Новости
Меню
Хоккей

Ялонен считает варианты

Хоккей   /  КХЛ 

КХЛ

Корреспондент "СЭ" побывал на двухдневном сборе СКА в Финляндии. Так как же будут выглядеть питерские армейцы в новом сезоне?

Никита ЛИСОВОЙ
из Турку

бой идут одни старики" – это точно про СКА. Каждый год у армейцев меняется чуть ли не полсостава, "стариками" считаются те, кто провел в команде хотя бы сезон. Болельщики недоумевают: кому это было нужно? Иные новые игроки не могут адаптироваться, вовсе не подходят под систему игры или попросту не успевают притереться друг к другу.

Однако перед стартом этого сезона изменения в армейском коллективе оказались как никогда кстати. Назрело, что называется. Мощный, сверхагрессивный стиль, на который делал ставку Милош Ржига и который пришлось "донашивать" пришедшему посреди сезона Юкке Ялонену, себя не оправдал. Команде не хватало скорости, дисциплины и, самое главное, – креатива.

Артюхин, Федоров, Рыбин и даже Афиногенов – по отдельности классные игроки. И вполне возможно, что в новых командах у них получится здорово. Но все вместе они не давали химии успеха. Не помогла даже мощная инъекция накануне плей-офф. Новички, пришедшие перед стартом главной части чемпионата из клубов-аутсайдеров (и не только, вспомним автозаводца Варнакова), в грязь лицом не ударили, но и ко двору не пришлись. Пожалуй, один Варнаков доказал, что он на самом деле форвард топ-уровня и играть сможет не только в родном Нижнем Новгороде.

В итоге менеджмент СКА, не пытаясь отделаться амбулаторным лечением, решился на то, на что никак не могут решиться руководители "Зенита" – хирургическую операцию. В итоге команда стала намного моложе: 70 процентов игроков – от 21 до 27 лет. А это скорость, это страсть, это голод до побед и умение не замечать неприятностей, идти вперед что есть сил.

* * *

В это межсезонье менеджмент СКА действовал по следующей схеме: к старту сезона команда должна была подойти с пятью полноценными пятерками, способными решать серьезные задачи. Она и подходит. Уже сейчас для тренера Ялонена наступают непростые дни: сумасшедшая конкуренция не только в атаке, но и в обороне.

– У нас очень много вариантов, не без гордости сказал Ялонен. – Очень и очень много. Вот, к примеру, Тихонов. В прошлом году он здорово действовал в звене с Кови и Тарасенко. Они уехали – и Витя начал играть с Торесеном и Мортенссоном, став лучшим снайпером плей-офф. Сейчас у нас есть Червенка, Шипачев и Кетов. А Тихонов, Кетов и Шипачев вместе играли в сборной. Можно попробовать и тройку Ковальчук – Тихонов – Червенка. Роман, если надо, может сыграть и в центре нападения. Видите, сколько вариантов. Самое трудное – дать всем игровое время, сделать так, чтобы люди не обижались.

В Финляндии, где у армейцев в соперниках был не самый крепкий по нынешним временам "ТПС" из Турку, команда Ялонена показала легкие наброски той игры, которую будет проповедовать в этом году. Суперскоростной хоккей с активным прессингом в чужой зоне и расчищенным, каких бы сил это ни стоило, пятачком около своих ворот. Как результат – пять из восьми голов СКА забил подправляя или добивая. Пропустил один – и тот по несчастливой случайности.

* * *

Теперь давайте поговорим о персоналиях и начнем с нападающих. Тройка легионеров Торесен – Мортенссон – Червенка – это из разряда "к вам, ребята, вопросов нет". На протяжении уже нескольких сезонов все трое входят в любые рейтинги лучших иностранцев в КХЛ. Все трое – мастера высочайшего класса.

Даже в прошлом году, когда в тройке вместо Червенки играл менее креативный и куда менее забивной Пруха, она смотрелась значительно сильнее практически любого соперника в КХЛ. Что же будет в сезоне новом, если Ялонен тройку сохранит? Смотрится она эффективно и эффектно. Финнам за 60 минут игры в Турку дала перейти на свою половину площадки всего пару раз. Мортенссон оформил хет-трик, а всего у тройки 8 очков! Нельзя исключать появления в звене Мортенссона и Ковальчука.

Следующие по списку – Шипачев с Кетовым и примкнувший к ним Скачков. Понятно, что последний в этом звене – фигура временная. Оттого, может, и получалось у Жени слабо. Он больше силовик, чем тонкий созидатель и, скорее всего, приобретался для действий в сдерживающих звеньях.

Вероятно, с череповецкой связкой будет действовать Тихонов-младший. Тогда эта тройка получит такое необходимое добавление в креативе, качестве и умении забивать. Вопрос только в том, в какой форме Виктор подойдет к сезону. После гибели отца парню придется очень и очень непросто. К слову, в ледовом дворце Турку перед поединком СКА и "ТПС" почтили память Василия Тихонова. Его тут помнят и уважают за годы тренерской карьеры в "Эссете" и "Лукко".

* * *

Есть в СКА и те, кому есть что доказывать, от кого заждались результатов – молодые, подающие надежды, которым давно пора переходить в надежды оправдывающие – третья тройка Бурдасов – Кучерявенко – Макаров. Конкуренцию Бурдасову будет составлять его одногодок и партнер по золотой молодежной сборной Панарин, который в Финляндию не полетел из-за травмы.

В активном запасе – совсем юный по хоккейным меркам Сигарев. Нападающий с редким амплуа "центральный" на сборах доказывает, что уже способен выходить на лед на уровне КХЛ, кроме того, он – лимитчик.

Есть и новичок Поникаровский – силовой форвард из системы НХЛ, бывший партнер Ковальчука по "Нью-Джерси". На первый взгляд кажется, что украинца, собравшегося принять гражданство России, взяли на замену Артюхину, чтобы уж совсем не оставаться без физической мощи в атаке. Но по статистике Поникаровский намного эффективнее Артюхина, он больше игровик, чем Женя. Другое дело, что с таким составом, вполне вероятно, Поникаровский получит минимум игрового времени в четвертом звене. А тут, игровик ты или не игровик, главное – не пропустить и попортить нервы, а забивать должны другие.

* * *

Что до защиты, то тут все стало намного жестче и дисциплинированнее. Эффективности в этих компонентах команде добавил Рясенский. Человек, про которого говорят: "Был в порядке еще на первых сборах".

– Женя действительно защитник топ-уровня, – подтверждает главный тренер Ялонен. – Постоянно играет с поднятой головой, очень жестко выглядит у бортиков, не ошибается в своей зоне и способен разогнать атаку первой передачей.

Результат Рясенского в Финляндии: три голевых паса и ни одного проигранного единоборства. В последнем компоненте внушительно смотрится и пара защитников Семенов – Кутейкин. На двоих у ребят почти 230 кг массы и умение "катить" без тяжести в ногах. Оба "домоседы" – будут активно вычищать "пятак". Хороши они и в критические моменты матчей, благо с опытом у ребят все в порядке.

Остались в команде и молодые Александров и Чудинов – потенциальные кандидаты в олимпийскую сборную. Александров так и будет страховать Даллмэна в первой паре защитников. Место Чудинову Ялонен еще должен будет найти, но бросаетсяв глаза : Максим подошел к сезону в идеальной форме.

* * *

Наконец, вратари. Линия, которая внушает наибольшие опасения. В наличии у СКА два молодых "кипера" – Ежов и Салак. Первый в прошлом плей-офф, мягко говоря, не выручал. Хотя, без сомнения, обладает феноменальным талантом, но пока не хватает стабильности и психологической уверенности. Второй и вовсе – кот в мешке. Кто он, на что способен – не совсем понятно. По двум играм, которые удалось наблюдать, – классный вратарь. Чем-то похож на Бобровского: добиваний не допускает, эффектности предпочитает эффективность.

Но все это пока условно, ведь настоящих проверок у Салака не было. Помнится, на сборах земляк Салака – Штепанек – вытворял чудеса, а в плей-офф "сдувался". Как бы то ни было, но этой связке не повредил бы опытный, пусть и возрастной голкипер. Но где его сейчас взять?

ТПС (Финляндия) – СКА – 1:8. Голы у армейцев: Торесен, Мортенссон-3, Макаров, Бурдасов, Калинин, Кучерявенко.

СКА: Салак; Рясенкий – Ю.Александров, Торесен – Мортенссон – Червенка; Калинин – Чудинов, Скачков – Шипачев – Кетов; Семенов – Кутейкин, Бурдасов – Кучерявенко – Макаров; Юдин – Д.Александров, Поникаровский – Сигарев – Коростин.

Никита ЛИСОВОЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 Йокерит 34 21 13 48
2 ЦСКА 34 22 12 46
3 Северсталь 33 21 12 46
4 Динамо М 33 22 11 44
5 СКА 33 19 14 43
6 Локомотив 34 17 17 40
7 Спартак 34 18 16 38
8 Динамо Мн 33 16 17 38
9 Торпедо 34 16 18 36
10 Сочи 34 14 20 32
11 Витязь 34 9 25 28
12 Динамо Р 32 10 22 26
Восточная конференция И В П О
1 Металлург 33 27 6 55
2 Трактор 36 25 11 53
3 Ак Барс 34 21 13 47
4 Сал. Юлаев 34 20 14 43
5 Авангард 33 19 14 40
6 Сибирь 34 17 17 38
7 Нефтехимик 33 15 18 35
8 Автомобилист 34 14 20 33
9 Амур 35 13 22 31
10 Барыс 33 13 20 30
11 Куньлунь 33 8 25 19
12 Адмирал 34 7 27 19
Результаты / календарь
19.11
20.11
21.11
22.11
23.11
24.11
25.11
26.11
27.11
28.11
29.11
30.11
1.12
2.12
3.12
4.12
29.11 19:00
Торпедо – Витязь
4 : 1
29.11 19:30
СКА – Северсталь
1 : 3
Все результаты / календарь