Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Что происходит? ЦСКА

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
20
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

"СЭ" продолжает рассказывать о трансферной кампании, которую ведут клубы КХЛ в летнее межсезонье. На очереди ЦСКА - один из самых богатых клубов лиги.

Прошлый сезон, в котором армейцы выиграли дивизион Тарасова, но в плей-офф лишь "попылили" в серии с чемпионским "Динамо", можно оценить на тройку с плюсом. Сделав на период локаута ставку на звездных Дацюка и Брызгалова, руководители ЦСКА в итоге просчитались. Перед плей-офф толком усилиться не удалось. Хотя генменеджер клуба Сергей Федоров убеждал, что взяли игроков чуть более высокого класса взамен ушедшим.

Однако ветеран Виктор Козлов, от которого отказался "Локомотив", пришел в ЦСКА в столь незавидном физическом состоянии, что ждать от него помощи в плей-офф было бы наивно. Разочаровал и маститый защитник Марков, везде запаздывающий. Канадец Моррисон в важном третьем матче серии с "Динамо" изрядно напортачил, после чего выбыл из-за травмы. Та же участь постигла сильнейшего центрфорварда команды шведа Перссона, играющего за сборную куда сильнее, чем за клуб.

В результате Перссон, ставший чемпионом мира, покинул ЦСКА, ушли Марков и Радулов-старший, несмотря на рекордные для себя 19 шайб за сезон. Неделю назад отдали в финский ТПС и Моррисонна – дабы освободить вакансию легионера. Хотели в ЦСКА расстаться с инертным на льду Спруктсом, но рижское "Динамо" отвергло предложение красно-синих. Зарплата латышского форварда перевесила желание собрать накануне Олимпиады-2014 в одной команде кандидатов в сборную.

А обмен в Питер Рясенского на Первышина, на первый взгляд абсолютно неравноценный, добавил знаков вопроса в трансферной кампании ЦСКА. Ведь чемпион мира Рясенский считается едва ли не сильнейшим защитником-разрушителем в КХЛ, а Первышин, зажигавший лет пять назад в "Ак Барсе", ушел в тень.

Приглашение защитника Зайцева из Новосибирска, героя Баффало-2011 – селекционная удача. Пусть за него пришлось расплатиться двумя воспитанниками своей школы – Кугрышевым и Ожигановым. А вот потеря "молодогвардейцев" Марченко и Сергеева – очевидные проколы. Сомнительным выглядит и возвращение из "Магнитки" Мишарина, когда-то цепкого и жесткого защитника. Несколько лет назад поварившись в динамовском котле у Владимира Крикунова, он вернулся в ЦСКА каким-то вялым, неуверенным в своих силах. То же самое происходило и с Куляшом. Правда, Русскую пушку после командировки в "Динамо" с трудом удалось "вылечить", чего не скажешь о Мишарине.

Главный трансферный удар ЦСКА нанес немного раньше – подписав на два года бывшего капитана "Ак Барса" и сборной России Морозова. Его уже перестали приглашать в национальную команду, да и результативность в последние сезоны снизилась. Сумеет ли "лицо КХЛ" спеть в новой команде лебединую песню? При полупустых трибунах и на безобразном льду.

Вернулся в ЦСКА и Сапрыкин, который в одном звене с Радуловым-младшим не на шутку зажег в финале ЧМ-2009 с канадцами (2:1). Однако после того золота его карьера покатилась по наклонной плоскости. В концовке прошлого сезона Сапрыкин, попав в опалу тренеров "Салавата Юлаева", бездействовал. В ЦСКА ждут от него лебединой песни.

Еще один новичок столичных армейцев – центрфорвард Непряев – фигура не менее загадочная. Размер таланта уступает зарплате. Всерьез о нем говорили четыре года назад, когда он перебрался из благополучного "Локомотива" в толстосумое московское "Динамо".

Для Федорова-младшего, как и для Сапрыкина, ЦСКА – родной клуб. Есть надежда, что Федор, наконец, реализует свой безмерный талант. Тем более что его старший брат, если позволит здоровье, не только словом, но и делом готов поддержать семейный дуэт.

А вот получит ли ЦСКА усиление в лице легионеров – финна Филппулы-старшего и темной канадской лошадки Рида, выступавшего в Швейцарии, – бабушка надвое сказала. Филппулу характеризуют как достойного сменщика Перссона, потенциального центрфорварда первого звена. Малогабаритного Рида сравнивают с суматошным соотечественником Дэвисом, незнамо как прокравшимся прошлым летом в ЦСКА.

Переподписав Стану, армейцы укрепили вратарскую позицию. Однако словаку, феерившему в прошлом сезоне, нужен надежный сменщик. В Проскурякова особой веры нет – уж больно несерьезной видится его хулигански подвижная манера игры. Он, скорее, спец по буллитам. Посему приглашение 40-летнего ветерана Хабибулина, завершившего роман с "Эдмонтоном", – вполне разумный трансферный ход. В июле ситуация с одним из элитных в прошлом голкиперов НХЛ прояснится.

Давайте набросаем эскиз троек ЦСКА в новом сезоне:

Радулов – Филппула – джокер* (Григоренко),

Зубов – Непряев – Широков,

Морозов – С.Федоров – Ф.Федоров,

Жарков – Прохоркин – Сапрыкин.

* джокер – пятый иностранец, который должен появиться в команде.

Пары защитников:

Рылов – Денисов,

Первышин – Гончаров,

Гимаев – Зайцев,

Буравчиков – Науменков.

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта