Новости Статьи Матч-центр

Хоккей   //  КХЛ 

Поплывут ли Жердев и Фролов
снова в одной лодке?

Владислав ДОМРАЧЕВ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

КХЛ. Сегодня – драфт расширения

Сегодня в офисе КХЛ обнародуют календарь чемпионата, а потом состоится драфт расширения, где новичок – "Адмирал" из Владивостока – должен пополниться игроками, которыми поделятся клубы лиги.

КХЛ-2013/14: ДВА КРУГА, СТАРТ – 4 СЕНТЯБРЯ?

Как две недели назад сообщал "СЭ", на первом этапе 28 команд проведут двухкруговой турнир, который стартует 4 сентября матчем открытия с участием финалистов плей-офф-2013 – московского "Динамо" и "Трактора", а завершится в последних числах февраля. Кубковый раунд начнется в марте.

По нашей информации, в прошедшие выходные утрясались последние нюансы календаря – возникшие сложности из-за неспортивной загруженности некоторых арен в разгар чемпионата, отсутствие таможни в ряде российских городов, что добавляло головной боли иностранным клубам, пауза на католическое Рождество. Потому подготовка к драфту расширения, проводимому лигой во второй раз (впервые эту процедуру организовали для "Локомотива), оказалась в тени. И напрасно.

Процедура драфта расширения на первый взгляд проста – каждый клуб лиги обязан представить список пяти игроков, из которых "Адмирал" сможет выбрать по одному хоккеисту. Не могут принимать участие в этой ярмарке игроки, родившиеся после 1992 года, а также те, у кого в соглашении есть пункт, запрещающий обмен без их согласия.

ПЛЮС ГЮНГЕ И КВАША

В КХЛ объяснили, что данные списки – чуть ли не под грифом "совершенно секретно". Тем не менее некоторые клубы на своих сайтах "товар" рассекретили. Так, московское "Динамо" готово поделиться нападающим-снайпером шведом Гюнге, которого перед плей-офф отправили в "Лев". "Атлант" отпустил на все четыре стороны чемпиона мира Жердева, лицо команды. Такими мастерами, по словам главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, не разбрасываются. По нашей информации, ЦСКА не пожалел воспитанника своей школы 34-летнего титулованного форварда Квашу, далеко не худшего в прошлом сезоне.

Но подавляющее большинство выставляемых на драфт хоккеистов – молодые парни с мизерным опытом выступления в КХЛ. Поэтому вполне резонны опасения, не превратится ли сегодняшняя процедура в фарс, как пилотный в КХЛ драфт выравнивания. Когда первоначально зажиточные клубы должны были поделиться с малоимущими "лишними" игроками, имеющими контракт, а потом условия слегка изменили – на "попавшими в заявочный список". В Казани воспользовались лазейкой и грамотно спрятали ценные кадры, отсрочив их заявку.

И все-таки нынешний драфт расширения – не декоративный, не для галочки. Ведь его героями могут стать такие тяжеловесы, как Жердев, Кваша, Гюнге и, не исключено, омич Фролов. Хотя, по информации "СЭ", "Авангард" готов его оставить – но на более скромных финансовых условиях.

У болельщиков из Владивостока и не только в предвкушении нового свидания с Жердевым и Фроловым дух захватывает. Уже восемь с лишним лет минуло, а из памяти народной не выветрилась феерическая игра этой связки в ЦСКА. Кстати, в центр супертройки Вячеслав Быков определил ветерана Кудашова, в прошлом сезоне одного из тренеров Жердева в "Атланте". Бенефисом армейского звена стал домашний аншлаговый матч с "Авангардом" (4:4), в котором Фролов затмил самого Ягра. Восхищенный главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов пригласил эту тройку в полном составе на московский декабрьский международный турнир.

БАРБАШЕВ ДЛЯ ЙОРТИККИ

Но сможет ли "Адмирал", на первых порах вынужденный экономить, потянуть четырехмиллионные контракты (в условных американских единицах) Фролова и Жердева? У Гюнге же – вполне реальный шанс отправиться в Приморье. Правда, смущает ярлык, приклеенный шведу в "Динамо", – не боец. Таким в командах Ханну Йортикки жизни нет. Помните, как в "Амуре" финский тренер с пеной у рта требовал от своих подопечных в каждом эпизоде выкладываться до донышка, каждый матч играть на разрыв аорты? То же самое будет и во Владивостоке.

Можно сколько угодно спорить о методах работы Йортикки, но нельзя отрицать, что в Хабаровске он открыл для большого хоккея Петружалека и Врану, Плотникова и Мяенпя, постучавшихся в двери сборных. А также Осипова, перебравшегося из "Амура" в топ-клуб КХЛ. А еще реанимировал экс-армейца Никулина, подрастерявшего оригинальные черты за годы прозябания в АХЛ.

В конце концов, есть уверенность, что в "Адмирале" получат шанс полторы пятерки молодых российских игроков, которые в своих прежних клубах в лучшем случае выходили на лед, чтобы отсидеть малый штраф за нарушение численного состава. Тот же московский армеец Барбашев, выставленный на драфт, по духу и работоспособности как нельзя лучше подходит под концепцию Йортикки.

Только за одно это новый проект КХЛ стоит поддержать!

Владислав ДОМРАЧЕВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта