Хоккей

14 января 2013, 00:33

"Барулин станцевал ярче Ковальчука с Морозовым"

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛ

О звездном уик-энде КХЛ в Челябинске - его главные действующие лица Константин Барулин, Евгений Кузнецов и Илья Ковальчук.

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Челябинска

Константин БАРУЛИН: "МОИ ТАНЦЫ - ЧИСТАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ"

- Каково быть главным шоуменом Матча звезд на протяжении двух дней?

- Я стараюсь делать так, чтобы всем было весело. Это же шоу, во время которого надо дарить радостные эмоции и улыбки болельщикам.

- Почему ваши коллеги-вратари вели себя скромно?

- Кто-то в первый раз приехал, кто-то по натуре чуть более закрытый. Я же заранее ничего не готовил, все это выдал экспромтом. Я вообще сплю по ночам хорошо, ни о чем не переживаю. Могу себе позволить покуражиться во время таких матчей (смеется).

- Вынос шайбы с ноги - это тоска по футболу?

- Да, лета не хватает. Соскучился по теплым денькам. А вот в футбол в свободное время погонять могу, причем играю в нападении и люблю забивать. Надо менять роль. Ворот мне и в хоккее хватает.

- Сложно было заставить себя станцевать перед ареной?

- Мне сказали, что надо публику завести, я и вышел. Сымпровизировал.

- Долго вас супруга готовила к таким подвигам?

- Она ни при чем, это была чистая импровизация.

- Может, дома танцуете?

- Нет, но жена говорит, что задатки у меня есть (смеется). Хотя я специально не тренируюсь, просто решил сделать приятное зрителям и у партнеров улыбку вызвать. Даже не знаю, какой танец из двух вышел лучше. Могу только сказать, что в обоих случаях отдавался полностью.

- Вам какой из конкурсов понравился больше?

- Тот, где я принимал участие сам. Говорю, естественно, не про буллиты. А вот броски вратарей на точность мне пришлись по душе. Много двигаться не надо, да и вообще интересно побросать по воротам, ведь редко когда такой шанс выпадает. Остальные конкурсы получились зажигательными, и людям на трибунах, думаю, было не скучно.

- Во время конкурса вратарей Кошечкин все время бросал шайбы в вашу сторону, хотел попасть?

- Передавал мне привет по-дружески.

- Нынешний Матч звезд можно назвать самым лучшим?

- Сложно сказать, но всегда приятно участвовать в таких мероприятиях, уровень организации и проведения постоянно растет. Игроки стали лучше понимать, что надо делать, чтобы шоу удалось и запомнилось зрителям.

- Вы сами будете что-то новое придумывать перед следующим Матчем звезд?

- Пока хватит, а то еще всех избалую.

- Претензии к арбитрам, отменившим ваш гол в концовке игры, есть?

- Нет, это же праздник. Какие тут могут быть претензии? Я знал, что пересек красную линию, поэтому по правилам нельзя гол засчитывать. Надеялся, арбитры поймут и сделают поблажку. А они не стали.

Евгений КУЗНЕЦОВ: "ЖДАЛ, ЧТО КЕПКИ С ТРИБУН ПОЛЕТЯТ. А ИХ НЕ БЫЛО"

- Самое яркое впечатление от двухдневного челябинского уик-энда? - вопрос Кузнецову.

- Все два дня (улыбается). Получили огромное удовольствие. Хотя нам как игрокам интереснее, конечно, сам матч. Больше эмоций, драйва, позитива, на скамейке не засиживаешься. Вот только тренировку "Трактора" пропустил. Надеюсь, ребята на меня за это не обидятся.

- Мозякин два года назад забросил в питерском Матче звезд пять шайб. Вы сегодня остановились на четырех. Неужели не хотелось попробовать выйти в рекордсмены КХЛ?

- Обращать на эти цифры внимания не хотел. Просто потому, что мне это не нужно. Потому не огорчился и тогда, когда лига не стала выбирать MVP Матча звезд. Главным было доставить удовольствие болельщикам. Они купили билеты, пришли нас поддержать и вели себя активно. Надеюсь, люди, побывавшие во время выходных на "Арене-Трактор", не будут жалеть об этом.

- Забросив свою третью шайбу команде Ковальчука, вы начали салютовать трибунам, вынося руку в воздух от собственной макушки.

- Ждал, что кепки с трибун полетят. А их все не было и не было. Очень расстроился - думаю, заслужил, чтобы болельщики накидали мне головных уборов. Получил же с секторов одну только каску.

- Почему именно каску?

- Ума не приложу. Спросите наших фанатов.

- Забивать такие же буллиты, как в субботнем мастер-шоу, вам по силам?

- Пока не пробовал. Но я согласен с Ковальчуком и Морозовым: Павел Дацюк просто чудеса творил.

- Удивились, когда судьи конкурса "эффектный буллит" дали вам с Дацюком по две дополнительные попытки, организовав своеобразный суперфинал?

- Да. Я был готов Паше досрочно победу отдать. Вы сами знаете, какого уровня мой соперник. Мы с ним, кстати, еще на прошлогоднем чемпионате мира сдружились. Когда в одной тройке играли. Великолепный человек, позитивный, с отличным чувством юмора.

- А вот американцы шутки Дацюка не всегда понимают.

- Просто в той стране другой юмор.

- Про свой буллит с одновременным броском трех шайб расскажете?

- Если позволите, подержу в секрете. Кто понял фишку - тот молодец. Здорово, что все получилось. Я специально готовился к этому конкурсу, много чего просмотрел в интернете.

- Вас за эти два дня разве что плясать не заставили.

- А я бы с удовольствием потанцевал. Под любую музыку.

- В Челябинске хотят строить 18-тысячник. Будет арена заполняться?

- На открытии гарантирован аншлаг. А дальше - смотря, как "Трактор" станет выступать. На лидера трибуны будут битком. Хотя в Минске народ ходит на хоккей в любой ситуации. Почему в нашем городе должно быть хуже?

Илья КОВАЛЬЧУК: "НЕ ЗНАЛ, ЧТО БУДЕТ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ"

- Жаль, не получилось выиграть, - начал разговор капитан "Запада". - Соперник воспользовался нашей расслабленностью, получил преимущество, а потом его уже было трудно достать. Но самое главное, что игра понравилась зрителям. В ней хватало красивых моментов.

- Матч звезд удался?

- Нас тепло встретили в Челябинске, здесь добрые, замечательные люди. Для меня это был первый подобный опыт в рамках КХЛ. Отмечу хорошую организацию, веселый хоккей, ажиотаж. Что еще надо для такого события? Проводить матчи в городах, где обожают хоккей, - классная идея.

- Что скажете о Кузнецове, с которым раньше не пересекались?

- Это хороший игрок с отличным будущим. Могу ему только пожелать, чтобы он не подвергался шапкозакидательским настроениям, а работал над собой еще больше.

- Самое запоминающееся для вас событие по ходу двух дней?

- Дацюк исполнением своих буллитов во время мастер-шоу показал, что не зря носит прозвище Волшебник. Даже просто пообщаться с ним - как увидеть кусочек солнечного неба дождливой осенью.

- А как же ваше собственное выступление с фигуристкой?

- Костя Барулин, пожалуй, станцевал даже ярче нас с Лехой (Морозовым. - Прим. "СЭ"). Вот он молодец!

- Вы, кстати, неплохо проявили себя в фигурном катании. Заранее готовились?

- Нет, но я хорошо знаю Евгения Плющенко. Неоднократно наблюдал за его выступлениями. Постарался изобразить что-то похожее, но у меня ничего не получилось. Я заранее не знал, что в программе будет фигурное катание, поэтому уже по ходу конкурса спросил у Алексея Морозова, что мне нужно делать. А он говорит: "Иди первым, а там разберемся".

- Почему не сделали красивую поддержку или другой элемент?

- Зачем? Это же опасно. Надо было девочку уберечь.

- Матчи звезд КХЛ и НХЛ можно сравнивать?

- Идея одна и та же. Все очень похоже. Главное, чтобы болельщики остались довольными. Основное отличие в том, что в НХЛ ребятам заранее говорят, кто и что будет делать, поэтому есть время подготовиться. А в Челябинске многие понятия не имели, что делать и с чего начинать.

- Когда во время конкурсов бросали по деревянному вратарю, было интересно?

- Конечно! А его самого было совершенно не жалко. Когда же ему Морозов "ногу" сломал, все стали играть на результат, бросая низом.

- Рязанцев в этом конкурсе после ваших передач забил 9 из 10…

- Не во мне дело, просто у него хороший, точный бросок. Под который самому лучше не попадать.

- Известно, что в ночь с субботы на воскресенье 12 хоккеистов НХЛ проголосовали против нового коллективного соглашения. Вы не вошли в их число?

- Это было конфиденциальное голосование. Кто именно эти 12 противников и 667 сторонников нового варианта соглашения - секрет, его я выдать не могу. Скажу лишь, что рад завершению локаута в том смысле, что ребята, полгода сидевшие без дела, продолжат играть в хоккей и обеспечивать свои семьи.

- За четыре месяца вы стали экспертом по КХЛ. Кого видите фаворитом оставшейся части сезона?

- Играл наш СКА недавно в Казани - и матч откровенно не сложился. Данис Зарипов нас похоронил. "Ак Барс" и так очень крепок, а с приобретением Жердева станет еще сильнее. Думается, самым интересным финалом Кубка Гагарина была бы встреча казанцев со СКА. В Питере лучшая во всей лиге атмосфера на стадионе, и болельщики Северной столицы точно заслужили право увидеть свою команду в главной серии сезона.