Новости
Меню
Хоккей

17 сентября 2012, 00:16

Что же будет, когда Морис получит Малкина?

КХЛ

МЕТАЛЛУРГ Мг - СКА - 4:3 (1:0, 0:1, 3:2)

Голы: Платонов - 1 (бол., О`Райли, Твердовский), 11:46 - 1:0. Далмэн - 2 (Торесен), 39:45 - 1:1. Мозякин -2 (О`Райли, Платонов), 41:05 - 2:1. Клименко - 6, 41:21 -2:2. Мозякин - 3 (О`Райли), 52:19 - 3:2. Кайгородов - 1 (Лисин, Казионов), 52:44 - 4:2. Торесен - 3 (Кучерявенко, Чудинов), 59:59 - 4:3.

Вратари: Ахонен - Штепанек (57:55 - 58:03, 58:30 - 59:56).

Штраф: 6 - 8.

Броски: 29 (8+11+10) - 29 (10+8+11).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Платонов (М), Клименко (С).

Судьи: Наумов (Тольятти), Ромасько (Тверь).

15 сентября. Магнитогорск. Арена-Металлург. 4035 зрителей (7500).

Алексей ДУЗЕНКО из Магнитогорска

Такого вкусного блюда, что "Магнитка" подала болельщикам на субботний ужин, не было давно. Только в первом периоде при определенных условиях счет мог стать неприлично крупным не в пользу гостей. Но то подопечные Пола Мориса слишком мудрили с передачами, то нелепо теряли шайбу в неподходящий момент, то голкипер СКА Штепанек держал удар. Давление на ворота армейцев было колоссальным, но реализация моментов со стороны хозяев оставляла желать лучшего.

Единственный гол в стартовом отрезке забил Денис Платонов, который со второй попытки распечатал чешского вратаря. Правда, в этот момент "Магнитка" играла в большинстве "5 на 3". Моментом ранее питерцы умудрились в одном игровом моменте дважды нарушить правила: за что были справедливо наказаны.

- Мы полностью выполнили установку на первый период, - поделился впечатлениями капитан "Металлурга" Денис Платонов. - Рад, что удалось забить важный первый гол, он придал уверенности. Во втором отрезке мы несколько успокоились. Но в третьем снова нашли свою игру и дожали соперника.

Итоги второго периода оказались тоже впечатляющими: не реализованный "Магниткой" буллит, в двух моментах Ахонена выручила перекладина и штанга. И все-таки защитник-новичок гостей Кевин Даллмэн сумел сравнять счет.

Развязка пришлась на третий период. "Металлург" довольно быстро взялся за дело. Мозякин показал, как надо переигрывать вратарей на очных свиданиях. Но не прошло и минуты, как Клименко ответил тем же.

Кстати, этого нападающего хоккейная Магнитка запомнила хорошо по сезону-2010/11, когда Глеб стал лучшим снайпером плей-офф. Бомбардирские качества своего подопечного оценил и наставник СКА Милош Ржига:

- Все уже знают о его качествах. В Магнитогорске все помнят, как Глеб прекрасно играл за "Металлург". Но у него тоже бывают проблемы, которые касаются командной игры. Потому что если он "выпадает" из обороны в матчах с сильными командами, то мы играем практически вчетвером. На него должны все четыре игрока работать, но ведь и он должен быть порой таким свободным, как Мозякин, например. Сергей очень часто отрабатывает и в обороне - настоящий лидер. Глебу пока надо учиться у таких лидеров.

Но Клименко пока все же не Мозякин. Именно Сергей шикарным броском в "девятку" снова вывел "Металлург" вперед. А когда Кайгородов забил техничный гол в своем спокойном стиле, стало ясно, что "Магнитка" победу уже не упустит. Питерский норвежец Торесен лишь подсластил горечь поражения.

Не зря говорят: аппетит приходит во время еды. По всей видимости, печальный старт "Металлурга" был своеобразной разминкой. После чего Морис со своими подопечными в красивом стиле одолел сильных соперников - "Динамо" и СКА. И это "Металлург" играл еще без подкрепления из НХЛ! Что же будет, когда к команде присоединятся Евгений Малкин и Сергей Гончар? При этом Морис довольно шутливо расценил шансы энхаэловцев выйти в форме "Металлурга" в ближайшем мачте чемпионата в Уфе.

- Им сначала в состав нужно попасть, - пошутил Морис. - Если говорить серьезно, я им доверяю. Оба - великие мастера: тренировались самостоятельно и на льду, и на земле. Они готовились к тренировочному лагерю НХЛ. У них есть еще два-три дня, чтобы с нами позаниматься. Думаю, они еще будут далеки от оптимальной формы - ибо традиционно сезон в НХЛ начинается позже. Но уверен: их присутствие на льду не помешает. С кем они будут играть - это мы еще обсудим тренерским и менеджерским составом.

После матча на вопросы "СЭ" ответил лучший снайпер чемпионата Глеб Клименко.

- Для вас начало сезона складывается как нельзя лучше - с 6 голами вы возглавляете список снайперов КХЛ. Готовы держать высокую планку по всей дистанции чемпионата? - первый вопрос 29-летнему нападающему СКА.

- Чемпионат долгий: бывают травмы, взлеты и падения. Буду работать, стараться играть результативно. Как получится - посмотрим.

- Глядя на вашу карьеру, может сложиться ощущение, что вы долго искали свою команду. Были и в Чехове, и в Казани, и в Магнитке…

- Из всех вариантов наиболее ярким получился отрезок как раз в том сезоне, когда очутился в Магнитке. После того плей-офф мне и предложили хороший контракт в СКА.

- Магнитогорские болельщики до сих пор с теплотой вспоминают концовку сезона-2010/11. В том плей-офф вы в 20 матчах забили 10 голов.

- Я тоже помню этот период в моей карьере. Никогда столько ранее не забивал, тем более в плей-офф. Спасибо за то, что тогда "Металлург" поверил в меня. Мне очень нравилось в "Магнитке". С некоторыми болельщиками до сих пор общаемся.

- С вами после того успеха в плей-офф велись переговоры?

- "Металлург" делал мне предложение. Но, во-первых, у меня были договоренности с руководством СКА о том, что я вернусь в любом случае обратно. Я не мог нарушить обещание, которое давал людям. А во-вторых, Питер сделал мне хорошее предложение.

- С кем-то из магнитогорской команды удалось пообщаться?

- До игры не успел. А после матча накоротке поговорил с Жорой Гелашвили. Пообщались тепло. Обсудили возможный локаут.

- Не боитесь, что скамейка запасных снова увеличится за счет энхаэловцев? И хватит ли вам тогда игрового времени, чтобы забивать свои голы?

- (Улыбается.) Своей игрой постараюсь доказать, что заслуживаю место в составе. С ребятами из НХЛ будет интересно поиграть вместе. Сейчас многие фавориты усилятся - будет интересный чемпионат.

- С каким ощущением забивали гол "Магнитке"?

- Очень хотелось забить сегодня! А "Металлург", кстати, очень изменился: симпатично выглядит, тренер-канадец, ребята стали амбициозны, хорошая игра в пас. Желаю "Магнитке" и ее болельщикам только удач. А я буду стараться выполнять свои обязательства в СКА.

"Спартак" вернул должок болельщикам

СПАРТАК - АМУР - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Голы: Ружичка - 1 (бол., Бушуев, Жуков), 13:43 - 1:0. Кузьмин - 1 (Губин), 23:20 - 2:0. Осипов - 4 (Беляев, Петружалек), 25:37 - 2:1. Губин - 1 (Юньков), 26:09 - 3:1.

Нереализованный буллит: Губин (С), 12:12 - вратарь.

Вратари: Мерфи - Лашак.

Штраф: 14 - 31.

Броски: 40 (17+16+7) - 38 (13+12+13).

Три лучших игрока: Губин (С), Мерфи (С), Накладал (С).

Судьи: Букин (Московская область), Сергеев (Жуковский).

15 сентября. Москва. ЛД "Сокольники". 3192 зрителя (5530).

Михаил ЗИСЛИС из Сокольников

По окончании матча игроки "Амура" в полном составе накручивали круги вокруг арены к удивлению многих болельщиков, жаждавших получить автографы своих любимцев. Гостевой сектор, к слову, выглядел весьма внушительно и помог "Сокольникам" во встрече с далеко не самым принципиальным соперником заполниться более чем на половину.

Мини-кросс не являлся наказанием, как могло показаться на первый взгляд, а представлял обычный элемент из восстановительной программы. Хотя на пресс-конференции главный тренер гостей Ханну Йортикка недоумевал. "Моя команда провела очень странный матч, - отметил финский специалист. - Мы иногда не понимали даже, что делаем. Некоторые игроки выглядели какими-то недовольными, хотя сезон только начался, прошло всего шесть матчей. Это странно".

Привыкший метать громы и молнии финн в дальнейшем общении был сама любезность. Его глаза из-под очков смотрели по-доброму, а на вопрос одного из корреспондентов, кем команда собирается усиливаться на время локаута, едва не рассмеялся. "До нас никто не доедет, ведь на первом месте среди предпочтений Москва, потом Петербург, затем Омск и Магнитогорск, а наше место в очереди - последнее", - с этими словами Йортикка отправился в раздевалку, откуда чуть позднее добросовестно вытащил собственный баул и закинул его в машину.

Год назад именно "Амур" стал главной сенсацией на старте чемпионата. Агрессивная игра с акцентом на атаку, "скальпы" фаворитов и высокое место в таблице - сразу забыть про те достижения дальневосточников нельзя. Однако масштабные перемены в составе по ходу нынешнего межсезонья не могли не отразиться на игре команды.

Без своего соотечественника Враны, ушедшего в "Лев", не столь ярко выглядит в атаке Петружалек. "Вероятно, соперники стали лучше готовиться к матчам против нас и теперь их сложнее удивить, - отметил чех. - Нам самим еще нужно время, чтобы команда сыгралась". Финские новички Хютонен и Пуоряла ничем не запомнились. И если у себя дома хабаровчане за счет поддержки трибун смотрелись неплохо, то в "Сокольниках" им ловить было нечего.

В первом периоде арбитры любезно подарили "Амуру" возможность почти две минуты играть впятером против троих спартаковцев. Но спецбригады красно-белых и дебютировавший в КХЛ канадец Мерфи, о подписании которого в свое время в ярких тонах высказался сам Александр Медведев, свою работу сделали на "отлично". "Рад победе, мы задолжали нашим болельщикам за домашнее поражение в прошлом матче, - улыбался вратарь в раздевалке. - Уровень КХЛ очень серьезный, и я уверен, что много игроков, выступающих здесь, могли бы спокойно играть в НХЛ. Сейчас из-за локаута сюда приедут звезды. Что ж, тем интереснее будет нам играть против Малкина, Ковальчука и остальных".

Перед матчем под своды "Сокольников" был поднят свитер нападающего Виктора Ярославцева, выступавшего за команду в золотые для нее 1960-е. Трогательная церемония с участием президента клуба Вячеслава Старшинова и дочери Ярославцева Натальи вдохновила хозяев. Во всяком случае, в первой половине матча они смотрелись интереснее и заслуженно победили.

С начала сезона красно-белые еще ни разу не пропустили в меньшинстве, хотя соперники имели 23 возможности реализовать "лишнего". В этом компоненте наравне с красно-белыми пока идут только ЦСКА и "Нефтехимик". Ключевым в матче стал эпизод в середине первого периода. Шефер длинным пасом вывел один на один Юнькова, защитник гостей Перетягин, пытаясь помешать спартаковцу, клюшкой сработал, как топором. В итоге он получил удаление до конца матча за нанесение травмы, а в ворота Лашака был назначен буллит, не реализованный Губиным.

"Никогда не видел, чтобы арбитры за один момент наказывали столь серьезно, - недоумевал Йортикка. - Не готов оценивать их действия, просто раньше с таким не сталкивался. Со стороны Перетягина это был очень глупый поступок".

Из-за удаления Перетягина оставшуюся часть матча гости отыграли всего в пять защитников, а Осипов провел на льду больше получаса! В таких условиях справиться с разозленным "Спартаком" дальневосточникам оказалось не под силу.