3 декабря 2012, 16:39

Юкка Ялонен: "Спасибо Ржиге!"

Новый главный тренер СКА Юкка Ялонен дал первую официальную пресс-конференцию.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Ваши первые впечатления от команды: то, что вы увидели на тренировках, в матче со "Спартаком"...

- Матч со "Спартаком" - это уже история. А то, что я видел по первым двум тренировкам - от команды у меня самые позитивные впечатления. Ребята здорово работают, стараются выполнять указания тренерского штаба как можно точнее.

- Насколько будет изменен рисунок игры армейцев, ведь мотивировка увольнения предыдущего тренера - неудовлетворительная тактическая выучка, построение игры?

- Я не буду говорить о том, что происходило раньше, потому что я этого не знаю. Мы будем играть по той системе, которую я практиковал во всех предыдущих командах. Огромное внимание уделяем игре в неравных составах, отрабатываем отдельные элементы в обороне и атаке.

- По какой тактике будет играть СКА с вашим приходом?

- Тактика - очень важная составляющая хоккея. У каждого тренера она своя. Моя тактика работала на международном уровне, будет работать и в СКА.

- Какие первые слова вы сказали новым игрокам?

- Я сказал игрокам и руководству, что очень рад работать здесь, потому что СКА - клуб с богатыми традициями, один из лучших в КХЛ.

- Мы помним ваши замечательные успехи со сборной Финляндии, но ведь вам не приходилось еще на протяжении карьеры работать с командой, в которой столько звезд. Тяжело будет?

- В финской сборной тоже много звезд. Проблемы я не вижу. Это счастье для тренера, когда у тебя есть такие ребята, как Ковальчук или Торесен.

- По первым тренировкам вы успели понять, команда нуждается в усилении?

- Мое кредо: я всегда ориентируюсь на тот состав, который у меня есть. Сначала мне надо хорошо познакомиться с сегодняшним составом. Нет смысла делать какие-то перемены на данном этапе. К тому же у нас и так очень сильный состав. Если придется укрепляться, я приду к руководству, и мы все обсудим.

- Вы наверняка уже обратили внимание, что СКА много пропускает...

- Оборона всегда начинается с нападения. На льду работают все пять человек. Защитники также влияют на игру нападения. Это одно из правил моей системы. Пока оценки расставлять не буду, мне надо ближе познакомиться с командой.

- Вы в Петербурге не первый раз. Что нравится в Северной столице?

- Это великолепный город, я действительно был здесь несколько раз. Первый раз в 2007 году участвовал с финским ХПК в Лиге чемпионов. Что могу сказать - город действительно очень красивый.

- Что вы можете сказать о работе своего предшественника? Он оставил вам хорошее наследие?

- Я всегда уважаю коллег. Предыдущий тренер сделал великолепную работу, команда находится в верхней части таблицы. Игроки в хорошей форме, готовы к работе, поэтому Ржиге могу сказать только спасибо. Мне остается не испортить, а добавить что-то в команду, чтобы она стала показывать более качественный хоккей.

- Вас не удивило, что тренера сняли, когда команда шла на первом месте? Не вызвало опасения, что Россия - парадоксальная страна?

- Да, это был небольшой сюрприз. Надо признать, что это необычная ситуация. Но уверен, что на подобный шаг у руководства были причины.

- Приближается ли КХЛ по уровню к НХЛ?

- Когда лучшие игроки мира играют в НХЛ - это лучшая лига в мире, а КХЛ - на втором месте. Но сегодня большое количество энхаэловцев играют в России и на данный момент КХЛ - лучшая лига в мире. Подчеркну, на этот момент.

- Тихонов тренируется в основной группе. Как он себя чувствует?

- До конца его ситуацию я не знаю. Он близок к тому, чтобы выйти на лед, но завтра мы посмотрим на его состояние и примем окончательное решение. Если он будет играть, то в звене с Ковальчуком и Тарасенко.

- В Финляндии вы четыре раза подряд завоевывали бронзовые медали с ХПК, постоянно проигрывая в полуфинале. Ситуация чем-то похожа на СКА, вам так не кажется?

- Трудно сравнивать, потому что я не очень хорошо знаю историю игр СКА в плей-офф. Для меня не важно, что было в прошлом, надо смотреть вперед. Новый сезон, новые результаты.

- Готовы к тому, что в СКА много звездных игроков и придется ломать голову над тем, сколько игрового времени давать тому или иному хоккеисту?

- Я собираюсь задействовать все четыре линии. Понятное дело, что кто-то будет играть больше. Но в плей-офф будут играть все, потому что нам надо будет выиграть 16 игр, чтобы завоевать Кубок Гагарина, а провести, возможно, все 28 игр. Мы не можем пренебрегать каким-либо хоккеистом.