в руках и не получать ненужных удалений.

СКА (1) - ДИНАМО М (3)

Первый матч: сегодня, Санкт-Петербург (19.00)

Матчи в КХЛ


Санкт-Петербург

Москва

08/09

3:4 Б

1:4

09/10

0:2, 1:0

5:1, 3:4

09/10

1:2, 3:2 ОТ

2:5, 4:3 Б, 4:7

10/11

3:4, 5:1

1:2, 4:1

В плей-офф КХЛ не встречались.

1/8 финала

СКА - ЦСКА - 4-1 (4:1, 7:1, 2:3 ОТ, 2:1 ОТ, 5:0)

Динамо М - Динамо Мн - 4-0 (2:1 ОТ, 2:0, 4:2, 3:1)

1/4 финала

СКА - Атлант - 4-2 (4:0, 7:1, 1:2 ОТ, 5:1, 1:3, 4:0)

Динамо М - Торпедо - 4-2 (1:0, 2:3 ОТ, 3:4 ОТ, 3:2, 4:2, 3:2)

Шансы на выход в 1/2 финала: 55 - 45.

Отдать однозначное предпочтение в этой паре СКА можно только под впечатлением от россыпи питерских звезд. Не всегда в составе армейцев находится место даже для игроков сборной России. На этом фоне предыдущие оппоненты динамовцев совершенно не впечатляют.

Однако, по словам тренерского штаба и самих игроков бело-голубых, им гораздо удобнее, когда фаворитом в серии является соперник, вынужденный при этом действовать с позиции силы и вести игру первым номером. "Динамо" - очень мобильная команда, идеально подходит для того, чтобы строить свою игровую модель на контратаках и постоянном движении в средней зоне. Очевидно, что москвичи с первых секунд будут очень осторожны, постараются не допустить ненужных ошибок, сведут к минимуму собственные удаления и попытаются пересидеть соперника, дождавшись момента, когда он сам раскроется. СКА тоже умеет плясать от печки, но разве при переполненных трибунах Ледового можно позабыть об атаке?

Милош Ржига всегда испытывает симпатию к габаритным, силовым нападающим. Так было и в "Спартаке", и в "Атланте". Можно не сомневаться, что Артюхин со товарищи получат максимум игрового времени даже в ущерб звездам-технарям вроде Торесена и Мортенссона. Для "Динамо", где к силовым игрокам можно отнести разве что Шафигулина и Комарова, основополагающей задачей будет сдержать питерских силовиков. В то же время главный атакующий козырь москвичей - миниатюрный нападающий Анисин - способен доставить немало проблем не слишком подвижной защите СКА. Да и остальные быстрые форварды "Динамо" во главе с Кокаревым и Квапилом способны потерзать оборонительные порядки соперника.

Если брать историю взаимоотношений Олега Знарка и Милоша Ржиги в КХЛ, то в очных противостояниях преимущество на стороне первого. К тому же уроженец Челябинска по натуре не менее страстный и эмоциональный человек, чем взрывной чех. О пламенных речах Знарка в раздевалке очевидцы говорят со смесью почтения и восхищения. Да и в нынешнем сезоне мощный СКА смог только дважды победить в четырех матчах, причем даже крупный счет 5:1 ничего не говорит - питерский вратарь Ежов в той игре был неподражаем.

В предстоящей серии главными героями, как в положительном, так и в отрицательном смысле могут стать другие голкиперы. И у армейца Штепанека, и у динамовца Еременко есть слабые места. В этой связи определяющим моментом в серии станет игра вратарей.

ЛИДЕРЫ КУБКА ГАГАРИНА

БОМБАРДИРЫ

Игрок

Клуб

Игры

Очки

1. Роман ЧЕРВЕНКА

Авангард

9

15 (9+6)

2. Михаил АНИСИН

Динамо М

10

11 (9+2)

3. Владимир ТАРАСЕНКО

СКА

11

10 (7+3)

4. Михаил ВАРНАКОВ

Торпедо

12

10 (6+4)

5. Дмитрий МАКАРОВ

Торпедо

12

10 (4+6)

6. Константин ГОРОВИКОВ

Динамо М

10

10 (3+7)

7. Иван НЕПРЯЕВ

СКА

11

10 (3+7)

8. Микелис РЕДЛИХС

Динамо Р

7

10 (2+8)

9. Кирилл КОЛЬЦОВ

СКА

11

10 (1+9)

10. Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг

12

9 (6+3)

СНАЙПЕРЫ

Игрок

Клуб

Игры

Шайбы

1. Роман ЧЕРВЕНКА

Авангард

9

9

2. Михаил АНИСИН

Динамо М

10

9

3. Владимир АНТИПОВ

Трактор

10

7

4. Владимир ТАРАСЕНКО

СКА

11

7

5. Михаил ВАРНАКОВ

Торпедо

12

6

Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг

12

6

7. Сергей ДЕМАГИН

Югра

5

5

8. Евгений КУЗНЕЦОВ

Трактор

7

5

Янис СПРУКТС

Динамо Р

7

5

10. Андрей ПОПОВ

Трактор

11

5

Станислав ЧИСТОВ

Трактор

11

5

АССИСТЕНТЫ

Игрок

Клуб

Игры

Передачи

1. Кирилл КОЛЬЦОВ

СКА

11

9

2. Микелис РЕДЛИХС

Динамо Р

7

8

3. Константин ГОРОВИКОВ

Динамо М

10

7

4. Иван НЕПРЯЕВ

СКА

11

7

5. Александр ЕВСЕЕНКОВ

Торпедо

13

7

6. Линус ВИДЕЛЛ

Югра

5

6

7. Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

6

6

8. Роман ЧЕРВЕНКА

Авангард

9

6

9. Дмитрий МАКАРОВ

Торпедо

12

6

10. Илья КРИКУНОВ

Торпедо

13

6

Роберт НИЛЬССОН

Торпедо

13

6

ЗАЩИТНИКИ

Защитник

Клуб

Игры

Очки

1. Кирилл КОЛЬЦОВ

СКА

11

10 (1+9)

2. Дмитрий КАЛИНИН

СКА

9

8 (4+4)

3. Юусо ХИЕТАНЕН

Торпедо

13

8 (4+4)

4. Доминик ГРАНАК

Динамо М

10

7 (2+5)

5. Александр ЕВСЕЕНКОВ

Торпедо

13

7 (0+7)

6. Эндрю ХАТЧИНСОН

Барыс

7

6 (3+3)

7. Виталий ПРОШКИН

Салават Юлаев

6

5 (3+2)

8. Илья ГОРОХОВ

Динамо М

10

5 (3+2)

9. Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Авангард

7

5 (1+4)

10. Дэрон КУИНТ

Трактор

11

5 (1+4)

Дмитрий РЯБЫКИН

Трактор

11

5 (1+4)

ШТРАФНИКИ

Игрок

Клуб

Игры

Штраф

1. Федор ФЕДОРОВ

СКА

11

44

2. Андрей СЕРГЕЕВ

ЦСКА

5

40

3. Евгений АРТЮХИН

СКА

11

38

4. Лео КОМАРОВ

Динамо М

9

37

5. Денис КУЛЯШ

Ак Барс

12

37

6. Евгений ВАРЛАМОВ

Торпедо

6

35

7. Петри КОНТИОЛА

Трактор

11

35

8. Владимир ГАЛУЗИН

Торпедо

12

33

9. Илья ЗУБОВ

ЦСКА

4

32

10. Денис ДЕНИСОВ

СКА

10

30

ПРОЦЕНТ ОТРАЖЕННЫХ БРОСКОВ

не менее 5 матчей

Вратарь

Клуб

Игры

Броски

%

1. Василий КОШЕЧКИН

Северсталь

6

182/190

95,79

2. Якуб ШТЕПАНЕК

СКА

10

198/209

94,74

3. Петри ВЕХАНЕН

Ак Барс

12

397/421

94,30

4. Александр ЕРЕМЕНКО

Динамо М

10

264/281

93,95

5. Карри РАМО

Авангард

9

198/212

93,40

6. Константин БАРУЛИН

Атлант

12

373/400

93,250

7. Майкл ГАРНЕТТ

Трактор

11

290/311

93,248

8. Виталий КОВАЛЬ

Торпедо

13

427/458

93,23

9. Виталий ЕРЕМЕЕВ

Барыс

7

209/226

92,48

10. Эрик ЭРСБЕРГ

Салават Юлаев

6

150/163

92,02

 

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта