Новости
Меню
Хоккей

23 марта 2013, 12:00

Кто пополнит КХЛ: Милан, Загреб или Гданьск?

Обозреватель

КХЛ

"СЭ" анализирует шансы потенциальных новичков КХЛ начать следующий сезон матчами в сильнейшей лиге Европы.

Меньше чем через месяц определится обладатель пятого в истории Кубка Гагарина. Практически одновременно – в середине апреля – КХЛ может ждать еще одно событие, по важности лишь немногим недотягивающее до финала плей-офф. Станет известно, какие команды войдут в лигу с будущего сезона.

Год назад началась настоящая европейская экспансия. В КХЛ появилось сразу три иностранных клуба – украинский "Донбасс", словацкий "Слован" и чешский "Лев". Даже без оговорок можно легко признать, что их включение полностью оправдало себя. Достаточно только вспомнить невероятные аншлаги в Братиславе, рекорд посещаемости, установленный на матче в Праге, и яростную борьбу за место под солнцем в Западной конференции, ставшей украшением последнего месяца регулярного чемпионата.

Сейчас разговор идет вокруг трех потенциальных новичков – хорватского "Медвешчака", польской "Оливии" и итальянского "Милана". Прошлой весной было понятно, что любой из трех новых проектов – "Лев", "Слован" и "Донбасс" – в значительной степени обречен на успех. Тогда как картина сегодняшнего дня не столь оптимистична.

Недавно президент КХЛ Александр Медведев заявил, что "не будет ничего страшного", если ни один из иностранных клубов в это межсезонье к лиге не присоединится. Главным камнем преткновения остается финансовый вопрос. Предоставить гарантии, что команда будет соответствовать всем требованиям КХЛ, пока никто не готов.

К тому же в отличие от прошлых лет, когда лига тянула до последнего, давая шанс новичкам собрать деньги до середины лета, на этот раз она заняла более жесткую позицию. Ни у кого нет желания видеть повторение ситуации с "Попрадом", ввязавшимся, словно Наполеон, в битву, а затем закончившим сезон-2011/12 распродажей игроков и невыплаченными зарплатами клубному персоналу.

"Медвешчак", Загреб
шансы на появление в КХЛ – 50%

На следующей неделе в Москву должна прибыть делегация "Медвешчака". Команда из хорватской столицы уже не первый сезон выступает в EBEL. Большинство клубов этой лиги базируется в Австрии, есть по одному представителю Словении и Венгрии, а с нынешнего сезона к ним присоединился чешский "Зноймо". Хорваты запомнились тем, что один из матчей провели в приморском городе Пулах в стенах древнего амфитеатра, возведенного еще в эпоху владычества Рима. В распоряжении "Медвешчака" есть две арены, причем одна из них способна принять 15 тысяч зрителей. Аншлаги могут стать нормой, как это было со "Слованом".

А вот со спортивными достижениями у хорватов негусто: они заняли в регулярном чемпионате четвертое место, вылетев в первом раунде плей-офф. Лидерами команды являются североамериканские легионеры, ранее бороздившие просторы низших лиг США. Самая известная фигура – скандальный вратарь сборной Словении Кристан. "Отличился" в минувшем плей-офф он тем, что заявился на одну из тренировок "под мухой" и тотчас же был выведен из состава.

Горячие болельщики, проявляющие живой интерес к спорту, определенные традиции и благоприятный климат – этого в принципе будет достаточно, чтобы собрать в Загребе крепкий коллектив даже с небольшим бюджетом.

"Милан"
шансы на появление в КХЛ – 30%

"Милан", основанный еще в 1924 году, нынешний сезон проводил в форме с логотипом КХЛ. Тем самым намекая на то, где хочет выступать в следующем году. Во внутреннем чемпионате "Россоблю" заняли седьмое место, вылетев в первом же раунде плей-офф. Главная звезда – 32-летний канадский вратарь Рэйкрофт, девять лет назад выигравший титул лучшего новичка сезона в составе "Бостона". Есть в команде несколько хоккеистов итальянской сборной, регулярно принимающих участие в чемпионатах мира.

Но грандиозные планы по вступлению в новую лигу пока остаются таковыми на бумаге. Хотя осенью и зимой президент клуба Ико Мильоре раздавал направо и налево оптимистичные интервью, отметив, что, помимо вступления в КХЛ, в Италии можно провести и Матч звезд.

Главной проблемой, разумеется, остается финансовый вопрос. Ведь команде предстоит переехать на другую арену и собрать полностью новый состав. К тому же остается под вопросом способность миланцев привлекать на трибуны тысячи зрителей. Италия – страна, где хоккей по популярности находится в лучшем случае на четвертом месте. Да и как выиграть конкурентную борьбу за зрителя у Марио Балотелли и Ко?!

Строительство с нуля – не лучший вариант даже при том раскладе, если есть деньги. Когда же каждый евро приходится считать, то дела совсем плохи. Единственный плюс от включения ХК "Милан" в КХЛ, как успели заметить острословы, видится в том, что соперники получат возможность неплохо отовариваться в многочисленных магазинах и бутиках города, где настоящее раздолье для любителей шопинга.

Кстати, новый стадион "Милано Россоблю" строить не планирует, но это и не требуется. Да, сегодняшняя арена в Милане не подходит параметрам КХЛ, однако в городе есть знаменитый "Форум", вмещающий 11.000 зрителей. А в Турине, принимавшем Олимпиаду-2006 и находящемся всего в часе езды от Милана, тоже готовы принимать домашние матчи "Россоблю" в дворце спорта "Палавела", рассчитанном на 8500 зрителей. Руководство миланского клуба провело конструктивные предварительные переговоры с обеими аренами. Так что в случае вступления в КХЛ проблема с домашним стадионом будет решена.

"Оливия", Гданьск
шансы на появление в КХЛ – 5%

Александр Медведев прямым текстом заявил, что "Оливии" в предстоящем сезоне в КХЛ не будет. Правда, руководство клуба из Гданьска поспешило дезавуировать это заявление. Дескать, время еще остается, и деньги можно собрать. Но в отличие от прошлых лет КХЛ не собирается ждать до последнего, поэтому шансы, что амбициозный польский проект будет воплощен в реальность, невелики.

Особенно с учетом того, что хоккей в Польше при всем уважении к спортивному директору "Оливии", известному в прошлом нападающему Мариушу Черкавски, остается на задворках. Да и перспектива увидеть в КХЛ коллектив, наполовину состоящий из поляков, не слишком радует. Ведь их уровень, на мой взгляд, недотягивает даже до лидеров ВХЛ. А назвать самого сильного польского хоккеиста без помощи упорных поисков в интернете просто нереально.

Есть, конечно, нападающий Вольски из “Вашингтона”, имеющий польские корни. Но даже если он раскроется в КХЛ, то о старой поговорке про одного не воина в поле забыть сложно. А крепкие легионеры выберут при прочих равных скорее Ригу, Прагу, Минск или тот же Загреб. Многофункциональная арена в Гданьске – современная, хотя ее еще надо довести до ума, чтобы она соответствовала нормам регламента. Но это единственное, за что полякам пока не приходится краснеть.