Хоккей

20 февраля 2013, 13:00

MVP Кубка Гагарина: кто, если не Торесен?

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Сегодня в КХЛ стартует кульминация сезона – Кубок Гагарина. О клубах-претендентах на главный трофей лиги уже написана уйма многостраничных трудов. Предлагаем не забывать и о роли личности в истории и порассуждать на тему, кто мог бы стать лучшим игроком плей-офф.

В предыдущие четыре сезона КХЛ MVP плей-офф становились Алексей Морозов, Илья Никулин (оба – "Ак Барс"), Константин Барулин ("Атлант") и Александр Еременко ("Динамо") соответственно. Чтобы добиться признания в матчах навылет, нужно стать обладателем Кубка Гагарина или как минимум играть в финале, желательно быть вратарем или ярким нападающим и помимо запоминающейся игры и решающего вклада в успехи, конечно же, необходимо отрастить густую бороду. Примерно так выглядит портрет идеального героя плей-офф. Кто же в этом году лучше всего подходит под это описание? 

10. з. Виталий ПРОШКИН ("Салават Юлаев")

Рейтинг самых ярких игроков плей-офф мог бы быть куда разнообразнее, но при всем уважении к 16 участникам решающей стадии лишь половина из них может реально претендовать на попадание в финал. Только яркая концовка регулярного чемпионата позволяет не сбрасывать со счетов "Салават Юлаев". Конечно, велик соблазн выделить в составе уфимцев молодых и талантливых Андрея Василевского и Антона Слепышева, однако плей-офф, как известно, время опытных игроков. А в этом плане у "Салавата" полный порядок. Тут и Сергей Зиновьев, и Виталий Атюшов, и Олег Сапрыкин, и Александр Свитов. Список можно продолжать, но мы свой выбор остановим на главном аксакале – Виталие Прошкине. Ему скоро 37, а он лидер по игровому времени в клубе и входит в тройку лучших по результативности. И пусть об этом мастере обороны в последние годы немного позабыли, а "Салават" вряд ли огорошит нас выходом в финал, таких как Прошкин не так много, а потому давайте ценить ветеранов.

9. н. Александр ФРОЛОВ ("Авангард")

В случае с "Авангардом" шансы на долгое шествие по сетке плей-офф как раз высоки, а вот выделить лидера у омичей не так-то просто. Кто-то скажет, что это Карри Рамо, Антон Белов или Томаш Заборски. Мы же свой выбор остановим на Александре Фролове. Говорят, достичь вершин признания форварду не позволил слишком мягкий характер. Многие уже успели разочароваться в его игре в "Авангарде". Александр, и правда, не шокирует нас сверхрезультативностью, но при этом очки набирает исправно и является лидером по показателю полезности в клубе. Конечно, вряд ли Фролов будет столь же ярок, как Роман Червенка в прошлом году, однако почему бы не попытаться опровергнуть мнение скептиков?

8. н. Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг)

С Мозякиным, как и с "Магниткой", все сложно. После отъезда Евгения Малкина, Николая Кулемина и Сергея Гончара "сдулась" и команда в целом, и Мозякин в частности. По пять очков за матч с новыми партнерами набирать куда сложнее. Бытует мнение, что Сергей вообще не кубковый игрок и теряется в решающих матчах. Как же быть тогда с плей-офф сезона-2010/11, когда Мозякин уступил по результативности только Йозефу Вашичеку? Можно найти и другие опровержения, но статистика нынешнего регулярного чемпионата скажет сама за себя: 76 очков в 48 матчах. Только вдумайтесь в эти цифры!

7. в. Майкл ГАРНЕТТ ("Трактор")

Миша, как уже давно ласково называют Гарнетта в России, был достоин титула MVP еще три года назад, но тогда награду у него из-под носа увел Никулин. Чуть позже от канадца отказались в "Динамо", но, перейдя в "Трактор", он обрел себя прежнего. В общем, если челябинцы в этом плей-офф выстрелят, у Гарнетта хорошие шансы на индивидуальный приз. Или наоборот: выстрелит Гарнетт - у "Трактора" хорошие шансы на успех.

6. н. Евгений КУЗНЕЦОВ ("Трактор")

Одноклубника Гарнетта в этом сезоне успели заклеймить позором. Мол, ждали от тебя, Женя, большего, а ты наших надежд не оправдал. Поддался на эти разговоры и сам 20-летний форвард, признавший, что недостоин получать вызов в сборную. Конечно, придирчивое отношение к себе это хорошо, особенно для молодого игрока. Но нельзя не отметить, что в нынешнем, полулокаутном сезоне Кузнецов, как и некоторые другие, стал жертвой магии имен энхаэловцев. Да, на фоне того же Малкина Кузнецов действительно выглядел не слишком ярко, однако в остальном не сильно отставал от лучших временщиков. По итогам регулярки Кузя стал безоговорочно лучшим бомбардиром клуба и одним из лидеров по игровому времени. Смущает разве что отрицательный показатель полезности. В любом случае Кубок Гагарина – лучшее время, чтобы всё расставить по своим местам.

5. в. Константин БАРУЛИН ("Ак Барс")

Барулину, как и Кузнецову, в этом сезоне доставалось, но дело тут вовсе не в притоке кадров из НХЛ. Голкиперы заокеанской лиги как раз не сумели до конца убедить в своей состоятельности в КХЛ. Впрочем, в начале сезона не лучшим образом действовал и Константин. Точнее сказать, не блистал весь "Ак Барс". Однако в концовке и голкипер, и клуб заставили обратить на себя внимание. В плей-офф Барулин входит одним из лучших по статистике вратарей, который, что немаловажно, уже имеет за спиной богатый опыт – в том числе по завоеванию титула лучшего игрока плей-офф.

4. н. Александр РАДУЛОВ (ЦСКА)

А что говорить про Александра? Всё уже давно сказано. Радулов по-прежнему на уровне. Главная звезда лиги, безоговорочный лидер ЦСКА и сборной образца Евротура. Он продолжает творить на льду, попутно радуя журналистов скандалами. Радулов-младший ведет за собой команду и отрабатывает свой гигантский контракт. В то же время атмосферу в команде абсолютно здоровой не назовешь – и опять же тут не обходится без Радулова, для которого не так важно, кого послать по известному адресу – судью, одноклубника или тренера. Не в последнюю очередь из-за этого вероятность раннего схода ЦСКА с дистанции не так уж мала. Но на льду Радулов будет биться, в этом можете не сомневаться.

3. в. Александр ЕРЕМЕНКО ("Динамо" М)

Стать два года подряд лучшим в плей-офф – такое мало кому и мало где удавалось. Вряд ли удастся и Еременко. Оценить турнирные перспективы бело-голубых также непросто. При существующей вероятности ранней осечки вариант с дальним проходом по сетке плей-офф все-таки видится более вероятным. После ухода Михаила Анисина в трудовой дружине Олега Знарка совсем туго с яркими личностями. В таком случае, видимо, бремя лидерства, если такое понятие вообще применимо к "Динамо", ляжет на Еременко.

2. Илья НИКУЛИН ("Ак Барс")

Никулин тоже уже становился лучшим в плей-офф. Но было это относительно давно, а потому Илья может рассчитывать на новое признание. Лучший защитник КХЛ, капитан сборной России, он мог бы давно сделать удачную карьеру в НХЛ, однако предпочел остаться на родине. Мы можем только сказать Никулину спасибо и пожелать ему удачи в Кубке Гагарина.

1. Патрик ТОРЕСЕН (СКА)

Наверняка первое место Торесена многих удивит. Звучит действительно странно. Но если разобраться, то СКА – как ни крути, фаворит плей-офф. После отъезда Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко на лидерские позиции в армейском клубе вышли легионеры: Патрик Торесен, Тони Мортенссон и Кевин Даллмэн. У кого из них больше шансов выстрелить в Кубке Гагарина, судите сами. Мы выбираем Торесена. А за кого вы?